А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Адвокатура и нотариат. Шпаргалка" (страница 1)

   Т. Н. Дозорова
   Адвокатура и нотариат. Шпаргалка

   1. История развития адвокатуры

   На Руси первое нормативное закрепление судебного представительства встречается в Псковской судной грамоте. Она устанавливала круг лиц, которые могли иметь представителя в судебном процессе.
   В 1832 г. впервые была упорядочена деятельность судебных представителей в коммерческих судах. Функции судебного представительства могли выполнять только лица, зарегистрированные в коммерческом суде в качестве судебных стряпчих. Суд был наделен правом исключать лиц из числа судебных стряпчих с указанием причин исключения. Судебные стряпчие не объединялись в профессиональные группы и находились в значительной зависимости от судей.
   Судебная реформа 1864 г. заложила основы компетентной и самоуправляемой организации адвокатов, которой предоставлялись широкие полномочия в судопроизводстве. Профессиональные объединения присяжных поверенных организовывались по месту размещения региональных судов. Органами самоуправления таких объединений являлись совет и общее собрание присяжных поверенных. Надзор за их деятельностью осуществляли региональные суды.
   Законом 1874 г. был закреплен институт частных поверенных, которые в отличие от присяжных могли выступать только в судах, выдавших им такое разрешение. Все вопросы, касавшиеся деятельности частных адвокатов, включая членство и дисциплинарные вопросы, решались в первую очередь судами. Более общий контроль осуществлялся Министерством юстиции.
   Принятый 24 ноября 1917 г. Декрет о суде упразднил адвокатуру, прокуратуру, органы уголовных расследований и всю судебную систему.
   7 марта 1918 г. был принят новый Декрет о суде, который разрешал создание при местных советах коллегий единой организованной коллегии защитников в рамках субсидируемых государством коллегий правозаступников.
   Летом 1922 г. было принято новое Положение о коллегии защитников. По нему коллегии защитников создавались в каждой губернии при губернских судах. Коллегиям была предоставлена значительная свобода. Надзор за деятельностью коллегий возлагался на суды, исполкомы и прокуратуры на губернском уровне.
   8 августе 1939 г. было принято новое Положение об адвокатуре в СССР. Это был первый такой закон после 1922 г. и модель для всех последующих законов об адвокатской корпорации.
   В начале 1960-х гг. Положение об адвокатуре в СССР было заменено республиканскими законами.
   В 1977 г. была принята Конституция СССР, в которой впервые было сказано об адвокатуре как о публичном институте.
   30 ноября 1979 г. был принят Закон об адвокатуре в СССР, а 20 ноября 1980 г. – Положение об адвокатуре в РСФСР, которое действовало до принятия 31 мая 2002 г. ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

   2. Характеристика федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

   Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 20 декабря 2004 г.) был подписан Президентом РФ 31 мая 2002 г. и уже с 1 июля вступил в силу.
   Закон преследует решение задач по расширению правовых и организационных возможностей адвокатов в оказании квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам.
   В рассматриваемом Законе отражены все основные понятия и направления деятельности органов адвокатуры.
   Согласно указанному закону адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
   В Законе закрепляются:
   1) регламентация условий приобретения, прекращения и приостановления статуса адвоката;
   2) права адвоката на выбор формы организации;
   3) права адвоката на осуществление своей профессиональной деятельности индивидуально, открывая адвокатский кабинет, либо в составе некоммерческих организаций (адвокатских бюро);
   4) права граждан России получать бесплатную юридическую помощь;
   5) определение органов адвокатского самоуправления и их основных функций.
   При принятии Закона предполагалось, что он позволит демократизировать действующие объединения адвокатов, выстроить в их рамках новые структуры для оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и обеспечения их права на выбор адвоката.
   Однако данный Закон был принят в сжатые сроки, поэтому были рассмотрены основные вопросы, концептуально важные положения и не оговорены при этом второстепенные, но не менее важные моменты, например о помощниках адвоката, которыми могут быть лица с неоконченным высшим юридическим образованием. Но адвокату может потребоваться помощник, относящийся к другой профессии, а потому подобную норму следует считать не соответствующей интересам адвокатского сообщества. В Законе недостаточно четко прописаны процесс и механизм сдачи экзаменов адвокатами в Министерстве юстиции.
   Также законодатели не учли того, что на многих территориях России передача права организации структурных подразделений адвокатуры партнерам, создающим адвокатские бюро, лишит население огромных территорий России квалифицированной юридической помощи.
   Характеризуя указанный Закон в целом, можно сделать вывод, что в нем мало императивных норм, многие статьи диспозитивны, так как лишают адвокатского права выбора.

   3. Понятие адвокатуры

   Термин адвокатура в России с середины XIX в. стал обозначать не только профессию адвокатов, но и объединение адвокатов в какую-либо структуру.
   В советский период этот термин обозначал юристов, объединенных в коллегии адвокатов для оказания гражданам и организациям квалифицированной юридической помощи.
   Адвокатская деятельность – это осуществляемая на профессиональной основе квалифицированная юридическая помощь, оказываемая специально уполномоченными на то лицами.
   Конституция РФ гарантирует каждому независимо от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, местожительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также иных обстоятельств право на получение квалифицированной помощи.
   В ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатура определяется как профессиональное сообщество адвокатов. Также в законе указывается, что адвокатура как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.
   Законом адвокатура определена не как организация, а как сообщество адвокатов. Это объединение лиц, имеющих статус адвоката, причем признак принадлежности к адвокатской профессии является обязательным. Лицо становится частью адвокатуры автоматически с момента присвоения статуса адвоката и перестает ею быть с момента прекращения статуса адвоката.
   Адвокатура определена как институт гражданского общества. Гражданское общество представляет собой совокупность личностей, объединенных общностью интересов, а значит, адвокатура призвана защищать интересы как отдельных лиц, так и их объединений. Тем не менее адвокатура, защищая частные права и интересы, в то же время осуществляет защиту и публичных интересов. Публичная функция адвокатуры определяется и значимостью задач, возложенных на нее, и необходимостью каждому адвокату и адвокатуре в целом в своей деятельности строго соблюдать закон.
   Как видно из определения, адвокатура не является органом государственной власти, однако на адвокатуру возложена реализация конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь. Государство устанавливает ряд гарантий для обеспечения функционирования адвокатуры, осуществляет финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам РФ бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством, а также при необходимости выделяет адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи.
   Каждому адвокату гарантируется социальное обеспечение, предусмотренное для граждан Конституцией РФ.

   4. Предмет и принципы адвокатской деятельности, ее отличие от иных видов деятельности

   Адвокатская деятельность – это квалифицированная юридическая помощь, которая оказывается на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката физическим и юридическим лицам для защиты их прав, свобод и интересов.
   Предмет адвокатской деятельности – неотчуждаемые права, свободы и интересы физических и юридических лиц, которые охраняются законом.
   Признаки адвокатской деятельности:
   1) квалифицированная юридическая помощь;
   2) профессиональная обязанность;
   3) осуществляется только лицами, имеющими статус адвоката;
   4) имеет определенные цели.
   Цели адвокатской деятельности: защита прав, свобод и интересов граждан и юридических лиц; обеспечение доступа к правосудию. Они достигаются путем оказания гражданам и юридическим лицам юридической помощи.
   Адвокатская деятельность не является предпринимательской.
   Не будет являться адвокатской деятельность, которую осуществляют:
   1) работники юридических служб (юридические лица), органов государственной власти и ОМСУ;
   2) участники и работники организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальные предприниматели;
   3) нотариусы, патентные поверенные, кроме случаев, когда в качестве патентного поверенного выступают лица, специально уполномоченные на ведение своей профессиональной деятельности.
   Принципы адвокатской деятельности:
   1) законность – соблюдении адвокатами законодательства РФ и ее субъектов в своей работе. Адвокат не вправе нарушать закон даже в интересах доверителя. Эти положения касаются также помощников, стажеров адвоката и органов адвокатского самоуправления;
   2) независимость – адвокатура не относится к органам государственной власти и ОМСУ. Независимость адвокатуры – гарантия защиты прав и интересов граждан даже в споре с государством и его органами. Независимость адвокатуры гарантирована законодательством РФ;
   3) самоуправление – Закон устанавливает органы самоуправления адвокатов: Федеральную адвокатскую палату, адвокатскую палату субъекта РФ и их органы. Решения, принятые этими органами, обязательны для всех адвокатов;
   4) корпоративность – адвокаты объединяются в единое сообщество (корпорацию) для отстаивания своих профессиональных интересов, повышения престижа профессии и т. д. Корпорация разрабатывает свои внутренние правила (Кодекс профессиональной этики адвоката), обязательные для всех членов корпорации;
   5) равноправие – все адвокаты равны при осуществлении своей деятельности, обладают равными правами, несут одинаковые обязанности и ответственность, имеют общие полномочия.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация