А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "История международного права. Ответы на экзаменационные билеты" (страница 10)

   28. Хронология развития права в Византии

   Византийская империя образовалась в 395 г., когда император Феодосий I разделил Римское государство на восточную и западную части. После переименования греческого города Византия в 330 г. столицей восточной части стал Константинополь.
   Государственный строй Византийской империи характеризовался наличием сильной императорской власти и устойчивого централизованного руководства империи.
   С IX в. выборность трона сменяется переходом по наследству. Причем обычно наследник престола назначался соправителем еще при жизни императора. Обладая неоспоримым внешним почитанием, власть императора опиралась на централизованный аппарат управления. Министерства внутренних дел, иностранных, военных дел относились к высшим ведомствам империи. Замещение министерских и других высших должностей было особенной привилегией сенаторской знати, которая представляла собой высшее сословие империи.
   Началом правовой истории Византии является образование крупнейшей кодификации – свода законов Юстиниана. Свод законов более систематизировано изложил нормы римского классического права и римской юриспруденции, а также послужил основным источником образования римского права в Средние века.
   Кодификация Византийской империи была выполнены в короткий срок с 529 по 534 гг. н. э.
   В ходе создания своей кодификации Юстиниан стремился преобразовать старое право, которое было унаследовано от Рима и которое не соответствовало наступившим временам. Также Юстиниан стремился укрепить монархию и «придать блеск правлению императора».
   Император Юстиниан в своей^деятельности был необыкновенно активен. Главной его мечтой было воскресить прошлое величие Рима и объединить его бывшие владения. Большое внимание Юстиниан уделял праву и судебному разбирательству. Его вмешательство в судебную деятельность в качестве высшего судьи было обычным делом. Юстиниан считал, что безопасность государства гарантируется оружием и законом.
   Руководителем кодификационных работ был назначен Трибониан, который занимал один из главных постов в Византийском государстве. Ему было выделено в помощь 15 сотрудников и всего через 3 года были готовы 2 главные части кодификации – дегесты и институции.
   Дегесты (переводятся как «собранное») были образованы из извлечений сочинений выдающихся римских юристов. В дегестах было изложено, унифицировано и прокомментировано действующее право. Они представляли собой самую толстую книгу кодификации и составляли 1600 страниц.
   Инструкциями назывались учебники для студентов византийских юридических заведений. В них содержались краткие сведения по общим началам юриспруденции. Институции были составлены на основе более старого учебника римского юриста Гая.
   В византийской империи были 3 высшие юридические школы: в Константинополе, в Риме, в Бейруте.
   Обучение в юридических школах продолжалось 5 лет, программа обучения составлялась государством.
   Третьей и последней частью свода законов было собрание императорских постановлений – Кодекс Юстиниана.
   Все последующие дополнения и изменения, которые вносились в свод законов Юстиниана, составили особую часть – «Новеллу». От «Новеллы» существенно отличались интерполяции, которые представляли собой не оговоренные изменения текста Дегестов.
   Из следующих византийских кодификаций следует отметить «Эклогу» (VII в.), получивший широкую известность в славянских государствах «Земледельческий закон», а также «Базилики» императора Льва VI (890 г.), возвратившего Византийскую империю к законодательству Юстиниана.
   Кратким изложением основных византийских законов был изданный ранее «Прохирон».

   29. Право Древней Руси

   Древним источником права является обычай После того как обычай кодифицируется государством, он становится нормой обычного права.
   Самым ранним письменным памятником русского права является текст договоров Руси с Византией. В данных договорах упоминается о смертной казни, а также о штрафных санкциях.
   Древними источниками также является церковные уставы князей Владимира Святославича и Ярослава Владимировича. В данных уставах содержатся нормы брачно-семейных отношений, о преступлениях против церкви и семьи.
   Основным источником государственного законодательства Древней Руси была Русская Правда. Существовало 3 редакции Русской Правды: Краткая Правда, Пространная Правда (XII в.) и Сокращенная Правда (XV в.).
   Источником кодификации были нормы обычного права и княжеская судебная практика. К нормам обычного права относятся положения о кровной мести, круговой поруке и пр. Выработанные княжеской судебной практикой нормы получили в Русской Правде широкое закрепление, их часто связывают с именами князей, которые их приняли.
   Существенное влияние на Русскую Правду оказало византийское каноническое право.
   В Русской Правде регулировались вопросы уголовного права и процесса, гражданского права, семейно-брачных отношений, наследственного права, обязательственного права, а также вопросы правового положения населения. В Русской Правде выделялись следующие слои населения: князья, бояре, служилые люди, дружина, духовенство, городское население, смерды, закупы, холопы, рядовичи, изгои, прощенники.
   Форма договора по Русской Правде была устной. Неисполнение условий договора могло повлечь за собой или обращение взыскания на имущество, или обращение взыскания на самого должника.
   В Русской Правде было предусмотрено право наследования по закону и по завещанию. Приоритетное право на получение наследства имели сыновья. Наследованное имущество делилось между сыновьями поровну, но отцовский двор переходил к младшему сыну. Только дочери бояр и дружинников были вправе наследовать имущество. Имущество смердов наследовали только сыновья, а при их отсутствии имущество признавалось выморочным и поступало в казну князя. Незаконнорожденные дети не были в числе наследников, но если их матерью была раба, то они вместе с ней получали свободу.
   Судебный процесс Русской Правды имел следующие стадии:
   1) заклич (объявление о совершении преступления);
   2) свод (отыскание ответчика);
   3) гонение следа (поиск доказательств и преступника).
   Выделяли следующие виды доказательств:
   1) свидетельские (показания видаков, послухов);
   2) вещественные доказательства («поличное», «ордалии» и присяга).
   По Русской Правде преступление называлось «обидой», под ней понималось причинение морального и материального вреда одному лицу или группе лиц. В Русской Правде выделяют следующие виды преступлений: против личности (убийство, причинение телесных повреждений, побои) и против имущества (поджог, конокрадство, потрава посевов, пользование чужим имуществом).
   Объектами преступления в Русской Правде были личность и имущество. Объективной стороной преступления были покушение на преступление и оконченное преступление. Русская правда выделяла соучастие, но роли соучастников не были определены. Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения считалось смягчающим обстоятельством, а совершение преступления в корыстных целях – отягчающим. Субъектами преступления являлись все, за исключением холопов (они являлись собственностью господ, и если холоп совершал правонарушение, то имущественную ответственность за них нес господин). Субъективная сторона преступления – умысел и неосторожность.

   30. Право России в Средние века

   Источниками права на северо-западе Руси в Средние века были Русская Правда, вечевое законодательство, договоры города с князьями, судебная практика и иностранное законодательство. В результате проведенной в XV в. кодификации появились Новгородская и Псковская судные грамоты.
   Согласно Новгородской судной грамоте судебными правами обладали все органы власти и управления (вече, посадник, князь и др.). Псковская судная грамота была составлена в 1467 г. и состояла из 120 статей. Псковская судная грамота более детально обозначает гражданско-правовые отношения и институты, регламентирует обязательственное и судебное право, определяет некоторые виды государственных преступлений.
   В Псковской судной грамоте под преступлением понимается не только причинение ущерба частным лицам, но и государству.
   В законе определены следующие виды преступлений:
   1) преступления против государства;
   2) преступления против судебных органов;
   3) преступления против личности и имущественные.
   Главными источниками общерусского права в XV–XVII вв. были Великое княжеское законодательство, «приговоры» Боярской Думы, постановления Земских соборов, а также отраслевые распоряжения приказов.
   Кодификация приобретает сложные формы: Судебники, Соборное Уложение. Все большая роль отводится частным актам (духовным грамотам, договорам, актам, закрепляющим собственность на землю и др.).
   Гражданско-правовые отношения XV–XVI вв. выделяются в особую форму, и их регулирование осуществляется особыми нормами, содержащимися в различных сборниках. Составление договоров в данный период времени представляло собой один из самых распространенных способов приобретения прав на имущество.
   В первом общероссийском Судебнике 1497 г. нашли отражение нормы Русской Правды, обычного права, судебной практики и литовского законодательства. Судебник закреплял юрисдикцию великого князя на всей территории централизованного государства.
   Судебник 1550 г. расширяет круг регулируемых центральной властью вопросов. В нем наиболее выражена социальная направленность наказания и конкретизируются черты розыскного процесса. С XV в. Боярская Дума становится самостоятельным судебным органом и совмещает судебные функции с управленческими. СXVII в. в составе Боярской Думы образуется особый судебный орган – Расправная палата.
   В середине XIV в. появились первые третейские суды, в компетенцию которых входило рассмотрение частных дел, а не казенных или государственных. Соборное Уложение 1640 г. закрепило силу судебного решения правовой нормой.
   В 1649 г. на Земском соборе было принято Соборное Уложение, в котором определяется статус главы государства. В Соборном Уложении закреплялись нормы, регулирующие основные отрасли государственного управления. Данное Соборное Уложение впервые урегулировало такую судебную процедуру, как пытка.
   К концу XVII в. в России начинает складываться абсолютная монархия, и в это время законодательные органы определили правовой статус каждой социальной группы. Правовой статус дворянства устанавливался Указом о единонаследии 1714 г. Продолжением Указа о единонаследии был утвержденный Петром I в 1722 г. Табель о рангах.
   В 1711 г. образовывается Сенат как чрезвычайный орган в период отсутствия Петра I. В этом же году образуется система фискального надзора. В 1722 г. Сенат становится высшим органом государственного управления.
   С 1754 г. начинает работу новая уложенная комиссия, задачей которой являлась переработка старой и создание новой системы права.
   В 1785 г. создается Жалованная грамота дворянству, представляющая собой акт правового и привилегированного оформления дворянского сословия.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация