А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Граждановедение. Ответы на экзаменационные билеты" (страница 20)

   58. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

   Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет (ст. 87 УК РФ).
   К несовершеннолетним за совершение преступлений применяются наказание или принудительные меры воспитательного воздействия.
   При рецидиве преступлений судимости за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, не учитываются.
   По общим правилам ответственность несовершеннолетних за совершение преступлений наступает с 16 лет, за некоторые преступления – с 14 лет.
   Несовершеннолетним могут быть назначены следующие виды наказаний:
   1) штраф в размере от 1000 до 50 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 недель до 6 месяцев. Может взыскиваться с родителей осужденного или иных законных представителей с их согласия;
   2) лишение права заниматься определенной деятельностью;
   3) обязательные работы. Исполняются осужденным в свободное от работы или учебы время и назначаются на срок от 40 до 160 ч. Лица моложе 15 лет исполняют обязательные работы не более 2 ч. в день, а лица в возрасте от 15 до 16 лет – 3 ч. в день;
   4) исправительные работы назначаются на срок до 1 года;
   5) арест назначается несовершеннолетним, достигшим возраста 16 лет, на срок от 1 до 4 месяцев;
   6) лишение свободы на определенный срок назначается несовершеннолетним, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет. Несовершеннолетним, совершившим особо тяжкие преступления, наказание назначается на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях.
   При назначении наказания учитываются условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень его психического развития и иные особенности личности. Возраст является смягчающим обстоятельством. Несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности и применения принудительных мер воспитательного воздействия, если совершил преступление средней тяжести. Виды воспитательного воздействия:
   1) предупреждение – разъяснение несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений;
   2) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
   3) возложение на указанных лиц обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением;
   4) возложение обязанности возместить причиненный вред;
   5) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего – запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, запрет выезда в другие местности без разрешения специализированного органа.
   Несовершеннолетний, совершивший преступление средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием, но только до достижения им возраста 18 лет и не более чем на 3 года.
   Условно-досрочное освобождение применяется после фактического отбытия:
   1) не менее 1/3 срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление;
   2) не менее 2/3 срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.
   Лицам, совершившим преступления до достижения возраста 18 лет, сроки погашения судимости сокращаются после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести до 1 года и отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление до 3 лет.

   59. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА

   Принудительные меры медицинского характера представляют собой принудительное психиатрическое наблюдение и лечение, которые предусмотрены уголовным законодательством. Данные меры применяются судом на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы к лицам, которые страдают теми или иными психическими расстройствами и совершили преступления, предусмотренные статьями Особенной части УК, а равно к лицам с алкогольной и наркотической зависимостью, совершившим преступления.
   Для применения принудительных мер медицинского характера необходимо установить, что данное лицо совершило противоправное деяние установленное уголовным законодательством РФ.
   Основания, порядок применения, цели и виды принудительных мер медицинского характера закреплены в гл. 15 Уголовного кодекса РФ.
   Принудительные меры медицинского характера назначаются судом лицам:
   1) которые совершили преступление в состоянии невменяемости;
   2) у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
   3) которые после совершения преступления страдают психическими расстройствами, не исключающими вменяемость.
   Исполнение принудительных мер медицинского характера осуществляется в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством РФ и иными федеральными законами.
   Принудительные меры медицинского характера применяются в целях излечения вышеуказанных лиц, а также для предупреждения совершения нового преступления.
   Уголовное законодательство РФ выделяет следующие виды принудительных мер медицинского характера:
   1) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра. Осужденным лицам за преступления, совершенные в состоянии невменяемости, нуждающимся в психиатрическом лечении, суд может назначить наряду с наказанием принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра. Данное лечение назначается в том случае, если лицо не нуждается в помещении в психиатрический стационар;
   2) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа. Назначается лицу, которому в соответствии с его психическим состоянием необходимо стационарное лечение и наблюдение;
   3) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа. Назначается лицу, которому в соответствии с его психическим состоянием необходимо постоянное наблюдение;
   4) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Данное лечение назначается лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.
   По представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, а также на основании заключения комиссии врачей-психиатров суд может вынести постановление о продлении, изменении и прекращении применения принудительных мер медицинского характера.
   В том случае, если лицо, у которого наступило психическое расстройство после совершения преступления, полностью выздоровело и в отношении него было назначено или возобновлено наказание, период времени, которое лицо провело в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания из расчета 1 день пребывания в психиатрическом стационаре за 1 день лишения свободы.
   По своему характеру принудительные меры медицинского характера не являются наказанием, т. к. они не выражают отрицательной оценки личности субъекта, совершившего преступление.

   60. ЗНАЧЕНИЕ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА В СИСТЕМЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

   Особенная часть действующего Уголовного кодекса отличается от УК 1960 г. иной системой построения, в основе которой лежат преимущества уголовной охраны. Особое внимание уделяется охране личности, семьи, общества и государства. Собственно Особенная часть УК представляет собой систему норм, которые в своей совокупности регламентируют ответственность за конкретные преступления.
   Особенная часть состоит из шести разделов:
   1) «Преступления против личности»;
   2) «Преступления в сфере экономики»;
   3) «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка»;
   4) «Преступления против государственной власти»;
   5) «Преступления против военной службы»;
   6) «Преступления против мира и безопасности человечества».
   Все разделы, за исключением двух последних, состоят из глав, которых в общей сложности насчитывается девятнадцать.
   Конституцией РФ гарантирована государственная защита прав и свобод человека и гражданина. Охрана прав и свобод человека и гражданина является главной задачей уголовного законодательства. Именно поэтому на первом месте Особенной части УК стоят преступления против личности.
   Уголовное законодательство впервые дает определение убийству, подразумевая под этим «умышленное причинение смерти другому человеку» (ст. 105 УК РФ). Данное определение указывает на конкретные характеристики лишения жизни, исключая тем самым неосторожные преступления против жизни.
   Составы преступлений в диспозициях норм Особенной части УК РФ описываются в виде конкретного указания на характерные для данного состава преступления особенности. Данная особенность находится в объективных элементах состава, и поэтому в нормах Особенной части УК РФ она представлена более расширенно.
   Составы преступлений находят свое отражение в диспозициях статей УК РФ. Санкции статей или части статьи регламентируют ответственность лица за совершение того или иного преступления, а также определяют вид и размер наказания. Размеры наказания, как основного, так и дополнительного, имеют строгую конкретизацию (верхний предел и нижний).
   Только дополнительные наказания (лишение воинского звания, лишение права заниматься определенной деятельностью и т. д.) могут назначаться судом самостоятельно и в санкциях не указываются.
   В ряде норм Особенной части УК РФ для уточнения и регламентации уголовной ответственности большую роль играют примечания. В большинстве случаев примечания определяют условия освобождения от уголовной ответственности и наказания. Но в некоторых случаях примечания выполняют толковательную функцию. Они раскрывают признаки тех или иных элементов составов преступлений и прежде всего размер материального ущерба от преступлений. При наличии специальных субъектов совершения преступления примечания раскрывают их признаки.
   В подавляющем большинстве норм Особенной части УК РФ составы преступлений формулируются в описательном виде и описываются в диспозициях статей достаточно четко.
   Диспозиции норм Особенной части УК РФ строго дифференцированы по степени их общественной опасности. В большинстве случаях составы преступлений подразделяются на основные и квалифицированные, в некоторых случаях – на основные, квалифицированные и особо квалифицированные. Также существуют привилегированные составы, в которых также могут содержаться квалифицирующие признаки.
   Настоящий Уголовный кодекс РФ содержит много бланкетных норм, в которых содержится название, но отсутствует описание многочисленных признаков объективной стороны составов преступления.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20]

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация