А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "История международного права. Ответы на экзаменационные билеты" (страница 13)

   37. Конгрессы и конференции XIX в. и международное право

   Венский конгресс 1814–1815 гг. Многие историки считают, что влияние Венского конгресса на международное право заключается лишь в ссылках на статьи Заключительного акта конгресса, в которых было предписано установление международного режима по пограничным и международным рекам, как-то: Рейн, Маасу, Мозель и Шельдь. Также на международное торговое право оказали влияние 2 приложения, одним из которых запрещалась торговля неграми, а по другому было установлено единое деление дипломатических агентов на классы.
   Продолжением решений Венского конгресса был договор, заключенный между Россией, Австрией и Пруссией, о создании Священного союза, к которому вскоре присоединились многие государства.
   Декларация о прекращении торговли неграми была принята 8 февраля 1825 г. В ней было закреплено положение о том, что представители государств, собравшиеся на конгресс, выражают желание прекратить торговлю неграми, как бесплатной рабочей силой, являющуюся «постыдной для Европы и оскорбительной для человечества». Но в ней не было указано точного времени, к которому данная торговля должна быть прекращена.
   Разделение дипломатических агентов по классам закреплялось в одном из положений Венского конгресса. В соответствии сданным положением к первому классу агентов относились послы и папские легаты, ко второму – посланники, министры и иные уполномоченные лица, к третьему – поверенные в делах.
   Парижский конгресс 1856 г. Парижский конгресс положил начало новому периоду европейских международных отношений, что не могло не оказать влияния на развитие международного права в целом.
   Парижский конгресс предусматривал положение Венского конгресса в отношении судоходства по международным рекам и определил, что данные положения будут применяться к Дунаю и его устью.
   Специальное положение Парижского трактата содержит положение о возобновлении Лондонской конвенции от 13 июля 1841 г., в соответствии с которой все проливы в море объявлялись закрытыми для прохода военных кораблей всех держав. Черное море было объявлено нейтральным. В отношении Аландских островов не допускалось применение какого-либо оружия.
   Наиболее важную роль в развитии международного права сыграла Парижская декларация в отношении международного морского права. В ней содержались следующие положения: неприятельский груз, за исключением военной контрабанды, должен перемещаться под нейтральным флагом; нейтральный груз, за исключением контрабанды, не подлежит захвату под вражеским флагом и др.
   Берлинский конгресс 1878 г. Принятый Берлинский трактат признал независимыми Сербию, Черногорию и Румынию. Также в трактате было предусмотрено обязательство обеспечивать защиту прав человека от дискриминации.
   Гаагские конференции мира. Первая Гаагская конференция была проведена 18 мая 1899 г., в которой приняло участие 26 государств. Ее неофициальное название было «мирная», т. к. ее основной задачей было ограничение вооружения и обеспечение мира.
   Созванная по инициативе России и США вторая конференция мира состоялась в 1906–1907 гг., основной акцент был сделан на юридические вопросы права ведения войны.
   Всего в Гааге было принято 13 конвенций, Декларация о запрещении метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров.
   Первая конвенция содержала в себе своеобразный кодекс осуществления добрых услуг, посредничества, деятельности международных следственных комиссий и третейского разбирательства. Существенное значение имела Конвенция об ограничении в применении силы при взыскании по договорным долговым обязательствам. Третья конференция постановила, что военные действия не должны начинаться без предварительного предупреждения.

   38. Основные тенденции развития буржуазной науки международного права

   Французская революция, войны Наполеона а также последовавшие за ними Венский конгресс и образование Священного союза оказали огромное влияние на развитие науки международного права. Пришедшая к власти буржуазия не нуждалась в революционном содержании естественно-правовых теории.
   Но прежде чем позитивизм победил окончательно, наука международного права испытала на себе влияние философии Г. Гегеля, согласно которой международное право представляет собой внешнее государственное право. Сделанный Г. Гегелем упор на значение силы в международных отношениях привел ктому, что его влияние на юристов-современников было незначительным. Данная позиция для науки международного права была малоприемлема. Но нашлись некоторые ученые, причем весьма авторитетеные, которые испытали на себе это влияние. Одним из таких ученых был А.В. Гефтер.
   В своих трудах А.В. Гефтер согласен с Г. Гегелем в том, что источниками международного права является человеческая свобода и воля. А.В. Гефте, как и Г. Гегель, уравнивал международное право с внешним публичным правом.
   Юридический позитивизм достиг больших успехов в научно-теоретическом плане. Именно представители данного течения привели анализ реальной юридической действительности. На данном этапе было издано большое количество учебной литературы.
   Д. Кент рассматривал международное право как процесс его применения одним или несколькими государствами. Данный подход получил свое широкое распространение в США и Англии. Труд Д. Кента «Комментарии на американское право» был издан в 1836 г.
   В Англии данное направление в середине XIX в. возглавил Р. Филимор. Его четырехтомник «Комментарии по международному праву» вышел в период между 1854 и 1861 гг. В начале XX в. наиболее значительным стал курс Л. Оппенгейма, первое издание которого вышло в 1905–1906 гг.
   Обособленно от англо-американской науки международного права стоял И. Бентам, который был философом и теоретиком политической экономии. И. Бентам не ограничивался формально-юридическим анализом науки международного права, а находил реальные интересы участников международно-правового общения. Разработанная И. Бентамом теория утилитаризма представляла собой одну из теоретических основ английского фритредерства.
   Другое направление юридического позитивизма был широко распространено немецкими авторами. Со второй половины XIX в. получили признание и в других странах Западной Европы и Латинской Америке. Основными представителями данного направления были К. Бергбом, П. Лаванда, А. Эсмен и др. На первый план выступало влияние римского права и свойственное ему деление юридических институтов на «лица», «вещи» и «действия». Сторонники данной теории исходили из анализа и обобщения юридических явлений, а не попытки выяснить их сущность.
   В Германии наиболее ортодоксальным представителем позитивизма был Э. фон Ульман, который утверждал, что естественное право представляет собой «умственную спекуляцию».
   Но позитивизм не был самым популярным течением, обычно он дополнялся политическими или моральными соображениями. Подобное произошло с И.К. Блюнчли и Ф. фон Листом. Изданная в 1868 г. книга И.К. Блюнчли «Современное международное право цивилизованных государств, изложенное в виде кодекса» была весьма популярной. И.К. Блюнчли в своих работах делал акцент на христианский народ и государство. Для И.К. Блюнчли и его сторонников государство представляет собой коллективную личность, одаренную волей – юридическое существо. Аналогично трактовал международное право Ф. фон Лист.
   В других государствах Европы позитивное направление также было популярным, хотя его основополагающие принципы не соблюдались так строго.

   39. Роль Великой Октябрьской социалистической революции в становлении нового международного права

   В период Великой Октябрьской социалистической революции общество, которое характеризовалось наличием частной собственности, классов и эксплуатации людьми друг друга, начало переход к обществу, которое основывается на общественной собственности, обществу без классов и эксплуатации.
   Такой перелом в истории не мог не отразиться на международном праве. На международной арене в лице социалистического государства появилась особая сила, которая выступала против реакционных методов в международном праве и вела борьбу за применение в международных отношениях новых принципов. Их целью является обеспечение мира, освобождение угнетенных народов от колониальной зависимости, а также осуществление международного сотрудничества на равных правах.
   Появление мировой системы социализма и ее международное влияние существенно сказались на принципах внешней политики социализма, на международном праве. Октябрьская революция и образованное ею социалистическое государство были существенной поддержкой для колониальных стран. В результате освобождения колоний образуется много независимых государств, оказывающих воздействие на международное право в том же направлении, что и социалистические государства. Именно поэтому в международных отношениях влияние империализма резко снизилось.
   В ходе оказываемого воздействия растущих сил социализма, демократии и прогресса, наступившего после Великой Октябрьской социалистической революции, международное право претерпело существенные изменения. Германский фашизм и японский империализм пытались разрушить международное право и заменить его на господство высшей расы, что только вызвало сплочение всех прогрессивных сил. Вызванный данными обстоятельствами общий демократический подъем привел к разгрому фашизма, а также позволил развиваться международному праву. Существенные изменения претерпели и принципы международного права, были отменены многие устаревшие принципы и институты.
   Произошедшие в международном праве изменения коснулись всех его отраслей и институтов. Перемены в отдельных областях международного права произошли прежде всего в связи с изменениями его основных принципов.
   В области ответственности получила широкое распространение международная ответственность за войну и ее последствия. Образовался принцип запрещения агрессивной войны, что послужило ликвидации «права победителя».
   Произошли коренные изменения вправе международных договоров. Были признаны недействительными международные договоры, которые были силой навязаны государству или противоречили принципам международного права. Роль международных договоров в международном праве резко возросла, они стали его основным источником.
   Расширился круг субъектов международного права. Теперь субъектами были не только государства, но также международные организации и нации, борющиеся за свою независимость.
   Были существенно изменены нормы нейтралитета в международном праве, а также нормы во многих других отраслях международного права.
   Становление нового международного права не означает, что все правовые нормы старого международного права отбрасываются и не имеют никакого значения. Те или иные принципы старого международного права действительно были ликвидированы и заменены новыми, но некоторые из них остались и действуют по сей день, хоть и претерпели некоторые изменения.
   Образовалось немало принципов и норм, которые относятся к новым сферам международного правового регулирования, а также подверглись изменению общий характер и сущность международного права.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация