А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Победитель" (страница 1)

   Николай Романов
   Избранник

   Когда незнающий избранник
   Свой путь во мгле пустой найдет,
   Дотоле незабвенный странник
   В страну забвения уйдет.
О. Приданников

   Книга шестая. Победитель

   Теперь ты можешь, снявши китель,
   Обресть всё то, чего просил!
   Дружок, теперь ты – победитель…
   Вопрос: кого ты победил?
О. Романов

   Пролог

   – Последние донесения, присланные нашей агентурой, Вершитель! – доложил Кен Милтон, едва преодолев порог кабинета и поздоровавшись.
   Унылая физиономия Капитана не обещала главе Великого Мерканского Ордена ничего хорошего.
   Бедросо с огромным трудом не выпустил на собственное лицо кривую ухмылку. И подумал вдруг, что такая мина способна ввести руководителя Офиса Добрых Дел в изрядный ступор.
   Милтон с легкостью бы понял высочайшее раздражение. В крайнем случае – определенное недовольство, грозящее через пару реплик обернуться все тем же раздражением. Но кривая ухмылка…
   С какой вдруг стати? Вершителю стало известно нечто такое, о чем мерканские секретные службы даже не догадываются? Или у правителя попросту появились некоторые проблемы с психикой?
   Тим Бедросо вновь подавил желание ухмыльнуться.
   Не дождетесь, Ксену вас побери со всеми вашими потрохами!..
   – Слушаю, Капитан!
   – Наши агенты докладывают, что договор о дружбе и взаимной помощи между россами и фрагербритцами будет подписан в самое ближайшее время. Не совсем ясно, каким образом велась предварительная подготовка к его заключению, но для средств массовой информации уже готовится официальное объявление, что император росский намерен обручиться с принцессой фрагербритской Розалиндой.
   – Ясно. – Бедросо сумел-таки сохранить непроницаемую физиономию.
   Информация оказалась – хуже не придумаешь!.. После того, как на Новом Эр-Риаде сменился правитель и был юридически оформлен союз между Росской империей и Новобагдадским халифатом, баланс военных сил в противостоянии россов и мерканцев круто изменился не в пользу Ордена. Договор же Нового Санкт-Петербурга с Вайсбургом и вовсе загоняет Великий Мерканский Орден на край пропасти, откуда деваться становится некуда.
   Чуть-чуть радовало только одно: в последние месяцы на мертвый якорь встали активно ведущиеся прежде фрагербритско-бразильянские переговоры.
   Видимо, католикам чрезвычайно не понравились активные танцы Отто Тринадцатого вокруг Остромира Первого…
   – Какие меры противодействия нами предпринимаются? И что уже сделано? Если память мне не изменяет, вы докладывали, что к фрагербритцам летала наша старая знакомая. Занималась, так сказать, сватовством братца…
   – Совершенно правильно, Вершитель! Завербованные нами противники росско-фрагербритского сближения уже тогда попытались поссорить Остромира с Отто Тринадцатым, организовав на Вайсбурге похищение принцессы Ольги, но планам их не было суждено осуществиться. Не удалось даже установить, что именно там произошло, но кто-то им помешал, и свахе удалось вырваться… Виновные уже наказаны, – быстро добавил Милтон, заметив, что на лицо правителя все-таки набежало недовольство. – Однако главная беда вот в чем… Орденская активная резидентура после предпринятого нашими сторонниками похищения немедленно подверглась со стороны фрагербритских спецслужб капитальному разгрому. К сожалению, потеряно много очень полезных людей. В результате нам пришлось раньше запланированного «разбудить» законсервированных агентов. Однако их возможности пока крайне ограничены, и потребуется определенное время, чтобы они оказались способны проводить активные подрывные действия.
   – А времени-то у нас как раз и нет, – сказал Вершитель. – Что нового по другим направлениям?
   Милтон поморщился:
   – Новое есть. Только радости от него мало… Агентура с Бомбея сообщает, что в Бенгальской федерации возникла политическая партия, выступающая за немедленное присоединение к уже создаваемому тройственному союзу мусульман, православных и протестантов. Если, в случае силового конфликта, бенгалы выступят на стороне Остромира, ситуация сделается откровенно угрожающей. Объединенные людские ресурсы противника составят двести тридцать пять миллиардов человек и превысят население Ордена почти в восемь раз. Эти народы, увы, крайне плодовиты… И в этом случае, даже если нам вдруг удастся объединиться с Бразильянской конфедерацией, шансы на благополучный исход противостояния сделаются крайне малыми.
   Руководитель Офиса Добрых Дел, как всегда, выбрал наиболее мягкую словесную формулировку. Сам бы Вершитель выразился иначе…
   Случись война – а она рано или поздно обязательно начнется, – Орден непременно отправится в смертельные объятия Ксену!
   Именно так!
   – На какую-либо помощь от Синской империи надеяться совершенно бессмысленно, – продолжал Милтон. – Шэньян, как и во все времена, будет на своей собственной стороне и примется выжидать, рассчитывая позднее присоединиться к побеждающей стороне.
   Тим Бедросо потер лысину.
   Насчет синцев Милтон был совершенно прав: этот народ никогда не стремился воевать. В любых проблемных ситуациях синцы использовали тактику змеи – медленно и осторожно подползали к врагу и наносили в нужное мгновение смертельный ядовитый укус…
   Этот народ не изменила даже кровь ниппонских самураев, влившаяся в жилы синцев на заре галактической юности!
   Едва ли не впервые Вершитель пожалел, что не начал войну против бастарда сразу, как только провалилась операция с Великим князем Владимиром.
   Понятно, разумеется, что исход прямого столкновения тогда был совершенно не однозначен. Но, по крайней мере, сейчас бы не требовалось ломать голову, как преодолеть грозящую гибелью ситуацию.
   Либо сама ситуация оказалась бы абсолютно иной, либо попросту нечего стало бы ломать. Нет головы – нет и проблем, прости меня великодушно, святой Рон!
   Но раз и первое и второе пока у нас имеется, надо искать решение. Выход ведь всегда есть!..
   Ясно одно: шантажировать бастарда судьбой родственников бесполезно. Щенок возмужал, мышление у него, судя по всему, сделалось государственным. Правда, щенячество порой еще проявляется, иначе бы он не мотался время от времени по Галактике, пытаясь сделаться затычкой в каждой бочке.
   Такая вроде бы имеется у россов пословица, весьма подходящая к недавнему поведению бастарда…
   Как будто и нет у него многочисленных подданных, которым по службе положено заниматься тем, что он пытался совершить самостоятельно!
   Однако и в этом отношении бастард меняется.
   Самолично он к Отто Тринадцатому уже не полетел, послав на Вайсбург сестренку.
   А ведь наверняка ему очень хотелось познакомиться с принцессами в домашней, так сказать, обстановке.
   Ничто столь хорошо не раскрывает характер женщины, как нахождение ее в привычном быту. Лишь бы у мужчины оказался острый глаз и соответствующий жизненный опыт. А жизненный опыт у щенка определенно появился. Иначе бы он попросту не смог перетянуть Ольгу на свою сторону.
   Кстати, об Ольге… Может, именно на эту сучку поднажать? Снова пригрозить ей смертью младших сестренок…
   Ну и что это нам даст?.. Да нет, абсолютно ничего! Грозили уже! А в результате все перевернулось с ног на голову. И вместо шпионки-террористки в ближайшем окружении бастарда получили его преданную помощницу! Менталитет россов с веками не меняется…
   Нет, родственничков мы теперь прибережем на самый крайний случай – когда дело коснется сохранения собственной жизни. Родственнички Ольгины нам пригодятся в качестве живого щита. Самое им будет место! А пока с них требуется пылинки сдувать. В смысле безопасности, конечно, – таскать к себе в постельку младшенькую Романову нам никто помешать не может.
   С некоторых пор Бедросо нравилось тискать Ларису гораздо больше, чем собственную третью жену Белинду Свит. В отличие от этой сучки росская принцесса была слишком запуганной и выполняла любые прихоти своего хозяина…
   Вершитель мотнул головой, избавляясь от столь неподходящих мыслей.
   – Вот что, Капитан, – сказал он ожидающему распоряжений Милтону. – Как вы полагаете, почему Отто Тринадцатый ни с того ни с сего стал откровенно заинтересован в крепкой дружбе с россами?
   Милтон пожал плечами:
   – Каких-либо оперативных данных, способных однозначно объяснить столь резкую перемену во внешней политике Отто, у нас нет, Вершитель.
   – Попытайтесь в ближайшее время добыть такие данные. Мы сейчас слепые, а слепой может сделать правильный шаг лишь случайно… А кроме того, нужно приложить максимум усилий, чтобы расстроить намечающуюся свадьбу между бастардом и принцессой Розалиндой. Не сложится росско-фрагербритский союз, может, и нынешний новобагдадский халиф Анвар отколется от Санкт-Петербурга.
   – Слушаюсь, Вершитель!
   – И поскольку Святой Рон не велит нам складывать яйца в одну корзину, надо активнее пытаться привлечь на нашу сторону бразильянцев. Оба направления важны, но вторым будут заниматься дипломаты. А для спецслужб главное сейчас – сорвать свадьбу. Жду вас завтра с конкретными предложениями.
   – Слушаюсь, Вершитель!
   Кен Милтон встал из кресла и выкатился из кабинета.
   А Тиму Бедросо вдруг пришло в голову, что уже много-много лет ему приходится участвовать в игре, правила которой задает вовсе не он.
   И эта мысль оказалась столь неожиданной и столь раздражающей, что Вершителя едва не затрясло от нахлынувшей злобы. И крышка стола немедленно испытала на себе силу его кулака…

   Часть первая
   Тройственный союз

   Глава первая

   На традиционной утренней встрече с графом Иваном Мстиславовичем Охлябининым обсудили повестку дня предстоящего совета безопасности.
   Охлябинину все было с нею предельно ясно. А вот императору – не до конца!
   В течение всей беседы он так и не решил, стоит ли выносить на ближайший совет информацию о боевом столкновении эсминца «Осмотрительный» с неизвестными кораблями.
   И когда граф покинул его рабочий кабинет, Осетр в который уже раз принялся просматривать видеозаписи, добытые разведчиками у фрагербритцев. Потом снова взялся за информацию, переданную в Адмиралтейство из памяти центрального ИскИна «Осмотрительного» – ту ее часть, что касалась боя с парой неизвестных кораблей.
   Потом велел Найдену ни в коем случае не беспокоить императора до особого распоряжения, встал из-за стола и в задумчивости принялся ходить из угла в угол. Именно так ему всегда лучше думалось…
   Честно говоря, теперь он и сам не очень понимал, по какой причине почти сразу решил, что в огневой контакт с росским эсминцем возле безымянного красного карлика ОГК783249 вступили именно Чужие.
   Как ни крути, а с равной долей вероятности это могли оказаться и представители человечества, решившие попросту навести тень на плетень. С пиратов или террористов, как известно, станется. Они на всякие подлости способны. Почему бы и не напасть вдвоем на корабль-одиночку?.. К тому же, имея на борту совершенно особое оружие…
   Однако Осетр сразу решил, что это именно Чужие.
   Причина проста: так ему подсказала собственная интуиция. А росский император давно уже верил в нее. И у него по-прежнему не было сомнений в истинности своей догадки. В конце концов, сколько раз предвидение выручало в трудную минуту!
   Вряд ли оно подводило и сейчас…
   Впрочем, сегодняшние размышления Осетра касались несколько другого: интуицию, в качестве бесспорного доказательства своей правоты, невозможно использовать в предстоящих словесных схватках на ближайшем совете безопасности. А без схваток не обойдется – это было ясно даже ежу!
   Он хорошо представлял, как поведут себя на заседании господа высшие военачальники.
   Из-под палки-то они, разумеется, сделают вид, будто полностью согласны с императором, но за спиной, в обособленной от чужих глаз и ушей генеральско-адмиральской компании, примутся выразительно крутить пальцем у виска.
   У его величества, дескать, крыша съехала на почве неуклонной милитаризации мышления. А при таком отношении министры и командующие вряд ли способны должным образом заниматься подготовкой к новой возможной войне – на сей раз с Чужими.
   Поэтому Осетр, поразмыслив, решил пока не заставлять военачальников вывихивать адмиральские и генеральские мозги. Пусть все идет, как заведено веками.
   Полученную необычную информацию требуется доскональнейшим образом проверить. Именно это, в конце концов, ему посоветуют и министр обороны, и командующий флотом, и прочие официальные лица.
   Разведке, ваше императорское величество, необходимо собрать все данные об уже случившихся контактах с необычными кораблями, если таковые контакты происходили не только у россов и фрагербритцев, но и у других галактических государств. Науку требуется нацелить на скрупулезное изучение нового оружия, которым, судя по всему, обладает вероятный противник, и на разработку соответствующих средств защиты от него. Применение «улитки Комарова» в вероятном бою – это, конечно, прекрасно, но хотелось бы иметь и запасные варианты противодействия… Затем промышленность должна воплотить разработанные учеными защитные установки, что называется, «в металле». А вот уж тогда, мы и используем силушку богатырскую. Размахнись, рука – раззудись, плечо…
   Впрочем, нет!
   Господа военачальники дружно возьмут под козырек и будут готовы исполнить любой приказ главнокомандующего.
   Но последнему, чтобы отдать им правильное распоряжение, надо еще основательнее поразмыслить.
   Вот только та же интуиция подсказывала Осетру, что времени на размышления остается очень и очень немного.
   Если в Галактике и в самом деле объявились Чужие…
   Как бы то ни было, а выносить свои догадки на совет безопасности пока рано.
   Он вернулся за стол и связался по закрытому каналу с главой имперского разведывательного управления князем Белозеровым.
   – Добрый день, Петр Афанасьевич!
   – Здравствуйте, ваше императорское величество!
   – Петр Афанасьевич! В продолжение нашего разговора на последней встрече… Надо бы разобраться: не появлялись ли уже где-нибудь в доступных галактических секторах боевые корабли подобного типа?.. А уж потом и примемся делать окончательные выводы об их национальной принадлежности. Отправьте соответствующие задания нашей агентуре во всех странах. Наивысший приоритет! Пусть займутся срочно!
   Белозеров кивнул:
   – Будет исполнено, ваше императорское величество! Собственно, я такой приказ уже отправил.
   Глава ИРУ не зря ел свой хлеб…
   Получасом позже не менее «пожарную» задачу получил и президент академии медицинских наук Никанор Мефодьевич Костомаров.
   Господам высокоученым эскулапам было поручено изучить, что именно случилось на борту «Осмотрительного» во время боя с неизвестными кораблями.
   В чем причина массового умопомешательства? И какие меры требуется принять, дабы в будущем избежать возможного неожиданного снижения боеспособности экипажей?
   Прикиньте пути научного поиска, академик. Наметьте направления исследовательских работ. Обсудите состав групп, способных провести такие работы в самом срочном порядке. Особое внимание – правильному назначению руководителей групп. Будьте готовы скорректировать планы институтов и клиник.
   А уж с финансированием непременно поможем.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация