А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "История международного права. Ответы на экзаменационные билеты" (страница 12)

   34. Колонизация

   Такие западные страны, как Англия, Франция, Испания, Португалия, Германия, имели свои колонии. Большой период времени они оккупировали свои колонии в Африке, Азии, эксплуатировали коренное население, за которым не признавали никаких прав.
   Для проведения колониальной политики данные страны подготавливали своих колониальных работников и всю страну, объясняя им, что политика данного государства является правильной и что они делают великое дело.
   Колониализм – это политическое, экономическое и духовное порабощение народов стран третьего мира правящими классами развитых государств.
   Колониализм возник с образованием государства, существовал еще в рабовладельческую и феодальную эпохи. Термин «колония» происходит от латинского слова «колон», которым обозначались различные формы зависимости сельского населения в Древнем Риме.
   Пик развития колониализма в эпоху феодализма пришелся на период резкого обострения внутренних противоречий в европейских странах. В период XI–XIII вв. группы малоимущего населения Западной Европы под предводительством рыцарей-феодалов двинулись в Крестовые походы на Ближний Восток. Они образовали там феодальные государства-колонии, население которых состояло преимущественно из покоренных местных жителей. Но подобные государства просуществовали недолго – 100–150 лет.
   В XV–XVI вв. при переходе от феодальных отношений к капиталистическим колониализм становится всемирным явлением. Данное обстоятельство привело к существенным историческим изменениям в Европе, которые растянулись на десятилетия. Характерными признаками изменения были рост промышленного производства, развитие науки, расширение торговли, увеличение спроса на золото. Именно золото и сыграло главную роль в стремлении европейцев к поискам новых земель.
   Золото только в древности использовалось для изготовления каких-либо изделий. Но постепенно оно становилось универсальным товаром, на который можно было обменять любой другой товар. С ростом производства и торговли росла потребность в золоте.
   Большим толчком для развития колониализма послужили географические открытия, которые и определили основные направления колониальных захватов: через Атлантический океан в Америку и вокруг Африки, через Индийский океан в Азию.
   Первыми колониальными захватчиками выступали не самые экономически развитые страны, а те, которые обладали большим опытом в мореходстве и морской торговле, – Португалия и Испания.
   Колониализм утверждался насильственным путем. Португалия, Испания, Англия, Франция и другие применяли данный путь для порабощения стран третьего мира. В данных странах европейцы столкнулись с различными по уровню развития обществами, которые в военно-техническом отношении уступали европейцам. Превосходство европейцев росло по мере развития промышленности, науки и техники в Европе.
   В результате прохода в XV в. Васко да Гамы вдоль восточного побережья Африки, а затем и Индии португальцы подчинили себе города-государства восточно-африканского побережья и западное побережье Индостана.
   Западное полушарие представляло собой сосредоточение испанских колоний. Образовав на островах Гаити и Куба свои опорные пункты, Испания подчинила себе территории Мексики, Центральной и Южной Америки (за исключением Бразилии и Гвианы).
   На протяжении всего периода колонизации страны-колонизаторы вели ожесточенную борьбу за владение территорий как со странами-колониями, так и между собой. Они устанавливали жестокий режим колониальной эксплуатации. Коренное население колонистов было лишено всех прав. Период колонизации продолжался вплоть до начала XX в., к данному периоду времени еще 90 % территории Африки было колонизировано.

   35. Вестфальский мир (1648 г.)

   23 мая 1618 г. в Прагу прибыла делегация протестантов из Богемии (входила в состав Священной Римской империи) по поводу применения к ним строгих мер. В ходе переговоров делегаты выбросили через окна двух чешских католических советников и секретаря императора. Мятежники образовали повстанческое правительство и создали небольшую армию. Так началась Тридцатилетняя война.
   Данная война представляет собой с одной стороны противостояние между католиками и протестантами, а с другой – между немецкими князьями и императорской властью, против которой они восстали. Также существовали и территориальные проблемы – князья пытались расширить свои государства. В империи католицизм исповедовался меньшинством, но его поддерживали Габсбурги, герцоги Виттельсбахи могущественной Баварии, религиозные ордена.
   В 1635 г. война утрачивает свой первоначальный религиозный характер, а на первый план выступают политические расчеты. Швеция и Франция хотят увеличить свои владения за счет ослабленной Германии, а немецкие князья хотят освободиться от императорской власти. Но ни Фердинанд II, ни его сын Фердинанд III не хотели уступить противникам своей территории, и война затягивается еще на 13 лет.
   Вестфальский мир 1648 г. послужил окончанием Тридцатилетней войны 1618–1648 гг. и включил в себя 2 мирных договора, подписанных после длительных переговоров 24 октября 1648 г. в городах Вестфалии Мюнстере и Оснабрюке. Оснабрюкский договор был заключен между римским императором и его союзниками с одной стороны, и Швецией с союзниками – с другой. Мюнстерский договор заключался между императором с союзниками с одной стороны, и Францией с союзниками – с другой. Положения Вестфальского мира касались территориальных изменений, религиозных отношений и политического устройства Римской империи.
   После заключения Вестфальского мира Швеция получила от Римской империи 5 млн талеров, остров Рюген, всю Западную и часть Восточной Померании с Штеттином, Висмаром, архиепископством Бремен и епископством Верден. Таким образом, во владении Швеции оказались основные гавани Балтийского и Северного морей. Швеция как владелица германских княжеств стала членом империи и была наделена правом посылать своих депутатов на имперские сеймы.
   Франция после заключения Вестфальского мира получила бывшие владения Габсбургов в Эльзасе, а также подтвердила свой суверенитет над лотарингскими епископствами Мец, Туль и Верден.
   Являясь победителями в Тридцатилетней войне (1618–1648 гг.), Франция и Швеция были объявлены основными гарантами выполнения Вестфальского мира. Германские княжества Бранденбург, Мекленбург-Шверин, Брауншвейг-Люнебург, являясь союзниками держав-победительниц, расширили свои территории за счет конфискации монастырских земель, герцогу Баварии был присвоен титул курфюрста.
   Германские князья были независимыми от императора в проведении как внутренней, так и внешней политики, они только не могли заключать внешних союзов против империи и императора. Германские реформаторы были уравнены в правах с католиками и лютеранами, узаконена конфискация (секуляризация) церковных земель, которая была произведена до 1624 г.
   Вестфальский мир имел огромное международное значение. Попытка создания мировой империи под эгидой Габсбургов (испанских и австрийских), а также их планы подавления реформационного движения в Европе и подчинения буржуазной Голландской республике потерпели крах. Швейцария и Голландия добились международного признания своего суверенитета. Франция длительный период времени занимала господствующее положение в Западной Европе.

   36. Великая французская революция и международное право

   Великая французская революция породила великие демократические принципы, некоторые стали принципами нового международного права. В современном мире все более явным становится положение о том, что мировая политика должна исходить преимущественно из общечеловеческих ценностей во имя будущего всего человечества.
   Основные права и свободы человека нашли свое закрепление в Декларации прав человека и гражданина, которая была принята во время революции.
   С XIX в. способы и средства защиты прав человека как на государственном, так и на международном уровнях существенно обогатились и шагнули далеко вперед. Но нельзя утверждать, что документы Великой французской революции имеют только историческое значение. Утратив свою формальную юридическую силу, они и в настоящее время сохранили значение как для Франции, так и всего мира.
   Особое место занимает Декларация прав человека и гражданина 1789 г., которая представляет собой основной элемент национального наследия Франции. Декларация состоит из 17 статей. Вданной Декларации в качестве основных и неотъемлемых прав человека были провозглашены свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению. Равенство человека как «естественное и неотъемлемое право» в Декларации не упоминается, но она установила, что люди рождаются и остаются свободными и равными в правах. Декларация закрепила положение о том, что закон может запрещать только такие действия, которые вредны обществу.
   Принятая в 1793 г. Декларация прав во многих положениях дублирует Декларацию 1789 г., но имеет и существенные отличия. Она содержит положения о свободе собраний и отправления религиозных обрядов, обязанность общества заботиться о неимущих в ходе поиска ими работы и обеспечивать средствами к существованию нетрудоспособных. Также Декларация закрепляет не только право на сопротивление угнетению, но и говорит о восстании как о праве и обязанности народа в том случае, если правительство нарушает его права.
   Некоторые параллели можно провести между положениями французских конституций конца XVIII в. и современными международно-правовыми документами, которые посвящены защите прав человека.
   Так, общую основу имеют ст. 4, 9 гл. 5 раздела III Конституции 1791 г., ст. 96 Конституции 1793 г. и ст. 10 Всеобщей декларации прав человека, ст. 14 Пакта о гражданских и политических правах, ст. 8 Декларации 1789 г. и ст. 14 Декларации 1793 г., где устанавливается положение о том, что данный закон обратной силы не имеет.
   Во время революции образовался институт политического убежища. Так, ст. 120 Конституции 1793 г. было закреплено положение о том, что народ Франции предоставляет убежище иностранным лицам, изгнанным из своего государства за преданность свободе. Право политического убежища нашло свое закрепление и в ст. 14 Всеобщей декларации прав человека.
   В настоящее время для развития международных отношений необходимо пересмотреть различные подходы к проблемам международного права, в т. ч. и к проблемам международной защиты прав человека. Государства, сотрудничающие в системе ООН, в своей деятельности руководствуются различными концепциями прав человека. Страны – члены ООН часто по-разному или даже противоположным образом понимают положения и Устава, и Всеобщей декларации 1948 г., и даже Пакта 1966 г.
   Существующие проблемы в области прав человека должны рассматриваться и разрешаться с учетом всего того, что накоплено человеческим опытом, включая и наследие Великой французской революции. Большинство положений, принципов и институтов, возникших под ее воздействием, развивается и в современном мире.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация