А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Нострадамус. XX век: новейшая дешифровка" (страница 34)

   1915 год. Задохнувшиеся и сгоревшие

...
   1915
   Dans deux logis de nuict le feu prendra,
   Plusieurs dedans estoffez [estouffez] rostis.
   Pres de deux feuves pour seul il adviendra:
   Sol, l’Arq, Caper tous seront amortis.
   Центурия 2, катрен 35
   В двух жилищах ночью начнется пожар,
   Многие внутри задохнутся и сгорят (изжарятся).
   Около слияния двух рек это случится:
   Солнце, Арка (Дуга), и Капер – все будут ослаблены (смягчены).
   Продолжалась 1МВ. Обе враждующие стороны вступили в кампанию 1915 г. значительно ослабленными. Упорные бои велись уже в самом начале года, в январе и феврале (в катрене сказано: «ночью», а с ночи начинаются сутки), на Восточном фронте. Обратим внимание на слова S o l, l A r q. Конечно, это Россия. Среднефранцузское sol имело значения «только», «даже». А лат. sl значит «солнце» (Sl – бог солнца, отождествленный с Аполлоном). Arq, то есть Арка (Дуга), – это, возможно, огромный Восточный фронт, где русские войска выдерживали натиск германо-австрийских войск. Или так, этим словом, обозначена сама Россия, поскольку это может быть не arc («дуга, арка, изгиб» – от лат. arcus) и не arquй («изогнутый»), а Arctophylax – Волопас, созвездие северного неба с ярчайшей звездой Арктур (Arctrus); ведь Россия – северная страна. Общеизвестно, что ассоциируется с нашей страной медведь. Посмотрите же, каково пришедшее в латынь из греческого название созвездия Медведица (Большая или Малая) – Arctus. Так что же мы имеем в катрене? Если sol – cтарофранцузское слово, то Россия в четвертой строке упомянута лишь один раз: «Только (даже) Россия (Северная Страна)»; если sol – из латыни, то Россия названа дважды: «Солнце, Арка» (солнце встает на востоке, а Россия находится в восточной части Европы, к тому же северная страна).
   Нострадамус был хорошо знаком с астрономией. «Северное» созвездие Волопас лучше всего видно весной. В начале весны 1915 г. русские войска нанесли крупное поражение группе немецких войск в Польше, в районе города Прасныш, взяли австрийскую крепость Перемышль. В марте – апреле 1915 г. состоялось подписание соглашений с Великобританией и Францией о передаче России Константинополя и черноморских проливов после того, как война закончится.
   Теперь, когда главное объяснено, посмотрим катрен построчно.
   1. «В двух жилищах ночью начнется пожар». В начале («ночью») 1915 г. Германия сосредоточила силы на Восточном фронте, чтобы вывести Россию из войны. Русские войска выступили против Германии и Австро-Венгрии на двух стратегических направлениях Восточного фронта («в двух жилищах») – в Восточной Пруссии и в Карпатах.
   2-3. «Многие внутри задохнутся и сгорят». На Западном фронте, «внутри» Европы, зимой и весной 1915 г. германские войска проводили частные операции. Ужасное Ипр-ское сражение произошло 22 апреля. В районе бельгийского города Ипр впервые в истории войны немцы применили химическое оружие – отравляющий газ (хлор). «Около слияния двух рек это случится» – так написано в катрене. Газовая атака германских войск была произведена в месте дислокации двух противников – английских и французских войск. В результате отравились 15 тыс. человек, в том числе 5 тыс. – смертельно. Через два года, 12 июля 1917 г., немцы впервые применили другое отравляющее вещество – дихлордиэтил-сульфид, или горчичный газ (так как имеет слабый запах горчицы). Произошло это снова в районе Ипра, вот почему горчичный газ стал называться ипритом.
   4. «Солнце, Арка (Дуга), и Капер – все будут ослаблены (смягчены)». То, что «Солнце» и «Арка» – это Россия, мы выяснили, а как понять «Капер»? Латинское слово caper (родительный падеж – capri) означает «козел», а также (если с прописной буквы) синонимично слову Capricornus – Козерог, южное зодиакальное созвездие, в котором нет ярких звезд и которое видно летом и осенью. Именно летом 1915 г. с австро-германскими войсками ожесточенно бились итальянцы. (Вспомним: остров Капри лежит в Тирренском море близ Неаполя и принадлежит Италии.) Но ничего «яркого» не было на Итальянском театре военных действий, наступление итальянских войск не имело успеха. Италия, названная в катрене словом «Капер», вступила в войну на стороне Антанты 23 мая, а осенью, в октябре, на стороне Германии и Австро-Венгрии в войну ввязалась другая «южная» страна – Болгария. Можно сказать, что война в 1915 г. набирала обороты. Ее участники (обе противоборствующие стороны) несли большие потери, были «ослаблены», как верно написано в катрене: «все будут ослаблены» – tous seront amortis; франц. глагол amortir («ослаблять, притуплять») произошел от лат. mors, mortis, что значит «смерть, убийство». Однако в 1915 г. сорвался план Германии разгромить Россию (как и позже, во 2МВ), и германские войска вынуждены были воевать на два фронта. Союзники России (Англия и Франция) имели возможность отдышаться и мобилизоваться, так как Россия приняла на себя основную тяжесть борьбы.

   1916 год. Под защитой крепостных стен

...
   1916
   Faibles galиres seront unies ensemble,
   Ennemi faux le plus fort en rempart:
   Faibles assaillies Vratislave tremble,
   Lubecq Mylne tiendront barbare part.
   Центурия 9, катрен 94
   Слабые галеры будут объединены вместе (в целое),
   Коварный враг наиболее силен под защитой крепостных стен:
   Слабыми атакуемая Вратиславия дрожит,
   Любек и Мильн будут держаться варварской стороны.
   Когда 28 июня 1914 г. в Сараеве было совершено убийство, которое привело в итоге к началу 1МВ, кто-то даже утверждал, что если бы Россия по собственной воле не объявила мобилизацию, то война могла бы не начаться – по крайней мере, в тот момент, поскольку именно решение России повлекло за собой цепную реакцию. Но Россия вступила в войну в ответ на действия блока Центральных держав против ее союзника – Сербии. Поэтому большинство историков считают, что основной причиной войны стали интересы западноевропейских держав и их претензии друг к другу. Война началась за передел колоний, источников сырья, сфер влияния и приложения капитала, а уже позже некоторые попытались переложить вину на Россию. Напомню: Центральные державы (Германия, Австро-Венгрия и Турция) противостояли странам Антанты (Англия, Франция, Россия и Италия).
   В катрене вновь идет речь о «галерах», длинных кораблях, ставших как раз своеобразной «визитной карточкой» той войны, а под «крепостными стенами» из второй строки я понял береговые форты. Как известно, пушечный огонь с берега часто влияет на прибрежный морской бой весьма существенно. Но в стихотворении не идет речь об окончательной победе или полном поражении, из чего можно сделать вывод, что под действием «слабого натиска» врага, не закончившегося победой, некая сторона «задрожала». Четвертая строка несет малую крупицу информации – на стороне тех, кого автор стиха назвал «варварами», были еще две стороны или две столицы (страны). Собственно, в обоих блоках 1МВ было не менее трех стран-участниц, поэтому без установления «варваров» четвертая строка еще не вносит конкретики. Исходя из этих соображений, у меня нашлась исторически обоснованная версия, имеющая полное соответствие катрену.
   Крупнейшим из морских сражений 1МВ явилось Ютландское сражение в Северном море 18 мая 1916 г. – между главными силами английского и германского флотов. К этому времени обстановка на Северном морском театре сложилась следующим образом: английский флот осуществлял дальнюю блокаду, рассчитанную на экономическое удушение Германии; немцы после ряда неудач снова вернулись к идее уравнения своих сил с английским флотом путем уничтожения того по частям, избегая генерального сражения. На этот раз германское командование решило более активно использовать линейные силы своего флота. Замысел командования состоял в том, чтобы набеговыми действиями на английское побережье вытянуть часть английского флота в море и, наведя ее на свои главные силы, уничтожить. В соответствии с этим замыслом германский флот в 1916 г. совершил несколько выходов к побережью Англии, сопровождавшихся обстрелами английских портов. Один из этих выходов и привел к Ютландскому сражению.
   Английская разведка на основании некоторых данных (в основном перехвата немецких радиопереговоров) установила день выхода германского флота в море и примерное направление его движения. Адмирал Джеллико принял решение накануне выхода германского флота в море развернуть свой флот в 100 милях на запад от Ютландского побережья. Встреча противников произошла днем 18 мая примерно в 90 милях на запад от Ютландского побережья. Там начался дневной бой Ютландского сражения, который закончился так: англичане потеряли один линейный крейсер и два броненосных крейсера, несколько кораблей получили различные повреждения, а немцы потеряли только один легкий крейсер, но зато их линейные крейсера получили настолько серьезные повреждения, что не в состоянии были продолжать бой. Ни одной из сторон не удалось добиться решительных результатов, да еще по окончании дневного боя противники потеряли друг друга из вида, и оба командующих флотами не имели ясного представления об обстановке, действуя вслепую. Командующий английским флотом, учитывая слабую подготовку своих сил к ночным действиям, решил избегать ночного боя с противником, в то время как перед немецким флотом уже стояла задача вернуться к своим берегам для ремонта нескольких судов. Все суда с темнотой стали соблюдать светомаскировку, поэтому тысячи пар глаз в ту ночь искали на воде противника, который в любой момент мог открыть губительный огонь первым.
   Зная, что германский флот находится к западу от английского, адмирал Джеллико рассчитывал движением на юг отрезать противника от баз и на рассвете 19 мая принудить к бою. В 21 час германский флот лег на курс юго-восток, чтобы кратчайшим путем выйти к своим базам. В это время английский флот шел на юг, и курсы противников медленно сходились. Встреча противников произошла в 22 часа, когда английские крейсера обнаружили германские крейсера, шедшие впереди своих линейных кораблей, и вступили с ними в бой. В коротком бою англичане потопили германский легкий крейсер «Фрауэнлоб». Около 23 часов германский флот, проходя за кормой Гранд-флита, вступил в боевой контакт с английскими миноносцами, которые держались в 5 милях позади своих линейных кораблей.
   При ночной встрече с миноносцами походный порядок германского флота нарушился, несколько кораблей вышло из строя. Один из них, линейный корабль «Позен», при выходе из строя протаранил и потопил свой крейсер «Эльбинг», из-за чего голова германской колонны пришла в полное расстройство и создалась исключительно благоприятная обстановка для ее атаки миноносцами, однако англичане не воспользовались этой возможностью, поскольку потеряли много времени на опознавание противника и действовали весьма нерешительно. Из шести флотилий миноносцев, входивших в состав Гранд-флита, только одна произвела атаку, и ту – неудачно (англичане потопили германский легкий крейсер «Росток», потеряв при этом четыре миноносца).
   Утром 19 мая, когда германский флот уже подходил к Гель-голандской бухте, адмирал Джеллико получил извещение от адмиралтейства о том, что германский флот ночью прорвался в свои базы. Видя бесполезность дальнейшего движения на юг, он повернул на обратный курс и направился к берегам Англии. Германский флот смог прорваться в свои базы, потому что англичане не оказали ему должного противодействия в ночном бою. Весь ход Ютландского сражения показывает, что оно с обеих сторон носило нерешительный характер, а поэтому не дало существенных результатов и не привело к изменению оперативной обстановки на Северном море. В Ютландском сражении по общему тоннажу погибших кораблей потери англичан почти в два раза превысили потери немцев. Англичане не смогли разумно использовать свое превосходство в силах, чтобы нанести решительное поражение немцам, но те даже под неубедительным давлением превосходящего английского флота отказались от своих амбиций.
   Теперь сравниваю все сказанное с катреном.
   1. «Слабые галеры будут объединены вместе (в целое)». Более слабым был германский флот. В главном морском сражении 1МВ он был поделен надвое и состоял из авангардного соединения и главных сил немецкого флота, которые затем «объединились вместе».
   2. «Коварный враг наиболее силен под защитой крепостных стен». Англичане наиболее сильны были у берегов Англии, даже не обязательно из-за поддержки фортификационных сооружений. Они были сильнее по ряду причин, но при этом не желали рисковать своими судами, дожидаясь ошибки немцев, а именно: чтобы те пришли в английские воды. Это дополнительно увеличило бы английское превосходство на море. Так и произошло в конце концов, поскольку у немцев было больше стимулов прийти к английским берегам – войну поджимала экономика.
   3. «Слабыми атакуемая Вратиславия дрожит». У относительно «слабого» немецкого флота все же было достаточно мощи, чтобы Англия «дрожала» и предпочитала не рисковать своим флотом – залогом мирового могущества. «Вратисла-вия» – старое название города Вроцлав в Польше, который до 1945 г. находился под немецким господством и назывался Бреслау.
   4. «Любек и Мильн будут держаться варварской стороны». Любек и Мильн – города на Балтике и в Саксонии соответственно. В 1МВ союзниками Германии были две державы – Австро-Венгрия и Турция. Антанта же не подходит, поскольку на стороне Англии были три державы: Франция, Россия и Италия. «Варварской стороной» у нас вновь оказались немцы, те же «крестоносцы» из катрена на 1914 г. Кто-то мог бы сказать, что моя версия слабая из-за того, что еще несколько мелких морских сражений того времени можно «притянуть» под этот катрен. Не спорю. Но ведь катрен должен повествовать о наиболее значительном сражении войны, и более всего на роль «варваров» подходят в эти годы именно немцы, как основные агрессоры 1МВ, пусть даже спровоцированные ради передела их колоний; несложно провести параллели и с так называемыми «варварами» – северными племенами, сопротивлявшимися Риму, который пытался покорить их.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34] 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация