А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Нострадамус. XX век: новейшая дешифровка" (страница 62)

   1987 год. Изгнанный из королевства

...
   1987
   Feu, famme, faim, furt, farouche, fumйe,
   Fera faillir, froissant fort, foy faucher:
   Fils de Dentй. toute Provence humйe,
   Chassй de regne. enragй sans cracher.
   Центурия 12, катрен 4
   Огонь, пламя, голод, кража, свирепый, дым,
   Заставит сдаться, разрушив форт (повредив сильно),
   веру подкосит: Сын Дентэ (Зубастого) весь Прованс поглотит,
   Изгнанный из королевства. в ярости не будет плевать
   (пренебрегать, оскорблять).
   Афганская война длилась почти десятилетие (1979–1989 гг.), по истечении которого у многих тысяч советских военных, членов их семей и их сограждан остались вопросы, которые задать было некому, разве что друг другу. Во имя чего начали эту войну? Почему так поздно закончили? Как часто бывает в таких случаях, ветераны, выполнявшие приказы бестолковых политиков, остались в проигрыше. Они получили травмы не только физические, но и психические и моральные. А кто за это ответит? Циничные политики, заварившие ту кашу, не ответили – никто! – за свои катастрофические ошибки.
   Вторжение советских войск в Афганистан в конце декабря 1979 г. потрясло мировое сообщество. Президент США Картер в одном из своих первых заявлений по этому поводу сказал: «Оно изменило мое отношение к внешней политике СССР больше, чем что-либо другое за годы моего пребывания в должности».
   В 1978 г. в Афганистане произошел государственный переворот под руководством коммунистической партии при несомненном пособничестве СССР, в результате чего к власти пришел просоветский режим во главе с Нур Мухаммедом Тараки (его сменил Хаджимулла Амин). СССР обеспечивал новое правительство технической и военной помощью, а также советниками для борьбы с оппозиционным движением. Цели СССР в войне значительно расходились с официальными заявлениями.
   Слова Москвы о том, что войска были введены по просьбе афганского руководства для помощи в борьбе с восставшими бандитами и во имя исполнения интернационального долга были оценены Западом как фальсификация. Ведь бывший правитель Афганистана Амин был убит во время штурма его дворца советскими спецподразделениями, а его преемник на этом посту еще не появился на политической арене к моменту «приглашения» советских войск. В это время советские граждане истинного положения дел не знали, поскольку «правду» им подавала газета «Правда». С уверенностью можно сказать, что советская акция в Афганистане расценивалась на Западе и рассматривалась в кругу советского руководства однозначно одинаково. Реакция мирового сообщества на ввод советских войск в Афганистан резко обострила отношения между Востоком и Западом. Сразу и надолго ухудшились, например, отношения между двумя ядерными сверхдержавами в области двусторонних соглашений по ограничению вооружений. Особенную панику в западном мире вызвало начало кризиса, так как оно расценивалось как переломный момент в советской внешней политике и новый этап международных отношений. Впервые СССР открыто применил организованную вооруженную силу за пределами своих границ для захватнической войны, какие давно практиковались НАТО под благовидными предлогами.
   В западных СМИ широкую поддержку получило наращивание американского военного присутствия в третьих странах и разработанная администрацией США так называемая «доктрина Картера», состоявшая из комплекса мер политического и экономического воздействия на СССР. Массам внушалось, что в отношении Советов и большинства третьих стран эффективно только силовое воздействие. «Доктрина Картера» объявляла зону Персидского залива «жизненно важной» для экономики США, и в силу этого воздействия американцы вскоре готовы были пойти на любые меры, вплоть до применения оружия, для обеспечения своих интересов в регионе. Однако предусмотренные доктриной меры не сработали полностью вследствие ряда причин. Администрация Рейгана вынуждена была отказаться от «доктрины Картера» и выдвинула свою. Новая внешнеполитическая концепция США предусматривала наращивание военного присутствия американцев во всем мире, особенно в зонах, объявленных «жизненно важными» для интересов США. Активизировалось военное сотрудничество американцев со многими странами региона, совершенствовались силы быстрого реагирования, ВВС и ВМС. В районе Персидского залива США постоянно держали одно-два авианосных соединения. В целом, являясь ответом на агрессию СССР в Афганистане, новая внешнеполитическая стратегия США вызвала резкое обострение международной обстановки, взвинтила гонку вооружений и заморозила переговоры по их сокращению. Но США выиграли в результате такой внешней политики. СССР ввязался в ставшую губительной для него гонку вооружений. Вывод советских войск из Афганистана завершился 15 февраля 1989 г.
   Советско-американское заявление от 13 сентября 1991 г. провозгласило право афганского народа определять свою судьбу без вмешательства извне, подчеркнуло необходимость проведения свободных выборов и создание переходного механизма под эгидой ООН. Были с обеих сторон (из СССР и США) прекращены поставки оружия в Афганистан. 15 ноября 1991 г. на переговорах представители афганской оппозиции заявили о своем согласии с перечисленными мерами по урегулированию ситуации в регионе. Но на практике ничего не делалось, и кровопролитие в стране продолжилось.
   Предсказание таково.
   1. «Огонь, пламя, голод, кража, свирепый, дым». Политические и экономические трудности, необходимость постоянного подавления повстанцев боевыми операциями (только «кражу» не могу объяснить) и безвыходность ситуации, которые обременили СССР, ввязавшийся в афганскую войну по собственной инициативе. Финансирование войны привело к тому, что опустели продуктовые магазины в СССР. Feu, flamme, faim, furt, farouche, fumйe – тут Мишель дает слова, начинающиеся с f, и продолжает так же вторую строку. Явный намек на перечисление проблем одной стороны, не достигшей успеха.
   2. «Заставит сдаться, разрушив форт (повредив сильно), веру подкосит». К 1987 г. непреодолимые сложности «заставили» отказаться от планов установления советского протектората на территории Афганистана. Перед уходом наши войска «разрушили» все свои военные базы. Вера во всемогущество СССР была утрачена, как и «вера» в то, что все бедные народы желают идти по пути социализма, сулящего утопическое равенство в достатке. Да и не для афганцев эти мечты о равенстве – каждый бедный горец должен иметь мечту о возвышении над собратьями, стремление к превосходству, с детства воспитанное покорением все более высоких горных вершин.
   3. «Сын Дентэ (Зубастого) весь Прованс поглотит». Вывод войск в 1989 г. не начал умиротворение в Афганистане, а, наоборот, побудил оппозицию к активизации военных действий. Непосредственно за этим событием последовали крупнейшие наступательные операции моджахедов под Джелалабадом, Хостом, Кандагаром, Кабулом, Салангом. Однако правительственные войска успешно отразили эти наступления и в ряде районов перешли в контрнаступление, в результате чего восстановили свое оперативное положение и смогли его удерживать еще три года. В то же время внутренние ресурсы Афганистана были весьма незначительны, что не позволяло поддерживать государственную систему самостоятельно, без помощи со стороны СССР. Стабильность власти режима Наджибуллы зависела от его способности сохранять коммуникации между контролируемыми правительством городами.
   Пока кабульское правительство имело достаточно ресурсов, прежде всего поступающих из СССР, оно уверенно контролировало положение в стране. Но в конце концов оппозиция пришла к власти. В «Альянсе семи» (семь исламских партий, которые вели борьбу с НДПА и победили) есть Исламская партия Афганистана. Лидер партии Мохаммед Юнус Халес – единственный из всех руководителей «семерки», который непосредственно участвовал в боевых действиях. Известный афганский полевой командир времен войны с советскими войсками, Халес призвал к джихаду против иностранных войск в Афганистане, когда туда вторглись войска международной коалиции во главе с США в конце 2001 г. Он сразу заявил, что, несмотря на преклонный возраст, готов начать борьбу против сил международной коалиции, которых назвал «крестоносцами». Примечательны его более поздние слова: «Я уже стар, болен и нуждаюсь в отдыхе. Однако нападение крестоносцев на мусульман не позволяет мне уйти на покой. Я остаюсь лидером организации, но боевыми операциями будет руководить мой сын. Я обращаюсь к муджахиддинам, которые воевали против русских в составе „Хезбе Ислами“ с призывом вновь объединиться против крестоносцев под руководством моего сына Анвара уль-Хака Моджахеда». «Альянс семи» объединял наиболее влиятельных лидеров вооруженной афганской оппозиции. Халес был весьма заметной личностью в этой «семерке», с ним считались и пришедшие после вывода советских войск к власти в Афганистане талибы. Если его, единственного из «семерки» воевавшего, назвать «Зубастым», а его сына-приемника, соответственно, наследником всех военно-политических завоеваний отца, то получится, что «Сын Зубастого весь Прованс поглотит». Напомню, что Прованс – провинция Франции. Так что параллель с афганской провинцией возможна.
   4. «Изгнанный из королевства в ярости не будет плевать (пренебрегать, оскорблять)». Похоже, имеются в виду советские войска (или даже весь СССР), не испытывающие сожаления по поводу выхода их Афганистана. Не было ни оскорблений, ни угроз в адрес оппозиционных афганцев. Закончилась война, конца которой уже давно все ждали. Правда, американцы тоже не будут сожалеть, когда покинут Афганистан – все, что им там сейчас нужно, это достижение определенных текущих задач; будущее же страны их не волнует нисколько, да и демократия там так же обречена на провал, как и социализм.
   За девять лет и полтора месяца Афган унес жизни больше 10 тыс. молодых здоровых ребят из 15 республик СССР. Уничтожено до 1 млн афганцев, так и не увидевших нормальной жизни. На вопрос «Неужели все это было напрасно?» на территории бывшего Союза властями было принято отве-чат ь: не на п расно. Так же вы н у ж ден ы бы л и от вечат ь на это т в о – прос ветеранам Вьетнама в США, то же теперь говорят американским матерям, потерявшим детей в Ираке, их власти. Но все чаще такие слова не вводят в заблуждение средние и малоимущие слои общества – а это уже признак некоторого просветления. Я надеюсь, что скоро менять кровь бедных на валюту и нефть станет невозможно, пространно выступая по телевизору на тему о некоей пользе захватнических войн, выдавая их за «жизненно важные» и даже чуть ли не за «священные».
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 [62] 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация