А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Гражданский процесс. Ответы на экзаменационные билеты" (страница 1)

   Алексей Мансурович Гатин, Елена Александровна Рябченко
   Гражданский процесс, ответы на экзаменационные билеты

   1. Понятие и сущность гражданского процесса, гражданско-процессуальная форма

   Гражданский процесс – это урегулированная нормами гражданско-процессуального права деятельность суда первой инстанции по рассмотрению, разрешению гражданских дел, исполнению решений и определений, их обжалованию либо опротестованию, а также рассмотрению жалоб и протестов вышестоящими судами в кассационном и надзорном порядке.
   Гражданский процесс представляет собой установленную законом форму судебной защиты права. Процесс есть упорядоченное нормами процессуального права движение гражданского дела от одной стадии к другой, направленное на достижение конечной цели, восстановление нарушенного права или защиты охраняемого законом интереса.
   Но для того чтобы процесс защиты права начался, заинтересованному лицу необходимо подать в суд заявление, в котором изложить свои требования и обосновывать их.
   После этого, если дело относится к компетенции суда, судья выносит определение о принятии заявления к своему производству, и с этого момента возникает гражданское дело и судопроизводство по этому делу.
   Все действия суда, участвующих в деле лиц, других участников процесса, связанные с рассмотрением дела, вынесением решения, его обжалованием, исполнением, могут совершаться только в рамках норм действующего процессуального закона, и поэтому они являются процессуальными действиями, совокупность которых по существу и образует гражданский процесс. Гражданский процесс охватывает процессуальные действия суда, сторон, других участников процесса, их процессуальные права и обязанности.
   Гражданский процесс есть единство процессуальных действий, процессуальных прав и обязанностей суда, других участников процесса. Главным, но не единственным субъектом гражданско-процессуальной деятельности является суд. Также туда входят истцы – граждане и организации, которые просят суд защитить их права и законные интересы; ответчики – граждане и организации, привлекаемые к ответу по заявленному иску; третьи лица; заявители по делам особого производства.
   Своеобразие отношений, возникающих в процессе судебной деятельности, заключается в том, что данная деятельность может осуществляться только в порядке и формах, установленных нормами гражданско-процессуального права, а все участники процесса наделяются законом определенными процессуальными правами и обязанностями.
   В процессе указанной деятельности могут совершаться лишь те действия, которые заранее предусмотрены процессуальными нормами, и поэтому гражданско-процессуальные отношения всегда выступают в форме процессуальных правоотношений, а сам гражданский процесс представляет собой неразрывную связь действий и правоотношений.
   Характерные черты гражданской процессуальной формы:
   1) порядок рассмотрения и разрешения судебных дел заранее определен процессуальным законом;
   2) лица, участвующие в деле, пользуются процессуальными правами и, в частности, правом участвовать в судебном заседании при разбирательстве дела;
   3) судебное решение по делу должно быть основано на фактах, установленных в судебном заседании при помощи доказательств.
   Значение гражданско-процессуальной формы защиты права заключается в том, что она:
   1) обеспечивает заинтересованным в исходе дела сторонам определенные правовые гарантии правильности разрешения спора, равенство процессуальных прав и процессуальных обязанностей;
   2) обязывает суд рассматривать и разрешать споры о праве, строго соблюдать нормы материального и процессуального права, постигать истину и выносить в открытом судебном заседании законные и обоснованные решения с соблюдением установленных законом или иным нормативным актом процессуальных гарантий для лиц, участвующих в деле.

   2. Понятие и предмет гражданско-процессуального права

   Гражданско-процессуальное право – это отрасль права, содержащая совокупность расположенных в определенной системе процессуальных норм, регулирующих общественные отношения, возникающие между судом и участниками дела в процессе отправления судами правосудия.
   Согласно общей теории все отрасли права делятся на:
   1) материальные;
   2) процессуальные.
   К процессуальным отраслям права относятся:
   1) гражданско-процессуальное право;
   2) уголовное процессуальное право;
   3) арбитражное процессуальное право;
   4) административное процессуальное право и др.
   Для каждого из участников процесса установлены процессуальные права и обязанности. Суд наделен властными полномочиями по отношению к другим участникам процесса, но обязан строго соблюдать процессуальные права лиц, участвующих в деле, и других участников процесса. Граждане и организации имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в т. ч. об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.
   Но также они несут процессуальные обязанности: добросовестно пользоваться своими процессуальными правами, уплачивать судебные расходы, являться по вызовам суда, представлять доказательства.
   Нормы гражданско-процессуального права определяют весь ход судебного процесса, устанавливают для каждого субъекта гражданско-процессуальных отношений меру должного и возможного поведения.
   Объектом правового регулирования норм гражданско-процессуального права выступают общественные отношения в области судопроизводства по гражданским делам.
   Предметом гражданско-процессуального права как правовой отрасли является регулируемая нормами гражданско-процессуального права деятельность суда и других участников, а также органов исполнения судебных постановлений.
   Гражданский процесс есть форма деятельности судов, осуществляющих правосудие. Эта форма специфична, присуща только судам. Она имеет свои черты и отличается от формы деятельности арбитража, уголовного процесса. К гражданским делам относятся споры, вытекающие из гражданских, семейных, трудовых, жилищных и иных правоотношений, дела особого производства и дела, вытекающие из административно-правовых отношений.
   Гражданско-процессуальное право имеет свои принципы, метод и регулирует общественные отношения, складывающиеся при осуществлении судом защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов.
   Гражданско-процессуальное право имеет диспозитивно-разрешительный метод регулирования общественных отношений. Это означает, что все правоотношения возникают по инициативе заинтересованных лиц, а не суда. Суд по своей инициативе гражданских дел не возбуждает. Обжалование судебных актов и, как правило, их исполнение зависят также от волеизъявления заинтересованных субъектов процессуального права. Большинство норм гражданско-процессуального права носит разрешительный, а не запретительный характер. Участники процесса могут занимать только присущее им процессуальное положение и совершать только такие процессуальные действия, которые разрешены и предусмотрены нормами процессуального права.

   3. Источники гражданского процессуального права

   Источниками гражданско-процессуального права являются те законодательные акты и международные договоры с участием России, в которых содержатся гражданско-процессуальные нормы, в той или иной степени регулирующие гражданское судопроизводство.
   Всю совокупность источников можно условно разделить на пять групп:
   1) специальные законодательные акты, регламентирующие гражданский процесс РФ. К ним относятся: Гражданско-процессуальный кодекс РФ, Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» и др.;
   2) Конституция РФ, а также законодательные акты иных отраслей, содержащие отдельные процессуальные нормы. К ним относятся: Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации»; Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации»; Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях; Семейный кодекс РФ; Гражданский кодекс РФ; Основы законодательства РФ о нотариате; Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации»; Федеральный закон «Об актах гражданского состояния»; Федеральный закон «Об исполнительном производстве»; Закон РФ «О государственной тайне»; Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации»; Федеральный закон РФ «О прокуратуре Российской Федерации»;
   3) нормативные акты, регламентирующие международный гражданский процесс (т. е. судопроизводство с участием иностранцев – (иностранных юридических лиц и лиц без гражданства). К ним относятся раздел ГПК РФ; Гаагская конвенция от 15.11.1965 г. «О вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам»; Гаагская конвенция от 18.03.1970 г. «О получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам»; двусторонние конвенции, заключаемые между Российской Федерацией и иностранными государствами о правовой помощи по семейным, гражданским и уголовным делам, и др.;
   4) акты судебного толкования норм гражданского процессуального права. К ним относятся постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.11.2003 г. № 17 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел по трудовым спорам с участием акционерных обществ, иных хозяйственных товариществ и обществ»; постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 г. № 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»; постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 г. «О рассмотрении судами Российской Федерации дел с участием акционерных обществ»; Письмо Верховного Суда РФ от 04.04.1995 г. № 1133/5. «О порядке восстановления прав по утраченным именным ценным бумагам».
   Следует отметить, что данные акты не могут устанавливать новых правил, а лишь дают толкование уже существующих законодательных норм;
   5) акты Конституционного Суда РФ в той мере, в какой они признают неконституционными отдельные нормы гражданского процессуального законодательства. К ним относятся: определение Конституционного Суда РФ от 27.05.2004 г. № 210-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Черничкина Александра Сергеевича на нарушение его конституционных прав постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 25.01.2001 г. по делу о проверке конституционности положения п. 2 ст. "1070 ГК Российской Федерации», определение Конституционного Суда РФ от 04.03.2004 г. № 73-О «По запросу Кемеровского областного суда о проверке конституционности ч. 2 и 3 ст. 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация