А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Зимние убийцы" (страница 30)

* * *
   Несколько следующих ночей я провел в дешевых отелях, причем никогда не спал в одном месте дважды. Всего лишь разумная предосторожность – если не знаешь, кто за тобой охотится, жди беды отовсюду. К счастью, иммигрантская община в Амфитрите весьма велика, так что представитель человеческой расы уже давно не привлекает повышенного внимания.
   Всё это время я раскапывал информацию. Поразительно, как много можно нарыть о конкретной персоне, если знаешь, кому и какие вопросы следует задавать. Мало-помалу у меня начала складываться картина происходящего. Я вертел её и так, и эдак – и не находил противоречий… Кроме одного, самого главного.
   Ифантас Барбудо был кем угодно – сумасшедшим гением, малоприятным типом, сумасбродом, быть может, даже невольным шарлатаном… но он не был закоренелым злодеем. Я внимательнейшим образом вслушивался в голоса знавших его фрогов, пытаясь уловить там отражение мрака – и не видел его… А без черного, злодейского сердца моя стройная теория рассыпалась, словно карточный домик. Надо встретиться с этим фрогом лицом к лицу, решил я. Посмотреть ему в глаза. И тогда, возможно – только лишь возможно – я пойму, кто же передо мной…
   Военное ведомство, как я уже сказал, умеет хранить свои секреты. По счастью, у меня имелась лазейка в загадочный и опасный мир государственных тайн. Учитель Тыгуа – который, что бы он сам не утверждал, был отнюдь не только отставным подполковником инженерных частей Королевского военно-воздушного флота…
* * *
   Зима покидала столицу. Снежные сугробы осели, сделались ноздреватыми; многочисленные улицы и переулки покрыла густая, кое-где по щиколотку, ледяная каша – но лёд на каналах пока ещё был крепок. Я угадал со временем: пройдет всего несколько дней – и добраться до учителя станет чертовски проблематично.
   – Рад видеть, – скупо приветствовал он меня. – Как ты?
   – Спасибо. Держусь… – он наверняка уже слышал про Эльзу.
   – Так и надо, Эд. Жизнь – это череда потерь, парень.
   Я молча склонил голову. Старый вояка знал, о чем говорил: он сам наверняка потерял многих, кто был ему дорог.
   – Заходи давай. Чай будешь? А может, чего покрепче?
   – Не откажусь.
   – Ну, рассказывай, – велел Тыгуа, когда мы, не чокаясь, опрокинули в себя по стопке. – Я ж знаю, ты не плакаться мне в жилетку пришел.
   – Итак, первое – мне надо найти одного фрога. По военной линии. Второе – меня уже дважды за последние дни пытались убить.
   – Очень любопытно, – он сцепил пальцы, положил на них подбородок и уставился на меня единственным своим глазом – другой, пораженный катарактой, скрывала черная пиратская повязка. – Начни с последнего. Дважды, говоришь?
   – Да, причем в один день. Первый раз я не придал этому значения, но…
   Тыгуа тяжело вздохнул.
   – Нет, вы только посмотрите на этого засранца! Его хотят прикончить – а он, видите ли, не придает этому значения! Ты уникум, Эд…
   – Первый раз выглядел, как случайность, – я поведал ему о диномобиле и о брошенном с крыши ломике.
   – Значит, со второго раза до тебя всё-таки дошло. Делаешь успехи, Эд. Только учти – везение, оно штука такая… Имеет свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. У тебя есть соображения, кто может за всем этим стоять?
   Я помолчал.
   – Вообще-то, первым и главным подозреваемым был бы некий Даго Хеллисентис…
   Тыгуа поперхнулся.
   – Этот тип?! Ну, Эд, если ты перебежал ему дорожку – то других своих недоброжелателей можешь даже не брать в расчет!
   – Да, он тот ещё душка… Был. Проблема в том, что он погиб у меня на глазах.
   – Вот как? Уверен?
   – Я видел, как его смело в пропасть, – тут я вкратце поведал о последних минутах старины Даго.
   – Лавина… – пробормотал учитель. – Гм… Слишком пафосно для такого мерзавца. Но если не он, то кто?
   – Это-то мне и не нравится. Я вертел и так, и эдак – получается, моя смерть может быть выгодна только одному фрогу. Моему нынешнему нанимателю, Ло Эддоро.
   – Что-то я потерял нить твоих рассуждений, – нахмурился Тыгуа. – Он-то здесь при чем?
   И тогда я рассказал ему всю историю – с того самого момента, как заполучил дневник старого Шу. Рассказал и о золоте. Если я и мог кому-то довериться, так это учителю. В конце концов, Тыгуа – лучшая могила для тайн.
   – …Он откуда-то узнал о золотой жиле. И намекнул мне об этом в нашу последнюю встречу. Тогда я решил, что наши интересы в данном вопросе совпадают, но… В конце концов, множество убийств свершилось за абсолютно мизерную выгоду. А тут несметное богатство! Ради такого можно и принципами поступиться, и о расследовании забыть.
   – А что он приобретает, убив тебя?
   – Становится единоличным владельцем информации… Хотя нет – остается ещё Эллукан, бывший полицейский! Э-э… И ещё господин Икс – если Хеллисентис поделился с ним целями экспедиции. Черт…
   – Многовато натяжек, да? Вот ещё вопрос: зачем бы ему намекать тебе, что он осведомлен о золоте? Если этот Эддоро, как ты говоришь, настоящий стратег… Ну, сам я не шибко понимаю в сложных комбинациях – но на его месте молчал бы, как рыба. Ты терялся бы в догадках, кто это хочет тебя пришить – а я бы продолжал готовить новые «несчастные случаи»… Хотя нет. На его месте я просто сделал бы всё как следует: один раз, без спешки и наверняка.
   – Проклятье! Вы правы… Наверное. Но кто же тогда?
   – Не знаю. Надеюсь, ты принял меры предосторожности? – он с сомнением посмотрел на меня и уточнил: – Ну хоть какие-то?
   Тут я с гордостью продемонстрировал ему свой арсенал.
   – И это всё? – презрительно фыркнул Тыгуа. – Всего два выстрела, к тому же ещё и не слишком метких – у этих кургузок никудышная точность… Да и клинок коротковат. Ладно, молчу, молчу! Когда-нибудь ты поймешь, какая это приятная штука – превосходство в огневой мощи… Если доживёшь, конечно. Ну, а что там насчет фрога, которого надо разыскать? Говоришь, по военной линии?
   – Вообще-то он ученый, но работает на армию. Ифантас Барбудо – такое имя вам о чем-нибудь говорит?
   – Конечно, – он недоуменно пожал плечами. – Да ты его знаешь.
   – Что-о?!
   – Тот забавный парень, что помог вам разговорить пьяницу-сторожа. Спец по гипнозу.
   Я откинулся на спинку стула. Обстановка хижины поплыла перед глазами. Вот оно как. Доктор Барбудо здоровался со мной за руку. Разговаривал со мной. Помогал мне в расследовании – расследовании, первопричиной которого был он сам!!! А я… Я даже не подозревал об этом.
   – У тебя такой вид, словно ты привидение узрел, – хмыкнул учитель.
   – Почти, – а я-то ломал голову, отчего это призрачный глас, этот хор конфедератов показался мне знакомым! Те же старомодные обороты, те же интонации!
   – Вы знаете, где он живет?
   – Знаю. У дока усадьба часах в трёх езды от Амфитриты… Другое дело, что попасть ты к нему не сможешь.
   – Дайте-ка угадаю. Его охраняют?
   – Промазал. Пальцем в небо. Он просто не станет с тобой общаться. А охрана… Там вообще никого нет. Такое условие док поставил.
   – Хм. Он может ставить воякам условия?
   – Представь себе, да. Этот парень – гений. И он совершенно неуправляем. Но то, что армия от него получила… Знаешь – оно стоит того, чтобы поступиться некоторыми принципами! Этот чудак подверг себя добровольному заточению и изоляции. Ни газет, ни журналов, ни радио, ни посетителей… Называет это «информационной стерильностью». Считает, что в таких условиях его талант раскрывается более полно.
   – Выходит, его желания вполне удовлетворяют требованиям секретности?
   – Ага. Только он не терпит надзора, вообще какого бы то ни было давления. Общается лишь тогда, когда сам того захочет – и с кем захочет. Запросто может спустить с крыльца генерала…
   – Однако! Вот уж не думал, что для армейских шишек характерны столь широкие взгляды!
   – Они для них совершенно не характерны! – ухмыльнулся Тыгуа. – Просто, знаешь – это работает!
   Я поразмыслил немного.
   – Постойте, а как же тот случай с Эрхенио?
   – А, это? Ну, тут просто удачно совпало. Док вдруг решил, что неплохо бы испытать гипношлем на ком-то постороннем. Мы как раз ломали голову относительно добровольцев – и тут появляешься ты… Можно подумать, князья преисподней услыхали наши молитвы!
   – Мы ломали голову? Стало быть, вы…
   – Думаешь, подловил? – хохотнул Тыгуа. – Просто один мой хороший знакомый, в чинах, стал плакаться за рюмкой чая – так, мол, и так…
   – О. Понятно. Ну, а если к нему явятся полицейские с ордером? Он же подданный короля, не так ли?
   – Разумеется, – Тыгуа вдруг посерьёзнел. – Эд, ты что – и впрямь хочешь его в чем-то обвинить?
   – Всё, что я хочу – это завершить расследование, – медленно произнес я. – Полагаю, именно доктор Барбудо стоит за серией зимних убийств.
* * *
   Мне предстоял ещё один визит, не слишком приятный. Я надеялся вовсе избежать этой встречи, но, похоже, без длинной руки Закона тут не обойтись…
   Элисенварги принял меня в своём кабинете, предварительно малость помурыжив – ну, иного я и не ожидал, это обычная его манера…
   – Садитесь, Монтескрипт. Садитесь и рассказывайте.
   – Рассказывать – что?
   Он поднял на меня тяжелый взгляд.
   – Всё.
   – С начала сотворения мира? Боюсь, нам с вами не хватит времени, инспектор.
   – Не пытайтесь отделаться избитыми остротами. Шайка убийц бесследно исчезла из столицы, а спустя несколько дней пропали и вы. Какой напрашивается вывод?
   – Случайное совпадение, – я пожал плечами. – И вообще, я отдыхал и лечил расшатанные нервы.
   – Где? – тут же поинтересовался он.
   – Какая вам разница?
   Он злобно уставился на меня. Диалог не складывался. Я нес что-то не то, да и он взял неверный тон. Должно быть, это психологическая несовместимость: стоит нам оказаться лицом к лицу, как тут же начинается свара. Ладно, попробуем немного пойти навстречу…
   – В Хрустальных горах.
   – Так-то лучше… – проворчал Элисенварги. – Вы прикончили всех мерзавцев?
   Ну вот. Нельзя же так в лоб… Хотя – чего ещё ожидать от полицейского!
   – Я не охотник за головами, инспектор. Я частный детектив и провожу расследование. А как обстоят дела у вас? Дело зимних убийц ещё не закрыто?
   – С чего бы вдруг? – фыркнул он. – Правда, с тех пор, как убийства прекратились, меня уже не грозят уволить. Но господин комиссар по уголовным делам не слезет с меня, покуда я не расставлю все точки. Поэтому я и спрашиваю – всех ли вы пришили, или на следующий год нам снова придется иметь дело с кем-то из них? Ну же, смелее, Монтескрипт! Закон признает необходимую самооборону; вы просто защищали свою жизнь, верно? Признайтесь, вам ничего не будет. Ну, потеряете несколько дней, покуда…
   – Э, стоп! Давайте-ка сразу, инспектор: лично я не убил ни единого фрога. Зато получил важную информацию. Узнал, кто стоит за всем этим.
   – И кто же?
   – Доктор Ифантас Барбудо.
   – Первый раз слышу о таком. Начните с момента вашего отъезда, Монтескрипт. Нам обоим будет легче.
   В кои-то веки я признал его правоту. Отделаться общими фразами тут не получится. Я тяжело вздохнул – и выдал ему сильно отредактированную версию моих приключений. Ни Эддоро, ни наш «клуб четырех», естественно, не упоминались. Зато я не пожалел красок на описание злодейств Хеллисентиса. В моей истории две шайки негодяев истребили друг друга – а горный обвал прикончил немногих оставшихся.
   – Замечательная байка, – ухмыльнулся инспектор, когда я наконец умолк. – Зло, уничтожившее само себя. А теперь давайте, как оно было на самом деле.
   – Вы только что всё слышали, – я твердо посмотрел ему в глаза. – Другой версии у меня для вас нет. Не верите – отправляйтесь в Хрустальные горы сами.
   – Делать мне больше нечего! – сварливо откликнулся Элисенварги. – А причем тут этот Барбудо? Может, он просто выдумка Тремора и компании?
   – Это реальная личность, инспектор, более того – вы его знаете. Помните того фрога, что помогал нам допрашивать Эрхенио?
   – Что-о? Этот ваш… Секретный специалист?!
   – Он самый. Некогда он проводил изыскания в тех местах. Должно быть, во время одной из экспедиций доктор наткнулся на пещеру с замерзшими конфедератами. Полагаю, он вывез несколько тел – и попытался вернуть их к полноценной жизни…
   – Невозможно, – пробормотал инспектор. – Добрая сотня лет, полная потеря личности…
   – Да, верно. Но он как раз и занимался этой проблемой. Каким-то образом ему удалось то, над чем бьются многие поколения наших ученых. Только вот вместо нормальных членов общества он породил злобных убийц-социопатов. По злому умыслу или по неведению – ещё предстоит выяснить; собственно, это ваша задача. Берите ордер, инспектор. Докопайтесь до истины.
   Воцарилось молчание. Элисенварги напряженно размышлял.
   – Вы наверняка рассказали мне не всё, – наконец, пробормотал он. – Если не будет доказательств… А тут ещё замешано военное ведомство…
   – Получите очередной раз по шапке, всего делов, – я пожал плечами. – Вам не привыкать. Но если выгорит – закроете это дело раз и навсегда!
   – Ладно! – он вдруг резко встал. – Я отправляюсь за ордером немедленно! Но учтите, Монтескрипт – я беру его исключительно на основании ваших показаний! Если что-то пойдет не так, вы сильно пожалеете об этом… И уж тогда я вытрясу из вас всё, до последней мелочи!
   – Согласен. Не возражаете, если я подожду здесь, в участке?
   Он подозрительно уставился на меня.
   – Собственно, я и не собирался вас отпускать.
   – Вот и отлично; будем считать, я пошел вам навстречу. В качестве ответной услуги – когда мы отправимся к доктору, надо будет прихватить ещё пару фрогов.
   – Это кого?
   – Подполковника Тыгуа и Ло Эддоро, – и видя его колебания, добавил: – Нам всё равно потребуются понятые, верно?
* * *
   Инспектор убыл, предварительно дав своим подчиненным распоряжение не выпускать меня за пределы участка. Спасибо хоть, не запер в своём кабинете, а то и вовсе в одной из камер – с его стороны это было своеобразным жестом уважения. Я некоторое время слонялся меж столов и надоедал знакомым констеблям. Впрочем, они не сильно возражали. После трагедии с перестрелкой и бегства шайки Тремора их жизнь вновь стала рутиной, а какой полицейский откажется немного развеять привычную скуку? Я поболтал с Тритти и Пройдохой. Последний долго и нудно пенял мне на историю с посохом конфедератов. Тоже нашел демона-искусителя! Наверное, Элисенварги дознался, чьих это рук дело, и как следует пропесочил корыстолюбивого подчиненного.
   – Что поделаешь, парень: легкие деньги – всегда риск!
   – Это точно, – подхватил Тритти. – Кстати, ты слыхал, что сталось с беднягой Эллуканом?
   Я насторожился.
   – Инспектор однажды обмолвился, что тот сбежал, прихватив какие-то вещдоки…
   – В точности так. Похоже, парень связался не с теми фрогами, и вот результат – на днях его нашли с проломленным черепом…
   – Да ты что?! Где? – мне даже не понадобилось изображать изумление.
   – Неподалеку от его дома. Башка разбита вдрызг, рядом здоровенная глыба льда – якобы свалилась с крыши… Дело-то глухое, поэтому списали всё на несчастный случай, но между нами – я сильно сомневаюсь… – Тритти многозначительно покачал головой.
   Вот оно что. Притихшие было подозрения вспыхнули с новой силой. Не удивлюсь, если очередной жертвой несчастного случая окажется некий мистер Икс. Неужели всё-таки Эддоро? Больше ведь некому! Хорошо, что я остался здесь, в участке – а не пошел, например, домой или в кафе Лакси. Глядишь, и проживу немного дольше, чем рассчитывают некоторые…
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 [30] 31 32 33

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация