А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Нострадамус. XX век: новейшая дешифровка" (страница 47)

   1942 год. Те, кто связан с Пятницей (предупреждение Тамерлана)

...
   1942
   Dans les Espaignes viendra Roy tres puissant,
   Par mer terre subjugant au Midy:
   Le mal fera, rabaissant le croissant,
   Baisser les aisles а ceux du Vendredy.
   Центурия 10, катрен 95
   В Испании придет Король очень могущественный,
   На море и на земле подчиняя себе Юг:
   Совершит злодеяние, понижая (подавляя) растущего
   (полумесяц), Опустятся крылья у тех, кто связан с Пятницей.
   Пятница (джума) имеет особое значение у мусульман. Небезызвестна фраза: «суббота дарована иудеям, воскресенье – христианам, а пятница – мусульманам». В пятницу у мусульман начинается священный месяц рамадан, также для них это день поминовения усопших, и в большинстве мусульманских стран этот день недели – обязательный выходной. Слова «Опустятся крылья» говорят не о простой пассивности или нейтралитете в полыхающем пожаре мировой войны. Тут словно имеется в виду серьезный спад активности всех последователей этой религии или только какого-то одного мусульманского народа. Вторая строка должна помочь идентифицировать «Короля» из первой. Давайте подумаем. Кто в этот или «пограничные» годы пришел к власти, «подчиняя себе Юг» в глобальном или региональном масштабе?
   28 мая 1937 г. Болдуин ушел в отставку с поста премьер-министра, его преемником стал Невилл Чемберлен. 2МВ приближалась, и было ясно, что, когда она разразится, в состав правительства войдут энергичные люди, способные руководить ведением войны против Германии. Объективное развитие событий повышало шансы Черчилля возглавить правительство – он давно уже созрел для этого. Черчилль раньше многих других английских политиков понял угрозу, которую Германия представляла для Англии. Он осознавал: для Англии более важным было не то, что Германия могла вести борьбу против СССР, а то, что она являлась опаснейшим врагом Англии по итогам 1МВ. Поняв это, Черчилль показал свое превосходство над другими политиками того времени. До этого в верхах уже обсуждалось, включать Черчилля в правительство или нет, и все-таки его не включили. Чемберлен в то время записывал в своем дневнике: «Шансы Черчилля на включение в состав правительства улучшаются по мере того, как война становится более вероятной». Даже весной и летом 1939 г. Чемберлен, несмотря на все свои провалы, надеялся, что войны между Англией и Германией не будет, что ему удастся договориться с Гитлером. А раз так, то Черчилль в правительстве был не только не нужен, но и вреден, ибо включение его в состав правительства Гитлер рассматривал бы как недружелюбный в отношении Германии акт. Черчилля это явно не устраивало: он не хотел ждать развития событий. А между тем политика Чемберлена все больше лишалась поддержки английского общественного мнения. Английский народ понимал, что предотвратить новую войну нельзя без союза с СССР. Черчилль в своем стремлении добиться союза с СССР продвинулся настолько далеко, что требовал уважительного отношения к Стране Советов. Эти выступления Черчилля свидетельствуют, что в острые исторические моменты он, несмотря на сильные антисоветские убеждения, был в состоянии подниматься до весьма разумных и глубоких суждений. В этом обнаруживались качества крупного политического деятеля, достаточно дальновидного, чтобы видеть очевидное, и достаточно смелого, чтобы открыто говорить о существующем положении вещей. Но действительно ли Англия в целом пыталась избежать поражения от Германии за счет союза с СССР?
   Официально считается, что в день нападения Германии на Польшу Черчилль получил приглашение от Невилла Чем-берлена посетить его вечером на Даунинг-стрит. Он сразу же понял, в чем дело, и поэтому вел себя сдержанно и осторожно. Его предположения оправдались: Чемберлен предложил ему войти в состав правительства. Черчилль сразу же согласился. Но так ли просто все было на самом деле? Объявление войны Германии было официальным признанием краха политики Чемберлена. Поэтому Черчилль был озабочен тем, чтобы вступить именно на пост премьер-министра, но в правительстве он получил пост военно-морского министра. В это время у него установился контакт с президентом США Руз-вельтом. Английский народ осуждал политику Чемберлена и в то же время с энтузиазмом относился к Черчиллю. 10 мая 1940 г. король поручил Черчиллю сформировать правительство. Наконец Черчилль получил ту власть, к которой стремился.
   В воскресенье 22 июня 1941 г. Томпсон, секретарь Черчилля, был разбужен телефонным звонком – в 4 часа утра. Сообщили, что Германия напала на СССР. Томпсон пишет об атмосфере, царившей в то время: «Трудно понять то чувство чрезвычайного облегчения, неожиданного освобождения от гнета». Решение Гитлера напасть на Россию было даром богов для Черчилля. Это было самое лучшее известие, которое Черчилль получил за долгое время. Однако при этом Томпсон бессовестно умалчивает, какие титанические усилия предпринимала Англия, чтобы это нападение на Россию состоялось.
   Придя к власти, Черчилль, не колеблясь, выступил за продолжение войны. Он раньше и яснее других английских деятелей заявил, что залог спасения увлекшейся «умиротворением» Англии – в военном союзе с СССР и США. Это нашло свое выражение в подписанном 26 мая 1942 г. англо-советском союзном договоре. Теперь уже казалось очевидным, что Англия выжила и что деятельность Черчилля содействовала снятию смертельной угрозы, нависшей в 1940–1941 гг. над страной. На рубеже 1942 и 1943 гг. политика правительства Черчилля вступила в новую фазу. Третий рейх и Страну Советов, двух «монстров», одинаково пугающих Англию, предстояло уничтожить с их же помощью.
   Вот теперь все становится понятно, и многие вопросы получают ответы. Германия во 2МВ имела не такую мощную военную промышленность, как многие думают. Например, известно, что снарядов она произвела во время 2МВ меньше, чем в 1МВ (и дело не только в другом характере той войны). Немецкими аналитиками и экспертами Германия в 1939 г. признавалась еще не готовой к войне со всеми вероятными противниками. Но время для решения «восточного вопроса» Гитлеру преподносилось как «самое удачное», поэтому война, в которой большое значение приобрели мобильные соединения, началась. Англия могла и после нападения Германии на Польшу остаться в стороне, но какие-то влиятельные силы поставили на нужный пост нужного Черчилля, и войне был дан зеленый свет. Теперь понятна медлительность союзников при открытии Второго фронта – намного позже удобного для этого момента. Вот в чем дело: Германии и СССР дали время, чтобы хорошенько втянуться в противостояние, «покрошить» друг друга в мясорубке. Союзники высадились в Нормандии в точно рассчитанный момент, чтобы не опоздать к праздничному советскому столу в Берлине.
   Проверим катрен построчно.
   1. «В Испании придет Король очень могущественный». В Британии в 1940 г. пришел к власти очень влиятельный премьер-министр Черчилль.
   2. «На море и на земле подчиняя себе Юг». В перспективе Черчилль не мог скрывать «южное» направление военных и политических интересов. (Иначе какой смысл вообще участвовать в войне?) На востоке Европы необходимо было столкнуть две большие державы. То, что после их столкновения не останется земель, от вида которых у порядочного аристократа не подогнулись бы коленки, Черчилль знал прекрасно. В первую очередь Западная Европа, если она избежала бы больших разрушений, стала бы лакомым кусочком послевоенной дележки сфер влияния для Британии.
   3. «Совершит злодеяние, понижая (подавляя) растущего (полумесяц)». Кого мог считать Черчилль «растущим» – фашизм или коммунизм? Вспомним его отношение к тем событиям спустя несколько лет. В военных мемуарах Черчилль пишет, что «его политика и стратегия в марте 1945 г. состояла в том, что теперь для него Россия – это стремительная угроза, и против нее должен быть немедленно создан новый фронт». Разумеется, официальная позиция его оставалась прежней, от ялтинских решений он тогда еще не отказался, но в действительности его политика находилась в прямом противоречии с этими решениями. В конце мая 1945 г. к Черчиллю прибыл личный представитель Трумэна Дэвис для подготовки Потсдамской конференции глав трех правительств. В беседах с ним Черчилль проявил такую враждебность в отношении СССР, что Дэвис был поражен резким изменением его отношения к Советам. Сам же Черчилль признавался, что к весне 1945 г. советская угроза в его глазах уже встала на место нацистского врага. То есть во время прихода к реальной власти Черчилль, по-видимому, действительно считал главной опасностью для Англии фашизм. И это так же более соответствует фразе «подавляя растущего», ведь рейх действительно разрастался не по дням, а по часам в отличие от стабильных процессов в СССР. «Злодеянием» же можно без всяких сомнений считать усилия его кабинета, направленные на столкновения Германского рейха и Страны Советов.
   4. «Опустятся крылья у тех, кто связан с Пятницей». Четвертую строку понять сложнее. Нострадамус, написавший в послании фразу «отвратительная вера сарацин», мог, конечно, придать большое значение тому, что мусульмане в 1МВ себя не проявили в хорошем смысле (вспомним Турцию). Во 2МВ они вообще никак себя не проявили. Предсказатель мог включить именно последнюю мысль в катрен образным понятием о крыльях, не наполненных ветром. Не будем забывать, что ученый был и поэтом, а это редкое сочетание. Все же для четвертой строки есть нормальное объяснение. В далеком 1405 г. по пути в Китай нашел свой покой один из величайших завоевателей всех времен. Умер Тамерлан (Тимур), разгромивший Золотую Орду, воевавший с Индией и османами. Умер тот, чье имя наводило трепет на многие народы Евразии и ассоциировалось только с войной и разрушениями. Тимур принадлежал к знатному роду, был потомком и дальним родственником Чингисхана. В результате череды войн и борьбы за власть Тамерлану удалось стать повелителем огромной империи. В 1370-1380-х гг. он завоевал Туркестан и Хорезм. Восточная Персия пала под его нажимом в 1382–1385 гг. Даре, Ирак, Азербайджан и Армения покорились в 1386–1387 гг. и в 1393–1394 гг., Месопотамия и Грузия перешли под его владычество в 1394 г. Он вмешался в конфликт между Золотой Ордой и Русью, когда в Орде шла междоусобица. Поначалу Тамерлан выступил против Мамая. В 1380 г., после разгрома войск Мамая на Куликовом поле, Тимур послал победителю Дмитрию Донскому поздравление по случаю победы над общим врагом. Затем Тамерлан помог Тохтамышу одолеть Мамая и занять престол Золотой Орды. Позже сражался уже с самим Тохтамышем, и преследуя его, добрался до южных степей Руси, разбил неприятеля и сверг его с трона. В летописях тех времен писалось о Тамерлане и его армии как о саранче, которая пожирает все и не оставляет после себя ничего, кроме трупов и спаленных городов и сел. В 1395 г. Тамерлан пошел на Москву. Жители города перед сражением стали молиться. Русь от вторжения спасло только чудо, которое славяне немедленно приписали действию иконы Владимирской Богоматери, перед которой до этого молились о мире или победе. Праздник был в Москве по этому поводу величайший. Противоречивость личности Тимура оставила потомкам множество загадок в страницах его яркой жизни, но эта – одна из главных. В «Повести о Темир-Аксаке» есть эпизод похода Тимура на Москву в 1395 г.: «Две недели войска Тамерлана стояли у пределов Московской земли. И после явления Матери Божией грозному завоевателю татары повернули вспять». Это был год разорения Тамерланом Увека, Сарай-Багу, Мохши и других городов Золотой Орды. Таким образом, рукой преданного исламу Тимура были превращены в пепел богатейшие исламские мечети, города. Историки никак не могут объяснить этот факт.
   Гур-Эмир («могила повелителя») – знаменитая мечеть над могилой Тамерлана в Самарканде. Надгробный камень имеет надпись, которую одни переводили как «невиданная доселе война начнется, если кто-либо потревожит прах Тимура», а другие как «если вскрыть могилу Тамерлана, наступит величайшая война». В середине XX в., когда мистика давно уже была не в чести на территории СССР, могилой Тамерлана заинтересовались археологи. В 1941 г. газета «Правда» сообщила о назревающей сенсации: «Завтра наконец ученые вскроют гроб Тимура!» Могилу вскрыли 19 июня 1941 г. – исторический факт. А 22 июня для нашей страны началась война.
   На Востоке существует пророчество, записанное в старинных книгах: если будет осквернена гробница великого завоевателя Тимура, на земле начнется самая кровавая война в истории человечества. За всю историю единственным, кто решился потревожить прах Тимура, стал антрополог и скульптор Михаил Герасимов. 20 июня подняли крышку гроба Тамерлана, Герасимов спустился в могилу и взял череп Тамерлана. Его коллега, Каюмов, беседовал накануне вскрыт и я саркофага с т рем я ст арца м и в бли ж а й шей чай х ане. Он и по – казали ему какую-то книгу на арабском и предупредили, что если тронуть прах Тимура, то разразится война. Встревоженный, он позвал руководителя экспедиции, зампреда Совета министров республики, писателя С. Айни и востоковеда А. Семенова, без труда прочитавшего то, на что указали аксакалы. В ответ Айни страшно рассердился и даже пригрозил «самоучкам» своей палкой.
   Через два полных дня после нарушения древнего предостережения Германия напала на СССР. Каюмов был убежден, что не следовало тревожить прах Тимура. По некоторым данным, в древнем арабском манускрипте были написаны слова, якобы принадлежавшие самому Тимуру: «Кто посмеет осквернить мой прах, пусть знает, что на его страну нападет враг, во много раз превосходящий меня по силе и ярости, и родина его подвергнется таким бедам, которых не знали даже покоренные мною племена». Зачем такое предупреждение оставил после себя этот всесторонне одаренный человек своего времени, давно пытаются узнать отдельные ученые, действующие не под началом институтов, а по собственному наитию.
   В конце 1941 г. о «проклятии Тамерлана» доложили Жукову и Сталину. Оба отнеслись к вопросу серьезно. Правда, только в 1942 г. останки Тамерлана по приказу Сталина были возвращены в усыпальницу. Есть непроверенные сведения, что в период битвы за Сталинград самолет с останками Тамерлана облетел позиции русских войск, и через два дня после захоронения началось удачное наступление… Так или иначе, но ход войны в это время действительно изменился в нашу пользу. 20 декабря 1942 г., в разгар битвы под Сталинградом, останки Тимура и его близких были перезахоронены и после этого с фронта полетели первые обнадеживающие сводки.
   Когда готовилось вскрытие могилы Тамерлана, немецкие ударные части уже выстроились вдоль восточной границы СССР. С границы в Москву докладывали, что за реками уже отчетливо слышен рев моторов, самолеты летают вдоль границы, есть случаи вторжения немецкой авиации. Ситуация, как видите, аналогична той, что была в далеком 1395 г., когда войска Тамерлана стояли на подступах к Московской земле. Вновь по ту сторону границы принималось решение. В свое время Тамерлан почему-то отказался от затеи. Предположим, что величайший завоеватель своего времени знал о том, что на этой же земле в далеком будущем случится самая страшная из человеческих войн, закончившаяся крахом для завоевателей. Или он знал, что в будущем более могущественные силы станут управлять судьбой Москвы, которой уготована роль победительницы коричневой чумы? Некоторые утверждают, что значительная часть проблем человечества – войны и эпидемии, кризисы и распри – следствие нашего неуважительного отношения к могилам умерших предков. Мы действительно ведем себя как варвары: хороним своих со всеми почестями и охраняем эти могилы от вандалов, одновременно разоряем могилы чужих, вооружившись археологическим оборудованием и желанием что-то там узнать о древности, которую презираем. Если допустить, что четвертая строка «Опустятся крылья у тех, кто связан с Пятницей» содержит следующий смысл: мусульмане будут обескуражены, подавлены и расстроены тем, что кости великого завоевателя потревожены и увезены в Москву, – тогда весь катрен еще более подходит к событиям 1940–1942 гг.
   Как бы то ни было, в роли «Короля могущественного» в этом катрене можно заподозрить Черчилля, подавлявшего своей более дальновидной политикой Гитлера, или же Сталина, без которого Москву вряд ли удалось бы отстоять. Именно Сталин держал на ответственнейшем посту Жукова, которого и только которого, прошу обратить внимание, панически боялся весь командный состав Красной Армии. Сталин ценил Рокоссовского – самого блестящего полководца Великой Отечественной войны. Но кто же из них? Сталин подошел лишь частично, а Черчилль полностью; совпадает «Пятница», указывающая больше на «растущего» Гитлера, чем на Сталина (Сталин в тот год не «рос»). Гитлер, увлеченный древностями, никак не мог не знать о знаменитом проклятии Тамерлана, когда оказался в такой же ситуации, что и тот в 1395 г. И медлить с нападением на СССР мог именно по этой причине, некоторое время игнорируя упертый в спину Германии английский сапог.
   Полагаю, что в катрене речь идет не об одном человеке, а о двоих, противопоставленных друг другу. И я склоняюсь к мысли, что это с одной стороны Черчилль, хотя его «подчинение Юга» вновь, как и по итогам 1МВ, было не столько силовым, сколько интеллектуальным, а с другой стороны Гитлер – «растущий», связанный с важнейшим пророчеством мусульманской цивилизации.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 [47] 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация