А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Нострадамус. XX век: новейшая дешифровка" (страница 53)

   1956 год. Здоровый подъем

...
   1956
   Lever sain, sang, mais esmeu.
   rien d’accord, Infnis murtres. captifs, morts, prevenus:
   Tant d’eau peste. peu de tout. sonnez cors,
   Pris, morts, fuits, grands devenir, venus.
   «Альманах» на 1563 г.: об этом годе (на этот год)
   Здоровый подъем, кровь, майские (но) волнения. ни в чем
   нет согласия (ничто не ладится),
   Бесконечные убийства. пленники, мертвецы, обвиняемые:
   Столько воды и чумы. мало всего. трубят (звенят) рога,
   Захвачены, убиты, убегут, станут великими, придут.
   Весенние кровавые волнения, сопровождаемые убийствами, взятием пленных, громогласными заявлениями и обвинениями в середине 1950-х гг. найти будет несложно, если таковые события имели место в действительности. Судя по катрену, эта кутерьма приобрела всемирную известность, коль даже ни одного географического названия, по мнению предсказателя, употреблять не понадобилось.
   1956 г. запомнился нам международной истерией. ООН разрывалась на куски, не справляясь с потоком всемирных проблем в разных регионах. Но основные события 1956 г. разворачивались в двух точках мира: в Венгрии и Египте.
   17 апреля СССР объявил о закрытии Коминформа (Коммунистическое информационное бюро, созданное в 1947 г.), стремясь добиться сближения с Югославией и западными странами. Президент Югославии Тито посетил СССР с официальным визитом, что стало свидетельством улучшения отношений между двумя странами.
   23 октября в Венгрии прошли демонстрации, начавшиеся выступлением студентов в Будапеште. Участники требовали создания демократического правительства, возвращения к власти Имре Надя, вывода из страны советских войск и освобождения из заключения кардинала Миндженти. Премьер-министр Эрне Гере (назначен 18 июля) обратился за помощью к советскому командованию. Имре Надь, вскоре назначенный премьер-министром Венгрии, обещал провести реформы. 29 октября руководителем Центрального комитета Венгерской социалистической рабочей партии был избран Янош Кадар, и на следующий день после восьмилетнего заключения кардинал Миндженти вышел из тюрьмы. Советский Союз направил в Венгрию дополнительные войска. 1 ноября премьер-министр Венгрии Имре Надь сформировал новое правительство, в состав которого вошли и некоммунисты. Венгерское правительство заявило о выходе страны из Организации Варшавского договора и обратилось к ООН и западным державам за помощью перед лицом вторжения Советов, но СССР использовал свое право вето для отклонения требования западных держав рассмотреть критическое положение, сложившееся в Венгрии. А 4 ноября советские войска, реагируя на снос в Венгрии памятника Сталину, да и на остальную активность жаждавшего демократических перемен венгерского общества, штурмовали Будапешт, и Имре Надь укрылся в посольстве Югославии. Сопротивление оккупационным войскам было организовано с достаточным размахом, поскольку массам было выдано оружие со складов венгерской армии. Чтобы оценить идеологическую подготовку по обе стороны, достаточно вспомнить один эпизод: когда восставшие вынудили советского танкиста покинуть боевую машину и намеревались учинить расправу, тот без раздумий подорвал себя и окружающих оборонительной гранатой. Всего за время боев СССР потерял около 700 военнослужащих, венгры – несколько тысяч. В конечном итоге Янош Кадар сформировал «революционное рабоче-крестьянское» правительство, а Генеральная Ассамблея ООН 8 ноября потребовала от СССР вывести свои войска из Венгрии, в ответ на что Янош Кадар отказался впустить наблюдателей ООН в Венгрию, хотя принял помощь этой организации. Генеральная Ассамблея осудила действия СССР в Венгрии, а призыв к всеобщей забастовке повлек за собой чрезвычайное положение в Венгрии и массовые аресты.
   Таким горячим был 1956 г. Несмотря на то, что он странным образом подходит одновременно и к событиям в Венгрии, и в чуть меньшей степени к событиям на Ближнем Востоке (вокруг Суэцкого канала), лично я больше склонился к мнению, что в первую очередь он относится к силовому расширению влияния СССР в Венгрии. Прочитайте еще раз катрен.
   В катрене нет названий, что может указывать на отношение предсказания ко всему миру, к деятельности ООН в Европе и на Ближнем Востоке, а не к одному отдельному региону. Обращаю внимание на первую фразу третьей строки и на конец четвертой. «Столько воды и чумы» – под «водой» определенно стоит понимать ложные и пустые обвинения, под «чумой» – революции и взаимный террор. «Станут великими, придут» – и в Венгрии, и в Египте укрепились власти, неугодные Западу. В Венгрии – коммунисты, поддержанные Москвой, в Египте – головная боль для колонизаторов, непреклонный Насер, явившийся сторонником укрепления дружбы и расширения сотрудничества между Египтом и Советским Союзом.
   Фраза «здоровый подъем» очень напомнила мне Пражскую весну, когда в 1968 г. советские войска вошли в Чехословакию подавлять проявления независимости (практически тот же сценарий событий). Представьте, каково же было мое удивление, когда в катрене, оказавшемся под 1968 г. (далее в этой книге), я увидел следующие слова: «Столько воды, столько убитых, так много оружия в руках (схвачено), Ни в чем нет согласия».
   Прямо-таки сверхъестественное совпадение фраз, явно указывающее на Венгрию здесь и Чехословакию далее.

   1957 год. Трое, оказавшиеся в оковах

...
   1957
   Enfant sans mains jamais veu si grand foudre,
   L’enfant Royal au jeu d’oesteuf blessй:
   Au puy brises fulgures allant mouldre,
   Trois souz les chaines par le milieu troussйs.
   Центурия 1, катрен 65
   Ребенок без рук небывалый [от] такой большой молнии,
   Дитя Королевское во время игры (потехи) ранено:
   На холме (пригорке) ветры быстрые (молниеносные) веют,
   Троих цепями среда (окружение) свяжет.
   В 1957 г. мировая политика продолжила свое движение к апогею столкновения интересов Запада, Ближнего Востока, Востока и многочисленных стран – бывших колоний. Спорные вопросы, территориальные и экономические интересы в разных регионах земного шара в скором времени приведут к страшному сплетению международных отношений – Карибскому ядерному кризису. Подобно мальчишкам, начинающим ссору с взаимных оскорблений, «запугивания» братьями и папами, а заканчивающим ее потасовкой, все страны мира взяли курс на выяснение отношений и демонстрацию грубой силы. Но как мальчишки боятся начинать драку при примерно равном соотношении сил, когда легкой победы не предвидится, так и внезапно осознавшие разрушительную мощь ядерного оружия ведущие державы вдруг поняли, что никто не посмеет сделать первый губительный шаг. Атомное оружие, едва начав путь своего развития, сразу стало «оружием сдерживания» – еще до того, как это полностью осознали руководители ядерных держав. Когда 10 мая 1957 г. СССР обратился к США и Англии с предложением прекратить ядерные испытания, это была попытка сорвать неизбежное «приобретение» Англией нового вида оружия, превосходящего атомное – водородного. Уже через пять дней Британия провела в центральном районе Тихого океана испытания первой водородной бомбы мощностью около 1 мегатонны. В апреле Альберт Швейцер направил в Комитет по Нобелевским премиям письмо с предложением мобилизовать общественное мнение на борьбу с ядерными испытаниями, но обращение было проигнорировано. Стали обладать водородными бомбами три страны: США, СССР и Англия, при этом никто не взял на себя смелость инициировать прекращение начинающейся «гонки вооружений», кроме СССР. С этого момента наибольшие опасения у других стран стали вызывать именно эти страны, с которыми теперь было выгоднее договариваться, чем конфликтовать, – все помнили бессмысленное применение Штатами двух бомб в японских городах Хиросиме и Нагасаки в конце 2МВ.
   Но был у обладания новым сверхмощным оружием и обратный эффект. Теперь ни СССР, ни США, ни Англия не могли проводить свою внешнюю политику без оглядки на другие ядерные державы. Проигнорировать интересы ядерного соседа, пусть даже в нейтральной точке мира, означало увеличить риск ядерного противостояния. Еще в конце 1940-х гг. было ясно, что даже при подавляющем превосходстве в атомных бомбах и средствах доставки победа в таком противостоянии достанется слишком дорогой ценой. Один из самых важных моментов: ядерное оружие делало уязвимым любую из столиц мира, что могло поставить под угрозу существование любого государства. Получив значительно превосходство над прочими, неядерными странами, США, СССР и Англия стали теперь опасаться друг друга более, чем когда-либо. Как мне кажется, именно об этом повествует нам четвертая строка катрена.
   Очень даже «говорящим» показалось мне и выражение «Дитя Королевское во время игры (потехи) ранено». Дело в том, что в 1957 г. США начали проводить новую внешнюю политику на Ближнем Востоке. 5 января президент Эйзенхауэр огласил «доктрину Эйзенхауэра»: США будут защищать политическую независимость государств на Ближнем Востоке, опасаясь, что за арабскими националистическими движениями стоит СССР. Сенат одобрил доктрину 7 марта. Эти события вполне обоснованно можно назвать «игрой», так как начало получила политическая игра между СССР и США за доминирование в этом регионе, хотя и борьбу во всем остальном мире никто не отменял. К Штатам хорошо липнет фраза «Дитя Королевское». Штаты настолько много унаследовали от Англии, что историю их образования и развития никак нельзя рассматривать отдельно от матушки-монархии в Старом Свете. Но если все так и подразумевалось Нострадамусом, то и слову «ранено» должно найтись подходящее объяснение.
   20 апреля 1957 г. США возобновили помощь Израилю, приостановленную в октябре 1956 г. Это означало возобновление влияния США на развитие дел в регионе. К 15 сентября Британия обязалась вывести войска из Иордании, причем все расходы, связанные с их передислокацией, оплачивались Иорданией. На фоне этого и другого события стало ясно, что США и Англия окончательно нашли точки соприкосновения: 21 марта на Бермудских островах президент США Эйзенхауэр и премьер-министр Великобритании Макмил-лан (встреча продолжалась до 24 марта) восстановили между двумя странами «особые отношения» и сняли напряженность в связи с Суэцким кризисом. США обязались изготовить для Британии управляемые ракеты определенного класса, но при этом оставили за собой право контроля над использованием боеголовок. Как видим, Штаты и Англия поспешили создать «ядерную семью» перед лицом советской угрозы. Англия, становясь на многие последующие годы ближайшим союзником США, в 1957 г. пожертвовала своими интересами на Ближнем Востоке, передав пальму первенства по вмешательству Штатам. Еще 6 февраля израильские войска передали сектор Газа (египетская территория, примыкающая к юго-западной границе Израиля) под контроль вооруженных сил ООН – сближение Израиля и США носило запланированный характер. Перед этим Израиль завершил вывод своих войск с Синайского полуострова (Египет). В дальнейшем взаимопонимание США и Англии выросло еще больше. 5 июня атомные ведомства Британии и США договорились об обмене информацией. Одновременно ООН и НАТО предприняли комплекс мер по ограничению разрастания мирового влияния СССР.
   Напомню, у СССР дела складывались непросто, но складывались. 7 января Чжоу Эньлай, премьер-министр КНР, посетил с официальным визитом Москву. Пекин и Москва пытались наладить мосты взаимопонимания, пробиваясь сквозь активное противодействие этому со стороны США. 10 января Генеральная Ассамблея ООН учредила Специальный комитет по Венгрии. Членам комитета был запрещен въезд в Венгрию, но они изучали документы и свидетельские показания более сотни пострадавших, затем 20 июня опубликовали доклад.
   15 февраля в СССР Громыко сменил Шепилова на посту главы МИДа. Ему пришлось столкнуться с непростой обстановкой на Ближнем Востоке. 9 апреля король Иордании Хусейн отправил в отставку премьер-министра Набулси после того, как тот заявил о своем намерении провозгласить Иорданию республикой. 13 апреля Хусейн разоблачил заговор с целью совершения государственного переворота во главе с генералом Абу Нуваром. В конце апреля в Иордании массовые демонстрации вынудили Ибрагима Хашема сформировать новое консервативное правительство прозападной ориентации. 25 апреля король Хусейн ввел в стране чрезвычайное положение. Правительство США направило 6-й флот в Восточное Средиземноморье, на что 29 апреля СССР заявил протест. 28 апреля король Хусейн посетил с официальным визитом короля Саудовской Аравии Сауда. 29 апреля монархи сделали заявление, в котором расценивали кризис в Иордании как внутреннее дело этой страны. Саудовская Аравия передала Иордании часть суммы, обещанной в качестве материальной помощи.
   В результате США остались не у дел, проиграв многоходовую международную комбинацию.
   Напомню, что 21 марта Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд посетил с официальным визитом президента Египта Насера, с которым обсуждал пути решения проблемы Суэцкого канала. Президент Насер настоял на том, чтобы Египет получил право взимания пошлины за пользование каналом. Совершенно справедливое требование, ведь никто же не виноват в том, что Египту повезло с «пропускным пунктом» мирового значения! Корабли проплывают через страну – будьте добры, отчитайтесь перед этой страной и заплатите за обслуживание канала. По результатам переговоров 29 марта Суэцкий канал был открыт для морских судов.
   29 июля представители США, Британии, Франции и Западной Германии опубликовали декларацию с изложением принципов воссоединения Германии и призвали к проведению свободных выборов в обеих частях Германии, но впоследствии и из этой затеи тоже ничего не вышло. 7 августа было объявлено о чистке в среде высших офицеров сирийской армии и назначении начальником Генштаба Афифа Бизри, симпатизирующего коммунистам. Турция выразила опасение, что СССР может усилить свое влияние в Сирии. Уже 4 сентября было заключено соглашение об экономическом союзе Египта и Сирии.
   Проигрывая бескровную войну за Ближний Восток, США и ведомые ими ООН и НАТО не собирались так просто сдаваться. 10 сентября был сделан доклад Специального комитета ООН по Венгрии, и он был рассмотрен на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая его утвердила и при этом «осудила» СССР за то, что он «лишает венгерский народ свободы». 11 сентября в ответ СССР выразил протест Турции в связи с сосредоточением турецких войск на границе с Сирией.
   Далее узел «западно-восточного» конфликта затягивался. 2 октября Польша при поддержке Чехословакии и Восточной Германии предложила на Генеральной Ассамблее ООН «план Рапаки» по созданию безъядерных зон в Центральной Европе. 4 октября состоялось неполитическое событие, сильно поднимающее и без того заметный уже авторитет Советского Союза в мире: Москва запустила в космос первый искусственный спутник Земли. США с трудом осознали, что их «обогнали». В тот же день, 4 октября, в Югославии бывший вице-президент страны Милован Джилас был приговорен к еще одному тюремному сроку за враждебную пропаганду. 12 октября первый секретарь ЦК КПСС Хрущев направил рабочим и социалистическим партиям Британии и всей Европы письмо с призывом предотвратить агрессию США и Турции на Ближнем Востоке. 16 октября в связи с вооруженными инцидентами на сирийско-турецкой границе в Сирии ввели чрезвычайное положение. В тот же день госсекретарь США Даллес предостерегает СССР от возможного «ответа» туркам. Ситуация с противостоянием интересов США и СССР на «пограничных территориях» взаимных интересов накалилась до предела. На том СССР и США с Англией и остановились. Не закидывать же друг друга атомными бомбами из-за ближневосточных интересов. Надо сказать, что впоследствии СССР и США нашли другие пути к ближневосточной нефти и прочим «прелестям» Востока. США, которым нефть была в сто раз нужнее, чем СССР, ограничившемуся 10-летней войной в Афганистане, проявят потом больше терпения, больше потратятся на «восточные войны», в конце концов даже нападут на Афганистан и Ирак, плохо замаскировав эти действия под борьбу с новой «осью зла». Но это в далеком будущем, а пока Запад и Восток еще только учились «жалить» друг друга на мировой арене.
   19 октября возникла напряженность в отношениях между Югославией и Западной Германией после объявления правительством Югославии о признании Восточной Германии. 14 ноября Британия и США безвозмездно передали устаревшее оружие Тунису, стремясь помешать союзникам СССР поставлять вооружения в эту страну. Это вызвало недовольство Франции, делегация которой в знак протеста 15 ноября покинула конференцию стран – членов НАТО. Дело в том, что Франция опасалась, что Тунис оказывает поддержку алжирским националистам. Эта ситуация окончательно показала, что НАТО – это в первую очередь инструмент США.
   Смотрим катрен построчно.
   1. «Ребенок без рук небывалый [от] такой большой молнии». Фраза «Ребенок без рук» подразумевает положение всех неядерных стран в условиях, когда на мировом ринге «махали ядерными кулаками» СССР, США и Англия. Все безропотно наблюдали за этим увлекательным противостоянием, с ужасом думая, во что все это может перерасти. «Небывалый гром от такой большой молнии». Молния – это атмосферное явление, видимое нами как ярчайший разряд. Гром – это оглушительный треск, сопровождающий молнию. «Невиданная молния с громом» – это «невиданная» доселе по мощности бомба мощностью около 1 мегатонны, которую взорвала Британия во время испытаний в Тихом океане.
   2. «Дитя Королевское во время игры (потехи) ранено». США, «Дитя Королевское», в 1957 г. проиграли практически все свои внешнеполитические шаги. «Доктрина Эйзенхауэра» начала пробуксовывать, едва ей дали зеленый свет. Но не скажу, что американцы опоздали с принятием мер – закрутились жернова «серпасто-молоткастой» идеологической машины, зубья которой имели для многих жителей планеты слишком привлекательные названия: Свобода, Равенство, Братство. Что ж, свои Несвободу, Неравенство и Небратство противопоставить этому страны Запада никак не посмели бы, поэтому им пришлось играть с Советским Союзом более изощренными методами. Например, пытаться показать всему миру, что крылось за советскими лозунгами на самом деле, одновременно скрывая прелести капитализма.
   3. «На холме (пригорке) ветры быстрые (молниеносные) веют». На Капитолийском холме все планы Эйзенхауэра снесли упреждающие («быстрые») советские ветры. Напомню, что «Капитолий» созвучно со словом «капитализм», а на Капитолийском холме в Вашингтоне стоит здание конгресса. Другой Капитолийский холм – один из холмов, на которых расположен Рим. Согласно римской легенде на нем обитала волчица, выкормившая своим молоком Ромула, основателя Рима, и его брата-близнеца Рема. Ну чем не США и Англия в 1957 г.? Их политика словно слилась в одну в этот период середины XX в.
   4. «Троих цепями среда (окружение) свяжет». Три ядерные державы: США, СССР и Англия. Никто не мог сделать критического шага навстречу ядерной войне.
   Катрен полностью совпадает с историей, никаких сомнений у меня не осталось.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 [53] 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация