А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Галактические садовники" (страница 1)

   Михаил Темнов
   Галактические садовники

   © «Лира-Плюс», 2012

   Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

   © Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

   Глава 1
   Звездолет «Адмирал Дионк».
   Депеша с Земли. Клоны. Спасение друга.

   2 августа 2314 года, на пятый день первой галактической войны землян с космическими флотами серых из звездной системы Ориона, на сторону врага неожиданно перешли недавние союзники по конфедерации – Звездные королевства Плеяд и Большой Медведицы. Это стало шоком. Но судьба – злодейка готовила землянам еще один сюрприз.
   Служба безопасности Космофлота вскрыла на военных базах на Марсе и Венере тщательно подготовленный серыми заговор клонов. Его нити вели к подпольному центру на Земле, созданному в XX веке при попустительстве правительства существовавших тогда США.
   На Земле, по тайному указу президента всемирного правительства начались скрытые аресты и чистки. Немедленно был оповещен боевой космический флот землян, направляющийся к звездной системе Ориона, экипажи патрульных звездолетов спешащих на соединение с основными силами поредевшей космической конфедерации. На одном из таких кораблей и произошла эта необычная история.
   В каюту командира звездолета «Адмирал Дионк» Андрея Петрова вошел первый офицер Службы безопасности Космофлота Поль Джебуа. Вид у него был явно удрученный. Он озабоченно потирал лоб и недовольно хмурился.
   – Что стряслось, Поль? – спросил командир корабля.
   – У нас плохие новости. Пришла срочная депеша с Земли.
   – Что там?
   – Президент Земли подписал указ о немедленном отстранении от своих обязанностей и последующей нейтрализации всех биороботов и клонов. В Министерстве безопасности разработали план, дали методические рекомендации, определили сроки.
   Андрей Петров, отвлекшись от своих дел, – он занимался сверкой данных, – повернулся к офицеру Службы безопасности:
   – Это серьезно? Они что, не понимают? Да это же… – потерянно развел руками командир корабля.
   – Я запросил подтверждение. Все именно так.
   – Но это третья часть экипажа. Замечу – лучшая. К тому же, их право на жизнь закреплено Конституцией Земли!
   – И что? Все они в особый период подлежат уничтожению.
   – Почему?
   – Как не имеющие души, они легко перепрограммируются противником. Это вывод наших ученых. Есть подозрения, что наши враги на Орионе поработали над этим. Есть даже косвенные доказательства.
   – Бред какой-то… Орион кишит клонами и биороботами. И там их, даже там, заметь, – никто не трогает.
   – Но научились перепрограммировать их серые. И с этим нельзя не согласиться, к сожалению… Специалистам из концерна «Бессмертие» удалось обнаружить скрытые программы. Каждый из биороботов – потенциальный диверсант.
   – Запрограммировать можно и любого землянина. Для этого необязательно быть клоном или биороботом.
   – Можно, но с теми, кто имеет душу – это сложнее. А у них ее нет. Поэтому они – самое слабое звено. Спор между нами бессмыслен. Есть приказ руководства, который мы обязаны выполнить. Он для нас – закон.
   – А как же право на жизнь, закрепленное в Конституции? – обреченно спросил командир звездолета.
   – Президент ввел военное положение.
   – Но кем мы их заменим?
   – Координатор возьмет на себя обязанности многих. Есть роботы. Нанозавод на корабле может производить их в необходимом количестве.
   – Что по срокам?
   – К исходу суток доложить об исполнении.
   – Кто будет проводить нейтрализацию и уничтожение?
   – Мое подразделение.
   – Когда начинаете?
   – Время определено. Через два часа и тридцать восемь минут, – сказал он, глянув на пространственный экран. – Ни минутой раньше, ни минутой позже. Нейтрализация будет проводиться одновременно на Земле и во всей галактике, где находятся наши базы, поселения и корабли.
   – Чем вызвана такая точность?
   – Есть подозрение, что клоны взаимодействуют друг с другом на телепатическом уровне. В случае утечки информации об уничтожении клонов мы можем получить их восстание. Вы понимаете, что это значит? Программа способна координировать действия миллионов клонов.
   – Как с биороботами?
   – С ними значительно проще. Координатор просто отключит их.
   Когда офицер службы безопасности ушел, командир корабля рухнул в кресло. Это было для него ударом. Через пару часов тридцати процентов экипажа не станет. Он знает каждого из них. Чем они живут, увлекаются, что читают, какие фильмы предпочитают смотреть. Их убьют, скорее всего, во время сна, потому что тогда они так же беззащитны, как и все живущие. И все потому, что над Землей нависла война. Очередная. Орион долго готовился к ней, и использует все, чтобы уничтожить землян. Он ни перед чем не остановится. А если все это нелепая ошибка или дезинформация противника? Кто может разобраться в этих программах? Чьи они на самом деле – землян или серых? Ведь в последнее время начали мутировать даже электронные и биологические программы. К тому же, земляне воевали, как в этом, так и в прошлом столетии. И тогда были клоны, но они никогда не вели себя как враги. Многие из них геройски сражались в галактических эскадрах.
   Мысли вновь вернулись к экипажу. Среди ста двадцати пяти клонов, подчиненных ему, был и его друг. Дружба между людьми и клонами официально не запрещалась, но и не приветствовались. Общество, провозгласив их почти равноправными, молчаливо, без объяснений, дистанцировалось от клонов. Они жили в отдельных секциях. Выполняли самую тяжелую работу. На флоте практически все служили в звездной пехоте – десантных подразделениях. Многие были офицерами. Имели они и свою страховку от концерна «Бессмертие». Хотя, что там можно было страховать без души? Только тело да сохраненные наночипом воспоминания…
   Тем не менее, командир очень уважительно относился к этому клону. Пожалуй, он и был его лучшим, самым близким другом. Его звали Джон. Они познакомились десять лет назад, во время турнира по стоклеточным шахматам. Этот веселый и жизнерадостный парень наказал его, чемпиона эскадры. И, к тому же, три партии подряд. После турнира захотелось реванша. Андрей отыграл две партии, а третью проиграл. Так и началось их соперничество. Джон проходил службу на другом корабле. Играли через телепатический канал связи. Потом Андрей решил вопрос с переводом Джона на свой звездолет. И вот сегодня этого умницу, играющего с закрытыми глазами, сотрудники безопасности, понятия не имеющие, как переставлять фигуры на доске, убьют, потому что он – носитель враждебной программы. Смириться с этой мыслью командир звездолета не мог, но и не знал, что предпринять. Над решением этого ребуса он просидел час, тупо глядя в пространственный экран. Ответ пришел неожиданно…
   Джон Глоусон, офицер по настройке программного обеспечения, работал в ангарном отсеке. Внезапно ему стало тревожно. В чем причина, он не знал. Опасность была реальной, и она угрожала не только его жизни, но и другим членам экипажа. Почему-то она касалась не всех. В ближайшее время на корабле что-то произойдет. Нехорошее… Это плохое было каким-то образом связано со Службой безопасности.
   Джон был клоном, обыкновенным клоном со страховым полисом от концерна «Бессмертие». Ему он был положен как военному. Но это не имело для него значения. Зачем ему какое-то иллюзорное «бессмертие»?
   – Джон Глоусон, протестируйте бортовой центр в командирском штурмовике-истребителе, – неожиданно поступила команда от Андрея Петрова.
   – Будет исполнено, командир!
   Джон, двигаясь вдоль ангара, вышел к кассетному блоку с истребителями-штурмовиками. Вскоре вошел в командирский боевой мини-корабль, активизировал его электронный мозг.
   – Я рад вас приветствовать на корабле. Какие будут указания? – отозвался мозг легкого истребителя-штурмовика.
   – Тестовая проверка.
   – Введите код.
   Джон извлек кристаллическую пластину и вставил ее в приемник.
   – Пароль принят. Координатор от звездолета отключен. Перехожу на мыслеуправление. К тестированию готов, – доложил бортовой командный центр.
   – Проверить готовность пусковой шахты.
   – Шахта готова.
   – Стартовые двигатели?
   – Двигатели работают.
   – Отключить двигатели.
   Но двигатели почему-то не отключались. На пространственном экране, на фоне звездного неба показалась мигающая надпись, предупреждающая о старте штурмовика-истребителя. Корабль ожил и плавно вылетел из пусковой шахты. За спиной завибрировала обшивка. Это заработали стартовые двигатели.
   – Командир! У меня проблемы, – попытался Джон выйти на связь с Андреем Петровым.
   Но связь почему-то не работала. Не мог он выйти на звездолет и по телепатическим каналам. Мозг корабля его игнорировал. Истребитель-штурмовик категорически не желал переходить и на ручное управление. Легкий рывок – на полную мощность заработали основные двигатели…
   У Джона внутри похолодело. Это было именно то предчувствие тревоги, посетившее его до этого непонятного события.
   Тем временем на пространственном экране появилась карта. В ее углу была изображена неизвестная офицеру звездная система. Сейчас на ней он был маленькой мигающей зеленой точкой. Он летел туда. Зачем и почему, он не понимал. Не знал, как сообщить о неисправности. Координатор звездолета должен был зафиксировать старт и сообщить командиру корабля. Но он молчал. Все почему-то молчали…
   К исходу суток, когда Джон утопая в сомнениях, преодолел большую часть пути, на экране появился короткий текст:
   «Джон, дружище, прости! Я не мог поступить иначе. А что-то другое я придумать не успел. Я знаю, что ты осудишь меня. Я уже себя сам осудил. Мне противно за себя и за всех нас. За всю цивилизацию землян… Вся причина в том, что на звездолет поступила директива по нейтрализации всех клонов как носителей враждебной инопланетной программы. Подразделение Службы безопасности усыпит их всех в анабиозной. Поэтому я и отправил тебя на командирский истребитель-штурмовик, которому задал программу. Его я отстрелил, и представлю дело, как сбой в программе. В звездной системе, куда он тебя доставит, есть планета, пригодная для жизни. По старым отчетам экспедиции она заселена примитивными племенами. Поспеши, у тебя нет времени. Как только все утрясется, я найду тебя. Прости, но всем помочь я не смог…
   С уважением, твой друг Андрей».
* * *
   В штурманскую звездолета «Адмирал Дионк» вошел офицер Службы безопасности Земли Поль Джеберти. С ним было еще два офицера. Андрей Петров все понял еще до того, как прозвучало:
   – Сдать оружие, командирский кристалл с кодами. Вы арестованы за нарушение присяги. Вас доставят на базу, и вы предстанете перед военным судом.
   Командир звездолета молчал. Ему нечего было сказать, нечем оправдаться. Он спас друга. И объяснять ему ничего не хотелось.
   – Не понимаю я вас, Андрей! Не понимаю! Мало того, что вы в нарушение всех инструкций перепрограммировали командирский штурмовик, вы еще задали программу на уничтожение «Штрока», отправленного в погоню. А это в условиях военного положения – смертная казнь с лишением страхового полиса «Бессмертие». Такие, как вы, не заслуживают ни малейшего снисхождения или понимания.
   Андрей не отвечал. Он поступил так, как ему подсказывала совесть. Иначе у него просто бы не получилось!
   – Но это еще не все. Мы установили, что в анабиозной вы через координатора заблокировали подачу усыпляющего газа к клонам, чем попытались спасти их. С чего такая доброта к носителям чуждых программ? Может вы – заодно с врагами?
   Андрей Петров игнорировал вопросы офицера безопасности. По правде, он их почти не слышал. Вступление в перепалку ничего не давало и не решало. Что сделано, то сделано. И он, Андрей, считал, что поступил правильно!
   – Так кто вы на самом деле? Может, вы тоже клон? – наседал Поль. – Возможно, вы продукт другой цивилизации? Инопланетный подселенец в теле человека? Молчите? Это вам не поможет. Мы во всем разберемся. Мы вас вывернем наизнанку. Увести!
   Беззвучно затянулись магнитные наручники. За спиной закрылась дверь штурманской, которую он считал своим вторым домом и которую он больше никогда не увидит… Ну и пусть. Он поступил по совести. А там будь, что будет.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация