А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Феномен мозга. Тайны 100 миллиардов нейронов" (страница 16)

   Расширение сознания

   Еще сильнее изменяет сознание людей способность учитывать разное число связей между объектами. Расширение сознания – это и есть нажитое умение учитывать связи, которые не были очевидны раньше.
   Для первобытного человека солнечный год – это было слишком долго. Лунный год, месяц – основа исчисления времени для всех известных охотничьих народов. Даже в Библии видна эта путаница: используется то лунный, то солнечный год. Наверное, для людей бронзового века, даже для земледельцев, это было не так уж важно.
   В Древнем Египте ходила легенда про невероятно умного человека – такого, что сами боги решили устроить ему испытание. Бог знаний Тот встретился с ним на дороге и предложил узнать, сколько это будет – семь раз по четыре? Парень «достал свои камни», то есть специальные камушки для счета – так у нас в детском саду считают предметы, чтобы научить малышей азам арифметики. Еще не зашло солнце, как юноша дал богу Тоту правильный ответ. И бог Тот восхвалил его необъятную мудрость, обещая всяческое содействие.
   Вся Древняя Греция за всю свою историю знала семь «великих мудрецов». Объем познаний каждого из них не превышал уровня знаний современного старшеклассника.
   По этим примерам хорошо видно, насколько ничтожны были познания даже самых образованных людей в отдаленном прошлом. Впрочем, к числу образованных еще в начале XX века даже в Европе относилось не более 10 % населения.
   Первобытный человек может не видеть связи между половым актом и рождением человека. Многие племена и народы искренне полагали, что такой связи и нет. Они даже спорили с европейскими учеными: ведь если бы связь была, откуда брались бы дети у некрасивых женщин?!
   Еще чаще древний человек не улавливал связи между собственными поступками и их следствиями. В том числе между своей охотничьей деятельностью и исчезновением промысловых животных. Сказки об экологически целесообразном поведении первобытных людей имеют под собой очень слабое основание. Есть веские причины полагать, что именно человек истребил крупных животных мамонтовой фауны в конце ледникового периода, и множество самых крупных животных на разных материках в разное время[69].
   Первобытный человек знает только территорию своего рода или племени. Остальную территорию материка, на котором он обитает, первобытный человек не воспринимает никак, она для него не существует. Расширение сознания заставляет осмысливать все более обширное пространство. Современный человек знает о существовании космического пространства, в том числе межзвездного. И учитывает движение видимого света и излучений в этом пространстве.
   Расширение сознания заставляет охватывать все большие масштабы времени. Для первобытного человека времени практически не существует – он не понимает, чем предшествующие века отличаются от текущего времени, и что в будущем все может быть совсем не так, как сейчас.
   Еще в XIX веке было трудно выйти за пределы средневековых представлений о сроках Творения: 6700-х годах с Сотворения мира. Многие ученые просто физически не могли принять теорию эволюции – разве мир существует так долго?! Мы свободно оперируем миллионами и миллиардами лет геологического и астрономического времени.
   А ведь физически современный человек почти ничем не отличается от современников Аристотеля. Тело почти не изменилось, размеры и структура мозга не изменились. Изменились связи в этом мозгу, возможности мозга.

   Глава 6
   «Неизбежность двунога»

   Дарвин считал, что человек – это закономерность. Он просто не мог не возникнуть! Дарвина огорчало только то, что он никак не мог понять, как же именно появился человек?
   Вот друг и соратник Дарвина, Хаксли, полагал, что человек – случайность и «ошибка природы». И вообще ничего хорошего от него нет.
   Оба мнения сталкиваются до сих пор. Г.Н. Матюшин полагал, что человек возник в условиях «уранового котла» в Восточной Африке, когда вода разлившихся озер заливала выходы урановых руд. Не будь мутаций, вызванных действием радиации, сумасшедшая безволосая обезьяна не стала бы изготовлять каменных орудий[70].
   Но Матюшин хотя бы не считал человека отвратительным и вредным существом. А вот в одном учебнике по экологии человек – это такая мерзкая безволосая обезьяна, от которой сплошной вред, «крупное растительноядное животное»[71].
   С точки зрения авторов учебника, в биосфере «завелся» некий агрессивный и невероятно пластичный монстр – Homo sapiens. Делом жизни и смерти для «понимающих» экологов становится остановить этот обнаглевший и чудовищно размножившийся вид.
   Лейтмотив книги: «чтобы избежать экологической катастрофы, надо нормализовать воздействие на окружающую среду, а сделать это без сокращения численности населения планеты (естественно, в перспективе за два-три столетия) невозможно, во всяком случае, никаких идей на этот счет не имеется»[72].
   Человек тут даже не случайность, а нечто чужеродное всей остальной биосфере. Вторгшийся враг.
   Появление человека закономерно, если мы последовательно считаем правильным принцип цефализации. Если «набухание разумом», увеличение и усложнение головного мозга закономерны, то человек – лидер этого процесса. А одновременно существует теория глобального эволюционизма от В.И. Вернадского[73] до А.Л. Яншина[74] и М.И. Будыко![75] Согласно их представлениям появление человека есть совершеннейшая неизбежность, без которой невозможна дальнейшая эволюция.
   Ученые старшего поколения строили свои представления, исходя из умения наблюдать и анализировать факты. В конце XX века эволюцию начали моделировать на компьютерах. И получилось, что при любой смене фаун неизбежно настанет момент, когда во Вселенной появится «двуногое, умеющее манипулировать верхними конечностями и с очень высоким уpовнем pазвития неpвной системы»[76].
   Кому-то это неприятно слышать – очень уж не нравятся ему люди, – но человек, мыслящее существо, является не случайностью во Вселенной, а закономерным продуктом ее развития. Хотя точнее сказать – закономерно появление не именно этого биологического вида, а разума.
   Превосходство человека в том, что это самый разумный вид, с самой крупной по отношению к телу головой, с огромным мозгом. На протяжении всей истории жизни на Земле господствовал тот, кто умел более сложно воспринимать мир и все более сложно на него реагировать.
   Человек – живое воплощение цефализации.

   Для ежей коэффициент энцефализации в среднем составляет 0,2–0,3; для современных полуобезьян – 0,60—1,35; для обезьян колеблется от 1,05 до 3,49. А для человека равен 7,4–7,8.
   Мозг человека не только больше, он намного сложнее мозга любого другого животного.
   Совершенно закономерно, что господствующим на Земле «двуногим с очень высоким уровнем развития нервной системы» сделалось именно плацентарное млекопитающее. Так же закономерно это оказалась обезьяна.

   Проблема разных разумных видов

   Возникает естественный вопрос: а почему считается, что на вершине эволюции стоит всего один биологический вид? Когда проводили компьютерное моделирование эволюции, американцы попытались выяснить: а какие виды животных могут еще появиться? В том числе и разумных?
   Условия эксперимента составили так, будто человека на Земле вообще нет. По его условиям сняли фильм «Дикий мир будущего». В этом фильме множество интересных предположений и одно из них – вышедшие на сушу потомки моллюсков становятся новыми разумными существами, эволюция снова производит существо с «очень высоким уровнем развития нервной системы».
   А при компьютерном моделировании кандидатами на разумность сделались потомки крыс, медведей, сов, ворон, обезьян, волков. Целая коллекция разумных видов! Что логично – ведь биосфера в целом становится все умнее и умнее. Почему бы в ней не появиться целому выводку разумных видов?
   Но ведь и в прошлом было именно так – даже если считать разумными только человека и родственников человека. Да и в данный момент… Шимпанзе, а может быть, и другие человекообразные обезьяны – за гранью разумности. А помимо них по всему миру ходит множество рассказов о встречах с «реликтовым гоминоидом».
   Журналисты прозвали его «снежный человек», а в разных районах мира таких существ называют пелобо, марибунда, йети, чучуна, алмасты, голуб-яван, биби-гулям и так далее. Известно до 80 местных названий этого существа… или у разных, хотя и похожих, существ.
   Ученые придерживаются самых различных, в том числе противоположных, мнений о том, насколько и почему возможно их существование на Земле. А часть ученых вообще категорически отрицают их существование! Считают рассказы о них выдумками и чушью…
   Важно отметить два обстоятельства:
   1) Мохнатые и дикие полулюди, обнаруживаемые в разных областях земного шара, – это явно вовсе не один биологический вид. Существа эти разные даже по размерам. От агогве – «мохнатых человечков» Африки, размером с подростка до великанов ростом в 2,3–3 метра в Тибете.
   Даже в Тибете кроме этих великанов живут «мохнатики» поменьше, с небольшого человека. У крупных гоминоидов – мрачная репутация активных хищников и людоедов. Записано множество историй про то, как они загоняли людей в каменные убежища, гонялись за ними и пытались убить, швыряли камнями и так далее[77].
   А мелкие ведут себя робко, не нападают на человека, а зимой спускаются ближе к домам и могут шариться на помойках[78].
   На Кавказе гоминоиды легко приручаются, и известны потомки скрещивания этих полулюдей с обычными людьми современного биологического вида. На юго-востоке Азии они даже отнимают или выпрашивают одежду и одеваются. А в Канаде и на западе США они такие же, как крупные гоминоиды Тибета: громадные существа грубого сложения, с наклонностями к людоедству.
   2) Если и будет доказано существование одной или нескольких таких групп человекоподобных созданий, это никак не изменит факта исключительности человека. Все эти существа несравненно примитивнее современного человека. Они не владеют членораздельной речью, не знают огня, жилищ, искусства и орудий труда.
   Но это существа явно разумные! От этого никуда не уйти.
   Существует громадная программа поисков разумных существ в космосе. Пока вроде никого не нашли, но кто знает… Может, еще и найдут.
   Существует колоссальная литература о «космических пришельцах», останки и летательные аппараты которых с не очень понятной целью скрывают правительства и военные. Показывают даже фильмы, в которых демонстрируются трупы пришельцев, хранящиеся на военных базах США, куски их технических приборов. Свидетельства очевидцев, которых пришельцы из космоса возили на своих «летающих тарелках» и вели с ними долгие беседы, дам, с которыми пришельцы коллективно вступали в интимные отношения на борту своих космических кораблей, тиражируются миллионами экземпляров.
   Беда в том, что в «трупах пришельцев» сразу угадываются муляжи, среди «обломков космического крушения» виден кусок гирокомпаса. Что же касается примерно двухсот дам, беременных от космических пришельцев, то пока никто из них не родил (при том что первые «беременности от пришельцев» зафиксированы в 1949 году).
   Но нам нет необходимости искать «братьев по разуму» в космосе. Человек явно не одинок на Земле, и если его не устраивают собратья по разуму, кажутся недостаточно милыми и цивилизованными – это уже проблемы совсем другого рода. Главное, человек не одинок. В данный момент на Земле кроме Homo sapiens обитают несколько разумных видов.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация