А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Административное право. Шпаргалка" (страница 1)

   Данила Белоусов
   Административное право. Шпаргалка

   1. Понятие управления как сферы применения норм административного права

   Управление по общепризнанному, вошедшему в энциклопедические словари определению является функцией сложных организованных систем любой природы, обеспечивающей сохранение их структуры, поддержание режима деятельности, направленной на реализацию их программных целей. По своему содержанию это постоянный целенаправленный процесс воздействия субъекта на объект через соответствующий механизм управления.
   Объектами управления могут быть вещи, явления и процессы, люди, а субъектом управления всегда выступает человек или коллективное образование – администрация.
   Сущность управления состоит в практической организации деятельности руководимых (управляемых) объектов при выполнении ими поставленных задач, а сама эта практическая организация суть неотъемлемое имманентное свойство управления. Следовательно, организация – атрибут управления с внутренне присущим ему свойством, пронизывающим все его содержание.
   Многостороннюю организацию жизнедеятельности государственно-организованного гражданского общества, направление и регулирование всех протекающих в нем социально-политических, социально-экономических, социально-культурных, социально-охранительных и иных процессов и явлений обслуживают и обеспечивают три вида управления, принципиально различающихся своей объектной направленностью и внутренним содержанием. Это техническое, биологическое и социальное управления.
   Государственное управление как форма реализации прерогативы государства его органами и должностными лицами в общей системе социального публичного управления является основной сферой действия и применения норм административного права.
   В широком смысле под государственным управлением понимается деятельность любых государственных органов всех ветвей государственной власти, поскольку общей целью и содержанием деятельности как всего государства в целом, так и любых его органов является какая-либо организация, определенное упорядочение общественных отношений. Сферу столь широко понимаемого государственного управления обслуживают многие отрасли публичного права, в том числе и административного права.
   В узком организационно-правовом смысле под государственным управлением понимают лишь один специфический вид государственной деятельности, связанной с реализацией исполнительной государственной власти как одной из ветвей государственной власти, осуществляемой системой специальных государственных органов исполнительной власти или органов государственного управления. Государственное управление в узком организационно-правовом смысле и является основным объектом административно-правового регулирования и сферой действия норм административного права.

   2. Исполнительная власть и государственное управление как вид государственной деятельности, его особенности

   В характеристике исполнительной власти всегда выделялись два момента: власть и исполнение. Исполнительная власть трактовалась в качестве такого проявления государственной власти, с каковым связываются, во-первых, функционирование особых звеньев государственного аппарата – органов государственного управления и, во-вторых, прямая направленность деятельности этих субъектов на обеспечение практической реализации общих норм, устанавливаемых субъектами представительной, президентской и правительственной власти в целях регулирования различных сторон общественной жизни.
   К элементам сущностной характеристики государственной исполнительной власти можно отнести:
   1) социальное предназначение исполнительной государственной власти;
   2) реализацию исполнительной власти системой специальных исполнительных органов власти;
   3) выражение волевых импульсов исполнительной власти в принятии управленческих решений и организации их исполнения в процессе и результате осуществления управленческой власти.
   Управление представляет собой родовой знак исполнительной власти, которая осуществляется главным образом в форме управления посредством осуществления многочисленных и разнообразных управленческих действий и процедур. Управление – исполнительная власть в действии.
   Государственное управление как основная определяющая форма реализации исполнительной власти и вид государственной деятельности имеет ряд признаков. Главный из них, отражающий суть и социальное предназначение государственного управления, заключается в практически организующем характере этого вида государственной деятельности. Предназначение государственного управления в желании, умении и способности органов исполнительной власти организовать практическое исполнение общих предписаний и норм.
   Другой признак государственного управления есть непрерывный циклический характер, что объективно обусловлено непрерывностью общественного производства и потребления в самом широком смысле этого слова.
   Особый признак государственного управления – исполнительно-распорядительный характер этого вида государственной деятельности. Этот признак отражает особенности исполнительской деятельности органов государственного управления и их должностных лиц по практической реализации общих требований и предписаний законов и актов президентской и правительственной власти. Органы государственного управления исполняют требования законов и других общих предписаний президентской и правительственной власти.

   3. Понятие, предмет и метод административного права (отношения административно-правового регулирования)

   Административное право – системная совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере исполнительной власти, административно-правовой части статуса гражданина и общественных объединений, форм и методов контроля и ответственности в ходе осуществления указанной власти.
   Под предметом административного права понимаются те общественные отношения, которые складываются в сфере государственного управления. Предметом административного права являются три группы отношений:
   1) организационные управленческие отношения в сфере реализации исполнительной власти (государственное управление);
   2) внутриорганизационные отношения во всех звеньях системы публичного управления (сфера государственной деятельности);
   3) общегосударственные контрольно-организационные отношения.
   В самом общем виде методы правового регулирования общественных отношений, в том числе и отношений в сфере исполнительной власти, – это совокупность правовых средств или способов, применяемых в ходе правового регулирования названных отношений.
   К административно-правовым методам регулирования относятся:
   1) метод власти-подчинения – отношения в рамках административного права строятся на подчинении одного участника другому. Императивное регулирование – регулирование сверху донизу – осуществляется на властно-императивных началах; юридическая энергия поступает на данный участок правовой действительности только сверху, от государственных органов, и сообразно этому положение субъектов характеризуется отношениями субординации, прямого подчинения;
   2) метод рекомендаций. Рекомендации субъекта управления приобретают правовую силу при условии принятия ее другим участником управления. В условиях перехода к многообразию форм собственности и расширения прав предприятий и учреждений сфера применения рекомендаций значительно расширяется;
   3) метод согласования. Им регулируются отношения между участниками, не состоящими между собой в подчинении (например, органы областной администрации и местного самоуправления по вопросам работы предприятий и учреждений, транспорта);
   4) метод равенства. Субъекты, находящиеся на одном уровне государственного механизма, предпринимают совместные действия в форме, например, административного договора. При диспозитивном регулировании правовое регулирование определяется также снизу. На его ход и процесс влияет активность участников регулируемых общественных отношений; их правоохранные действия здесь тоже являются индивидуальным, автономным источником юридической энергии, и сообразно этому положение субъектов характеризуется отношениями координации.

   4. Источники административного права

   К источникам административного права относятся нормативные правовые акты органов государственной власти и государственного управления, которые содержат нормы административного права (например, КоАП РФ или положение о конкретном министерстве).
   Особенность предмета административно-правового регулирования определяется большим количеством нормативных актов. Правовые свойства актов неодинаковы.
   Законы среди всех источников административного права обладают высшими юридическими свойствами.
   Различаются законы:
   1) Основной Закон (Конституция) РФ;
   2) федеральные конституционные законы;
   3) федеральные законы;
   4) законы Российской Федерации;
   5) основные законы (конституции, уставы) субъектов РФ;
   6) законы субъектов РФ.
   Указы Президента РФ также регулируют важные вопросы организации государственного управления; принято большое число указов по всем областям государственного руководства.
   Издаются решения местных представительных органов по вопросам местного управления, охраны порядка и другим вопросам, определенным законодательством.
   Акты управления составляют следующую группу источников административного права. Их принимают высшие органы (Правительство), центральные органы управления субъектов РФ и муниципальные органы.
   Форма источников административного права не зависит от их юридических свойств. Формы источников определяются исключительно структурой нормативного акта и особенностями входящих в него норм – их технико-юридическими качествами.
   Положение как источник административного права – самая распространенная и многочисленная форма нормативов. Их следует разделить всего на два вида с условными теоретическими названиями: положения предметные и положения органические. Уставы занимают по своему удельному весу второе среди источников административного права. Они учреждены и действуют во многих отраслях государственного управления. Кодексы как источники административного права имеют свои особенности. Есть два вида кодексов.
   Одну группу составляют кодексы о том или ином виде юридической ответственности (КоАП РФ).
   Вторая группа кодексов имеет целью упорядочение организации отрасли (например, Воздушный кодекс, Кодекс торгового мореплавания, Водный кодекс, Земельный кодекс, Градостроительный кодекс, Трудовой кодекс и др.).
   Инструкции содержат общие разъяснения о порядке проведения в жизнь того или иного акта, а также устанавливают дополнительные правила к ним.
   Правила как нормативные правовые акты издаются с целью урегулирования тех вопросов, которые в законодательстве урегулированы лишь в принципе.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация