А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Граждановедение. Ответы на экзаменационные билеты" (страница 6)

   16. ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО

   Полным признается товарищество, участники которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.
   Лицо может быть участником только одного полного товарищества.
   Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми его участниками.
   Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников.
   Каждый участник товарищества независимо от того, уполномочен ли он вести дела товарищества, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в т. ч. по соглашению участников товарищества, являются ничтожными.
   Каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно либо ведение дел поручено отдельным участникам.
   При совместном ведении дел товарищества его участниками для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества.
   Если ведение дел товарищества поручается его участниками одному или некоторым из них, остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника, на которого возложено ведение дел товарищества.
   В отношениях с третьими лицами товарищество не вправе ссылаться на положения учредительного договора, ограничивающие полномочия участников товарищества, за исключением случаев, когда товарищество докажет, что третье лицо в момент совершения сделки знало или заведомо должно было знать об отсутствии у участника товарищества права действовать от имени товарищества.
   Полномочия на ведение дел товарищества, предоставленные одному или нескольким участникам, могут быть прекращены судом по требованию одного или нескольких других участников товарищества при наличии к тому серьезных оснований, в частности вследствие грубого нарушения уполномоченным лицом своих обязанностей или обнаружившейся неспособности его к разумному ведению дел. На основании судебного решения в учредительный договор товарищества вносятся необходимые изменения.
   Участник полного товарищества обязан участвовать в его деятельности в соответствии с условиями учредительного договора.
   Участник полного товарищества не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.
   При нарушении этого правила товарищество вправе по своему выбору потребовать от такого участника возмещения причиненных товариществу убытков либо передачи товариществу всей приобретенной выгоды.
   Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках.
   Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.
   Соглашение участников товарищества об ограничении или устранении ответственности является ничтожным.
   Полное товарищество ликвидируется по основаниям, указанным в ст. 61 ГК РФ, а также в случае, когда в товариществе остается единственный участник.

   17. ТОВАРИЩЕСТВО НА ВЕРЕ

   Товарищество на вере (коммандитное товарищество) – товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом, имеется один или несколько участников-вкладчиков, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
   Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере. Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере. Полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником полного товарищества.
   К товариществу на вере применяются правила о полном товариществе постольку, поскольку это не противоречит правилам товарищества на вере.
   Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми полными товарищами.
   Учредительный договор товарищества на вере должен содержать условия о размере и составе складочного капитала товарищества, о размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале, о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, их ответственности за нарушение обязанностей по внесению вкладов, о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками.
   Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Порядок управления и ведения дел такого товарищества его полными товарищами устанавливается ими согласно правилам ГК РФ о полном товариществе.
   Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе
   оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.
   Вкладчик товарищества на вере обязан внести вклад в складочный капитал. Внесение вклада удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товариществом.
   Вкладчик товарищества на вере имеет право:
   1) получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором;
   2) знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;
   3) выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором, по окончании финансового года;
   4) передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу.
   Передача всей доли иному лицу вкладчиком прекращает его участие в товариществе. Учредительным договором товарищества на вере могут предусматриваться и иные права вкладчика.
   Товарищество на вере ликвидируется при
   выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. Однако полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.
   Товарищество на вере ликвидируется также по основаниям ликвидации полного товарищества. Однако товарищество на вере сохраняется, если в нем остается по крайней мере один полный товарищ и один вкладчик.
   В случае ликвидации товарищества на вере, в т. ч. при банкротстве, вкладчики имеют преимущественное право перед полными товарищами на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов.
   Оставшееся после этого имущество товарищества распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале товарищества, если иной порядок не установлен учредительным договором или соглашением полных товарищей и вкладчиков.

   18. ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

   Общество с ограниченной ответственностью – общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники, внесшие вклады не в полном размере, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.
   Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать предела, установленного Законом об обществах с ограниченной ответственностью. Законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ установлено, что численность общества с ограниченной ответственностью не может превышать пятидесяти человек, в противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока – ликвидируется в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до установленного законом предела.
   Общество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
   Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав.
   Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников. Он определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Его размер не может быть менее суммы, определенной Законом об обществах с ограниченной ответственностью.
   Не допускается освобождение участника общества с ограниченной ответственностью от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в т. ч. путем зачета требований к обществу, за исключением случаев, предусмотренных законом.
   Уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью допускается после уведомления всех его кредиторов. Последние вправе в этом случае потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков. Увеличение уставного капитала общества допускается после внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме.
   Права и обязанности кредиторов кредитных организаций, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью, определяются также законами, регулирующими деятельность кредитных организаций.
   Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников. Также создается исполнительный орган, осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию его участников.
   К исключительной компетенции общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью относятся:
   1) изменение устава общества, изменение размера его уставного капитала;
   2) образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий;
   3) утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества и распределение его прибылей и убытков;
   4) решение о реорганизации или ликвидации общества;
   5) избрание ревизионной комиссии общества. Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания участников общества, не могут быть переданы им на решение исполнительного органа общества.
   Общество с ограниченной ответственностью может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по единогласному решению его участников.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация