А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "История международного права. Ответы на экзаменационные билеты" (страница 15)

   43. Международное морское право в эпоху феодализма и перехода к капитализму

   Феодальные отношения породили вотчинный взгляд на территорию. В феодальном праве не было различия между собственностью на землю и водные пространства. Считалось, что, обладая землей или водой, собственник обладал властью и над всей территорией. Монарх являлся верховным собственником в стране и обладал верховной властью. Феодальные государства прилегающие к суше морские пространства рассматривали в качестве «наследства», которое приобреталось вместе с прибрежной территорией. В морях, подвластных феодальным государствам, иностранцам было запрещено заниматься рыболовством и другим промыслом, а иногда было вовсе запрещено иностранное судоходство.
   Самого широкого размаха притязания феодальных государств на обладание морями достигли после Великих географических открытий конца XV – начала XVI вв. Открытие Америки Христофором Колумбом, высадка Васко да Гамы на берегах Индии, проложение морского пути вокруг Африки и мыса Доброй Надежды, прибытие португальцев в Бразилию – все это открыло широкие возможности для захвата других территорий наиболее сильными государствами.
   Сделанные португальцами и испанцами открытия породили у испанского и португальского монархов стремление овладеть открытыми новыми землями и морями, в связи с чем между Португалией и Испанией возникли трения, которые едва не переросли в войну. В конце концов они договорились о дележе земель и морей.
   Огромные богатства открытых стран и возрастающая прибыль, которую давала торговля с ними, притягивали не только испанских и португальских колонизаторов, но и буржуазию других стран, на первом месте среди которых стояли Англия и Франция.
   На защиту свободы морей в XVII в. решительно выступила буржуазия Голландии, которая к тому времени превратилась в одну из развитых капиталистических стран. Принцип свободы морей был выдвинут и против испано-португальских конкурентов, и против английских.
   Во второй половине XVIII в. принцип свободы открытого моря был окончательно утвержден в качестве общепризнанного начала международного права. К этому времени данный принцип уже не встречал возражений в доктрине международного права. Этот принцип прочно укрепился и в практике государств. Огромная роль в этом принадлежала России. Еще в 1588 г., когда на просьбу англичан закрыть Белое море для всех иностранных судов, кроме английских, Россия ответила отказом. Наиболее активно в защиту свободы плавания на морях Россия стала выступать в XVIII в., когда она завоевала выходы к Балтийскому и Черному морям, став государством, имеющим выход к морю.
   Признание принципа свободы открытого моря являло собой определенные потребности государств во всемирных экономических связях. Но данный принцип распространялся не на все части моря, что вызвало потребность в установлении особых правовых режимов для отдельных частей моря.
   Постепенно в ходе развития промысловых флотов в XVII в. за всеми государствами было признано право на свободу рыболовства в открытом море, и претенденты на монопольное обладание морями вынуждены были сдавать свои позиции.
   Выступая защитником свободы моря в середине XVIII в., Э. Ваттель считал, что право государства на территориальные воды является бесспорным, т. к. богатства прибрежного моря не являются неисчерпаемыми и пользование морем в прибрежных зонах может причинить ущерб безопасности прибрежного государства.
   После Крестовых походов XI в. торговля в Западной Европе была особенно оживленной, что способствовало появлению кодексов. Постепенно с развитием торговли и мореплавания росло и число сборников, в которых формировались различные правила, касавшиеся торгового мореплавания.

   44. Международное морское право в период подъема капитализма

   Основные институты современного международного морского права начали зарождаться в период подъема капитализма. Нормы, регулирующие публично-правовые отношения государств в пределах водного пространства, создавались и накапливались на протяжении многих столетий и представляли собой главным образом международные обычаи. Редко по узким вопросам мореплавания государства заключали международные соглашения. Эти соглашения относились в большей степени к тем периодам, когда были военные действия, т. к. война считалась допустимым состоянием международных отношений.
   Международные обычаи в области использования морей и океанов создавались на протяжении длительного периода времени и многие из них признавались некоторыми государствами. Поэтому между государствами возникали споры о том, является ли та или иная международно-правовая норма общеобязательной. Со временем возникла необходимость в кодификации норм международного морского права. Попытки кодификации предпринимались уже в XVII–XIX вв.
   Еще в 1941 г. США и Великобритания в Атлантической хартии заявили, что все государства должны предоставить другим государствам возможность свободно и беспрепятственно плавать по морям и океанам. Но данное заявление неоднократно нарушалось США и Великобританией после Второй мировой войны. Не всегда следуют ему они и сейчас.
   В последнее время США и Великобритания совершают такие действия на морях, которые не отвечают общим принципам международного права, а также принципу свободы открытого моря. Они неоднократно проводили в Мировом океане испытания ядерного оружия, что оказало огромное влияние на флору, фауну и воздушное пространства акватории Мирового океана.
   После победы во Второй мировой войне была образована комиссия международного права, которая уделила большое внимание международному морскому праву. Она подготовила проект статей, относящихся к морскому праву, и рекомендовала Генеральной Ассамблее ООН созвать международную конференцию полномочных представителей для его рассмотрения. Первая Конференция ООН по морскому праву состоялась в Женеве с 24 февраля по 29 апреля 1958 г.
   Первая Конференция ООН по морскому праву приняла 4 конвенции в области международного морского права: Конвенцию о территориальном море и прилежащей зоне, Конвенцию об открытом море, Конвенцию о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря и Конвенцию о континентальном шельфе. Также на данной конференции были одобрены резолюции об испытаниях ядерного оружия в открытом море, о загрязнении моря радиоактивными отходами, о рыболовстве и об исторических водах.
   Для решения вопроса о предельной ширине морской полосы вдоль берега (территориальном море) в 1960 г. была созвана II Конференция ООН по морскому праву, но из-за негативной позиции некоторых стран она окончилась неудачей. Новым этапом в развитии и кодификации международного морского права стала III Конференция ООН по морскому праву, длившаяся с 1973 по 1982 гг. в которой приняло участие около 160 государств. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 26 ноября 1973 г. поставила перед конференцией задачу о принятии такой конвенции, которая регулировала бы все вопросы, касающиеся морского права. В 1982 г. была подписана Конвенция ООН по морскому праву. Ее подписали 157 государств, Совет ООН по Намибии и ЕЭС.
   Конвенция представляет собой огромное достижение за всю историю кодификации международного морского права. И если все участники Конвенции ООН по морскому праву будут относиться с уважением к данному соглашению, то Конвеция будет оказывать позитивное влияние на развитие мирных, дружественных отношений государств в акватории Мирового океана.

   45. История развития международного торгового права

   Международное торговое право возникло в результате разделения труда и появления у людей специализации. Вследствие того что была возможность производства продукции не только для личного потребления, но и для реализации, появились сделки и гражданский оборот.
   Некое подобие международного торгового права возникло во времена Римской республики. Возникновение торгового права связано с некоторыми причинами. После проведения римлянами военных действий иностранные купцы стали осуществлять торговлю на территории Рима. Но т. к. римляне не приветствовали иностранцев, то они были вынуждены осуществлять свою деятельность через римских граждан, т. е. иностранный купец заключал договор с гражданином Рима, а последний выступал от своего имени с другими римскими гражданами.
   С развитием феодализма образовалась особая публичная регламентация положения купцов, благодаря деятельности которых в Западной Европе и образовалось частноправовое регулирование торговли, в т. ч. и международное. В средневековом европейском городе все купцы объединялись в корпорации (торговые гильдии). Объединение также происходило и с купцами определенной территории, торговавшими с другими государствами. Возникающие между купцами споры рассматривались внутри гильдии. При наличии большого количества споров по торговле появилось обычное право для каждой торговой гильдии, которое впоследствии стало записываться.
   С постепенным развитием международной торговли различия в обычаях между корпорациями постепенно теряли свое значение, и из права корпорации возникало международное купеческое право, которое также впоследствии записывалось. Сборники записанных обычаев являются источниками международного купеческого права.
   Основными сборниками являются:
   1) «Consulato del mare» – сборник правил морского права;
   2) Олеронский судебник;
   3) сборник обычаев «Висбийское морское право»;
   4) Сборник морского права Ганзы.
   С развитием экономики Европы и вовлечением в торговлю новых территорий право торговли все более отделяется от купеческого и превращается в частное право всех торговцев. Упадок средневекового международного торгового права начался в XVII в.
   Франция стала первым государством в Европе, которая наделила торговые обычаи законной силой. Ж.-Б. Кольбер создал законодательную комиссию для развития торговли и промышленности. Данная комиссия в марте 1673 г. создала Ордонанс о торговле. Через 8 лет в августе 1681 г. во Франции был принят новый кодифицированный акт в сфере торгового права – Ордонанс о морской торговле.
   В начале XIX в. Франция после Великой французской революции решила создать новое торговое законодательство. Для этого в 1801 г. была создана законодательная комиссия, входе работы которой 1 января 1808 г. вступил в силу Французский торговый кодекс. Данный кодекс явился началом международного торгового права путем унификации национального торгового права европейских стран.
   Другим этапом развития международного торгового права стала законодательная деятельность Германского торгового союза. В ходе его деятельности в 1848 г. был разработан Вексельный устав, а в 1861 г. – Общегерманское торговое уложение, которое в 1871 г. входе создания единой Германской империи превратилось в часть национального законодательства Германии.
   В период XIX в. идо половины XX в. международное торговое право в правовой науке широко не используется. Появление современного международного торгового права связывают с концом XX в. На это обстоятельство оказало влияние развитие международной торговли. Дальнейшее его развитие привело к развитию различных правил и правовых институтов.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация