А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Уголовный процесс. Шпаргалка" (страница 1)

   М.С. Белоусов, В.В. Калемина
   Уголовный процесс. Шпаргалка

   1. Понятие, предмет, метод, назначение уголовного процесса

   Вся деятельность и все отношения, связанные с производством по уголовным делам, детально регламентируются предписаниями уголовно-процессуального права. Они определяют целесообразный и объективно апробированный временем и опытом порядок (процедуру) производства конкретных действий или их последовательность (систему), а также права и обязанности их участников.
   Понятием уголовного процесса охватывается как деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, имеющая определенные порядок и систему, так и отношения, возникающие в связи с такой деятельностью между всеми, кто в такой или иной мере вовлечен в нее.
   Уголовный процесс – это осуществляемая в установленных законом и иными правовыми актами пределах и порядке деятельность (система действий) наделенных соответствующими полномочиями государственных органов по выявлению, предупреждению и раскрытию преступлений, установлению лиц, виновных в их совершении, и назначению им мер уголовного наказания или иного воздействия, а также возникающие в связи с этой деятельностью правовые отношения между органами и лицами, участвующими в ней.
   Определение уголовного процесса состоит из трех элементов:
   1) деятельности (системы упорядоченных действий) четко определенных в законе государственных органов, их должностных лиц и лиц, называемых участниками процесса;
   2) отношений (правоотношений), возникающих в ходе осуществления деятельности (производства по уголовным делам) и проявляющихся в реализации прав и обязанностей соответствующих органов и лиц, участвующих в таких отношениях;
   3) обязательной и тщательной правовой регламентации деятельности и возникающих на ее основе отношений.
   Уголовно-процессуальное право является самостоятельной отраслью права, ибо имеет свой предмет правового регулирования и свой, специфический метод правового регулирования.
   Предметом уголовного процесса являются общественные отношения, складывающиеся в ходе рассмотрения и разрешения вопросов о возбуждении уголовного дела, его расследования, а также в ходе исполнения приговора, проверки его законности и обоснованности.
   Под методом правового регулирования в уголовном процессе понимается единый специфический прием или при их сочетании преимущественный прием юридического воздействия на соответствующие общественные отношения. Наиболее ярко он проявляется в правовом статусе субъектов уголовно-процессуальной деятельности, особенно на уровне их взаимоотношений друг с другом. Эти взаимоотношения характеризуются отношениями «власть – подчинение», поэтому уголовно-процессуальный метод является субординационным методом правового регулирования, или методом властных предписаний, в отличие от метода координации, когда субъекты права поставлены в отношения равенства.
   Для уголовно-процессуального права характерен и свой тип правового регулирования, он именуется разрешительным, поскольку в его основе лежит формула: «допустимо лишь то, что разрешено законом».
   Уголовное судопроизводство имеет своим назначением (ст. 6 УПК РФ):
   1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;
   2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
   Такое назначение уголовного судопроизводства соответствует стандартам, содержащимся в международно-правовых документах.
   Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

   2. Стадии уголовного процесса

   Процессуальные действия, их совокупность обладают важным свойством – свойством системности, составляя относительные и последовательно сменяющие друг друга этапы, именуемые стадиями уголовного процесса. В своем движении, развитии уголовный процесс проходит несколько стадий.
   Стадия уголовного процесса — относительно обособленная часть, определенное правовое образование, которая характеризуется конкретными задачами уголовного процесса; конкретным выражением принципов; особым кругом участников; спецификой уголовно-процессуальных действий и правоотношений; характером оформляющих их уголовно-процессуальных актов. Стадии связаны между собой общими задачами, принципами уголовного процесса в необходимой последовательности.
   Принято различать шесть обычных стадий:
   1) возбуждение уголовного дела;
   2) предварительное следствие и дознание;
   3) подготовка дела к судебному разбирательству;
   4) судебное разбирательство и вынесение приговора;
   5) кассационное производство;
   6) исполнение приговора.
   Стадии делят на:
   1) обязательные (судебное разбирательство);
   2) факультативные (кассационное производство).
   Действующим законодательством предусмотрены две исключительные стадии надзорного производства и производства по вновь открывшимся обстоятельствам.
   Исключительность этих стадий объясняется тремя обстоятельствами:
   1) проверкой законности и обоснованности уже вступивших в законную силу судебных решений;
   2) возможностью их отмены и изменения;
   3) узким кругом должностных лиц, полномочных возбудить производство в названных стадиях процесса.
   Стадии уголовного процесса характеризуются пятью признаками:
   1) непосредственными задачами, решаемыми в соответствующих стадиях;
   2) особым кругом субъектов, участвующих в той или иной стадии;
   3) специфическими процессуальными действиями, проводимыми в определенной процессуальной форме;
   4) определенными временными границами;
   5) своими итоговыми процессуальными решениями.
   Переход из одной стадии в другую, из одного этапа (части) стадии в последующую часть стадии именуются в законе направлением уголовного дела или направлением дела. Первое понятие означает совокупность тех материалов, которые поступили или получены органами предварительного расследования и судом до возбуждения уголовного дела, до начала по нему производства. Второе понятие охватывает как отмеченные выше материалы, так и те материалы, которые получены в ходе следственных и иных процессуальных действий после специального акта – постановления (определения) о возбуждении уголовного дела, принятого уполномоченными на то процессуальными органами.
   В числе видов направления дела о преступлении или уголовного дела закон предусматривает направление его по подследственности или подсудности.
   К видам направления (производства) по уголовному делу закон относит также приостановление дела ввиду возникновения определенных обстоятельств, препятствующих дальнейшему движению дела:
   1) возобновление приостановленного уголовного дела;
   2) прекращение уголовного дела;
   3) возобновление прекращенного уголовного дела;
   4) направление уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного заключения или постановления о направлении дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера либо протокола об обстоятельствах совершения преступления;
   5) направление прокурором дела в суд соответствующей инстанции;
   6) возвращение уголовного дела (материалов) для производства дополнительного расследования либо для производства дознания или предварительного следствия в общем порядке;
   7) направление вышестоящим судом нижестоящему суду уголовного дела для нового судебного рассмотрения.

   3. Формы уголовного процесса

   В российской уголовно-процессуальной доктрине принято различать четыре основных формы уголовного процесса, складывавшиеся и развивавшиеся в разное время – обвинительный, разыскной (инквизиционный), состязательный и смешанный.
   Обвинительный процесс. Характерной его чертой было признание особого положения обвинителя, в качестве которого обычно выступало лицо, потерпевшее от преступления. От его воли зависели возбуждение и прекращение дела. Система доказательств, сложившаяся под большим влиянием распространенных в те времена суеверий, предрассудков и религиозных воззрений, включала в себя клятвы, поединки и различного рода испытания (огнем, водой, раскаленным железом и т. д.) Суду нужна не истина, а подтверждение того, что обвиняемый способен выдержать испытание, поединок, дать клятву, как это было положено.
   Разыскной (инквизиционный) процесс. По его правилам судья одновременно должен был выполнять не только свои функции, но и функции следователя, обвинителя и в какой-то мере защитника. Обвиняемого лишали возможности защищаться. Он считался не субъектом (участником) процесса, а его объектом. О понимаемом в современном смысле слова праве на защиту не было и речи.
   Типичным для такого процесса была система формальных доказательств, которая проявлялась в строгой регламентации действий по оценке доказательств. Считалось, что признание обвиняемым своей вины – «царица доказательств», что женщине нужно верить меньше, чем мужчине, богатому – больше, чем бедному, что какие-то конкретные факты или обстоятельства должны устанавливаться с помощью определенного числа свидетельских показаний (не менее двух, трех т. д.). Пытки не считались недопустимым методом получения доказательств.
   В некоторых странах законы требовали, чтобы судьи выявляли истину, но под ней понималось не соответствие фактов (обстоятельств) объективной действительности, а выводы судьи, сделанные с соблюдением предписаний законов, устанавливавших юридическую силу конкретных видов доказательств.
   Состязательный процесс. Это происходящий в суде спор между государством и гражданином, совершившим преступление. Формально обе стороны в процессе наделены равными юридическими возможностями по собиранию, представлению и исследованию доказательств, их анализу, выдвижению доводов. Равными возможностями они должны обладать полностью как при судебном разбирательстве, так и в ходе его досудебной подготовки. Реально выявление и собирание доказательств по уголовному делу считались делом специально подготовленных людей, за которыми стоит государство с его материальными, техническими и организационными возможностями.
   Суду при разбирательстве дела (спора) отводится роль беспристрастного арбитра, наблюдающего за тем, как соблюдаются правила спора и кто его выиграл. Оценка доказательств ставится в зависимость от внутреннего убеждения судей при сохранении некоторых элементов формальных доказательств (придание особого значения признанию обвиняемым своей вины, нормативная фиксация критериев допустимости доказательств, стандартов доказывания).
   Смешанный процесс. В нем смешаны, с одной стороны, некоторые элементы инквизиционного процесса на досудебных стадиях (почти полное отсутствие гласности, ограничение возможности обвиняемого защищаться, письменность производства и т. д.), а с другой стороны, состязательность в суде (публичность заседаний, обеспечение права подсудимого защищаться самому и иметь защитника, их равноправие с обвинителем, в т. ч. государственным, оценка доказательств судьями и другими должностными лицами по внутреннему убеждению и др.).
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация