А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "185 рецептов для здоровья суставов" (страница 1)


   А. А. Синельникова
   185 рецептов для здоровья суставов

   Для чего вам нужна эта книга?

   Организм человека – это гармоничное целое, состоящее из многих тысяч всевозможных частей и частиц. Здоровому организму недосуг помнить обо всех своих составляющих – да оно вовсе и не нужно. Когда система работает гармонично, ни один «винтик» или «болтик» и не дает о себе знать.
   Другое дело, когда система дает сбой. Вот тут разом вспомнишь и анатомию, и физиологию, да и медицину придется поизучать. Так уж устроен человек: пока не грянет беда, он и переживать не станет. Оно, может, и к лучшему: за все заранее переживать никаких нервов не хватит.
   Переживать, безусловно, не нужно, а вот заранее побеспокоиться о собственном здоровье на долгие годы очень даже стоит. Для этого надо быть любознательным и вдумчивым человеком, интересоваться собственным здоровьем, знать свои наследственные недуги и сознательно не затруднять жизнь своему организму различными вредными привычками.
   Вот для таких любознательных и сознательных и задумана эта книга. А речь в ней пойдет о маленьких и больших, незаметных и совершенно незаменимых тружениках нашего организма – суставах, а также о том, как правильно питаться, чтобы они оставались здоровыми долгие годы и радовали свободой и непринужденностью движения без намека на боль.

   Что нужно знать о суставах?

   Что такое сустав? Этот вопрос не вызовет затруднения даже у школьника. Сустав – это такая достаточно прочная структура, которая позволяет двигаться костям относительно друг друга, обеспечивая человеку движение. Всего в человеческом скелете насчитывается 360 суставов различной величины и подвижности.
   Все они состоят из костей, которые надо подвижно сочленить (минимум две, но бывает и больше) и гиалиновых хрящей, выстилающих головки и впадины соединяющихся костей. Сама структура бывает «упакована» в суставную сумку, а трение поверхностей сустава смягчает суставная жидкость. Вот, собственно, и все.
   Поверхности в здоровых суставах идеально подогнаны, в них обеспечена равномерная нагрузка на хрящ и подлежащую кость. Сверху сустав покрыт капсулой. Если добавить к этому слаженно работающие связочный и мышечный аппараты в окружении, получается весьма прочное соединение.
   Но при избыточной и длительной нагрузке, неправильном питании и хроническом стрессе все имеет свои пределы. Суставы тоже не являются исключением из этого грустного правила. С момента первого сбоя начинает зарождаться болезнь, а вот насколько она станет серьезной – зависит от самого человека, от его беспокойства и заинтересованности своим здоровьем, от своевременности обращения к врачу и правильного образа жизни, включающего в себя выверенное питание.

   Чем питаются суставы?

   Суставы, как мы уже выяснили, представляют собой подобие механического шарнира. Элементы сустава трутся друг о друга, так что хрящевые и суставные ткани сустава понемногу изнашиваются. В норме здоровый организм сам же их «чинит» с помощью особых веществ под названием «гликозаминогликаны».
   При повышенных однотипных нагрузках износ суставных тканей ускоряется, ну а гликозаминогликаны организм вырабатывает в прежнем неспешном темпе. В итоге возникает дефицит естественного «лекарства» со всеми понятными негативными последствиями.
   Организм синтезирует гликозаминогликаны из двух веществ – хондроитина и глюкозамина. Источник хондроитина сульфата и глюкозамина – производные моллюсков и ракообразных, из чего делаем вывод, что именно эти продукты водной флоры полезны для профилактики травм суставов. Существуют и специальные препараты (продаются в спортивных специализированных магазинах) с такими же названиями, но без консультации со специалистами мы не рекомендовали бы ими увлекаться.
   Хондроитин, отвечающий за синтез хрящевой ткани, можно легко вводить в свой рацион и с помощью привычных пищевых продуктов. Например, к таким продуктам относятся холодец, желе и заливная рыба. Холодец помимо мукополисахаридов содержит еще в своем составе коллаген, который также необходим опорно-двигательному аппарату нашего организма. Горячий аналог холодца – армянский хаш – тоже будет служить великолепным источником хондроитина.
   Человеческие суставы также отчаянно нуждаются в жирах. Во-первых, жиры «пропитывают» суставные ткани и за счет этого делают их более эластичными. В итоге ткани «тянутся», но не «рвутся». Во-вторых, жиры – это скользкая суставная «смазка». Она покрывает трущиеся хрящевые поверхности костей и снижает их износ на манер машинного масла.
   При всем том жиры нужны суставам не всякие, а особые. Речь идет об омега-3 жирных кислотах. Самым привычным источником этих полезных жиров на нашем столе является рыбий жир. Предугадываем гримасу отвращения у наших читателей. Знаем, пробовали. Рыбий жир и впрямь мало кому нравится в своем чистом виде. Но ведь пить эту «ароматную» жидкость из бутылька вовсе не обязательно. Прекрасной альтернативой станет употребление жирных сортов рыбы, таких как лосось, тунец и форель.
   Льняное масло также весьма богато подобными жирами, их в нем даже в два раза больше. Однако речь идет о целом семействе жиров под одним названием. В рыбе содержатся одни жиры омега-3, а в льняном масле совсем другие. Так вот, суставам нужны именно жиры из рыбы.
   Суставам и хрящам необходимы различные микроэлементы. Для укрепления костей нужен кальций и фосфор. Эти элементы содержатся в морепродуктах и морской рыбе. Важно чаще включать в свой рацион мидии, креветки, сардины, сельдь, скумбрию. Много солей кальция находится в молочных продуктах (твороге, сыре).
   В питании также надо использовать как можно больше сырых овощей. В них содержится много витаминов, необходимых для синтеза хрящевой ткани. Очень полезно заправлять овощные салаты растительными маслами, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами. Такие кислоты обладают хорошим противовоспалительным действием.
   Для того чтобы в суставах не накапливались излишки вредных для организма солей, старайтесь пить очищенную или минеральную воду (без газа), есть продукты из сои. Придется отказаться от употребления жирного мяса, копченостей, маринадов, бобов и вяленой рыбы. Было бы неплохо ежедневно выпивать стакан грейпфрутового сока. Замените жареные блюда тушеными, копченые – запеченными в фольге, калорийные углеводистые и жирные сладости – фруктовым желе, киселями и морсами.
   Правильное питание позволит избежать прибавки в весе, насытит организм полезными минералами и витаминами, полученные с продуктами питательные элементы станут отличным питательным коктейлем для суставов и хрящей.
   Все эти рекомендации касались исключительно профилактических задач. Совсем иное дело, если суставами завладела какая-либо болезнь. Тут уж дело за врачами: поставить верный диагноз, назначить правильное лечение, составить индивидуальный план физического восстановления и, конечно же, наметить основные вехи лечебного питания. Мы же поможем разобраться в разнообразии продуктов и блюд и подскажем, при каком заболевании суставов какие рецепты наиболее полезны и востребованы.

   Заболевания суставов

   Болезни суставов многочисленны и стары как мир. Но и сейчас еще причины этих заболеваний до конца не изучены.
   В целом же все заболевания суставов можно условно разделить на артриты и артрозы. Причем и то и другое название – собирательное и никак не указывает на какую-либо одну болезнь. Но давайте все же попробуем разобраться.
   Артрит – это воспаление самого сустава и его элементов. Артритов как таковых множество. Артрит бывает и как самостоятельное заболевание, и как проявление другой болезни (например, ревматизма, подагры или даже туберкулеза). В зависимости от причин и протекания болезни назначается разное лечение и рекомендуется разное питание.
   В целом артриты можно подразделить на инфекционные, травматические, ревматоидные и подагру. Единой схемой заболевания становятся аутоиммунные сбои. В переводе на обычный язык это звучит примерно так: иммунитет начинает работать против собственного организма.
   Артроз (остеоартроз, деформирующий остеоартроз – это все синонимы) – это медленно прогрессирующее разрушение суставного хряща. Постепенно в процесс вовлекаются и окружающие ткани – кости, связки, повреждается суставная капсула, страдают окружающие мышцы и нервы. Все это приводит к упорной боли, нарушению главной суставной функции – движения – и стойкой утрате трудоспособности, а также к снижению активности и потере многих радостей в жизни.
   Боль в суставах – главный признак заболевания и при артрите, и при артрозе. Но боль боли – рознь. Как же различить их неопытному в этих вопросах страдальцу? Оказывается, есть свои наработки, которые помогают врачам «на глазок» определить заболевание, разумеется подтвердив или опровергнув диагноз более серьезными методами в дальнейшем.
   Воспользуемся и мы этими наработками.
   Если утром движения скованы и приходится разминаться, сустав припух и горячий, боль не утихает даже в покое – это, скорее всего, артрит.
   Суставы ноют вечером или после физической нагрузки, отека нет и в состоянии покоя боль утихает – значит, это артроз. Однако окончательный диагноз должен поставить все же врач.
   Если развивается, скажем, ревматоидный артрит, то поражаются не только суставы, но и почки, сердце, другие органы. Считать, что страдают лишь суставы, – это ошибка. Просто они раньше начинают болеть. У каждого шестого жителя планеты после 45 лет развиваются ревматические недуги. О том, что происходит с суставами, помогают узнать ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография (больше подходит для исследования мягких тканей в области сустава) или компьютерная томография (для исследования костной структуры).

   Питание при артритах

   Общими принципами питания при артритах становится отказ от перца и острых специй и уменьшение количества потребляемой соли. Взамен жареным и копченым блюдам должны прийти вареные, тушеные и приготовленные на пару блюда. К тому же рацион человека с больными суставами должен быть обогащен свежими овощами и фруктами, содержащими витамины (и в первую очередь витамин С).
   При этом особенность лечения каждого из видов артрита накладывает свой отпечаток и на лечебное питание.
   Инфекционный артрит, как и любую инфекцию, не вылечишь без ударной дозы антибиотиков. Антибиотики на самом деле весьма эффективно борются с возбудителями болезни, но при этом страдает и вполне миролюбиво настроенная полезная микрофлора кишечника. Потеря полезных бактерий приводит к ослаблению защитных функций организма, который начинает хуже усваивать питательные вещества. Портится аппетит, что, в свою очередь, ослабляет иммунную систему. Новые инфекции с легкостью попадают в организм – и порочный круг замыкается.
   Чаще всего лечащий врач вместе с курсом антибиотиков назначает курс поддерживающей терапии в виде специальных препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника. Кроме этого, следует употреблять в течение всего курса лечения в пищу продукты, содержащие растительную клетчатку: она защищает собственную микрофлору от действия агрессивных препаратов, помогает ей восстанавливаться и создает благоприятные условия для размножения полезных микроорганизмов.
   Сложность назначения диеты при ревматоидном артрите заключается в том, ревматизм как таковой – это не заболевание суставов как таковых. Просто суставы ярче выражают это заболевание. На деле же страдают в первую очередь сосуды и сердце, а иногда и другие внутренние органы. Именно поэтому индивидуальное питание подбирает обычно врач.
   Однако есть и общие требования к диете. В активной форме (при приступе ревматизма) – это химически и механически щадящее питание (то есть не стоит все пережаривать, а блюда предпочтительны измельченные). Ограничивают потребление жиров главным образом за счет животных жиров и уменьшают потребление поваренной соли до 3–5 граммов в сутки.
   Полезны следующие продукты: яичный белок, чеснок, лук, белокочанная и брюссельская капуста, свежие овощи, некислые свежие фрукты, рис, рыба, свежие ананасы. Ограничивают цельное молоко и мясо, особенно красное.
   Исключают кофе, цитрусовые, яичный желток, пряности, экстрактивные вещества, картофель.
   И вот что еще важно: категорически запрещается полное голодание. Разгрузочные дни могут быть разрешены только врачом-диетологом. Ни в коем случае не рекомендуется придерживаться раздельного питания. Питание должно быть полноценным, разнообразным и хорошо продуманным.
   Когда острая фаза ревматизма проходит, можно подумать и о будущем. Дело в том, что ревматоидный артрит может со временем вылиться в остеопороз (истончение костей). Чтобы этого не произошло, требуется восстановить нарушенный кальциевый баланс: повысить всасывание этого вещества в кишечнике и уменьшить его выведение из организма.
   Основным источником кальция традиционно служат молочные продукты (особенно твердый сыр, содержащий от 600 до 1000 мг кальция на 100 г продукта), а также плавленый сыр. Кроме того, рекомендуется употреблять творог, молоко, сметану, миндаль, лесные и грецкие орехи.
   Разумеется, не обойдется и без ограничений. К ним традиционно относят алкоголь, крепкий чай и кофе, перец и острые специи.
   При подагре режим питания особый. Как известно, при подагре нарушается обмен веществ, главным образом – белковый. Соответственно, основной упор лечебной диеты делается на восстановление белкового баланса. Поэтому важным условием правильного питания при подагре является ограничение белковой пищи, в первую очередь мяса и рыбы. Это правило становится особенно важным при обострении подагры. Тогда мясо и рыба исключаются полностью. Это ограничение бывает временным, потому что совсем без белков человек полноценно питаться не сможет.
   Основой рациона человека, страдающего подагрой, должны стать: овощи (картофель, морковь, свекла, лук, помидоры, огурцы, капуста), фрукты (растущие в средней полосе и цитрусовые), ягоды, молоко и кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра и творога, куриные и перепелиные яйца, кальмары, креветки, масло растительное и сливочное, мучные изделия (но не сдоба), крупяные изделия, орехи и мед.
   Отказаться придется от мясных и рыбных наваристых бульонов, жареного мяса и рыбы, субпродуктов (печень, легкие, мозги, почки), всевозможных копченостей и колбас, а также сала, мясных и рыбных консервов. Икра рыб и дрожжи, острые приправы и специи (кроме уксуса и лаврового листа), шоколад, какао, кофе, крепкий черный чай и спиртные напитки тоже становятся на пути к здоровью, поэтому лучше отказаться и от них.
   При этом с ограничениями, но все же разрешены соленья и маринады, отварное мясо и рыба, грибы. Некоторые виды овощей тоже отныне придется употреблять с ограничениями – это шпинат, щавель, сельдерей, цветная капуста, редис и бобовые.
   Один раз в неделю врачи рекомендуют людям, больным подагрой, устраивать разгрузочные дни. Полностью отказываться от еды в такие дни не следует, но количество пищи можно существенно сократить.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация