А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Феномен мозга. Тайны 100 миллиардов нейронов" (страница 18)

   Схемы и факты

   К началу XX века эволюционисты выработали простую и логичную схему. По этой схеме от обезьян медленно-медленно отделяется «промежуточное звено», питекантроп. А потом питекантроп медленно-медленно порождает неандертальца: уже не питекантропа, но еще и не сапиенса. А потом уже, и тоже медленно-медленно, из неандертальца получается сапиенс.
   Для трех типов людей, сменяющих друг друга, даже придумали специальные названия: архантропы, палеоантропы, неоантропы. Просто и ясно – одни произошли от других.
   С самого начала факты не укладывались в схемы. Мало того, что до сих пор не понятно, кто такой «питекантроп» с острова Явы. К тому же древнейшие люди были так разнообразны, что после каждой находки «приходилось» создавать новый вид. Только в 1963 году американец Ле Гро Кларк объединил все виды архантропов в один вид – Homo erectus.
   А самое главное, выяснилось, что человек вовсе не произошел от «обезьяны». Наши предки больше походили на обезьян, чем на людей, но это уже совсем другое дело.
   Создатели теории происхождения человека от обезьяноподобных предков, Дарвин и Гексли, карикатурно изображали «промежуточное звено», обезьяночеловека – питекантропа, как заросшее и дикое создание с дубиной в руке. Многолетние исследования археологов и антропологов показывают долгую и неоднозначную картину становления человека.
   К тому же выяснилось, обезьян-то, от которых мы пошли, было много. И все разные. И все даже более развитые, чем современные шимпанзе. В том числе и размеры мозга у наших предков были побольше обезьяньего.

   Появление человекообразных

   Может быть, когда-нибудь люди вымрут или истребят друг друга. Возможно. Тогда может сбыться изображенное в американском фильме «Дикий мир будущего», и появление разума пойдет через моллюсков. Может быть…
   Но пока что появление разума на Земле пошло через обезьян. Это произошло через несколько скачков в развитии мозга. Каждый из скачков порождал существо с мозгом больше и сложнее, чем были раньше.
   Первый такой скачок – это появление человекообразных обезьян. Вероятно, первые человекообразные обезьяны – это дриопитеки. Известны их останки с 1856 года. В дальнейшем кости этого семейства находили в самых разных местах Европы, Азии и Африки.
   Предками самих дриопитеков была, вероятно, группа обезьян, кости которых найдены в Фаюмском оазисе Египта и которые жили примерно от 35 до 30 млн лет назад. Первые исследователи обезьян этой группы, вероятных предков человекообразных, Г. Маркграф и С. Саймонс, выделили род плиопитеков.
   Большинство современных ученых представляет себе начало эволюционного древа предков человека как путь от мелких древесных обезьянок (размером 20–30 см) к крупным полудревесным дриопитекам, среди которых были формы от шимпанзе до гориллы.
   А. Хорвуд в 1933 году на берегах озера Виктория нашел своеобразную форму африканского дриопитека и назвал ее «проконсул» (от клички популярного шипманзе Консула в Лондонском зоопарке; «предок Консула»). Сейчас некоторые ученые считают, что проконсул был предком не только шимпанзе, но и горилл, орангутанов и человека.
   В 1955 году на острове Руанга, на том же озере Виктория, М. Лики нашла костные останки «дриопитека африканского» – уже несомненного предка шимпанзе.
   К. Льюис в 1938 году на Сиваликских холмах, в Индии, нашел рамапитека – несомненный дриопитек, но систематическое положение его неясно.
   А в 1961 году Л. Лики нашел (тоже близ озера Виктория) кениапитека – похоже, предка рода Homo…
   Я называю лишь малую часть находок. И это говорит лишь о том, что дриопитеки были, во-первых, необычайно многочисленными животными. Ведь абсолютное большинство умерших животных тут же сьедается хищниками. Кости крайне редко попадают в такие условия, где они могут сохраниться. Чтобы кости ископаемых животных вообще нашли, а тем более находили постоянно, вид должен быть очень многочисленным.
   Во-вторых, имеющиеся находки свидетельствуют, что дриопитеки были очень разнообразным родом обезьян, объединяющих разных по размерам и анатомии существ, обитавших в разных экологических условиях.
   На Земле жило много биологических видов с мозгом, сравнимым по размерам и сложности.
   Кстати, само название рода очень неудачно: «дриопитек» означает «древесная обезьяна», а, судя по всему, дриопитеки как раз переходили к наземному образу жизни…
   К середине XX века стало очевидным, что дриопитеки были предками всех антропоидов, кроме гиббонов. Часть из них начала увеличиваться в размерах. Такие дриопитеки, ростом с гориллу и крупнее, были мало уязвимы для хищников, но пищи им требовалось очень много. Эти дриопитеки то ли полностью вымерли, то ли имели продолжение в виде т. н. гигантопитеков – огромных обезьян ростом от 2,5 до 3,5 м и весом порядка 500 кг. Но родство это твердо не установлено.
   Другие виды дриопитеков пошли по линии развития брахиации, то есть способности передвигаться по деревьям на руках. Руки у них стали мощнее и длиннее ног. Стояли они плохо, а вот лазили превосходно. От них пошли современные шимпанзе, орангутаны и гориллы – сначала ископаемые виды, а потом и современные.
   Только не надо считать, что ученые все знают совершенно точно. Дриопитеки – не ТОЧНО предки человека, а НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЕ предки. (Из обнаруженных.)
   Схемы же происхождения человека постоянно меняются чуть ли не с каждой находкой.

   Австралопитеки

   Новый скачок произошел 5–7 млн лет назад. Примерно в это время от дриопитеков пошел род австралопитеков (от «австралос» – южный и «питекос» – обезьяна). Первые находки австралопитеков сделаны в 1924 году профессором Йоханнесбургского университета Р. Дартом и Р. Брумом, куратором музея в Претории. В каменоломнях близ г. Штрекфонтейн было обнаружено вместе с костями ископаемых павианов новое существо с необычно высоким черепным сводом, суставами и бедренными костями прямоходящего. Очень характерно, что в 1920-е годы находки датировали 400 тыс. лет назад; сегодня им «дают» 2–3 млн лет.
   Дальнейшие исследования позволили обнаружить множество остатков австралопитеков 8 разных видов возрастом 6 млн – 200 тыс. лет, среди которых выделяется несколько видов, обитавших по всей Восточной, Северной и Южной Африке и в Западной и Южной Азии.
   У разных видов мозг имел объем от 440–450 см3 до 514–516 см3 при росте в 100–150 см и весом от 25 до 65 кг. Вес мозга по отношению к телу составлял у них 1,1–1,5 %. У шимпанзе он составляет 0,9 %, у современного человека – 2,6–2,7 %[83].
   Австралопитеки не обитали в лесах – это чисто саванновые животные. Они ходили вертикально, не опираясь на руки. Великолепный мозг был дополнен свободной для действия рукой.
   Шимпанзе умеют бросать камни, но их передние лапы приспособлены, прежде всего, для передвижения. Бегать быстро без помощи «рук» они не могут. Сражаясь на задних лапах, швыряя камни в леопарда или змею, шимпанзе действуют медленно и легко могут потерять равновесие.
   А вот австралопитеки передвигались на ногах так же легко, как и современный человек. Они могли носить с собой палку или несколько камней. В местах их обитания всегда находят в больших количествах необработанные камни. При нападении хищника или во время охоты во врага и жертву летели камни, броски которых были точнее и сильнее, чем у шимпанзе.
   Группа австралопитеков могла наносить удары на расстоянии, оставаясь недосягаемой. Так же и при охоте: мелкие антилопы, павианы, обезьяны погибали, пораженные на расстоянии.
   Вместе с костями австралопитеков находили камни, кости, зубы и рога животных со следами забитости. Эти простейшие орудия не оббивали, не затачивали, а использовали как есть: ими наносили удары или работали. Найдены и кости различных животных: антилоп средних размеров, зайцеобразных, павианов, гиен, бородавочников и др. Уже Р. Дарт сделал вывод о том, что австралопитеки еще не умели обрабатывать камень, но создали особую культуру: «остеодонтокератическую» (по гречески «остеос» – кость, «донтос» – зуб, «кератос» – рог) и были активными охотниками. Получалось, что уже до человека рода Homo существовала культура, велась охота…
   Кроме того, многие биологические виды австралопитеков были массивны, их зубы отражают растительный характер питания, а на черепах у них был гребень для крепления мощной жевательной мускулатуры. Они-то уж точно ни охотниками, ни нашими предками не были.
   Сведений так мало, и они так неточны, что буквально одна находка может существенно изменить представления об австралопитеках. В 1974 году К. Джохансон во впадине Афар нашел останки очень древнего, но и очень «человекоподобного» австралопитека. Афарский австралопитек был небольшим (около 110 см высотой и весом не более 50 кг), полностью прямоходящим существом. Строение таза показывает, что рождать детенышей с крупной головой «афарец» не мог, зато мог долго ходить и даже бегать. Строение зубов указывает на всеядность, гребня на черепе не было[84].
   С этих пор большинство ученых считают, что афарские австралопитеки дали начало двум более поздним группам: растительноядным австралопитекам с массивными костями и тонкокостным всеядным. А уж эти последние, может быть, и были создателями остеодонтокератической культуры. Но и это надо считать не абсолютной истиной, а НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНОЙ гипотезой.

   Люди или не люди?

   Раймонд Дарт стал считать, что австралопитеки пользовались огнем, владели речью, использовали в качестве орудий палки, кости и рога убитых ими животных. Большинство современных ученых не разделяют «оптимизма» Дарта в отношении австралопитеков[85]. Но как раз изучение ископаемой материальной культуры археологами ставит ученых в еще более сложное положение, чем палеонтология.
   Объем мозга австралопитека был в полтора раза больше, чем у шимпанзе. Поздние австралопитеки, жившие 2–3 млн лет назад, изготовляли каменные орудия. А когда нашли австралопитека, который еще и знал огонь, делал каменные орудия постоянно, тут возникли серьезные споры.
   Некоторые ученые считают Homo habilis’а не человеком, а австралопитеком. С точки зрения биологической систематики они правы[86]. Другие – признают человеком[87], ведь хабилис строил ветровые заслоны, активно охотился, был знаком с огнем, каменной индустрией. Третьи склонны считать «промежуточным», совсем особым существом[88].
   Было ли это существо человеком – неясно. А культура у него уже есть.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация