А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Арбитражный процесс. Шпаргалка" (страница 14)

   53. Объект кассационного обжалования

   Общее правило об объектах кассационного пересмотра содержится в ст. 273 АПК РФ, определяющей, какие судебные акты могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции, и регулирующей состав субъектов права кассационного обжалования.
   Судебные акты – объекты кассационного пересмотра должны соответствовать двум основным критериям:
   1) в кассационном порядке могут быть обжалованы решения арбитражных судов первой инстанции и постановления арбитражных судов апелляционной инстанции. Исключение составляют судебные акты, принятые ВАС РФ по первой инстанции, которые не могут быть предметом кассационного пересмотра.
   В суд кассационной инстанции также подлежат обжалованию определения, принятые в первой и апелляционной инстанциях, вынесенные в виде отдельного судебного акта, и в случаях, когда обжалование такого вида определений предусмотрено законом, а также когда такое определение препятствует дальнейшему движению дела. Специфика кассационного контроля требует уяснения содержания понятия «определение, препятствующее дальнейшему движению дела». Под определением, препятствующим дальнейшему движению дела, следует понимать не только судебные акты, которые нарушают процессуальные права участников спора, затягивают рассмотрение дела, но и судебные
   акты, неоправданно ущемляющие материальные права лиц, участвующих в деле. Препятствуют дальнейшему движению дела и подлежат пересмотру определения, объективно создающие условия для принятия неправильного решения по существу спора.
   Следует принять во внимание, что к объектам кассационного пересмотра отнесены не только судебные акты нижестоящих инстанций, но и определения о возвращении кассационных жалоб, вынесенные судьей кассационной инстанции единолично;
   2) необходимое свойство судебных актов, подлежащих кассационному обжалованию, – вступление их в законную силу на момент принятия определения о возбуждении кассационного пересмотра.
   Кассационный пересмотр возбуждается по жалобам лиц, участвующих в деле. Без такого волеизъявления кассационный контроль законности судебных актов, принятых нижестоящими инстанциями, невозможен. Волеизъявление юридических лиц о кассационном пересмотре осуществляется через действия органов управления или представителей, у которых имеется специально оговоренное право на обжалование судебных актов.
   Отличительной особенностью действующего АПК РФ является отнесение к основаниям кассационного пересмотра направление надзорной инстанцией дела для кассационного пересмотра по усмотрению суда надзорной инстанции. Однако и в этом случае для возбуждения кассационного производства необходимо соответствующее обращение лица, участвующего в деле, в суд надзорной инстанции.

   54. Субъекты кассационного обжалования решений арбитражных судов

   Состав субъектов права кассационного обжалования, охарактеризованный в ст. 273 АПК РФ кратко как лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ, следует определять с учетом ст. 40 и 42 АПК РФ.
   Соответственно, правом кассационного обжалования наделены:
   1) стороны – истец и ответчик;
   2) заявители и заинтересованные лица – по делам особого производства, о несостоятельности (банкротстве) и в иных случаях, предусмотренных АПК РФ;
   3) третьи лица;
   4) прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту интересов других лиц в случаях, предусмотренных АПК.
   К субъектам права кассационного обжалования отнесены также согласно ст. 42 АПК РФ лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт. К таким субъектам могут быть отнесены не только юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но и физические лица. С момента принятия к производству кассационной жалобы перечисленные субъекты пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле, те. приобретают правовое положение лиц, участвующих в деле. Необходимо отметить, что отнесение тех или иных лиц, не участвовавших в деле, к субъектам кассационного обжалования связано с судебным усмотрением. Определить законные рамки этого усмотрения позволяют следующие критерии. Право лица обжаловать судебный акт, принятый без его участия, определяется прежде всего характером правовых последствий, вызванных принятием такого акта. В подавляющем большинстве решениями и постановлениями, действительно принятыми о правах и обязанностях, не привлеченных к участию в деле лиц, являются судебные акты следующих двух видов:
   1) судебные акты, резолютивная часть которых непосредственно содержит предписания о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
   2) судебные акты, содержанием резолютивной части которых права и обязанности лиц, не привлеченных к участию в деле, будут определяться фактически в результате вступления в законную силу или исполнения данных судебных актов. К таким судебным актам относятся, например, решения и постановления об установлении юридического факта, о признании права, о присуждении к совершению действий в отношении объектов гражданских прав, имеющих непосредственное отношение к лицу, не привлеченному к участию в деле, а также судебный акт по спору, вытекающему из договора, сделки, разрешенному без участия стороны договора, сделки.

   55. Процессуальный порядок кассационного обжалования решений, постановлений, вступивших в законную силу

   Возбуждение кассационного производства осуществляется путем подачи кассационной жалобы на вступивший в законную силу судебный акт и принятия ее к производству кассационной инстанцией. Правом кассационного обжалования обладают лица, участвующие в деле, а также иные лица в предусмотренных законом случаях.
   Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения или постановления арбитражного суда. Пропущенный срок может быть восстановлен в случае, если причины пропуска указанного срока будут признаны арбитражным судом уважительными. В законе установлен шестимесячный срок для обращения в арбитражный суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы.
   Кассационная жалоба подается в федеральный арбитражный суд округа, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение. Полномочным в данном случае рассматривать кассационную жалобу является федеральный арбитражный суд того округа, на территории которого находится суд, принявший решение.
   Кассационная жалоба на решение, постановление арбитражного суда подается в письменной форме. О принятии кассационной жалобы к производству судья выносит определение, которым возбуждается производство по кассационной жалобе.
   Кассационная жалоба рассматривается в арбитражном суде кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня поступления жалобы в арбитражный суд. Дело рассматривается в судебном заседании коллегиальным составом судей.
   Рассмотрение жалобы кассационной инстанцией состоит из трех частей (этапов):
   1) подготовки;
   2) рассмотрение кассационной жалобы по существу;
   3) вынесения и оглашения кассационного постановления.
   В подготовительной части заседания суд кассационной инстанции должен решить, можно ли дело разбирать в данном составе судей, возможно ли рассмотрение дела в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле, разъяснить участвующим в деле лицам их права и обязанности и разрешить заявленные ими ходатайства.
   Рассмотрение кассационной жалобы по существу происходит в судебном заседании по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с некоторыми особенностями, предусмотренными в гл. 35 АПК РФ. Начинается рассмотрение докладом председательствующего или одного из членов суда. Затем заслушиваются объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей.
   Выслушав объяснения и изучив дополнительные материалы, суд удаляется для вынесения постановления. Вынесенное судьями постановление оглашается публично, за исключением некоторых случаев.

   56. Полномочия суда кассационной инстанции

   Правовое положение суда кассационной инстанции в арбитражном процессе, кроме существенных признаков кассационного производства, характеризуется содержанием законодательно закрепленных полномочий суда кассационной инстанции – федерального арбитражного суда округа. Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции можно разделить на две категории в зависимости от характера взаимодействия с другими участниками процесса – как судебной инстанции по конкретным делам или как судебного органа.
   Первая категория или группа полномочий связана с рассмотрением дела в суде кассационной инстанции.
   Арбитражный суд округа:
   1) проверяет законность судебных актов по делам, рассмотренным апелляционными арбитражными судами и арбитражными судами субъектов РФ;
   2) пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им судебные акты;
   3) обращается в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом деле.
   Ко второй группе полномочий суда кассационной инстанции как судебного органа относятся полномочия, не связанные с правоприменительной деятельностью по конкретному делу:
   1) изучение и обобщение судебной практики;
   2) подготовка предложений по совершенствованию законов и иных нормативных актов;
   3) анализ судебной статистики.
   Содержание судебной деятельности по кассационному пересмотру в арбитражном процессе решающим образом определяется входящими в первую группу полномочиями по проверке законности обжалованных актов.
   Функциональные полномочия арбитражного суда кассационной инстанции, от применения которых собственно зависит результат кассационного пересмотра, дальнейшая процессуальная судьба дела и результат судебного урегулирования спорного материального правоотношения, закреплены в ст. 287 АПК РФ в виде исчерпывающего перечня. Содержание полномочий суда кассационной инстанции определяется теми действиями, которые суд кассационной инстанции в силу предписаний закона вправе и обязан предпринять, с одной стороны, в отношении обжалуемого судебного акта, с другой стороны, к спорному правоотношению. Такие действия сводятся к нескольким основным видам. Суд кассационной инстанции согласно ст. 287 АПК РФ может оставить обжалуемый акт без изменения, отменить его или изменить, принять новый судебный акт по существу спора, прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения.
   Новеллой является обязанность суда кассационной инстанции самому принять новый судебный акт по существу спора, без передачи дела на новое рассмотрение, если ранее дело уже направлялось на новое рассмотрение из кассационной инстанции.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация