А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Граждановедение. Ответы на экзаменационные билеты" (страница 1)

   С. В. Андреева,Е. В. Глазова
   Граждановедение. Ответы на экзаменационные билеты

   1. ПОНЯТИЕ И ПРЕДМЕТ ГРАЖДАНОВЕДЕНИЯ

   Граждановедение – самостоятельная наука, изучающая в своей совокупности основополагающие отрасли российского права, такие как теория государства и права, конституционное, гражданское, семейное, трудовое, административное и уголовное право.
   Предмет – группа общественных отношений, входящих в объект регулирования. Предмет граждановедения составляет совокупность тех общественных отношений, которые регулируются вышеперечисленными отраслями права. В каждом праве свой предмет. Предметом теории государства и права является исследование государства и права во всех их проявлениях и взаимосвязях. Предметами конституционного права являются властеотношения по поводу суверенитета, власти и прав личности и гражданина.
   Задачей граждановедения является изучение действующего российского законодательства посредством системы методов и приемов научного исследования. Метод – совокупность приемов, средств и форм правового воздействия на общественные отношения.
   Можно выделить следующие методы изучения граждановедения: 1) общие методы:
   а) метод историзма (хронологический метод) – исследование государства и права в процессе развития во времени под воздействием характерной для конкретного периода политической и социальной обстановки;
   б) философский метод – использование диалектического материализма и идеализма, прагматизма, структурализма, позитивизма, экзистенциализма, инструментализма;
   в) дедуктивный метод – изучение права с помощью логических операций от общего к частному, т. е. на основании общих исторических процессов определяются частные предпосылки и явления, происходящие в праве;
   г) индуктивный метод – выведение общих закономерностей в праве путем сопоставления различного рода частных фактов;
   д) экзегетика – изучение права на основании толкования его исторических источников; 2) специальные методы:
   а) сравнительный метод – изучение государственно-правовых явлений в развитии путем сопоставления с другими странами и основными институтами государства и права на разных этапах исторического развития;
   б) систематический метод – изучение истории государства и права посредством разделения на историю развития и образования юридических норм и институтов и историю источников права;
   в) метод периодизации – изучение истории путем деления на отдельные временные периоды для наиболее полного изучения особенностей состояния институтов права и государства в тот или иной отрезок времени их существования.
   Диалектико-материалистический метод носит всеобщий универсальный характер и используется во всех естественных и гуманитарных общественных науках.
   К специальным методам изучения истории государства и права также относят статистический, математический и социологический методы.
   Для обозначенных целей в теории государства и права существует множество способов и методов изучения систем права: это исторический, хронологический методы, методы синтеза, анализа, компаративистики (сравнительного правоведения) и многие другие. При изучении систем права складывается ряд знаний, который формирует научно-юридическую основу для исследования права. Институт различных систем права оказывает большое влияние на изучение права, т. к. дает ответ на многие вопросы в процессе исследования законодательства и системы права государства, а также позволяет оценивать право с позиций конкретных характеристик определенной системы права. Многие категории и понятия, выработанные в ходе исследований систем права, используются в качестве определяющих позиций при рассмотрении других аспектов изучения права.

   2. ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ ПРАВА

   Право – система формально определенных, общеобязательных правил поведения, установленных или санкционированных государством, выражающих объективно необходимое соотношение общественных и личных интересов, определяющих виды и меру возможного и должного поведения участников регулируемых отношений, обеспеченных средствами государственного воздействия.
   Сущность права заключается в том, что оно выражает и закрепляет интересы и волю различных социальных слоев, классов и групп общества, фиксирует баланс этих интересов, представляет их в виде государственных и общезначимых. Воля народа, общества трансформируется в законы и нормативные правовые акты.
   Социальное назначение права состоит в том, что оно призвано регулировать общественные отношения, социальную жизнь людей, их поведение. Право является особым государственно-властным регулятором. Право есть возведенная в закон воля всего общества, оно является публичной формой согласованности различных интересов, средством достижения социального компромисса.
   Целями права являются выравнивание интересов в обществе и нахождение баланса между ними. Основными, наиболее характерными признаками права являются:
   1) связь государства;
   2) нормативность;
   3) общеобязательность;
   4) формальная определенность;
   5) материальная и культурная обусловленность;
   6) системность;
   7) принудительность, проявляющаяся в возможности применения санкций за нарушение норм права;
   8) волевой характер.
   Функции права – основные направления правового воздействия на общественные отношения, определяемые сущностью и социальным назначением права. Право выполняет определенные функции, выражающие его сущность и назначение. Функциональная характеристика права не менее важна, чем содержательная, ибо она раскрывает служебную роль права.
   В науке различают три основные традиционные функции права: регулятивную, охранительную, воспитательную.
   Регулятивная функция означает, что право регулирует общественные отношения и поступки. Оно предписывает, разрешает и поощряет, указывая общественно полезный вариант поведения. Устанавливая конкретные права и обязанности сторон, право вносит определенный порядок в общество и государство, создавая юридические предпосылки для его активности и эффективности. Регулятивная функция может быть осуществлена с помощью:
   1) определения посредством норм права право-и дееспособности граждан;
   2) определения компетенции государственных органов и полномочий их должностных лиц;
   3) установления правового статуса юридических лиц;
   4) определения юридических фактов, связанных с возникновением, изменением и прекращением правоотношений;
   5) установления определенной правовой связи между субъектами права;
   6) определения оптимального типа правового регулирования применительно к конкретным общественным отношениям.
   Охранительная функция означает, что право не только регулирует, но и охраняет интересы государства, общества и граждан от преступных посягательств.
   Воспитательная функция права означает, что право не только регулирует и охраняет, но и воспитывает граждан в надлежащем духе. Закон опирается не только на государственное принуждение, но и на убеждение. Роль этой функции права проявляется в том, что оно призвано развивать в людях чувство справедливости, правды, добра и гуманности. В литературе выделяют и общесоциальную функцию права. Право выполняет и специальные функции:
   1) правоучредительную, или правоустановительную;
   2) правонаделительную;
   3) принудительную;
   4) превентивную, или предупредительную;
   5) правовосстановительную, или компенсационную;
   6) стимулирующую.

   3. ФОРМЫ (ИСТОЧНИКИ) ПРАВА

   Форма права – внешнее выражение нормативно-правовых предписаний, связанное с их закреплением в определенных, официально признанных актах.
   Форма права рассматривается с внутренней и внешней сторон.
   Источник права является внешней формой выражения права и указывает на то, чем руководствуются в решении юридических дел.
   Источниками права являются официальные государственные документы, закрепляющие юридические нормы. Различают следующие виды источников права:
   1) нормативно-правовой акт – изданный в особом порядке официальный акт-документ компетентного правотворческого органа, содержащий нормы права, направленный на урегулирование определенных общественных отношений;
   2) правовой обычай – исторически сложившееся и вошедшее в привычку в силу многократного и длительного использования правило поведения, санкционированное государством;
   3) юридический прецедент – судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которому придается сила нормы права и которым руководствуются при решении аналогичных дел;
   4) нормативно-правовой договор – соглашение между равноправными субъектами по поводу деятельности, представляющее их общий интерес и содержащее нормы права, предназначенное для определенного круга лиц в рамках одного или нескольких государств.
   Внутреннюю форму права составляет система права, его сложная система строения.
   Внутренняя форма права обусловлена общественными отношениями, которыми право регулирует либо призвано регулировать эти отношения. Критерием разделения общественных отношений служит схожесть признаков, что формулирует определенную совокупность частей права.
   Сложившаяся системность права имеет несколько уровней.
   Первым уровнем признается юридическая норма, также имеющая свои внутренние связи.
   Правило поведения регулирует определенные правовые отношения, хотя одно и то же правоотношение может регулироваться и охраняться несколькими нормами права, что служит основанием объединения таких норм в единый комплекс, создавая правовой институт.
   Именно правовой институт является вторым уровнем системы права. Он представляет собой группу норм, регулирующих определенные виды общественных отношений.
   Третьим уровнем системы является отрасль права. Отрасли права – группы норм, регулирующие определенные комплексы и сферы общественных отношений. Выделяют следующие отрасли права: конституционное, гражданское, гражданско-процессуальное, административное, уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное, земельное, аграрное, экологическое, трудовое, семейное, финансовое, налоговое, предпринимательское, муниципальное.
   Система права – внутренняя структура права, состоящая из норм, институтов и отраслей права.
   Критериями деления права на отрасли служат предмет и метод правового регулирования.
   Предметами правового регулирования являются волевые общественные отношения, регулируемые правом.
   Метод является дополнительным критерием деления права на отрасли.
   Метод правового регулирования – система взаимосвязанных и взаимообусловленных приемов и способов юридического воздействия на общественные отношения.
   Выделяют два метода правового регулирования:
   1) авторитарный метод;
   2) метод автономии.
   Авторитарный метод правового регулирования предполагает регулирование, основанное на использовании властных предписаний.
   Метод автономии основан на предоставлении возможности самостоятельно определять поведение в отношении сторон.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация