А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "История международного права. Ответы на экзаменационные билеты" (страница 11)

   31. Влияние арабского Востока на формирование международного права

   В странах Арабского Востока формирование и развитие международного права отличается значительным своеобразием. В этих странах Коран являлся основной религиозной книгой. Такое положение вещей остается в странах Арабского Востока и по настоящее время. Коран, помимо религиозных положений, содержит в себе политико-юридические и моральные нормы. Их соблюдение признается обязательным для всех тех, кто исповедует мусульманство.
   В первые годы своего существования мусульманство стало не только государственной религией, но и привело к образованию теократических режимов, т. е. глава государства стал признаваться и высшим духовным лицом.
   Первый шехад гласит о том, что «Он – Аллах, нет божества, кроме Него, царь, святой, мирный, верный, охранитель, могучий, великий». Аллах признается создателем Вселенной, Земли, всех форм жизни. Он является вершителем судеб людей и хода истории.
   Мусульманство основывается на ранее установленных правилах поведения, обычаях. Каждому человеку, как и государству, предопределена своя собственная судьба. Следование этим положениям является высшей добродетелью, что немаловажно и для всего международного права.
   В странах Арабского Востока для того, чтобы осуществлять волю Аллаха, каждый верующий должен исполнять 4 главных заповеди: произносить 5 раз вдень молитву, соблюдать пост в месяце Рамадан, уплачивать религиозный налог и осуществлять паломничество в Мекку. Самым существенным является то, что каждый исповедующий мусульманство должен ратовать за установление данной религии во всем мире, т. к. считается, что каждый человек должен быть приобщен к вере в Аллаха. Все истинные сторонники ислама являются вместе с тем его воинами, но это не означает призыв к войне за мировое признание их религии.
   Первоначально ислам пытался мирными средствами осуществить распространение своей веры на весь мир, но постепенно это стремление стало носить военно-политический характер. В самом начале война носила оборонительный характер.
   Доктриной мусульманского права различалось 5 справедливых войн: с неверными, с отклонившимися от ислама, с теми, кто не согласен с толкованием Корана, с разбойниками и христианами. Война должна была быть объявлена главой государства либо по его поручению, иначе война считалась несправедливой. До момента объявления войны признавалось необходимым вступление в переговоры с предложением вступления в ислам либо уплаты дани. Если сторона, к которой было обращено данное предложение, отказывалась от предлагаемых условий, то война считалась начатой на законных основаниях.
   Война прекращала все договоры, если обратное не было оговорено специально. Дипломатические представители, которые в мирное время пользовались иммунитетом, могли быть арестованы. Неверными признавались подданные вражеского государства, торговля сними считалась незаконной. Война могла завершиться завоеванием, уплатой контрибуции либо мирным договором.
   Однако мусульманской доктриной признавалось, что средством разрешения спора может быть не только война. Аналогичное положение признавалось и международным правом.
   С распространением мусульманства, укреплением военного и политического положения государств Арабского Востока получили распространение и их международно-правовые отношения. Стали заключаться договоры в отношении вопросов, касающихся не только войны. Свое регулирование получили дипломатические отношения. Были заключены договоры с Византией, а затем с другими государствами, главной религией которых являлось христианство.

   32. Феодальное право стран Западной Европы

   В XII–XIII вв. в Западной Европе существовало много феодальных государств, каждое из них имело свое право. И даже каждая область государства имела свой особый правовой комплекс.
   В средневековой Франции выделялись большие области – север и юг. В северной части Франции преобладало обычное право. В его основе лежали правовые нормы V–VII вв. – варварские правды. Являясь по сравнению с севером развитой экономической частью, на юге страны действовало несколько измененное римское право.
   В Германии действовали старые германские обычаи, действующие на всей территории страны. На основе данных обычаев и развивался феодальный кодекс, представляющий собой смесь обычаев, которые в равной степени регулируют сюзеpенитет-вассалитет, феодальную собственность и пр.
   Обычное право Англии было общим для всей страны, чему способствовала деятельность высших судов. Особое значение было отведено королевским законам, которые изменяли и дополняли старинное обычное право Англии.
   В XII–XIII вв. европейское право впервые кодифицируется, образуется городское право. Наибольшее распространение получает каноническое право. Самой ранней кодификацией феодального права был Ломбардский сборник, составленный в XII в. Он содержал в себе нормы права, выработанные в судах североитальянских городов.
   Ломбардский сборник послужил образцом для Франции. В XIII в. здесь появляется большое количество правовых компиляций, наиболее важными из которых были Великие кутюмы Нормандии.
   По особому пути шло развитие английского права. СXIII в. стали вестись особые книги (свитки тяжб), в которых записывались вступившие в законную силу судебные решения. Со временем такие решения приобретают силу закона для нижестоящих судов при рассмотрении аналогичных дел. Таким образом в Англии возникали судебные прецеденты, которые в совокупности образовали общее право Англии.
   Наиболее значительным сборником английского феодального права является «Флит», составленный неизвестным лицом в тюрьме Лондона в 1290 г.
   С XIV в. наибольшее значение приобретают такие источники права, как закон, королевское распоряжение и решения вышестоящих судов.
   В данный период времени во Франции издаются ордонансы, эдикты и другие акты в области уголовного, гражданского и процессуального права. Действие данных актов распространялось на всю территорию Франции.
   В Англии с XIII в. издаются статуты и ордонансы по тем или иным вопросам права. Статуты представляли собой утвержденные королем акты парламента, а ордонансы – акты короля.
   Уже начиная с XVII в. во Франции издаются систематические собрания законов (Торговый кодекс, Морской кодекс), особую известность получает Большой ордонанс 1670 г., который закрепляет процессуальные нормы права.
   В Германии в XVI–XVII вв. заслуживает внимания «Каролина», изданная в 1532 г. «Каролина» уничтожила старые обычаи, которые были неразумны в применении, а также сохранила некоторые виды смертной казни (сожжение, утопление, четвертование, погребение заживо и т. д.).
   Наиболее важную роль в истории европейского права сыграло заимствование норм римского права. Хотя оно и было рабовладельческим, но оно было правом развитого товарного общества, правом, которое основано на частной собственности и представляло собой высокую юридическую культуру.
   Постепенно в средневековой Европе появляются компиляции торгового права, морского права, городские статуты и др. Также широко применялось римское право, торговое и др. Обычным явлением было заимствование права одним городом у другого.

   33. Феодальное государство и право у южных и западных славян

   Начиная с VI в. племена славян начали колонизацию Балкан. Они образовывают в Мезии (Болгарии) Союз славянских племен. Союз славян и булгар выступал прочной силой против внешних агрессоров.
   В начале X в. в Болгарии побеждает феодальный строй, в связи с чем образовываются 2 класса: господствующий и эксплуатируемый. В конце XII в. Болгария становится независимым государством.
   В IX–X вв. была составлена первая наиболее значимая кодификация болгарского права «Закон судного людям». В данном законе нашли свое отражение далеко не все уголовные преступления, а также в очень малой степени регулируются гражданско-правовые отношения. Все неурегулированные законом нормы разрешались с помощью обычая.
   Нововведением было пресечение старых форм брака.
   Запрещалось многоженство, при наличии в доме второй жены предписывалось категорически ее выгонять. Также было запрещено вступление в брак с близкими родственниками.
   Закон допускает завещание, хотя и оговаривает, что дети не могут быть оставлены без наследства.
   Сербское государство образовалось гораздо раньше Болгарского. Но в нем было проведено последовательное административно-территориальное устройство. Как и во всех феодальных государствах, судебное устройство Сербии было сложным. Главное место занимает царский суд, который подразделялся на придворный, областной и городской.
   В 1349 г. был принят «Законник» Стефана Душана. В соответствии с ним среди государственных преступлений основное место занимают измена и разбой. В церковных судах Сербии преимущественное положение занимает инквизиция.
   С древних времен на южном побережье Балтийского моря проживали многочисленные славянские племена. Со временем на территории этого поселения образовались государства Польша, Чехия и Словакия.
   Среди значительного количества источников польского права наибольшего внимания заслуживает Польская правда, которую в Польше назвали Эльблонской книжкой. Это была неофициальная кодификация, а частная, которых в Польше было большое количество. Среди официальных кодификаций польского права следует отметить Статуты Казимира Великого, изданные в 1347 г.
   До 1347 г. польское уголовное право не отличало умысла от неосторожности, широко применялась и допускалась ответственность без вины. После издания Статутов Казимира Великого теоретическая сторона уголовного права подверглась некоторым изменениям. Назначение наказания находилось в прямой зависимости от субъективной стороны преступления.
   Судебный процесс польского права также претерпевает некоторые изменения. На первое место среди доказательств ставились документы и показания свидетелей. Стала возможна апелляция на судебные решения.
   Все более или менее важные сборники чешского права имеют частный характер. Чешское дворянство не желало никакой официальной кодификации, т. к. это могло стеснить суд, который находился в его руках.
   Среди частных кодификаций следует выделить «Книгу старого пана Роземберга», которая трактует о правилах судопроизводства; «Ряд земского права», который излагает нормы старого чешского права и процесса и др.
   Наиболее полной кодификацией чешского права является кодификация чешского юриста XVI в. Викторина Корнелиша «Девять книг о правах земли чешской».
   Помимо земского права, в систему чешского права входили городское, горное и сельское.
   К чешскому праву также следует отнести и земские книги, куда заносились решения земского суда по уголовным и гражданским делам. Данные решения имели силу прецедента.
   Если в судебном процессе ответчик не соглашался с предъявленным ему обвинением, то он должен был доказать свою невиновность, т. е. на нем лежало бремя доказывания.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация