А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Арбитражный процесс. Шпаргалка" (страница 2)

   5. Понятие арбитражного процесса

   Арбитражный процесс представляет собой разновидность юридической деятельности, регулируемой нормами арбитражного процессуального права. Поэтому можно сказать, что арбитражный процесс – это регулируемая нормами арбитражного процессуального права система последовательно осуществляемых процессуальных действий, совершаемых арбитражным судом и другими участниками судопроизводства в связи с рассмотрением и разрешением конкретного дела.
   Из данного определения вытекают следующие признаки арбитражного процесса:
   1) одним из его субъектов обязательно является арбитражный суд;
   2) действия, которые совершаются судом и участниками процесса, есть юридические арбитражные процессуальные действия;
   3) предметом, объектом арбитражного процесса являются дела, подведомственные арбитражным судам.
   Вполне возможно представлять арбитражный процесс как определяемое нормами арбитражного процессуального права постадийное движение дела по возникшему в процессе экономической или иной предпринимательской деятельности спору, вытекающему из гражданских правоотношений (экономические споры) либо из публичных правоотношений, включая административные.
   Следует уточнить, что предметом арбитражного процесса как формы деятельности суда являются экономические споры или иные дела, отнесенные к компетенции арбитражных судов АПК РФ и др. Конечной целью процесса выступает восстановление нарушенного или оспариваемого права в реальности.
   Арбитражный процесс как арбитражное судопроизводство выступает в нескольких ипостасях:
   1) исковое судопроизводство. Здесь рассматриваются споры о праве, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности;
   2) производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Здесь рассматриваются спорные дела, имеющие публичный интерес (дела об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов органов и должностных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности), а также дела об административных правонарушениях и взыскании обязательных платежей и санкций;
   3) особое производство. В порядке особого производства арбитражный суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение; здесь отсутствует спор о праве;
   4) производство по делам о несостоятельности (банкротстве). Здесь арбитражный процесс направлен на урегулирование вопросов, связанных с признанием гражданина-предпринимателя или юридического лица несостоятельным (банкротом) и удовлетворением требований кредиторов;
   5) упрощенное производство. Здесь присутствует бесспорный характер заявленного требования и его незначительный размер;
   6) иные производства.

   6. Основные черты арбитражной процессуальной формы

   Рассмотрение подведомственных арбитражным судам дел происходит в соответствии с установленным процессуальным законом правовым регламентом. Таким образом, процессуальная форма представляет собой нормативно устанавливаемый порядок осуществления правосудия, выработанный на основе обобщения огромного опыта правоприменения. Процессуальной форме присущи следующие признаки:
   1) нормативность;
   2) непререкаемость;
   3) системность;
   4) универсальность.
   При правовом регулировании отношений и правовой реализации норм права эти признаки выступают в единстве. Раздельная характеристика этих признаков возможна только для целей сугубо теоретического анализа. АПК РФ существенно развил и дифференцировал арбитражную процессуальную форму, обеспечив больший учет специфических черт отдельных категорий дел, отнесенных к подведомственности арбитражных судов.
   Нормативность арбитражной процессуальной формы заключается в том, что она устанавливается в законодательстве, причем только определенного уровня. Согласно ст. 3 АПК РФ порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется Конституцией РФ, ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», АПК РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами. Тем самым обеспечиваются единство нормативного регламента арбитражного процесса, невозможность регулирования в данной сфере путем принятия подзаконных нормативных актов.
   Непререкаемость арбитражной процессуальной формы отражает обязательность соблюдения и иных форм реализации процессуальных норм в деятельности участников арбитражного процесса. Осуществление процессуальных прав и исполнение процессуальных обязанностей должно происходить в соответствии с порядком, установленным арбитражным процессуальным законодательством. В противном случае соответствующее процессуальное действие участника арбитражного процесса может не породить тех правовых последствий, на которые оно направлено.
   Системность арбитражной процессуальной формы отражает необходимость структурирования арбитражного процессуального регламента, вместе с тем увязанного в единое целое.
   Универсальность арбитражной процессуальной формы отражает ее применимость к разрешению самых различных дел, подведомственных арбитражных судам, учитывая при этом их особенности, включая дела из публичных правоотношений о несостоятельности, с участием иностранных лиц и т. д. В то же время при совершенствовании арбитражной процессуальной формы вполне возможно использование интересных положений арбитражного процесса, которые были впервые апробированы здесь.

   7. Стадии и система арбитражного процесса: понятие, признаки, виды

   Деятельность арбитражного суда по рассмотрению и разрешению подведомственных ему споров осуществляется в определенной логической последовательности. Такая логическая последовательность составляет систему арбитражного процесса. Каждая система состоит из определенных структурных составляющих, объединенных по определенному принципу. Система арбитражного процесса состоит из стадий арбитражного процесса.
   Совокупность процессуальных действий, совершаемых участниками арбитражного процесса, которые соединены одной целью, именуется стадией арбитражного процесса. Цель действия арбитражного суда (судьи) может состоять в решении вопросов, связанных с принятием искового заявления от истца, т. е. возбуждением процесса, подготовкой дела к судебному разбирательству, проведением судебного разбирательства и т. д.
   В зависимости от целей совершения и содержания процессуальных действий арбитражный процесс разделяют на следующие шесть стадий:
   1) производство в арбитражном суде первой инстанции. Цель этой стадии – разрешение спора по существу в форме заседания арбитражного суда;
   2) производство в апелляционной инстанции. Целью данной стадии является рассмотрение дела по существу на основании имеющихся и вновь представленных доказательств. Здесь заново рассматривается дело, разрешенное судом первой инстанции;
   3) производство в кассационной инстанции. Цель данной стадии – проверка законности судебных актов первой и апелляционной инстанций. Поступившее в суд кассационной инстанции дело не подлежит новому рассмотрению, здесь лишь проверяется законность судебного акта;
   4) производство в порядке надзора. Здесь целью является пересмотр судебных актов, вступивших в законную силу. Особым субъектом, осуществляющим пересмотр дел в порядке надзора, является Высший Арбитражный Суд РФ;
   5) пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов арбитражного суда, вступивших в законную силу. Судебные акты пересматриваются тем судом, который принял его или изменил;
   6) исполнение судебных актов. Цель такой стадии – реализация принятых решений. Решение арбитражного суда подлежит обязательному исполнению всеми организациями, учреждениями, должностными лицами, гражданами-предпринимателями на всей территории РФ.
   Каждая стадия арбитражного процесса подразделяется на три этапа:
   1) принятие искового заявления к производству по исковым делам, а также заявления по делам неискового производства, итогом которого является возбуждение производства;
   2) подготовка дела к производству;
   3) разрешение дела.
   На любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта может быть заключено сторонами мировое соглашение.

   8. Соотношение арбитражного процессуального права с иными отраслями российского права

   Арбитражное процессуальное право взаимосвязано с различными отраслями российского права. Уяснение наличия таких взаимосвязей помогает при решении вопросов правового регулирования и правоприменения.
   Наиболее тесные генетические и функциональные взаимосвязи существуют между арбитражным процессуальным и гражданским процессуальным правом. Эти две отрасли, входящие в единую семью процессуального права (наряду с уголовно-процессуальным и конституционно-процессуальным), объединяет то, что они регулируют осуществление правосудия в сфере гражданского оборота. Отсюда и ряд общих (так называемых межотраслевых) принципов процессуальных отраслей права; главными субъектами как в арбитражном, так и в гражданском процессе являются суды различных инстанций. Некоторые институты процессуальных отраслей права, например подведомственность и доказательства, имеют межотраслевой характер. К числу межотраслевых институтов можно отнести также судебные расходы, исполнительное производство и др.
   В качестве главного отличительного признака между уголовно-процессуальным и арбитражным процессуальным правом можно выделить различный предмет судебной деятельности (уголовное преступление либо гражданско-правовой спор). Игнорирование этого различия, акцентирование внимания на общих чертах уголовного, арбитражного и гражданского процессуального права служит теоретическим обоснованием концепции судебного права как комплексной отрасли правосудия.
   Из отраслей материального права наиболее тесная связь существует у арбитражного процессуального права с гражданским правом. Данная отрасль права оказывает непосредственное воздействие на содержание норм арбитражного процессуального права. Так, арбитражная процессуальная право– и дееспособность определяются право– и дееспособностью в гражданском праве. Существующие в гражданском законодательстве требования к форме сделок определяют содержание принципа допустимости средств доказывания в арбитражном процессуальном праве, а возможность отказа в судебной защите в связи с отсутствием допустимого доказательства дисциплинирует участников гражданского оборота.
   Следует заметить, что в силу их тесной взаимосвязи знание арбитражного процесса невозможно без предшествующего фундаментального изучения материального права. Кроме того, необходимо и глубокое знание гражданского процессуального права как исторической основы других процессуальных отраслей. Арбитражный процесс, третейское и арбитражное разбирательство, конституционное правосудие строятся на тех же началах, что и гражданский процесс, восприняв генетически от него основные принципы и институты.
Чтение онлайн



1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация