А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Граждановедение. Ответы на экзаменационные билеты" (страница 4)

   10. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСТВА И ПОРЯДОК ЕГО ПРИОБРЕТЕНИЯ

   Гражданство РФ – устойчивая правовая связь лица с РФ, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
   Гражданство РФ устанавливается Конституцией РФ, а также ФЗ от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве РФ».
   Ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребенка:
   1) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство РФ независимо от места рождения ребенка;
   2) один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения не установлено независимо от места рождения ребенка;
   3) один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории РФ либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
   4) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории РФ, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории РФ, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
   Ребенок, находящийся на территории РФ и родители которого не установлены, становится гражданином РФ, если родители не объявятся в течение 6 месяцев со дня его обнаружения.
   Совершеннолетние иностранные граждане и лица без гражданства, обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке, если они: 1) проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания на территории РФ
   считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на 3 месяца в течение 1 года; срок проживания на территории РФ для лиц, прибывших в РФ до 1 июля 2002 г. и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;
   2) обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;
   3) имеют законный источник средств к существованию;
   4) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства;
   5) владеют русским языком.
   Срок проживания на территории РФ, установленный ФЗ «О гражданстве РФ», сокращается до 1 года при наличии следующих оснований: наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для РФ; предоставление лицу политического убежища на территории РФ; признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.
   Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее 3 лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях или в органах, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ без соблюдения условий, предусмотренных п. «а» ч. 1 ст. 13 указанного Закона, и без предоставления вида на жительство.
   Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения установленных условий, если указанные граждане и лица:
   1) имеют хотя бы одного из родителей с гражданством РФ и проживающего на территории РФ;
   2) имели гражданство СССР;
   3) проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, но не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

   11. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

   Гражданское право – совокупность норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие между экономически обособленными участниками гражданского оборота на началах юридического равенства, автономии воли, диспозитивности и других принципах гражданского законодательства.
   Предметами гражданского права являются личные имущественные и неимущественные права. Имущественные отношения возникают по поводу имущества, т. е. любых материальных благ, имеющих денежную оценку.
   Имущественные отношения – общественные отношения, возникающие по поводу различного рода материальных благ (вещей, работ, услуг). Гражданское право регулирует лишь определенную их часть – ту, которая основывается на равенстве, автономии воли, имущественной самостоятельности и носит стоимостный характер.
   Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом, подразделяются на две категории и бывают вещными и обязательственными.
   Вещные имущественные отношения – отношения по поводу собственности на вещи, а также отношения, возникающие в связи с нахождением имущества у лиц, которые не являются его собственниками.
   Обязательственные имущественные отношения – отношения общественного обмена результатами деятельности, связанные с переходом имущества от одного участника отношений к другому лицу, возникающие в силу договора как следствие причинения вреда, а также из иных оснований, установленных гражданским правом.
   Имущественные отношения составляют предмет не только гражданского, но и ряда других отраслей права.
   Личные неимущественные отношения – общественные отношения, возникающие по поводу неимущественных благ, в которых осуществляется индивидуализация личности гражданина либо организации посредством выявления и оценки их нравственных и иных социальных качеств. Эти отношения неразрывно связаны с личностью участвующих в них лиц. Данные правоотношения возникают по поводу защиты чести, достоинства, деловой репутации, имени гражданина, наименования юридического лица, авторского произведения, изобретения, промышленного образца и т. п.
   Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, очень обширен и разнообразен, и невозможно привести их исчерпывающий перечень.
   Метод регулирования гражданского права – совокупность приемов и способов, при помощи которых все участники правоотношений реализуют свои права и обеспечивают свою защиту.
   Гражданско-правовой метод носит преимущественно дозволительный характер. Для данного метода характерны наделение субъектов на началах их равенства способностью правообладания, диспозитивностью, обеспечение установления правовых отношений на основе самостоятельности сторон.
   Диспозитивность в гражданском праве проявляется в том, что, с одной стороны, в гражданском законодательстве много диспозитивных норм, а с другой – субъектам гражданских отношений предоставляется широкая возможность осуществления принадлежащих им прав по их собственному усмотрению за пределами диспозитивных норм. Граждане свободно пользуются либо не пользуются своими правами и возможностями. При этом такая свобода не должна противоречить стоящим перед ними задачам.
   Метод юридического равенства сторон выстраивает регулируемые отношения в горизонтальный, неподчиненный ряд, в отличие от ряда властного, подчиненного и вертикального, как это выстроено в административном праве.
   Автономия участника предполагает способность лица самостоятельно, без принуждения формировать свою волю. Имущественная самостоятельность предполагает возможность распоряжаться принадлежащим лицу имуществом.

   12. ИСТОЧНИКИ И ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

   Источники гражданского права – система нормативных правовых актов, регулирующих гражданские правоотношения, образующих гражданское законодательство.
   Главным источником гражданского права является Конституция РФ, обладающая высшей юридической силой и содержащая в себе нормы различных отраслей права. Основы гражданско-правового регулирования заложены в ст. 35, 36 Конституции РФ, а ст. 20–25 Конституции РФ регулируют личные неимущественные отношения, возникающие по поводу духовных ценностей: чести, достоинства и доброго имени гражданина, свободы и личной неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайн, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенности жилища.
   Особое место среди всех источников занимает Гражданский кодекс РФ. Часть 1 ГК РФ принята 30 ноября 1994 г., а вступила в действие с 1 января 1996 г. Часть 2 принята 26 января 1996 г., вступила в действие с 1 марта 1996 г. Часть 3 принята 26 ноября 2001 г, вступила в действие с 1 марта 2002 г
   Помимо указанных источников гражданского законодательства, применяются иные специальные нормативные правовые акты, регулирующие отдельные общественные отношения, которые также составляют предмет гражданского права. Такие подзаконные нормативные акты не должны противоречить положениям, закрепленным ГК РФ и иными федеральными законами.
   Статьей 71 Конституции РФ закреплено положение, согласно которому гражданское законодательство находится в сфере исключительной компетенции Федерации. Исходя из этого положения субъекты РФ не имеют права принимать нормативные акты, содержащие нормы гражданского права.
   Согласно п. 4 ст. 15 Конституции РФ и п. 2 ст. 7 ГК РФ если международным договором РФ установлены иные правила, то применяются именно международные правила.
   К источникам гражданского права относятся и обычаи делового оборота, применяемые исключительно в сфере предпринимательской деятельности.
   Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.
   Принципы гражданского права – основные начала гражданско-правового регулирования общественных отношений.
   Основополагающие начала закреплены в ст. 1 ГК РФ.
   Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.
   Принцип равенства участников регулируемых гражданским правом отношений состоит в том, что никто не может быть ущемлен в своих правах и обязанностях, в т. ч. ни один субъект не может быть наделен властными полномочиями, какими-либо преимуществами по отношению к другому субъекту.
   Принцип неприкосновенности собственности предоставляет владельцу право по своему усмотрению пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Статьей 8 Конституции РФ признаются и защищаются в равной степени частная, государственная и иные формы собственности.
   Принцип свободы договора заключается в том, что все субъекты гражданско-правовых отношений свободны в выборе партнеров, вида сделок и условий.
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация