А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Арбитражный процесс. Шпаргалка" (страница 13)

   49. Полномочия суда апелляционной инстанции

   Полномочия арбитражного суда апелляционной инстанции определяются исходя из задач, которые он должен решать.
   Полномочия суда апелляционной инстанции – это совокупность прав на совершение установленных законом процессуальных действий относительно не вступившего в законную силу решения, проверяемого по апелляционным жалобам лиц, участвующих в деле.
   Повторное рассмотрение дела в полном объеме дает право апелляционному суду:
   1) оставить решение без изменения, отклонив апелляционную жалобу. Суд апелляционной инстанции оставляет решение без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения в том случае, если придет к выводу, что вынесенное судом первой инстанции решение является законным и обоснованным, а мотивы жалобы несущественными для дела. Проверяя дело в полном объеме, апелляционная инстанция может выявить отдельные процессуальные нарушения, не повлиявшие на правильность вынесенного решения. Не отменяя решения, апелляционная инстанция обязана в этом случае указать в своем постановлении о выявленных недостатках. При оставлении жалобы без удовлетворения в постановлении должны быть указаны мотивы, по которым доводы апелляционной жалобы признаны неправильными или не являющимися основанием к отмене решения;
   2) отменить решение полностью или в части и принять новый судебный акт. Убедившись, что решение незаконно либо необоснованно, апелляционная инстанция должна сама исправить допущенные судом первой инстанции ошибки (потребовать от лиц, участвующих в деле, дополнительных доказательств, если они необоснованно не были приняты судом первой инстанции, переоценить имеющиеся в деле доказательства и дать им свою оценку, применить ту норму материального права, которая подлежит применению при разрешении конкретного спора и т. п.);
   3) изменить решение. Это право суда апелляционной инстанции может быть реализовано тогда, когда допущенные ошибки не повлияли на конечные выводы суда первой инстанции о правах и обязанностях сторон;
   4) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу или оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части. Совершение эти процессуальных действий возможно, если, например, в производстве арбитражного суда, суда общей юрисдикции, третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям; дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.
   Арбитражный суд апелляционной инстанции не может отменить решение и направить дело на новое рассмотрение. Это правило вытекает из полномочия апелляционного суда подвергать проверке все материалы дела и при наличии оснований самому принимать новый судебный акт.

   50. Основания изменения и отмены решений и определений в суде апелляционной инстанции

   Основание к отмене или изменению решения – это перечисленные в АПК РФ обстоятельства, при наличии которых апелляционная инстанция обязана изменить или отменить вынесенное судом первой инстанции решение по существу дела.
   Арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет обоснованность и законность решения первой инстанции. Исходя из этого в ст. 270 РФ указываются основания для изменения и отмены решений и определений судов.
   Необоснованным является решение, в котором неправильно установлены либо вовсе не установлены фактические обстоятельства дела. Дефекты такого рода могут проявляться в различной форме.
   По признаку необоснованности выделяют следующие основания:
   1) неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела;
   2) не доказаны имеющие значение для дела обстоятельства, которые суд признал установленными;
   3) выводы, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела.
   Незаконным является решение, вынесенное судом с нарушением норм материального права, подлежащих применению по конкретному делу, или норм процессуального права.
   По признаку незаконности выделяются следующие основания:
   1) неприменение закона, подлежащего применению;
   2) применение закона, не подлежащего применению;
   3) неправильное истолкование закона.
   Что касается нарушения или неправильного применения процессуальных норм, это служит основанием для изменения или отмены решения, если выявленное нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения. В каждом конкретном случае должно быть установлено исходя из анализа всех материалов дела, насколько существенны нарушения и повлияли ли они или могли ли повлиять на правильность решения. Одно и то же процессуальное нарушение в зависимости от обстоятельств дела может повлечь различные процессуальные последствия и не всегда приводит к отмене решения.
   Безусловными основаниями для отмены решения являются:
   1) рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе;
   2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
   3) нарушение правил о языке при рассмотрении дела;
   4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
   5) неподписания решения судьей или одним из судей, если дело рассмотрено в коллегиальном составе судей, либо подписание решения не теми судьями, которые указаны в решении;
   6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его ненадлежащими лицами;
   7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

   51. Значение стадии кассационного обжалования решений и постановлений, вступивших в законную силу

   Процессуальная цель кассации в арбитражном процессе в отличие от других способов пересмотра, – это проверка законности судебных актов без установления новых обстоятельств дела.
   К субъектам кассационного пересмотра, помимо лиц, участвующих в деле, отнесены лица, не привлеченные к участию в деле, о правах и обязанностях которых приняты обжалуемые судебные акты.
   Объектами кассационного пересмотра являются исключительно судебные акты, вступившие в законную силу. Поскольку суд кассационной инстанции в арбитражном процессе не вправе устанавливать новые обстоятельства дела, ему предоставлено полномочие направлять дело на новое рассмотрение при обнаружении несоответствия выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой или апелляционной инстанции, и имеющимся в деле доказательствам.
   Значение кассационной инстанции состоит в том, что в составе полномочий арбитражного суда кассационной инстанции законодатель закрепил право изменить решение суда первой инстанции или постановление апелляционной инстанции, отменить принятые судебные акты и принять новое решение без направления дела на новое рассмотрение. Это не свойственно классической кассации, но присуще ревизионному способу пересмотра.
   Уникальность закрепленного в АПК РФ института кассации для отечественного процессуального законодательства заключается в том, что процедура кассационного пересмотра касается исключительно судебных актов, вступивших в законную силу и подлежащих исполнению. Сочетание в действующем институте кассации признаков, присущих различным системам пересмотра, усложняет содержание соответствующих процессуальных норм, вместе с тем это придает названному институту новые возможности, которых лишены иные системы пересмотра. Другое несомненное преимущество кассационного пересмотра в арбитражном процессе связано с судоустройственным аспектом и заключается в распространении юрисдикции арбитражных судов округа на территорию нескольких субъектов РФ, что способствует укреплению вертикали судебной власти и практически исключает возможность какого-либо местного влияния на судебную деятельность.
   Также значение кассационной инстанции проявляется в том, что кассационное производство является одним из способов пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу, осуществляется специальным звеном судебной системы – федеральными арбитражными судами округов, процессуальной задачей кассационного производства является проверка законности судебных актов, предметом кассационного производства являются судебные акты, вступившие в законную силу.

   52. Отличие стадии кассационного обжалования от стадии апелляционного обжалования

   Каждая из инстанций, в том числе и вышестоящих по отношению к первой инстанции, выполняет свою, присущую только ей роль, определенную законом. При этом суд кассационной инстанции (федеральный арбитражный суд округа) наделен существенно иными полномочиями по сравнению с апелляционным судом.
   Основное отличие апелляции от кассации заключается в том, что она по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело. Иными словами, проверяется обоснованность и законность решения суда первой инстанции. Ревизии подвергаются вся доказательственная база, фактические обстоятельства, а также проверяется правильность применения судом первой инстанции материальных и процессуальных норм права. Исходя из столь широкого объема полномочий апелляционный суд принимает новое решение на основе обстоятельств дела, установленных по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам, не направляя дело на новое рассмотрение.
   Кассационная инстанции, в отличие от апелляционной, проверяет только законность оспариваемых судебных актов, т. е. соблюдение судом норм материального или процессуального права по имеющимся в деле материалам. Она вправе принять новый судебный акт, не передавая дело на новое рассмотрение, если приходит к выводу о неправильном применении закона судом первой и апелляционной инстанции и, что важно подчеркнуть, при неизменных фактических обстоятельствах дела.
   Кассационная инстанции не вправе оперировать какими-либо новыми материалами. Она сосредоточивает свою деятельность только на проверке законности оспариваемых судебных актов. Предложения по наделению указанной инстанций полномочиями по принятию и исследованию дополнительных доказательств следует признать контрпродуктивными и неприемлемыми.
   Аналитическое осмысление полномочий всех четырех инстанций в системе арбитражных судов приводит к выводу об особой роли суда первой и апелляционной инстанций в исследовании и оценке доказательств по делу в целях установления всех юридически значимых обстоятельств. Это связано с их исключительной компетенцией в указанных вопросах. В их распоряжении для выполнения данной задачи имеются соответствующие процессуальные средства. Необходимость раскрытия всех доказательств еще на стадии подготовки дела к слушанию в суде первой инстанции, безусловно, призвана положительно отразиться на оперативном рассмотрении дела по существу и принятии законного решения. С этим напрямую связано ограничение принятия апелляционным судом дополнительных доказательств (а именно с невозможностью их представления в суд первой инстанции).
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация