А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "История международного права. Ответы на экзаменационные билеты" (страница 18)

   52. Международное гуманитарное право в настоящее время

   Международное гуманитарное право начало формироваться в середине XX в., и многие основополагающие принципы закреплены в Уставе ООН, которые открыли новую эпоху в правовом регулировании международных отношений. Главный принцип – неукоснительное уважение международной законности.
   В настоящее время наиболее актуальными являются проблемы международной безопасности, а также противодействия распространению оружия массового поражения, предотвращения и урегулирования региональных конфликтов, борьбы с международным терроризмом и наркобизнесом, обеспечения радиационной и ядерной безопасности.
   В развитых странах усугубилась проблема терроризма, который стал носить транснациональный характер.
   Многие государства стремятся усилить свое влияние на мировую политику путем создания оружия массового поражения.
   В настоящее время обозначилась негативная тенденция по созданию такой структуры международных отношений, которая основывается на международном сообществе развитых западных стран, в котором лидерство принадлежит США. Эти новые отношения в основном рассчитаны на односторонние военно-силовые решения главных проблем мировой политики в обход норм международного права. Но в то же время данное мировое сообщество прилагает усилия по укреплению уважения к принципу верховенства права в международных отношениях и обеспечению соблюдения норм международного гуманитарного права в области вооружения и разоружения.
   Международное гуманитарное право – совокупность принципов и норм, регулирующих межгосударственные отношения и отношения, возникающие между иными субъектами международного общения.
   Вся система международных отношений основывается на соблюдении всеми государствами общепризнанных принципов международного права. Принципы международной безопасности предусматривают обеспечение равноправной безопасности для всех государств, создание действенных гарантий в военной, политической, экономической и гуманитарной областях, безусловное уважение суверенных прав каждого народа, справедливую политику урегулирования международных кризисов и региональных конфликтов, укрепление доверия между государствами, выработку эффективных методов предотвращения международного терроризма, исключение геноцида, апартеида, фашизма, отказ от экономических блокад и санкций без рекомендации мирового сообщества.
   Международное гуманитарное право обеспечивает безопасность всех государств и является самым главным гарантом поддержания стабильности в мире. Международная безопасность – система международных отношений, которая основывается на соблюдении всеми государствами общеустановленных принципов международного права, за исключением решений спорных вопросов. Она носит всеобъемлющий характер и включает в себя экономические, экологические, политические, военные, информационные, гуманитарные и иные аспекты. Международная безопасность не должна достигаться путем ущемления других государств. Такой вид безопасности не может быть построен на основе существования и односторонних действий НАТО без учета мнений Совета Безопасности ООН, ОБСЕ, России, Индии и Китая.
   Уставом ООН предусмотрены меры и способы поддержания международного мира и безопасности. Они носят мирный предупредительный характер. Если эти меры не принесут положительных результатов, могут быть применены меры принудительного характера. Только в полномочия Совета Безопасности ООН входят определение существования любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и дача рекомендаций либо решения о том, какие меры следует предпринять для поддержания или восстановления мира и безопасности.

   53. Развитие международного уголовного права

   Развитие международного уголовного права происходило в период активности международной преступности и налаживания сотрудничества государств в предотвращении и пресечении преступной деятельности.
   Впервые термин «международное уголовное право» появился на рубеже XIX–XX вв. и обозначал совокупность юридических норм государственной взаимопомощи. Это было связано прежде всего с развитием международного общения лиц, совершающих преступления, и с появлением деяний, затрагивающих интересы нескольких государств.
   После Второй мировой войны входе разоблачения и наказания лиц, совершивших военные преступления, а равно преступления против мира и человечества, понятие «международное уголовное право» применяется к нормам о таких противоправных деяниях.
   В связи с широким размахом международной преступности и преступлений международного характера возникла необходимость в совершенствовании международного уголовного права.
   Исходя из признаков международной общественной опасности противоправные деяния подразделяются на 2 группы: международные преступления и преступления международного характера. Наличие потребностей в координации деятельности государств в области предотвращения и наказания такого рода преступлений обусловило международное сотрудничество в борьбе с преступностью.
   Сотрудничество между государствами осуществляется путем использования 2 взаимосвязанных механизмов, один из которых носит договорной характер, а другой организационно правовой. В процессе сотрудничества государства заключают международные конвенции, в которых разрешается целый ряд поставленных задач.
   Со временем образовался огромный комплекс международных конвенций, каждая из которых посвящена какому-либо определенному преступлению. Нормы этих конвенций характеризуются однородным предметом регулирования.
   Особым свойством международного уголовного права является его взаимодействие с национальным уголовным правом, уголовно-процессуальным правом и уголовно-исполнительным правом. Совместное применение норм международного уголовного права и национального уголовного права является наиболее эффективным в сфере разрешения вопросов по предотвращению и пресечению международных преступлений и преступлений международного характера.
   В отличие от других отраслей международного права, в международном уголовном праве не существует строгой определенной кодификации, а существует большое множество договорных актов. В первую очередь это общие для большинства государств конвенции, которые и регулируют сотрудничество государств в борьбе с преступностью (Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г.; Конвенция о физической защите ядерного материала 1980 г.).
   К источникам международного уголовного права относятся:
   1) международные договоры;
   2) международные прецеденты;
   3) национальное законодательство;
   4) обычаи.
   Основными международными договорами в области международного уголовного права являются:
   1) Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г.;
   2) Женевские конвенции 1949 г. о защите жертв войны;
   3) Единая конвенция о наркотических средствах 1961 г.;
   4) Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказания за него 1973 г.;
   5) Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов 1973 г. и др.
   К источникам международного уголовного права также относятся:
   1) Устав Нюрнбергского трибунала 1945 г.;
   2) Устав Международного трибунала по Югославии 1993 г;
   3) Устав Международной организации уголовной полиции (Интерпола) 1956 г.

   54. Развитие международного экологического права

   Международное экологическое право – совокупность принципов и норм международного права, которые регулируют взаимоотношения его субъектов в области охраны окружающей среды и целесообразного использования ее ресурсов.
   Защита окружающей среды играет первостепенную роль, т. к. вследствие недостаточного внимания к данной проблеме могут произойти катастрофические последствия, причем речь идет не только о благополучии индивида или человечества, а о его выживании. Особенно настораживает тот факт, что изменение природной среды может оказаться необратимым.
   Первоначально международное экологическое право складывалось как обычное право, что в первую очередь отразилось на его принципах. Основным принципом является принцип ненанесения вреда природе другого государства действиями, совершаемыми на собственной территории. Сложился общий принцип международного экологического права – принцип защиты окружающей среды, и образовался принцип ответственности за нанесение вреда окружающей среде другого государства.
   Международное экологическое право находится в тесной связи с другими отраслями международного права, т. к. защита окружающей среды является принципом морского и космического права.
   В ходе создания обычных норм международного экологического права главная роль отведена резолюциям международных организаций и конференций. В качестве примера можно привести следующие акты Генеральной Ассамблеи ООН:
   1) Резолюцию «Об исторической ответственности государств за сохранение природы Земли для настоящего и будущих поколений» 1980 г.;
   2) Всемирную хартию природы 1982 г. и др.
   Основными источниками международного экологического права являются договоры. В современный период принят целый комплекс конвенций в области экологического права:
   1) Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного воздействия на природную среду 1977 г.;
   2) Конвенция о защите озонового слоя 1985 г.;
   3) Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения 1973 г. и др.
   Среди всех конвенций по международному экологическому праву нет главной конвенции, в которой содержались бы общие положения, отраженные в резолюциях ООН. Более продвинулись в этом направлении региональные организации, где главная роль отведена международным организациям.
   Особое место среди международных организаций по разрешению экологических вопросов занимает ООН. Регулярно занимается вопросами экологии Экономический и социальный совет, не последняя роль принадлежит и другим организациям системы ООН, а также ее региональным комиссиям.
   Одним из первых объектов экологической охраны на международном уровне стала морская среда, где особое внимание уделяется борьбе с загрязнением нефтью. В связи с этим была принята Лондонская конвенция по предотвращению загрязнения моря нефтью 1954 г. В 1969 г. была принята Брюссельская конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью.
   Воздушная среда является общим достоянием человечества, ее охрана никак не отражена в международном экологическом праве. Данный вопрос разрешается на двустороннем и региональном уровнях. Основным и единственным шагом в этой области является подготовленная в рамках ОБСЕ Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большом расстоянии 1979 г.
   Одно из главных направлений в защите природы – противодействие глобальному потеплению, что послужило результатом перенасыщения атмосферы двуокисью углерода.
   Все сказанное дает представление о глобальном значении защиты экологии и о необходимости принимать решительные меры на основе широкого сотрудничества государств. В этом и заключается роль международного экологического права.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация