А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "История международного права. Ответы на экзаменационные билеты" (страница 19)

   55. Развитие международного публичного права

   Международное публичное право – система исторически изменяющихся договорных и обычных норм и принципов, которые создавались главным образом государствами в процессе взаимного сотрудничества и соперничества и выражают относительно согласованную волю государств, регулируют отношения между ними, в т. ч. между созданными ими международными организациями и другими субъектами международного общения.
   Соблюдение норм международного права обеспечивается путем индивидуального или коллективного принуждения его субъектов, пределы и формы которого определяются ими в процессе совместной деятельности.
   Только международное публичное право регулирует международные властные отношения. Оно отличается от внутригосударственного права способом образования норм, социальной сущностью, субъектами, способами функционирования, методами обеспечения и др. Данное право не принадлежит юридической системе конкретных государств.
   Возникновение международного права обусловлено появлением первых государств и зарождением и развитием отношений между ними. Именно эти причины вызвали необходимость регулирования возникающих межгосударственных отношений, которые выросли из межплеменных. Самые первые нормы международного права образовывались на базе ранее существовавших правил межплеменного общения, но в них уже была внесена согласованная воля договаривающихся государств.
   Международное публичное право возникло на Ближнем Востоке, где появились первые государства и, соответственно, первые межгосударственные отношения.
   Первоначально главным источником международного публичного права являлся обычай, т. е. молчаливое соглашение государств по поводу установления, изменения либо прекращения их взаимных прав и обязанностей, проявляющееся в одинаковом поведении государств при аналогичных обстоятельствах.
   Первые договоры, которыми устанавливались нормы взаимного поведения, возникли позднее. Со временем роль и значение договора как источника международного права увеличивалась. В Средние века международный договор стал основным источником международного права.
   Субъектами международного публичного права являются непосредственно создатели норм права и участники отношений, урегулированных этими нормами. В различные исторические эпохи имелись разные субъекты международного права.
   В настоящее время субъектами международного публичного права являются:
   1) государства – основные субъекты;
   2) произвольные межгосударственные организации (ООН, ее специализированные учреждения, ОАЕ
   3) нации, борющиеся за свою независимость;
   4) государственно-подобные образования.
   В настоящее время некоторыми чертами международной правосубъектности обладают индивиды, особенно в области защиты прав человека.
   В настоящее время нет единого законодательного органа, по этой причине нормы международного публичного права создаются в процессе согласования воли самих субъектов международного права. В большинстве случаев нормы международного права обращены обычно к неопределенному кругу субъектов. Локальные нормы являются персонифицированными и обращены к участникам конкретного международного договора. Нормы общего международного права обязательны для всех субъектов, в отличие от них, локальные действительны лишь для участников данного соглашения. Поэтому первые имеют общедемократический характер, социальная же сущность вторых определяется социальной природой государств, создавших эти нормы.
   Международное право имеет свою систему, под которой следует понимать объективно существующее разделение единого международного права на части, т. е. группы принципов и норм, регулирующих однородные и схожие международные отношения, объединенные общими задачами.

   56. Развитие международного частного права

   Международное частное право направлено на регулирование общественных отношений, носящих цивилистический характер и относящихся к различным отраслям внутригосударственного права. Субъектами отношений в международном частном праве являются физические и юридические лица, в некоторых случаях – государства. Спецификой отношений является наличие т. н. иностранного элемента. Под этим понимают:
   1) субъект, который имеет иностранную принадлежность;
   2) объект, который находится на территории иностранного государства;
   3) юридический факт, который имел или имеет место за границей.
   Впервые термин «международное частное право» появился в науке и литературе в 1834 г. и связан с именем Джозефа Стори члена Верховного Суда США.
   В России разработка проблем международного частного права началась лишь в середине XIX в. Первой работой, которая была посвящена международному частному праву, был труд Н.П. Иванова «Основания частной международной юрисдикции».
   Даже в настоящее время не существует единого принятого определения международного частного права. Ф.Ф. Мартене под международным частным правом подразумевал совокупность юридических норм, определяющих применимость к данному правоотношению заинтересованного лица, действующего в области международного оборота, права или закона отечественного или иностранного государства.
   Многие ученые различных стран на многочисленных этапах развития науки международного частного права оспаривали все элементы, составляющие это понятие: и международное, и частное, и право.
   Как уже было отмечено, во многих определениях, которые были даны учеными, фигурирует такой признак отношений, как иностранный элемент. Однако с таким мнением нельзя согласиться, т. к. этот признак не является конститутивным для объекта регулирования данной совокупности норм. Наличие в отношениях иностранного участника не всегда говорит о применении норм международного частного права. Решающим конститутивным фактором в этом отношении выступает проявление юридической связи данного отношения с правопорядками двух либо более государств.
   Международное частное право признается самостоятельной правовой отраслью. Особой категорией, определяющей своеобразие и самостоятельность международного частного права, помимо объекта регулирования, методов и принципов регулирования, являются коллизионные нормы. Именно коллизионная природа международного частного права является его существенной особенностью.
   Воздействие на регулируемый объект в международном частном праве обеспечивается путем применения двух методов – коллизионно-правового и материально-правового.
   Материально-правовой метод – унификация национально-правовых норм, регулирующих отношения, которые носят гражданско-правовой характер и лежат в сфере международного оборота, посредством международно-правового договора.
   Процессы унификации на многосторонней основе начинают активизироваться в международном частном праве с конца XIX в. По этой причине в его нормативном составе укореняется другая разновидность материально-правовых норм – единообразные нормы, созданные международными договорами, сфера которой существенно расширяется за счет вовлечения в нее все новых видов международного экономического сотрудничества.
   Международно-правовой договор является основной формой унификации национальных правовых норм различных государств. Однако он регулирует затрагиваемые регулируемые отношения не прямо, а опосредованно, с помощью механизма трансформации содержащихся в нем положений в нормы внутригосударственного права.

   57. Развитие права международной безопасности

   Возникновение права международной безопасности связано с появлением необходимости сотрудничества государств по вопросам обеспечения мира.
   Право международной безопасности представляет собой совокупность принципов и норм, которые регулируют военно-политические отношения государств и других субъектов международного права для предотвращения и применения военной силы в международных отношениях, ограничения и сокращения вооружений.
   Право международной безопасности основывается на общих принципах международного права, которые в совокупности и составляют его юридическую основу. К данным принципам можно отнести принцип неприменения силы или угрозы силой, принцип мирного разрешения споров, принцип территориальной целостности и нерушимости государственных границ и др.
   Являясь новой отраслью современного международного права, принципы и нормы права международной безопасности тесно переплетаются с принципами и нормами других отраслей международного права, представляя собой вторичную правовую структуру.
   Главным источником, который регламентирует международно-правовые способы и средства обеспечения мира, является Устав ООН. Статья 1 Устава определяет главную цель Организации Объединенных Наций – поддержание международного мира и безопасности.
   Одно из главных мест в системе источников права международной безопасности занимают взаимосвязанные многосторонние и двусторонние международные договоры.
   Среди других источников права общественной безопасности следует уделить особое внимание тем документам, которые приняты входе Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).
   В настоящее время международное право является основным в сфере решения проблем устранения угрозы войны и задач частичного и всеобщего разоружения. В международном праве существует огромный запас средств обеспечения международной безопасности, которые представляют собой совокупность методов, целью которых является сохранение мира и предотвращение вооруженных конфликтов.
   Наиболее важным средством обеспечения международно-правовой безопасности является создание системы коллективной безопасности государств и осуществление государствами коллективных мер по предотвращению международного конфликта и достижения всеобщего и полного разоружения. Именно это и обеспечивает безопасность для всех государств.
   Коллективная безопасность представляет собой систему общих действий государств, которая утверждается Уставом ООН для поддержания международного мира и безопасности. Основой создания системы коллективной безопасности является принцип неделимости мира – опасность военных конфликтов для всех государств мира. Исходя из данного принципа все государства должны реагировать на любые нарушения мира и безопасности в любом месте на Земле, осуществлять совместные действия на основе Устава ООН для предотвращения или ликвидации угрозы миру.
   Наиболее эффективным международно-правовым средством сохранения мира и предотвращения войны являются разоружение и ограничение вооружений.
   В современном мире имеется большой комплекс международно-правовых норм, способов и методов для положительного решения проблем разоружения и сокращения вооружения. В Уставе ООН определены порядок и задачи разрешения данной проблемы. Главными органами ООН по разоружению являются Комиссия ООН по разоружению и Конференция ООН по разоружению.
   Разоружение производится на основании международных договоров и соглашений в области разоружения, среди них можно выделить следующие: договор о запрещении ядерных испытаний; договор о нераспространении ядерного оружия; договор об ограничении стратегических вооружений и т. д.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация