А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Граждановедение. Ответы на экзаменационные билеты" (страница 8)

   22. СДЕЛКИ И ДОГОВОРЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

   Сделка – действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
   Договор – соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор относится к двусторонним либо многосторонним сделкам. Договор может быть также односторонним, если для ее совершения необходимо и достаточно воли одной стороны.
   Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку. Она может создавать обязанности для других лиц лишь в случаях, установленных законом либо соглашением с этими лицами.
   К односторонним сделкам применяются общие положения об обязательствах и договорах, если это не противоречит закону и одностороннему характеру и существу сделки.
   Сделки совершаются в устной или письменной форме. Письменная форма может быть простой либо подлежащей нотариальному удостоверению.
   Сделка может быть совершена устно в том случае, когда из поведения лица видна его воля совершить сделку. Молчание признается выражением воли совершить сделку только в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.
   В устной форме сделка может быть совершена в случае, если законом либо соглашением сторон не установлена обязательность письменной формы. Сделка не может быть совершена в устной форме, если несоблюдение письменной формы влечет ее недействительность, или она должна быть нотариально заверена.
   Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
   1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
   2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, – независимо от суммы сделки.
   Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
   Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.
   Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации. Законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов.
   Представительство – сделка, совершенная одним лицом от имени другого лица в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления; непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
   Полномочие может также следовать из обстановки, в которой действует представитель. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.
   Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.
   В случае отсутствия прав на осуществление таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если представляемый впоследствии прямо не одобрит данной сделки. Последующее одобрение заключенной сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.

   23. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА

   Собственнику имущества принадлежат права владения, пользования и распоряжения данным имуществом.
   Собственник имеет право по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в т. ч. отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами.
   Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
   Собственник вправе передавать свое имущество в доверительное управление другому лицу. Это не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.
   В Конституции РФ закреплено, что в РФ признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Так, имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.
   Законом определяются виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности.
   Права всех собственников защищаются равным образом.
   В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются.
   Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов их учредителями, а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.
   Общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации.
   Государственной собственностью в РФ является имущество, принадлежащее на праве собственности РФ, и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам РФ – республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам.
   Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.
   Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение.
   Вещными правами являются право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного пользования земельным участком, сервитуты, право хозяйственного ведения имуществом и право оперативного управления имуществом.
   Вещные права на имущество могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками этого имущества. Переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество.

   24. ПОНЯТИЕ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ

   Долевая собственность является видом общей собственности.
   Если вещь принадлежит по праву собственности всем ее участникам сообща и вместе с тем каждому из них принадлежит право на определенную долю, то она признается общей долевой собственностью.
   Участниками общей долевой собственности являются физические и юридические лица, граждане и государство, юридические лица и государство и другие субъекты гражданского права в любом их сочетании. В общей собственности доля каждого участника выражается в дробях и определяется законом либо соглашением сторон. Если это невозможно, то доли всех участников признаются равными. По соглашению сторон может быть установлен порядок определения и изменения долей пропорционально вкладам каждого из участников в образование и увеличение общего имущества.
   Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.
   Участник общей долевой собственности, который осуществил за свой счет неотделимые улучшения такого имущества, может претендовать на увеличение своей доли в праве на общее имущество.
   Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.
   Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.
   Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляют по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, установленном судом.
   Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого он вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
   Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
   Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
   Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании ГК, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
   Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация