А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Следственный экспериМЕНТ. Записки из органов" (страница 25)

   «Наркотические» байки

   Добрый самаритянин

   Кто-то, может, и возразит на следующее утверждение – в работе милиции иногда очень большую роль играют случайности. Но те, кто сам работал в правоохранительных органах, со мной согласятся. И лучшим доказательством постулата о «влиянии случая» будет следующая история.
   Работа сотрудников отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН, ныне отдельная служба ФСКН) весьма специфична. Чтобы привлечь к ответственности торговца наркотиками, необходимы контрольные закупки, изъятие (причем с соблюдением ВСЕХ правил уголовного права) наркотиков у самого дилера и подтверждающие сам факт торговли показания свидетелей. Собрать все эти факторы вместе весьма муторное дело, и приходится довольно много времени проводить в засадах.
   Во время проведения засад, в основном поблизости от точки распространения наркотиков, с милиционерами случались довольно интересные истории. Например, один из сотрудников Мурманского ОБНОН в такой засаде познакомился с будущей женой. Его пост находился в подъезде напротив точки, откуда торговали героином, а будущая супруга проживала в том самом подъезде. Вышла покурить на лестничную клетку, а тут молодой человек одиночеством мается. Ну а дальше дело техники. А еще очень часто соседи любят вызывать милицию, дабы те проверили «подозрительных типов, ошивающихся в подъезде».
   Герой этой истории тоже дежурил в соседнем от точки распространения подъезде. Стоял себе у окна подъезда, следил за своим углом осмотра и ждал сигнала от ребят, дежуривших в машине. Сигналов пока не было: самое интересное начиналось около полуночи, а на часах было около одиннадцати вечера.
   Обноновец откровенно скучал, ну да не привыкать. И тут к нему обратился молодой человек, который какое-то время пыхтел у двери на пролет ниже.
   – Слышь, мужик, помоги дверь открыть, – обратился он к милиционеру, – чего-то замок заело.
   – А ты уверен, что это твоя квартира? – заинтересовался милиционер.
   – Да моя, моя, – замахал руками парень, – у меня и в прописке этот адрес стоит. Хочешь паспорт покажу? – и полез в карман за паспортом.
   Мельком взглянув в паспорт и убедившись, что парень действительно прописан в квартире, куда пытался попасть, обноновец потерял к парню всякий интерес.
   – Мне некогда, – буркнул милиционер, возвращаясь к окну.
   – Да я в долгу не останусь, – зачастил хозяин квартиры, – чего ты хочешь? Водки? Пива? Сигарет?
   – Не надо мне ничего, – ответил милиционер, уже жалея, что вообще проявил интерес к парню.
   – А хочешь герыча? – вдруг спросил парень.
   – Чего? – вмиг заинтересовался борец с наркотой.
   – Герыч, ну героин, – пояснил хозяин квартиры.
   – Ну если за героин… – протянул милиционер, спускаясь к двери в квартиру.
   – Без проблем, – обрадовался хозяин, – у меня в квартире есть.
   – А не врешь? – засомневался милиционер.
   – Да зачем мне врать? Меня самого уже крутить начинает, срочно доза нужна, а тут какая-то ерунда с замком. У самого-то руки дрожат, может, от этого и не открывается. Попробуй ты.
   И милиционер попробовал. Замок действительно немного заедал, но, попотев несколько минут, обноновец все-таки справился. Дверь наконец открылась, и хозяин сразу бросился на кухню. Достал из кухонного шкафчика банку из-под кофе, из которой и извлек весьма массивный пакетик с порошком бежевого цвета.
   – Ты нюхаешь или колешься? – деловито спросил хозяин квартиры, проявив познания в способах потребления героина.
   А нужно сказать, что хоть героин при вдыхании через нос и не дает того эффекта, что кокаин, но словить приход от понюшки тоже можно. Правда, доза для нюха нужна побольше, чем для укола, но зато нет следов на венах.
   – Я его ложками кушаю, – ответил милиционер, доставая рацию, чтобы вызвать подмогу.
   Милиционеры, быстренько оприходовав доброго самаритянина, решившего поделиться «радостью» с ближним, вернулись к своим местам в засадах. А квартиру, в которую не смог попасть ее хозяин, оставили на десерт.
   Вскоре в точку, за которой, собственно, и следили милиционеры, пришел первый покупатель. Когда он вышел с дозой, то попал в ждущие руки обноновцев. А потом удалось перехватить и девчушку, которая только шла за дозой. Остановив ее почти у самой квартиры, милиционеры убедили (методы убеждения мы оставим за кадром, но сразу оговоримся, что избиением или чем-то подобным там и не пахло) девушку взять у них меченые деньги, на которые и был куплен аж целый грамм героина.
   В общем, наркодилера взяли с поличным. Во время обыска у него изъяли около 40 граммов героина. Но самый большой сюрприз ожидал милиционеров в той квартире, которую оставили «на сладкое». В квартире паренька, не сумевшего в одиночку справиться с собственной дверью, было обнаружено около 200 граммов героина, который был расфасован по 10–15 граммов и запрятан в самых неожиданных местах. Но самое интересное состояло в том, что, задержав сперва парня, а потом его соседа по дому, обноновцы в дальнейшем раскрутили сразу две наркосети. Оба задержанных в тот день, хоть и занимались схожим бизнесом (паренек сам не торговал в розницу, а развозил расфасованные по 10–15 граммов наркотики по точкам сбыта), даже не подозревали о существовании друг друга.

   Обоюдная подстава

   Секретность в работе правоохранительных органов нужна и даже необходима. Но иногда недопонимание между двумя силовыми структурами и соблюдение режима секретности приводят к весьма серьезным последствиям. Иногда даже печальным, но чаще к комичным.
   Пару лет назад сотрудникам Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) одной из областей Северо-Запада страны улыбнулась удача. Они получили информацию о поставщиках крупных партий наркотиков в их регион. Наркополицейским стали известны место и время встречи оптовых поставщиков с местными дилерами. Полицейским удалось серьезно прижать одного из местных дилеров, который и сдал столь важную информацию. Более того, в обмен на послабление в собственном уголовном деле он даже согласился лично помочь сотрудникам УФСКН произвести контрольную закупку партии героина.
   Операция по захвату оптовиков готовилась в режиме строжайшей секретности. Даже некоторые наркополицейские, задействованные в операции, не знали большинство деталей. И само собой, в УФСКН даже мысли не было поделиться своей информацией с коллегами из ФСБ или МВД. В конце концов, борьба с распространением наркотиков их основная задача. У смежников и других проблем хватает. Да к тому же опасались утечки информации.
   А в это же время в соседнем здании, где расположилось Управление Федеральной службы безопасности, и тоже в режиме строжайшей секретности, готовилась другая операция. Чекисты перехватили крупную партию героина, которую везли из Средней Азии в ту же область. Фээсбэшники не собирались отбирать хлеб у коллег, они занимались строго своими задачами: перекрывали контрабандные каналы из сопредельной страны. А когда перехватили несколько килограммов героина, решили продолжить операцию и попытаться вскрыть сеть наркодилеров в области. Ну или хотя бы задержать парочку с поличным. И тоже не поделились своими наработками со смежным ведомством. Наверное, как и полицейские, боялись утечки.
   Само собой, читатель уже догадался, что чекисты накрыли как раз ту партию наркотиков, которую с нетерпением ждали в УФСКН. В общем, на встречу с одной стороны направились наркополицейские, а с другой фээсбэшники. Главными действующими лицами были наркодилер, которого взяли полицейские, и курьер, которого повязали чекисты. А вот сопровождавших их лиц играли сотрудники спецслужб.
   Во время подготовки операции в УФСКН приняли решение не использовать в качестве сопровождения собственных сотрудников. Мало ли, вдруг другая сторона кого-то из полицейских опознает как сотрудника и операция сорвется. Они вызвали коллег из соседней области. В общем-то, прием старый и продемонстрирован (к сожалению, драматически) в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя». Когда в качестве внедренного агента московские милиционеры вызвали коллегу из Ярославля.
   Но этот же фильм смотрели и сотрудники ФСБ. А потому в качестве сопровождения курьера вызвали коллег из другого управления. Ну и, само собой, что с одной, что с другой стороны, приняли все меры предосторожности, но таким образом, чтобы не спугнуть «противника». Хочется сказать, что обе конторы проявили себя настоящими профессионалами. Ведь место встречи курьера и дилера было известно заранее. А потому подготовительные работы велись за несколько дней до встречи. Однако ни чекисты не заметили, что там пасется кто-то еще, ни наркополицейские не обнаружили посторонних подозрительных лиц.
   В час «Х» вокруг места встречи рассредоточились сотрудники спецназа ФСБ и их коллеги из УФСКН. И опять же умудрились не попасться друг другу на глаза. Трудно представить, что могло произойти, если бы они начали воевать друг с другом. Но никакой перестрелки не последовало. Дело в том, что, когда курьер в сопровождении двух телохранителей и дилер, которого тоже охраняли двое, сошлись до такой степени, что можно было различить лица, сопровождение обеих сторон замерло с оторопелыми лицами. Какое-то время они пялились друг на друга с совершенно одинаковыми выражениями лиц, а потом раздался гомерический хохот.
   Оказалось, что, страхуясь от неожиданностей, начальство обеих контор пригласило коллег из одной и той же области. И хотя телохранители были из разных контор, но друг друга знали довольно хорошо. Приходилось работать вместе. Увидев в качестве «противной» стороны хороших знакомых, сотрудники обеих контор догадались, что имеет место обоюдная «подстава».
   В данном случае все закончилось довольно весело. Но у всех причастных к этим операциям где-то на периферии сознания все-таки мотылялась мысль: а что было б, если бы сопровождавшие не были друг с другом знакомы?

   Боевая старушка


   Некоторое время назад в одно из районных управлений МВД в Ленинградской области пришел служить молодой милиционер. Это было его первое назначение после школы милиции. Молодой оперуполномоченный был настроен быстро проявить себя и задержать какого-нибудь маньяка или, на худой конец, бандита. Но более опытные коллеги не торопились предоставлять новичку такой шанс.
   В тот день так получилось, что все сотрудники уголовного розыска разбежались по каким-то делам. В отделе оставили лишь молодого сотрудника, дабы тот отвечал на телефонные звонки. И надо же было такому случиться, что именно в это время в розыск прибежал избитый парень. Молодой опер его знал – это был брат одного из его коллег.
   – Ты представляешь, пошел в магазин, а на меня прямо возле него напали, – возмущенно рассказывал потерпевший. – Средь бела дня! Но самое главное, я знаю одного из них! И даже знаю, где он живет! Нужно срочно ехать к нему, я спросил у соседа, он сказал, что этот нарик с другом недавно вернулись и сидят дома.
   Молодой опер решил, что это его шанс. Сперва он хотел зайти в дежурную часть и попросить себе в помощь пару патрульных, но подумал, что ему вряд ли их дадут по первому требованию. Да и был уверен, что один справится. По словам потерпевшего, наркоманы не отличались мощным телосложением, да и с ним самим справились только потому, что напали сзади и чем-то огрели по голове.
   Подошли они с потерпевшим к квартире, которая располагалась на первом этаже. Молодой опер задумчиво посмотрел на окна.
   – Пока мы будем звонить, они через окно вылезут, – сказал он.
   – Может, тогда подмогу вызовем? – спросил потерпевший. – А сами подежурим, чтобы никто не выскочил.
   Но молодому оперу не терпелось совершить подвиг. И он решил иначе:
   – Ты стой возле двери, а я через окно залезу.
   Стоит сказать, что окна были расположены столь низко, что можно было без труда заглянуть через них в комнаты. Опер обошел дом, осторожно заглянул в одно из окон. И увидел двух молодых людей, которые сидели на диване и смотрели телевизор. Опер даже смог разглядеть шприцы, лежавшие на столике.
   «Отлично! Злодеи на месте!» – подумал он. Перешел к соседнему окну, подтащил лежавший неподалеку ящик и полез в открытую форточку.
   Опер умудрился залезть в квартиру почти бесшумно, но когда он, уже оказавшись в комнате, стал выпрямляться, то получил сильный удар по голове чугунной сковородкой и выпал в осадок. Через пару минут в дежурной части отдела милиции раздался звонок. Бодрый старческий голос произнес:
   – Ко мне в комнату забрался вор. Я его уже обезвредила и связала, так что приезжайте.
   В милиции отнеслись к заявлению весьма серьезно. В дежурке прекрасно знали адрес, который назвала старушка. Это была коммуналка, одну из комнат в которой занимал наркоман, уже судимый за кражи. Так что он вполне мог забраться к соседке-старушке, дабы что-то спереть. На адрес тут же направили наряд милиции.
   Стоявший под дверью потерпевший воспринял появление патрульных без особого удивления. Подумал, что опер все-таки вызвал подмогу. Все вместе прошли в комнату старушки и сильно удивились, когда старушка гордо сдала им связанного «воришку». Молодого опера развязали и привели в чувство.
   – Ты зачем к старушке в квартиру залез? – спросил старший патрульный.
   – Да ни к какой старушке я не лазил! – возмутился опер. – Я хотел грабителей задержать, которые вон его грабанули.
   – Ага, – кивнул старший, – только ведь эти грабители в соседней комнате живут, а здесь вон она, – кинул он на старушку.
   – Что же ты не сказал, что здесь коммуналка? – спросил опер у потерпевшего.
   – Так я думал, что ты знаешь, – пожал плечами потерпевший. – Кто из нас опер?
   Эта история сбила спесь с молодого опера. Не стоит и говорить, что наркоманов задержали, а старушку поблагодарили за бдительность. Нападение на сотрудника милиции ей не предъявляли. В конце концов, молодой опер не представлялся, когда лез на чужую жилплощадь.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация