А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "История международного права. Ответы на экзаменационные билеты" (страница 8)

   22. Судебная система Древнего Китая

   Право Китая в большинстве своем развивалось как уголовное. Одним из первых и крупных сводов уголовного законодательства Древнего Китая стал Танский уголовный кодекс, который был закончен в 653 г., но обнародовался в 737 г.
   Данный Кодекс содержит толкования основных видов наказания, а также принципы его применения. Кроме этого, в Танском уголовном кодексе рассматриваются конкретные виды преступлений.
   Древнекитайское законодательство не знает института необходимой обороны, но ближайшие родственники, вступившиеся за члена своей семьи, совершившего преступление, освобождаются от ответственности. В отношении стариков, детей и инвалидов наказания смягчались.
   Объектом преступного посягательства мог быть не только государственный порядок или человек и его имущество, но также и ритуал межличностного и межгруппового общения.
   Существовал ряд преступных деяний, при совершении которых никто не освобождался от наказания и отсутствовала возможность откупа от наказания. Члены семей преступника также наказывались.
   Наказания характеризовались крайней жестокостью, преступников варили в котлах, вырывали у них ребра, сверлили головы и т. п.
   Еще во II тысячелетии до н. э. существовала особая система символических наказаний «сян». В результате ее применения наказание заменялось на чисто символические знаки (отрезание ноги заменялась покраской тушью колена, смертная казнь – ношением холщовой рубахи и т. д.). Таким образом общество хотело перевоспитать преступника.
   В соответствии с Танским кодексом наказание осуществлялось в виде смертной казни, каторжных работ, а также битья палками, причем палки имели зафиксированные размеры, и их изготовление осуществлялось под контролем властей. Смертная казнь выполнялась двумя путями: обезглавливанием или удавлением. Казнь через повешение не применялась.
   Некоторые категории лиц имели право на смягчение наказания. К ним в первую очередь относились родственники государя, а затем его личные слуги и охрана; лица, отличившиеся в военной службе; лица, обладавшие высоким чиновным рангом и др.
   Судебный процесс в Древнем Китае был состязательным, и довольно рано в него стали вводиться элементы розыскного процесса. Последний в свою очередь со временем утвердился безраздельно.
   Еще в древности расследование преступлений поручалось по заявлению потерпевшего особому чиновнику (линьши). У входа в здание суда сидели писцы, которые и составляли жалобы потерпевших.
   Линьши имел в своем распоряжении ровно месяц на поиски преступника, за просрочку он наказывался битьем палками. Жестко карался лжедонос. Доносителю грозила та же кара, которая предполагалась обвиняемому в том случае, если бы донос был правдив. Под угрозой смертной казни запрещалось совершать доносы на кровных родственников, кроме убийства отца, в данном случае доносить можно было даже на родственников.
   Следственные действия проводились линьши, они же приводили приговор в исполнение (битье палками осуществлялось в зале суда). Расследование тяжких преступлений, таких как мятеж, измена и т. д., осуществлялось окружным управлением.
   Помимо свидетельских показаний, одним из важных доказательств считалась клятва. Действовал принцип презумпции виновности обвиняемого.
   Если вина преступника была доказана, но он не признавал себя виновным или менял показания в ходе следствия, то к нему применялись пытки. Широкое применение получила практика вынесения решения по аналогии. Причем обвиняемый мог быть оправдан, осужден или его дело могли признать сомнительным.
   Тела и головы казненных преступников выставлялись для публичного обозрения. Чиновников казнили у их дома, а простолюдинов – на рыночной площади.

   23. Каноническое право: становление, формирование церковной организации

   Первоначально каноническое право возникло как право христианской церкви. Христианство образовалось как религия бедных и рабов и подверглось жестоким преследованиям со стороны римских властей. В середине III в. гонения христиан усиливаются, и только в начале IV в. император Константин легализует христианскую церковь.
   В 1054 г. происходит разделение христианской церкви на:
   1) западную – римскую католическую;
   2) восточную – греческую православную.
   Средневековая церковь представляла собой
   независимую, автономно управляющуюся политическую и духовную организацию. Она осуществляла свою деятельность на основании правил, выработанных на основе библейских преданий и христианской традиции, которые сложились в особую систему канонического права. Каноническое право обязывало своими требованиями не только священнослужителей и людей церкви, но и всех верующих.
   В I в. вся организация церкви сводилась к самоуправлению духовных общин. С III в. руководители духовных общин и объединений (епископы) стали постоянными и профессиональными церковнослужителями. Так начал формироваться клир – совокупность наделенных особыми религиозными и священными правами служителей церкви.
   Главной фигурой церковной организации был епископ, он же возглавлял округ из нескольких общин. Епископу принадлежала и религиозная, и судебная власть. В древнехристианской церкви епископов избирали или признавали в качестве таковых, тех, кто прославился божественными делами. ВV в. в римской церкви возникли более крупные объединения – патриархии и митрополии.
   Роль папы в западной католической церкви проистекала из признания его наместником Бога, обладавшим равно и светской, и церковной властью. После образования в VIII в. Папского государства с центром в Риме власть папы обрела государственно-политический характер. Его власть опиралась на огромные земельные владения католической церкви.
   С 1059 г. утвердился строгий порядок избрания очередного папы, который выбирался пожизненно. Его выбирали коллегией из 70 особо почетных епископов – кардиналов. Для управления Папским государством существовала собственная администрация. Постепенно все управление сосредоточилось в предместье Рима – Ватикане. К XV–XVI вв. он стал религиозным, политическим и культурным центром католического мира.
   Большую роль в управлении церковью приобрели соборы. На них решались вопросы вероучения, установления таинств и обрядов, осуждения отклонений от веры. Первоначально на первые 8 соборов собирались представители всех христианских церквей.
   Особое значение в организации католической церкви отводилось монастырям. Они возглавлялись аббатами и пользовались автономией в суде и управлении.
   Наряду с признанием авторитета папы объединяющим элементом для католической иерархии было признание единства и незыблемости правил канонического права. Но само содержание канонического права было образовано не одновременно с ранней церковной организацией и иерархией.
   Каноническое право раннехристианского периода основывалось на фиксированной письменной традиции. Начиная с I в. начали проводиться христианские собрания для принятия общих решений. Постепенно возникло большое число постановлений крупных церковных единств, которые считались имеющими юридическую силу.
   Каноническое право разрабатывалось и поддерживалось могущественной римско-католической церковью и папством. Оно действовало во всех странах, принявших католицизм. Каноническое право не знало государственных границ и собирало в единое целое всех католиков.

   24. Церковная юстиция: канонический процесс

   Юрисдикция церкви складывалась исторически и была связана со стремлением государственной власти опереться на церковь в государственных делах и с борьбой церкви за собственные привилегии в государствах. Постепенно по мере утверждения феодальных отношений церкви, монастыри и епископы приобрели полномочия сеньориального суда в отношении вассалов.
   Канонические суды, в отличие от обычных феодальных судов, основывались на более сложной судебной процедуре. Наиболее явно отличия и особенности канонического права проявились вXII в., когда стали заметны традиции римского права, переработанные и обновленные в соответствии с новыми церковным требованиям.
   В церковных делах предпочтение отдавалось письменной процедуре. Жалобы, возражения ответчика должны были предъявляться обязательно в письменном порядке. В ходе слушания стороны задавали друг другу вопросы по запискам. Показания свидетелей подлежали обязательной фиксации под присягой и под угрозой кары за лжесвидетельство. Решение суда также фиксировалось.
   По каноническому праву суд не должен был устанавливать правоту одной стороны и осуждать другую, а должен был выяснить истину по делу. Судье было предоставлено право самому допрашивать стороны по собственному разуму и совести, его решение должно было быть обоснованным и справедливым с точки зрения канонических догматов.
   Главным преимуществом церкви было право на свой церковный суд. Все принадлежавшие церкви лица: монахи, монастырские крестьяне и т. д. – подлежали суду церкви по гражданским и уголовным делам. Подсудность преступлений, связанных с грехом, церковь присвоила себе. Это преступления по i делам ереси, колдовства, святотатства, нарушения супружеской верности, кровосмешения, двоеженства, лжесвидетельства и т. д.
   По решению IV Латеранского собора в особые обязанности церковных властей входила борьба с проявлениями разного рода ереси. Даже в отношении тех, кто просто подозревался вереси или сочувствовал ей, если те не смогут доказать своей невиновности, возбуждались преследования. Поэтому, церковные суды носили инквизиционный характер, исходили из презумпции виновности и греховности обвиняемых. Для этого учреждались особые должности церковных судей-инквизиторов.
   Со временем инквизиторы стали неподсудны обычному церковному суду, они получили право на личное обращение к папе и были поставлены вне всякого административного контроля епископов. Являясь независимой от местных властей, инквизиция в XIII–XVII вв. становится грозной силой. Она была вправе возбуждать преследование по слухам, одно лицо вело предварительное расследование, суд и выносило приговор. Вынесение приговора было тайным и сопровождалась специальным ритуалом. При отсутствии быстрого признания прибегали к пытке, которая ничем не регламентировалась. Инквизиторы считали, что лучше убить 60 невиновных, чем дать уйти 1 виновному. В уголовных делах собственное признание стало основным видом доказательства, которое свидетельствует о правоте выводов суда.
   После получения признания следовало примирение с церковью, которое сопровождалась отпущением грехов. Обвиняемый подписывал протокол допроса, где указывал, что его признание является добровольным. Если обвиняемый впоследствии отказывается от ранее данных показаний или изменял их, то он вновь признавался отлученным от церкви и подлежал сожжению живым на костре. Признание помогало избежать сожжения, но вело к пожизненному заключению. Оправдание было очень редким. На кострах инквизиции сгорели многие выдающиеся люди: Жанна д’Арк, Ян Гус, Джордано Бруно и др.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация