А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Зимние убийцы" (страница 16)

   – Не пудрите мне мозги, Монтескрипт, – мрачно заявил инспектор. – Во что вы опять вляпались?
   – Вляпался? Я?
   – Да, вы. И не надо делать изумленных глаз; со мной этот фокус не пройдет. Каким образом вас угораздило перебежать дорожку Даго Хеллисентису?
   А, вот оно что, сообразил я. Старина Даго решил-таки предпринять ответные шаги.
   – А в чем дело? Он что, подал на меня жалобу?
   – Нет, – саркастически отозвался Элисенварги. – Он не подавал на вас жалобы, Монтескрипт. Это не его методы. Он всего-навсего объявил награду за вашу голову.
   – Ого! И сколько?
   – Тысячу трито.
   – Черт! Да он дешево меня ценит! – возмутился я. – Жалкую тысячу, подумать только! Ну и жмот!
   – Не обольщайтесь, – фыркнул инспектор. – В Амфитрите полно ублюдков, готовых родную мать зарезать ради пары медяков.
   – Ну, у подобной публики низкий класс.
   – Им надо достать вас всего единожды. А кровь из всех течет одинаково. Так что, не желаете рассказать, в чем дело?
   – Понятия не имею. – Я с невинным видом пожал плечами. – Говорят, этот Хеллисентис весьма эксцентричный тип; мало ли, что взбрело ему в голову?
   – Послушайте, Эдуар, я же на вашей стороне, черт побери! Не далее как прошлой ночью Даго попадает в больницу с весьма странным диагнозом! А уже в полдень мои осведомители сообщают, что на вас открыт охотничий сезон! И я должен поверить в случайное совпадение? По-вашему, я полный идиот?
   – Бывало и похлеще… – рассеянно бросил я.
   – Ну и оставайтесь тут один, болван! – вспылил Элисенварги. – Я сейчас выйду за дверь, а та троица за дальним столиком возьмет вас в оборот!
   – А, эти… Не беспокойтесь, они здесь по другому делу, – впрочем, произнося эти слова, я уже не был уверен в собственной правоте. Разумеется, дон Луиджи не станет марать руки ради какой-то жалкой тысячи; но вот за остальных парней из его организации поручиться нельзя. Мало ли – вдруг какой-нибудь «торпеде» взбредет в голову срубить по-легкому немного деньжат?
   Чертов Даго! Должно быть, я и впрямь здорово его достал. Вообще-то, он сглупил: за такие деньги легко нанять профессионального киллера… А может, наоборот? Что, если им двигал точный расчет? Пусть жертва знает, что на неё объявлена охота; пускай мечется в поисках убежища, пускай отбивается от преследователей… Рано или поздно её настигнут. Всё, что для этого надо – изредка напоминать о награде… Ну, может, ещё слегка поднимать ставку время от времени, подогревая интерес. Да, пожалуй: будь я садистом-психопатом с кучей бабок – поступил бы именно таким образом.
   – В общем, так! – инспектор решительно отодвинул кружку. – Я ничем не могу вам помочь, если вы сами того не хотите. Если вдруг возникнет желание облегчить душу – вы знаете, где меня найти. Искренне надеюсь, что вы к этому моменту ещё будете живы, Монтескрипт!
   Он развернулся и потопал к выходу, всем своим видом выражая сомнение в моей способности протянуть ещё хотя бы день. Да уж, новости трудно было назвать приятными… Вообще-то, в серьёзном расследовании часто наступает такой момент, когда события выходят из-под контроля. Тут главное – удержаться на плаву, пока тебя крутит и швыряет бурным потоком; рано или поздно всё равно вынесет на спокойную воду… Надо лишь ухитриться дотянуть до этого.
   – Эй! Ты, что ли, Монтескрипт?
   – Допустим. А кто спрашивает? – вообще-то, догадаться нетрудно, но вежливость – прежде всего… Один из троицы за дальним столиком подвалил к стойке.
   – Никаких имен. У нас для тебя послание, приятель. От дона Маскарпоне.
   За таким вступлением могло последовать что угодно, например – удар дубинкой по башке. Послания дона частенько лишали адресатов здоровья, а то и жизни. К счастью, в моём случае это было не так. Скорее всего, Луиджи Маскарпоне выполнял данное обещание… Оперативно, ничего не скажешь!
   – Внимательно слушаю.
   – Ты тут кое-кем интересовался… Бульвар Королевских Гвардейцев. Знаешь, где это?
   – Мне всё интереснее…
   Он ухмыльнулся. Парень явно пытался выглядеть круто, но у него не слишком хорошо получалось – должно быть, по молодости. Впрочем, не сомневаюсь: возникни надобность сунуть кому-нибудь нож под лопатку – он не будет долго размышлять. Таким ребятам совершенно чужда интеллигентская рефлексия.
   – Розовый дом в самом конце. Твои приятели засели там. Коротышка и мускулистая дамочка. С ними ещё трое. И мальчишка, – он выдавал информацию короткими фразами: похоже, не привык складно говорить.
   – Итого – шестеро, считая пацана, правильно? – с этими тугодумами всегда надо уточнять детали.
   – Эт' те, что выходили на улицу, – прогудел из-за столика другой мафиози. – Мож, в доме ещё есть. Мы вовнутрь не совались.
   Вот оно как. Вполне возможно, он прав: кто знает, сколько народу в шайке Тремора. Значит, надо собирать команду…
   – Дон сказал ещё кой-что. Он считает, тебе нужна поддержка.
   – И?
   – Эт' мы, – широко ухмыльнулся мафиози.
   Я задумался. Подобная «щедрость» со стороны Маскарпоне накладывала на меня определенные обязательства в будущем – и я прекрасно понимал, что должок придется вернуть с процентами. Типы, подобные дону Луиджи, никогда и ничего не делают просто так, по доброте душевной. Всё это не слишком радовало. Если б не Эльза… Но был и ещё один момент.
   – Силы не равны, а? Разве что каждый из вас, парни, стоит пары-другой обычных бойцов… – они, конечно, выглядели плохими ребятами, но не настолько плохими.
   – Мы крутые, не боись. Всё схвачено. Ты как – желаешь получить всю компанию в упакованном виде? Или вообще по кусочкам?
   – Только не это! – поспешно сказал я. – Но каким образом вы справитесь с…
   – Эт' сюрприз.
   – Как мне вас называть?
   – Газовые братья.
   – Гм… Никого не хочу обидеть, но отцы у вас, ребята, явно были разные… А почему – газовые?
   – Эт' секрет.
   – Нравится таинственность, да?
   – Ага. Типа того.
   Ничего более внятного я от них не добился. Гангстеры ухмылялись. Похоже, у них имелся какой-то козырь. Что ж, придется рискнуть, выбора нет. В любом случае, я не мог обратиться за помощью в полицию. Наш мир – не Метрополия, и опыта освобождения заложников у здешних стражей порядка, мягко говоря, маловато…
   Смеркалось быстро. Повалил снег. Дома напротив мало-помалу растворились в синевато-серой мгле. Редкие посетители забегали опрокинуть рюмку-другую горячительного и исчезали в снежной круговерти. Все казались озабоченными собственными делами; нашу компанию никто не удостоил вниманием. Я смотался домой за мачете (это было единственное оставшееся оружие, кроме пистолета), вернулся и устроился за соседним с бандитами столиком, потягивая остывший кофе, время от времени поглядывая на преступную троицу. «Начнем, как только стемнеет» – заявил один из них. С тех пор парни успели прикончить несколько кружек пива. Я начал переживать за успех нашей миссии.
   – Эй, нам не пора?
   – Не нервничай, Монтескрипт. Ещё по кружечке – и двинем…
   Мало-помалу моё терпение истощалось. Наконец, когда я был уже готов послать своих подельников в преисподнюю, старший из троицы грузно поднялся с места.
   – Пшли.
   За квартал от кафе Лакси у них был припаркован диномобиль – впрочем, теперь он больше напоминал причудливой формы сугроб. Кое-как очистив его от снега, мы втиснулись внутрь. Я не слишком разбираюсь в дино, но это была старая модель, по моему, вообще одна из первых.
   – Эй! А ты кто такой?! – внезапно воскликнул один из гангстеров, ошалело глядя на Слэпа. Мой телохранитель невозмутимо устраивался на сиденье.
   – Без паники, он со мной.
   – Откуда он взялся?!
   – Всё время был рядом. Вы что, не замечали? – откровенно говоря, я и сам то и дело упускал Слэпа из виду. Ходил он за мной, когда я отправился за мачете, или нет? Не знаю… До чего же опасный тип.
   – Он у тебя, часом, не из полиции? – нервно осведомился мафиози.
   – Вольный художник. Охраняет мою драгоценную задницу.
   Слэп хохотнул.
   Бульвар Королевских Гвардейцев находился в приличном районе города. Хороший выбор: я бы, например, начал поиски Тремора и компании с трущоб. Интересно, каким образом ребята Маскарпоне вышли на них… Может, спросить? Да нет, не стоит. Всё равно не ответят. У всех есть свои маленькие профессиональные секреты.
   Тот фрог, что сидел за рулем, вел дино одному ему известными путями – то и дело сворачивая в подворотни и протискиваясь переулками настолько тесными, что мы, казалось, вот-вот застрянем. Но обошлось; правда, дважды мы пошкрябали кузов, а один раз серьёзно забуксовали в снегу – пришлось вылезать и подталкивать древнюю технику. Наконец, в каком-то закоулке водитель заглушил двигатель.
   – Приехали. Выгружаемся, – он вышел и открыл багажник. Ого! Теперь я понял, почему машина шла так тяжело. В багажном отделении лежал тяжеленный баллон-газгольдер.
   – Ну, чего встал? Помогай, – буркнул мне главарь.
   – Эта штука не взорвется?
   – Тащи аккуратней, и всё будет путем.
   – Что там внутри?
   – Закись азота.
   Общими усилиями мы подтащили баллон к стене. Двое гангстеров с ловкостью цирковых акробатов вскарабкались по ветхой пожарной лесенке. Вниз полетели веревки. Старший из троицы принялся увязывать массивный стальной цилиндр; длинные пальцы так и мелькали.
   – Готово. Дуйте тож наверх и тяните помалу…
   Мы со Слэпом забрались на крышу. Собственно, участвовать в подъеме не пришлось: парни прекрасно справились и без нас. Действовали они со сноровкой – сразу видно, проделывать такое им было не впервой.
   – Вон тот особняк, – кивнул один. – Через две крыши от нас.
   – Так что вы намерены делать? – Вообще-то, я уже догадывался, просто поверить не мог в такую наглость.
   – Прикрутим шланг и сунем им в дымоход, – ухмыльнулся мафиози. – А потом откроем вентиль. Четверть часа, и всё. Заходи и бери всех тепленькими…
   – А если вы не рассчитаете дозу?!
   – Не боись, всё будет в лучшем виде. Мы – газовые братья, понял?
   Очень мило. Люблю профессионалов – если они действительно таковыми являются… Тут я вспомнил кое-что. Не далее как прошлой осенью по Амфитрите прокатилась волна дерзких краж. Обносили бомонд, светскую публику, прямо на вечеринках – причем гости, хозяева и охрана внезапно вырубались; а придя в себя, обнаруживали пропажу денег и драгоценностей. Полиция так никого и не нашла. Один из пострадавших пожелал нанять меня, но я в то время вел другое расследование, да и клиент мне не понравился – надутый высокомерный болван. Помнится, я тогда подумал: преступники наверняка подмешивают что-то в еду или напитки… Стало быть, веселящий газ. Очень удобно: на фрогов закись азота действует примерно так же, как и на людей. И эти ребята работают на дона Маскарпоне… А ведь согласись я взяться за дело – перешел бы ему дорожку. Думаю, рано или поздно это случится: всё же мы находимся по разные стороны баррикад. Кто знает, как сложится судьба…
   Малость отдышавшись, «газовые братья» поволокли баллон по крышам. Глубокий снег скрадывал звуки, и это было весьма кстати – иначе мы перебудили бы грохотом жести всех окрестных обитателей.
   – Сейчас начнем, – предупредил меня один из мафиози, подсоединив к штуцеру шланг и спуская его в печную трубу. – Дадим газку минут на двадцать, чтобы он успел расползтись по комнатам. Потом вышибем дверь. Орудовать придется быстро, чтобы самим не вырубиться. Старайся сдерживать дыхание. И учти: эта штука быстро выветривается, так что они там скоро начнут приходить в себя.
   Он отвернул вентиль. Я напряженно ждал, прислушиваясь к каждому шороху. Всё было тихо. Внезапно где-то внутри дома чуть слышно зазвенело разбитое стекло. «Ага» – удовлетворенно сказал мафиози. Время ползло медленно и муторно – словно растягиваешь толстую резиновую ленту, каждое мгновение ожидая хлесткого удара лопнувшей гуттаперчи. Наконец, посланец Маскарпоне закрутил вентиль.
   – Пора.
   Несколько мгновений спустя я уже был внизу. По канонам жанра, крутой парень вышиб бы входную дверь плечом; но я не считал себя настолько крутым. К тому же, это здание строили на совесть: не чета хлипким домишкам вроде того, где я снимал жильё… На возню с отмычками ушло чуть меньше минуты. Я поставил своего рода рекорд.
   – Ого! А он шустрый, этот парень! Я бы взял его в команду! – заявил один из мафиози.
   – Боюсь, мой друг, вам и вашему боссу я не по карману…
   Мы ворвались внутрь, размахивая оружием. Информаторы дона Луиджи не подвели: они все были там. Лереа газ сразил в коридоре. Рядом с великаншей лежал разбитый кувшин – наверное, этот звон мы и слышали. Ещё двое фрогов валялись в отключке чуть дальше. Мои компаньоны действовали быстро и методично – любо-дорого смотреть. Каждый из обитателей дома получал дополнительную порцию наркоза в виде удара дубинкой по затылку, после чего ему ловко связывали запястья и лодыжки – вся операция занимала несколько секунд. Я шагал в авангарде, чувствуя небывалый прилив хорошего настроения. Ещё одна комната. Какой-то тип непослушными руками пытается зарядить пистолет, всё вокруг усыпано порохом… Тремор! Я вышиб из его рук оружие и от души въехал кулаком в скулу. Он рухнул. Я пнул его в живот и пошатнулся: голова шла кругом. Похоже, успел нахвататься…
   – Слэп! Как успехи?
   – Одного я успокоил. Но упустил мальчишку! – в голосе Слэпа звучала досада. – Выбрался в окно, шустрый гаденыш…
   – Черт с ним, вяжи остальных!
   Я отворил раму и с минуту вдыхал морозный уличный воздух. Голова немного прояснилась. Держа мачете и пистолет наготове, я обшарил оставшиеся комнаты. Пусто… Пусто… Проклятье! Здесь больше никого нет! Тускло освещенное пространство покачивалось перед глазами: газовое опьянение вновь дало о себе знать. А не побеседовать ли мне с Тремором, что называется, по душам? Гм… Здесь что, чулан? Я рванул низенькую дверь на себя.
   – О, Эд, ты такой романтичный! – заявила привязанная к стулу Эльза и вдруг хихикнула. Я смог лишь глупо ухмыльнулся в ответ.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация