А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "История международного права. Ответы на экзаменационные билеты" (страница 4)

   10. Посольское право в Древнем Риме

   Римляне считали, что ведение внешних отношений должны осуществлять лица и государственные органы, обладающие высшей властью. Первоначально это были цари, затем сенат и общее народное собрание, а позже – диктаторы. В итоге это право было передано императорам.
   В республиканском Риме послов принимал сенат, проводил с ними все предварительные переговоры, рассматривал вопросы по объявлению войны и заключению мира. Но последнее слово оставалось за народным собранием.
   Процедура приема послов и ведения переговоров была разработана уже в III в. до н. э. Послы, прибывавшие в Рим, первоначально размещались за городскими стенами в ожидании решения сената. Но постепенно данное положение перестало применяться к послам и главам государств, с которыми римляне находились в дружественных отношениях.
   Гораздо позже, став мировой державой, Рим постоянно принимал посольства зависимых государств, послы которых состояли на полном довольствии Рима. Они получали подарки и пользовались церемониальными почестями. В назначенный день послы в сопровождении должностного лица, специально выделенного для этих целей, являлись в сенат, где и излагали цель своего пребывания, свои просьбы и предложения. После этого послы должны были удалиться. Сенат обсуждал поставленные послом вопросы в их отсутствие. Если посол объявлял о начале войны или предлагал заключить мир, то вопрос после его обсуждения в сенате выносился на утверждение Народного собрания, решение которого было окончательным. Послов могли отправить обратно, не дав им никакого ответа.
   Кроме легат, а также ораторов, которые только передавали послания, послы направлялись Римом в составе коллегии из 2–3 или 5 человек. При заключении мирных договоров состав коллегии включал 10 человек. Это делалось в силу того, что римляне предполагали, будто такой состав посольства не только обеспечит качественное выполнение возложенной на него миссии, но и станет служить препятствием к возможному сговору посла с иностранным государством. После выполнения своей миссии каждый посол в отдельности представлял свой отчет.
   В период расцвета республики и в начале Римской империи послами назначались сенаторы, а также члены комиссии фециалов. Предоставляемое денежное содержание было небольшим, а часто и вообще не выдавалось. Поэтому основные расходы послы несли за свой счет. В связи с этим наблюдались неоднократные попытки уклониться от выполнения дипломатической миссии. Местные власти были обязаны обеспечивать послов необходимыми транспортными средствами.
   Во времена Римской империи существовал принцип дипломатической неприкосновенности Образцом считалось поведение Сципиона Африканского, который не нарушил иммунитет карфагенских послов в ответ на их враждебные действия по отношению к послам Рима. Римляне считали, что послы находятся под защитой богов. Конечно, были случаи, когда это правило нарушалось.
   Во избежание насилия над послами римляне издали декрет, который запрещал привлекать их к суду за долги, сделанные до прибытия в Рим. Им запрещалось занимать в Риме деньги во время исполнения должности.
   Для выполнения возложенной на посла миссии он снабжался верительной грамотой и получал инструкции. В данных документах указывался предмет переговоров и пределы их компетенции.
   Поскольку заключаемые договоры подлежали pатификации, а pимляне всегда дорожили своей репутацией, то перед сенатом и народным собранием периодически возникал вопрос, как отказать в ратификации уже заключенного соглашения.

   11. Договорное право в Древнем Риме

   Римляне в первые столетия своего государства заключали в большинстве своем договоры о мире и союзе. Римская империя не знала никаких соглашений по отдельным вопросам (особенно торговым), а также о положении иностранцев. Но уже к концу республики предметы договоров стали весьма многочисленными. В качестве примера можно привести первый договор Рима с Карфагеном, датируемый 501 г. до н. э. Согласно данному договору для соблюдения дружественных отношений между римлянами с союзниками и карфагенянами с союзниками необходимо соблюдать некоторые условия, одним из которых является запрещение римлянам и союзникам римлян плыть дальше Прекрасного мыса, если они не будут к этому вынуждены бурей или неприятелем. Если кто-либо будет занесен против желания, то ему будет запрещено покупать что-либо и брать больше того, сколько будет необходимо для ремонта судна или для жертвы. В течение 5 дней данное лицо должно было удалиться. Торговцы не могли совершать никаких сделок без посредничества глашатая или писца. Государство выступает поручителем перед продавцом за все то, что в присутствии этих свидетелей не было продано в Ливии или в Сардинии. Римляне, явившиеся в подвластную карфагенянам Сицилию, пользовались равными с карфагенянами правами. Карфагенянам запрещено обижать всякий латинский народ, подчиненный римлянам. Карфагенянам нельзя сооружать укрепления в Лациуме.
   Более значимые положения были закреплены в договоре Рима с Ганнибалом. В соответствии с данным договором карфагенянам предоставляется право владеть городами Ливии, какими они владели до объявления войны римлянам, владеть данной землей вместе со стадами, рабами и прочим достоянием. Также после заключения договора карфагеняне будут жить по собственным законам и обычаям, не содержа у себя римского гарнизона. Также заключенный договор возложил на карфагенян обязанность возместить римлянам все потери, которые они понесли во время перемирия, возвратить пленных и перебежчиков за все время войны, выдать римлянам все военные суда, а также всех слонов. Карфагеняне были не вправе объявить войну без разрешения римлян ни одному из народов за пределами Ливии, ни в самой Ливии. Заключенный договор обязал карфагенян уплачивать 10 000 талантов деньгами на протяжении 50 лет, внося ежегодно по 200 эвбейских талантов. Для обеспечения договора карфагеняне обязаны дать 100 заложников, какие укажет римский военачальник. Возраст заложников должен быть не моложе 14 не старше 30 лет.
   Все договоры в Риме делились на равные (foeda aequa) и неравные (foeda nonaequa).
   Равные договоры заключались с независимыми государствами и не ограничивали суверенитета. Неравные его ограничивали.
   Чаще всего римляне заключали договоры о мире и дружбе, а также о союзе. Договоры о союзе предусматривали не только мирные отношения, но и взаимную помощь. Но несмотря ни на что, наибольшее число договоров оказывались заключенными после войны.
   Позже договор в Древнем Риме представлял собой соглашение двух или более лиц об установлении того или иного обязательства. Договоры первоначально именовались контрактами и заключались в строго установленной форме. В дальнейшем стали заключаться т. н. формальные договоры, которые именовались пактами. Они, в отличие от контрактов, заключались без соблюдения особых процедур, а потому не пользовались исковой защитой.
   Наиболее древним видом договора был вербальный контракт (т. е. устный). Данный договор устанавливал обязательство словами, т. е. договор вступал в силу после произнесения соответствующих формул и фраз.

   12. Военное право Древнего Рима

   Право войны у древних римлян по сравнению с греками было более разработанным, имело философское и политическое обоснованние. Сточки зрения римского правосознания римский народ не мог вести несправедливые войны, римляне считали, что все войны, которые они ведут, справедливы: «все полезное для Рима угодно богам». Поэтому война являлась законной только при соблюдении определенных ритуальных действий о ее объявлении.
   Процедура объявления войны. Сначала к границам государства противника направлялись несколько членов жреческой коллегии фециалов во главе со старшим из них. Обращаясь к противнику, они требовали удовлетворения требований, опираясь на авторитет богов, излагали конкретные претензии и возвращались в Рим. Если ответа не поступало, то через 33 дня вторично отправлялись на границу и произносили священную формулу: «Внемли, Юпитер, и ты, Янус, и Вы, Боги небесные, и Вы, земные, и Вы, подземные, – внемлите! Вас я беру в свидетели тому, что этот народ нарушил право и не желает его восстановить. Об этом мы, первые и старейшие в нашем отечестве, будем держать совет, каким образом осуществить свое право».
   После указанной процедуры дело отправлялось в сенат, где путем открытого голосования решался вопрос об объявлении войны. Принятое сенатом решение выносилось на утверждение народного собрания. Если решение было положительным, фециалы приносили священные жертвы и в третий раз отправлялись на границу. Там старший из них объявлял войну. Символом объявления войны было бросание в сторону врага окровавленного копья. Со времен войны с Пирром данная процедура осуществлялась не на границе, а у храма Белони, располагавшегося за римскими городскими стенами. Там стояла специальная колонна войны. С начала войны и до ее окончания ворота храма Марса оставались открытыми. На время мира они закрывались.
   Римляне рассматривали войну как волю только их богов и долгое время не признавали в отношении нее никаких ограничений. Боги врага не были для них богами. В связи с этим вражеские храмы и другие святыни они могли разрушать. В некоторых случаях римляне пытались привлечь чужих богов на свою сторону, приносили им жертвы и обращались к ним с молитвой. Со временем иностранные боги стали включаться в римский пантеон.
   Города, взятые штурмом или сдавшиеся, а также их жители и имущество признавались добычей победителя без всяких ограничений. Римляне считали обычным, правомерным и даже угодным богам убивать не только взятых с оружием в плен, но и мирных жителей, включая женщин и детей. Оставшиеся в живых продавались в рабство. Так, в 262 г. до н. э., в период 1-й Пунической войны, римляне продали в рабство 25 000 человек, в 167 г. после взятия городов Эпира – 150 000 человек, в 146 г. были проданы в рабство все жители Карфагена. Но постепенно превращаясь в мировую державу, Рим не мог содержать такую массу рабов. Поэтому часть покоренного населения оставалась на свободе.
   Если война не оканчивалась покорением народа, то ее результатом являлся мирный договор. Одной из главных форм такого договора стало покровительство (deditio). Обычно оно осуществлялось посредством сдачи всего оружия, вождей противника и выдачи заложников. При нем не наступала военная оккупация (occupatio bellica), но побежденный отдавал на полное усмотрение Рима свою территорию, своих граждан и своих богов, оставаясь при этом субъектом международного права.
   От мирных договоров римляне отличали договоры о перемирии (sponsio), которые заключались на определенный срок. Данный договор предварительно подписывался командующим армии, а затем подлежал ратификации, но до нее он условно вступает в силу.
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация