А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Арбитражный процесс. Шпаргалка" (страница 11)

   41. Определение и виды постановлений арбитражного суда

   Арбитражный суд – орган судебной власти, который наделен властными полномочиями по применению норм материального и процессуального права. Свои властные веления арбитражный суд облекает в форму своих актов – решения, определения, постановления.
   Решение арбитражного суда – постановление суда первой инстанции, которое разрешает материально-правовое требование истца к ответчику по существу, акт защиты нарушенных или оспариваемых прав и охраняемых законом интересов сторон арбитражного процесса.
   Решение выносится от имени РФ и отражает государственный характер правосудия. Оно должно быть законным, обоснованным и основываться на доказательствах, исследованных в судебном заседании.
   Решение – это правоприменительный акт, содержащий в себе одновременно приказ и подтверждение. Законом определен особый порядок вынесения решения арбитражного суда. Это процессуальный документ, который должен иметь установленные АПК РФ реквизиты. Арбитражный суд выносит решение как единолично, так и в коллегиальном составе.
   Значение решения арбитражного суда проявляется в том, что оно:
   1) прекращает спор о праве ввиду его рассмотрения по существу и завершает судопроизводство по делу;
   2) восстанавливает законность, нарушенную одной из сторон, упорядочивает отношения гражданского оборота;
   3) решение осуществляет профилактические функции правосудия, имеет значение общей превенции гражданско-правовых деликтов;
   4) решения Высшего Арбитражного Суда РФ имеют значение судебного прецедента, ориентирующего правоприменительную, а в ряде случаев и нормотворческую практику.
   В тех случаях, когда спор сторон не разрешается по существу, арбитражный суд первой инстанции выносит определение (ст. 184 АПК РФ). В отличие от решения определение арбитражного суда содержит суждение по отдельным вопросам, возникающим в процессе рассмотрения спора (например, при отложении рассмотрения дела, приостановлении, прекращении производства по делу, оставлении иска без рассмотрения). Определение выносится судом в письменной форме в виде отдельного судебного акта или протокольного определения. Протокольное определение может быть вынесено арбитражным судом без удаления из зала судебного заседания. В случае, если дело рассматривается в коллегиальном составе, судьи совещаются по вопросам, связанным с вынесением такого определения, на месте, в зале судебного заседания. Протокольное определение объявляется устно и заносится в протокол судебного заседания.
   Арбитражные суды, рассматривающие дела в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, выносят постановление соответствующего арбитражного суда.

   42. Сущность и значение решения арбитражного суда как важнейшего акта защиты нарушенного или оспоренного права

   Решение арбитражного суда – это такой акт суда первой инстанции, которым суд на основании достоверно установленных при судебном разбирательстве фактов в строгом соответствии с нормами процессуального и материального права разрешает дело по существу, т. е. удовлетворяет иск либо отказывает в удовлетворении иска (заявления) полностью или в определенной части.
   Признаки решения арбитражного суда:
   1) разрешение дела арбитражным судом по существу;
   2) решение является актом органа судебной власти;
   3) решение является правоприменительным актом, содержащий одновременно приказ и подтверждение;
   4) решение арбитражного суда является процессуальным актом – документом, поскольку оно выносится в определенной форме и в определенном законом порядке, должно иметь указанные в законе содержание и реквизиты.
   Решение арбитражного суда состоит из нескольких частей:
   1) вводной части, содержащей:
   а) наименование арбитражного суда, принявшего решение;
   б) состав суда, Ф. И. О. лица, которое вело протокол судебного заседания;
   в) номер дела, дату и место принятия решения;
   г) предмет спора;
   д) наименования лиц, участвующих в деле, фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий;
   2) описательной части, содержащей краткое изложение всех заявленных требований и возражений, объяснений, заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле;
   3) мотивировочной части, с указанием:
   а) фактических и иных обстоятельств дела, установленных арбитражным судом;
   б) доказательств, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела, и доводов в пользу принятого решения, мотивов, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле;
   в) законов и иных нормативных правовых актов, которыми руководствовался суд при принятии решения, и мотивов, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле;
   4) резолютивной части содержащей:
   а) выводы об удовлетворении или же отказе в удовлетворении полностью или в части каждого из заявленных требований;
   б) указание на распределение между сторонами судебных расходов;
   в) срок и порядок обжалования решения.
   Значение решения арбитражного суда:
   1) решение арбитражного суда прекращает спор о праве ввиду его рассмотрения по существу и завершает судопроизводство по делу;
   2) оно восстанавливает законность, нарушенную одной из сторон, упорядочивает отношения гражданского оборота;
   3) решение осуществляет профилактические функции правосудия, имеет значение общей превенции гражданско-правовых деликтов.

   43. Способы устранения недостатков решений арбитражного суда

   По общему правилу арбитражный суд, вынесший решение, не вправе изменить его содержание. Устранение ошибок в вынесенном и оглашенном решении может производиться только вышестоящими арбитражными судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.
   Вместе с тем АПК РФ устанавливает из общего правила три исключения, когда арбитражный суд может внести исправления в содержание объявленного решения:
   1) путем вынесения дополнительного решения;
   2) путем разъяснения решения;
   3) путем исправления описок, опечаток и арифметических ошибок.
   Принятие дополнительного решения – это способ изменения объявленного решения, направленный исключительно на разрешение тех вопросов, которые по каким-либо причинам (по невнимательности судьи, к примеру) не были решены в заседании, при обязательном оставлении без изменений тех положений судебного акта, по которым решение было принято и объявлено.
   Исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых суд может принять дополнительное решение:
   1) если по какому-либо требованию, в отношении которого лица, участвующие в деле, представили доказательства, судом не было принято решение;
   2) если суд, разрешив вопрос о праве, не указал в решении размера присужденной денежной суммы, подлежащего передаче имущество или не указал действий, которые обязан совершить ответчик;
   3) если судом не разрешен вопрос о судебных расходах.
   Основанием для разъяснения решения чаще всего является неопределенность его резолютивной части, допускающая неоднозначное толкование и препятствующая исполнению решения. Но иногда для лиц, участвующих в деле, большое значение имеют и положения, содержащиеся в мотивировочной части решения (например, установленные обстоятельства, которые не подлежат доказыванию при рассмотрении последующих дел, в которых участвуют те же лица (так называемые факты, имеющие преюдициальное значение)). Разъяснить решение суд не может по своей инициативе, это бы противоречило здравому смыслу. Основным требованием к разъяснению решения является сохранение без изменения содержания решения.
   При оформлении решения могут быть допущены описки, опечатки или арифметические ошибки, которые суд вправе исправить как по своей инициативе, так и по заявлению лиц, участвующих в деле.
   Под опиской понимается неправильное написание в решении слова, цифры, имеющих какое-либо значение для лиц, участвующих в деле, или для органов, исполняющих решение.
   Опечаткой признается такая же самая ошибка, допущенная при изготовлении решения при помощи технических средств: на пишущей машинке или компьютере.
   Арифметической ошибкой является ошибка, допущенная при подсчете, но никак не в результате применения методики подсчета.

   44. Классификация определений арбитражного суда

   Если решением арбитражный суд разрешает дело по существу, то определения выносятся по отдельным вопросам, возникающим в ходе арбитражного процесса. Определения арбитражного суда могут классифицироваться по различным основаниям, что позволяет лучше понять их правовые характеристики.
   По форме вынесения и фиксации определения могут выноситься в виде отдельного акта либо без оформления в виде отдельного акта. Арбитражный суд обязательно выносит определение в виде отдельного акта, если предусмотрена возможность обжалования такого определения отдельно от обжалования судебного акта, которым разрешается рассмотрение дела по существу (например, определение об обеспечении иска). Также обязательно вынесение определения в виде отдельного судебного акта в случаях, прямо установленных АПК РФ, а также когда рассмотрение дела оканчивается без разрешения спора по существу. Без оформления в виде отдельного акта при рассмотрении дела в судебном заседании арбитражный суд вправе вынести определение по вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства (протокольные определения). Определение объявляется устно и заносится в протокол судебного заседания.
   По правовым последствиям можно различать определения:
   1) выносимые в ходе разбирательства дела, обеспечивающие развитие арбитражного процесса;
   2) заканчивающие производство по делу без вынесения решения арбитражного суда. Особо среди них выделяется определение о прекращении производства по делу в связи с утверждением арбитражным судом мирового соглашения сторон, поскольку указанное определение по своим последствиям также разрешает дело по существу, но на условиях, согласованных сторонами и утвержденных арбитражным судом.
   По целям, которые обеспечиваются вынесением определений, можно выделить различные группы определений, каждая из которых разрешает конкретный круг задач:
   1) определения, выносимые в стадии возбуждения дела и его подготовки к судебному разбирательству (о принятии искового заявления, об обеспечении иска или доказательств, о привлечении к участию в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, и др.);
   2) определения в стадии судебного разбирательства (об истребовании новых доказательств, об отложении разбирательства дела либо приостановлении производства по делу). Определения о вынесении дополнительного решения, о разъяснении решения и исправлении ошибок позволяют исправить недостатки уже вынесенного решения по окончании разбирательства дела.
   По порядку обжалования выделяются определения, которые могут быть обжалованы отдельно от решения арбитражного суда и которые обжалуются вместе с решением.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация