А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Следственный экспериМЕНТ. Записки из органов" (страница 29)

   Контролеры-вышибалы

   Эта история произошла в те времена, когда в общественном транспорте теток-контролерш стали заменять крепкие молодые парни. Они практически в прямом смысле слова вышибали штрафы за безбилетный проезд. Частенько прибегая к рукоприкладству, полагая, что удостоверение контролера служит им некоей индульгенцией. Причем частенько эти самые штрафы оставались в карманах контролеров.
   Однажды майор ОМОН, возвращаясь домой, встретил у подъезда соседа. Лицо которого носило явные следы побоев. Милиционер удивился, потому что знал своего соседа как парня довольно дружелюбного, почти не пьющего и не склонного к дракам. К тому же мужчина был довольно внушительным и умел соизмерять свою силу, нечасто пуская в ход кулаки. Омоновец остановился и попытался разговорить соседа.
   – Ехал я вчера в троллейбусе, – рассказал сосед, – вдруг заходят трое парней. И начинают проверять билеты. У меня-то билет был, но вот рядом со мной сидела пожилая женщина, явно пенсионного возраста. (В те времена пенсионеры пользовались правом бесплатного проезда.) Вот они до нее и докопались. Она им пенсионное свидетельство предъявила и удостоверение ветерана труда. А они не отстают, требуют предъявить паспорт. У женщины паспорта с собой не было, и они стали вымогать у нее штраф. Ну я вступился, и они на меня переключились. На остановке выволокли на улицу, да и отметелили.
   – Ты в милицию заявил? – спросил омоновец. – Это же чистой воды рэкет с применением физической силы.
   – Да заходил я в отделение, но там меня отфутболили. Я ведь их фамилии на удостоверениях контролеров не запомнил.
   Милиционер понимающе кивнул. Он прекрасно знал, что в любом отделении милиции борются за статистику. Вешать на себя «глухарь» (нераскрытое преступление) никто не хочет. Он посочувствовал соседу и отправился домой. Но на этом история не закончилась. Буквально через пару дней, проезжая со своими ребятами неподалеку от своего дома, майор увидел, как на остановке трое молодых парней слишком настойчиво пристают к пожилой женщине. В голове милиционера что-то щелкнуло, он вспомнил рассказ соседа и скомандовал своим ребятам: «Жесткий захват!»
   Этот захват видела водительница троллейбуса, которая узнала в тех, кого омоновцы уложили мордами в асфальт, контролеров из своего депо. И не замедлила сообщить об этом руководству. А те позвонили в прокуратуру с жалобой на незаконные действия ОМОН. К счастью, они попали на человека, который был дружен со спецназовцами. Он позвонил на базу ОМОН и предупредил, что с контролерами могут быть проблемы. Ну а те по рации сообщили об этом майору.
   Требовалось срочно исправлять ситуацию. Последствия жесткого захвата были расписаны на лицах задержанных, так что отпираться было бессмысленно. А те, немного оклемавшись, повели себя довольно нахально. Так как контролеров доставили в ближайшее отделение милиции, майор не решился провести воспитательную беседу. Мало ли какие люди здесь работают, кто-то мог и настучать. И тогда он принял нетривиальное решение: вызвал соседа.
   – Это они? – спросил омоновец, показав задержанных в щелку двери.
   – Точно они! – уверенно воскликнул сосед.
   – Тогда слушай сюда внимательно, как видишь, им тоже досталось, но из-за этого у меня и моих ребят могут быть проблемы. Потому ты сейчас изобразишь на своем лице самую зверскую рожу, и мы войдем в кабинет. А потом ничему не удивляйся.
   Актер из соседа милиционера оказался вполне неплохой. Когда они вошли в кабинет и контролеры увидели его мрачное лицо, у них не возникло сомнений, что тот их запомнил и прощать не собирается. Но они находились в отделении милиции и были уверены, что здесь им ничего не угрожает. Дело в том, что, пока их везли в отделение, они слышали разговор майора с базой и были уверены, что вскоре здесь появятся сотрудники прокуратуры. Которых хлебом не корми, но дай доставить милиционерам массу неприятностей.
   – Ну что ж, начнем процедуру установления личности, – невозмутимо начал майор, и контролеры слегка напряглись. – Значит, Иванов Иван Иванович, проживает в квартире… дома… по улице… работает в троллейбусном депо №… по адресу… Ты все запомнил? – обернулся омоновец к соседу.
   Сосед его не подвел, он демонстративно достал блокнот и ручку, сделал в нем какие-то пометки. Контролеры сперва ничего не поняли, но после того, как милиционер назвал установочные данные всех троих, они уже заметно нервничали. А потом омоновец обернулся к соседу и произнес:
   – Мы их сейчас отпустим, так как предъявить им нечего. Но ты ведь можешь им и сам предъяву кинуть.
   И только тут до задержанных дошло, что мент просто сдал их этому крепкому парню. Втроем-то они с ним справились, но если он начнет отлавливать их поодиночке… Несколько минут они оторопело пялились на парня, который, хмуро посматривая на них, с многозначительным видом стучал массивным кулаком о собственную ладонь.
   Все трое как-то сразу решили, что на свободу им совсем не хочется, и стали наперебой требовать бумагу, чтобы написать признательные показания. Так что, когда приехали сотрудники прокуратуры с явным желанием наказать борзых омоновцев, на руках у дежурной части уже были признательные показания всех задержанных. В которых, ко всему прочему, они признавались, что оказали сопротивление сотрудникам милиции. Вся троица была осуждена на условные сроки, но после той истории случаев откровенного вымогательства штрафов в питерском общественном транспорте заметно поубавилось.

   Под пулю после инфаркта

   Эта история произошла в конце 90-х годов, когда очнувшаяся от спячки правоохранительная система России стала наводить порядок на своих бескрайних просторах. На самом высоком уровне сотрудникам милиции был дан карт-бланш в борьбе с преступностью. И очумевшие от безнаказанности бандиты довольно быстро почувствовали разницу между распальцовкой у носа гаишника и попыткой качать права перед спецназом.
   В одном из городов Центральной России прошла широкомасштабная операция по ликвидации преступной группировки. Все вроде прошло на уровне, но был небольшой сбой. Один из лидеров ОПГ сумел сбежать, по пути ранив двоих сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Впрочем, далеко он сбежать не успел. Затаился в дачном поселке. А его адрес довольно быстро вычислили.
   В связи с особой опасностью вооруженного преступника, на задержание отправился СОБР (специальный отряд быстрого реагирования, спецназ УБОП). Который с задерживаемыми особо не церемонится. Так случилось и на этот раз. Домик, где прятался авторитет, взяли штурмом сразу со всех сторон. То бишь вломились не только в двери, но и в окна. Несмотря на то что бандит даже и не думал сопротивляться, офигевший от подобного штурма, ему изрядно досталось. Авторитета засунули в клетку штатного «пазика», и довольные спецназовцы поехали в управление.
   Но когда добрались до места, нарисовалась весьма неприятная новость. Оказалось, что задержанный скончался. Перед собровцами воочию замаячили нудные проверки по поводу превышения полномочий и прочая муть. Тем более что эти самые превышения в буквальном смысле имелись на лице внезапно усопшего. Спецназовцы немного подумали и пошли просить совета у командира отряда.
   Тот, выслушав подчиненных, минут десять не мог сказать ни слова на литературном языке, обходясь сплошь фольклорными оборотами. Провинившиеся подчиненные узнали о себе много нового, но даже пикнуть не смели. Немного выпустив пар, командир тоже стал думать, потому что данное ЧП могло и ему выйти боком. Да к тому же собственных парней сдавать прокурорским на расправу никак не хотелось.
   Проведя мозговой штурм, спецназовцы вроде как придумали выход. Двое собровцев качественно отмутузили друг друга, дабы на лицах проявились синяки. Затем выволокли усопшего бандита во двор, где еще двое спецназовцев установили его вертикально, а третий дважды выстрелил в тело авторитета.
   Для приехавшей проверки все было ясно как божий день. Задержанный, когда его доставили на территорию отряда, ударил двоих милиционеров и попытался сбежать. Спецназовцы вынуждены были открыть огонь. Ну да туда отморозку и дорога. Не учли милиционеры того, что вскрытие будет проводить новая патологоанатом, которая к своим обязанностям относилась очень серьезно.
   Врач пришла к командиру СОБР на следующий день и положила перед ним акт о вскрытии. Милиционер уставился в бумагу, пытаясь продраться сквозь медицинские термины. Врач сжалилась над ним и пояснила:
   – Причиной смерти вашего подопечного стал обширный инфаркт. Я вот только одного не пойму, каким образом через час после смерти он смог избить двух ваших орлов и пытался сбежать.
   Командиру отряда пришлось рассказать все честно, а патологоанатом попалась понимающая. Она пошла на должностное преступление и изменила данные вскрытия. После чего стала одним из самых почетных друзей СОБР, о чем ни разу не пожалела. Ведь когда за твоей спиной незримо маячат мощные фигуры в камуфляже, всегда готовые прийти на помощь, многие житейские проблемы становятся не более чем маленькой неприятностью.

   Полезный рингтон

   В нынешнее время массового развития мобильной связи у некоторых предприимчивых людей появился вполне законопослушный способ зарабатывания денег. Они придумывают различные необычные сигналы для сотовых телефонов, называемые рингтонами. То бишь не просто музыка, а что-то типа такого вопля, произнесенного мерзким голосом: «А ну-ка возьми трубку, сволочь! Это твоя жена звонит!» Фантазия в данном случае может быть безграничной. А бывает, что необычный рингтон спасает жизнь.
   Это произошло летом, в довольно теплый вечер. Летом многие девушки надевают на себя минимум одежды, да еще и без карманов. И куда в таком случае деть сотовый телефон? Кто-то кладет в сумочку, а многие носят на стильном шнурке на шее. Наша героиня как раз из последних. А еще у нее брат работает в полиции, и девушка, довольно остроумная особа, поставила на его номер весьма необычный рингтон. Но обо всем по порядку.
   Около девяти часов вечера в районном управлении внутренних дел раздался звонок. Молодой женский голос взволнованно произнес:
   – Приезжайте скорее, я убийцу задержала!
   Так как девушка назвала свою фамилию, а в том же отделе работал ее брат, то словам девушки поверили. Наряд был выслан незамедлительно и застал в указанном по телефону месте довольно примечательную картину. В глухом переулке топталась сестра их коллеги, а неподалеку лежал некий маргинал. В руке он сжимал нож, а вокруг головы растекалась лужица крови.
   – Я ничего не трогала и даже не подходила, – затараторила девушка.
   – А кто это его по голове ударил? – поинтересовался полицейский.
   – Да никто. Он сам упал.
   Патрульные не поверили, но спорить не стали. Пощупали пульс, убедились, что мужик мертв, и вызвали экспертов, медиков (чтоб зафиксировали смерть) и оперов. Эксперты подтвердили слова девушки. Погибший действительно отскочил спиной назад, запнулся о поребрик, упал и приземлился затылком прямо на торчавший из земли обломок металлической трубы.
   – Но почему он назад отпрыгнул? – заинтересовался полицейский.
   – Да он телефона испугался, – простодушно сообщила девушка.
   – Телефона?! Так он же наверняка за ним и шел!
   – Наверное, – пожала плечами девушка, – но, когда он уже подходил ко мне, как раз брат позвонил. А у меня на его телефон особый рингтон поставлен.
   Девушка взяла в руки телефон и защелкала по кнопкам. Телефон, кстати, у нее был довольно дорогим, с очень качественным звуком. Вокруг девушки с интересом столпились опера и эксперты, даже медики подошли, заинтересовавшись рассказом девушки. И вдруг в почти наступившей тишине раздался мужской громкий и яростный голос:
   – А ну всем стоять!!! Работает ОМОН, стреляю без предупреждения!
   Стоит сказать, что от подобного заявления практически все, кто стоял возле девушки, отшатнулись в стороны. Кто-то даже упал. К счастью, не так, как разбойник. А то, что это был именно разбойник, выяснилось уже на следующий день. Хотя наличие ножа в его руке в момент падения и так говорило о многом. Но когда эксперты сняли у него отпечатки пальцев, выяснилось, что неудачно упавший мужчина причастен как минимум к семи нападениям на женщин, два из которых закончились серьезными ножевыми ранениями. Не стоит и говорить, что после того случая большинство сотрудников полиции скачали полезный рингтон и поставили такой звонок своим женам, сестрам и подругам.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [29] 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация