А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Граждановедение. Ответы на экзаменационные билеты" (страница 5)

   13. ФИЗИЧЕСКИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА В ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ: ИХ СТАТУС, ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ

   Гражданские правоотношения – общественные отношения, урегулированные нормой гражданского права. Субъектами гражданских правовых
   отношений являются физические и юридические лица, Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования.
   Физическими лицами являются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, обладающие гражданской правосубъектностью.
   Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
   Физическое лицо должно обладать гражданской правоспособностью, дееспособностью. Для этого гражданин должен обладать личной определенностью и иметь имущественную обособленность. Для достижения личной определенности гражданин наделяется именем, указываются место его рождения и место жительства, а имущественная обособленность возникает с момента возникновения права собственности, права пользования, права получения имущества и других прав.
   Гражданская правоспособность – способность иметь гражданские права и нести обязанности. Возникает в момент рождения человека и прекращается его смертью.
   Дееспособность гражданина – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Возникает в полном объеме с момента наступления совершеннолетия.
   Граждане – физические лица обладают следующими правами:
   1) иметь имущество на праве собственности;
   2) наследовать и завещать имущество;
   3) заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельностью;
   4) создавать юридические лица самостоятельно либо совместно с другими гражданами и юридическими лицами;
   5) совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;
   6) избирать место жительства;
   7) иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;
   8) иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
   Для участия в гражданских правоотношениях юридическое лицо также обладает гражданской правоспособностью и дееспособностью.
   Правоспособность юридического лица означает, что юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Возникает в момент создания юридического лица и прекращается в момент завершения его ликвидации. Дееспособность возникает одновременно с моментом возникновения правоспособности.
   Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
   Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента ее получения или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если законом или иными правовыми актами не предусмотрено иное.
   Обязанности вытекают из предоставляемых физическим и юридическим лицам прав.

   14. ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

   Юридическими лицами могут быть организации, преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли либо не имеющие такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками. В п. 2 ст. 50 Гражданского кодекса РФ приведен исчерпывающий перечень разновидностей коммерческих организаций. Пункт 3 указанной статьи приводит лишь основные формы некоммерческих организаций. Значит, некоммерческие юридические лица могут быть образованы и в иных организационно-правовых формах. К некоммерческим юридическим лицам относятся государственная корпорация, некоммерческое партнерство, автономная некоммерческая организация.
   Государственная корпорация – это некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная РФ на основе имущественного взноса и имеющая целью своего создания осуществление социальных, управленческих и иных общественно полезных функций.
   Некоммерческое партнерство – это некоммерческая организация, основанная на членстве, учрежденная гражданами либо юридическими лицами с целью содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение общественных благ.
   Автономная некоммерческая организация – это некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов с целью предоставления услуг в области образования и иных услуг.
   По целям деятельности юридические лица подразделяются на коммерческие и некоммерческие.
   Некоммерческие организации могут осуществлять два вида предпринимательской деятельности:
   1) непосредственно некоммерческой организацией;
   2) путем присоединения к коммерческой организации.
   Допускается создание объединений коммерческих или некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов. В зависимости от организационно-правовой формы коммерческие юридические лица можно подразделить на:
   1) хозяйственные товарищества и общества;
   2) производственные кооперативы;
   3) государственные и муниципальные унитарные предприятия.
   Некоммерческие юридические лица по этому же критерию можно подразделить на:
   1) потребительские кооперативы;
   2) общественные или религиозные организации (объединения);
   3) учреждения, финансируемые собственником;
   4) благотворительные и иные фонды.
   По формам собственности:
   1) государственные (публичного права);
   2) частные (частного права).
   При осуществлении своей деятельности государственные и муниципальные юридические лица должны преследовать государственные интересы.
   По характеру прав участников выделяются:
   1) организации, на имущество которых учредители имеют право собственности либо иное вещное право;
   2) организации, в отношении которых их участники имеют обязательственные права;
   3) организации, в отношении которых их участники не имеют имущественных прав.
   По объему вещных прав подразделяются:
   1) юридические лица, обладающие правом оперативного управления имуществом;
   2) юридические лица, обладающие правом хозяйственного ведения на имущество;
   3) юридические лица, обладающие правом собственности на имущество.
   По порядку образования юридические лица подразделяются на образуемые в разрешительном или нормативно-явочном порядке.
   По учредительным документам выделяются:
   1) договорные юридические лица (хозяйственные товарищества);
   2) договорно-уставные юридические лица (общества с ограниченной либо дополнительной ответственностью, ассоциации и союзы);
   3) уставные юридические лица.

   15. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА И ОБЩЕСТВА

   Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.
   В определенных случаях хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.
   Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере – коммандитного товарищества.
   Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.
   Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели или коммерческие организации.
   Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица.
   Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не установлено законом.
   Финансируемые собственниками учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах с разрешения собственника, если иное не установлено законом.
   Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах, за исключением открытых акционерных обществ.
   Хозяйственные товарищества и общества могут быть учредителями других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, которые устанавливаются Гражданским кодексом РФ и другими законами.
   Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.
   Согласно Федеральному закону от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ не допускается внесение права постоянного пользования земельными участками в уставные капиталы коммерческих организаций.
   Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями общества и в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке. Хозяйственные товарищества, а также общества с ограниченной и дополнительной ответственностью не вправе выпускать акции.
   Участники хозяйственного товарищества или общества вправе:
   1) участвовать в управлении делами товарищества или общества, за исключением случаев, установленных п. 2 ст. 84 ГК РФ и Законом об акционерных обществах;
   2) получать информацию о деятельности товарищества или общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке;
   3) принимать участие в распределении прибыли;
   4) получать в случае ликвидации товарищества или общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
   ГК РФ, законами о хозяйственных обществах, учредительными документами товарищества или общества участникам могут быть предоставлены и иные права. В обязанности участников хозяйственного товарищества или общества входят:
   1) внесение вкладов в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами;
   2) неразглашение конфиденциальной информации о деятельности товарищества или общества. Участники хозяйственного товарищества или общества могут нести и другие обязанности, предусмотренные его учредительными документами.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация