А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Нострадамус. XX век: новейшая дешифровка" (страница 32)

   Да, исключением был только сообщник или инвестор мистификации (это уже надо выяснять вместе с причиной его смерти) лорд Карнарвон. В предположениях Смирнова, в отличие от официальной версии обнаружения захоронения фараона, нет ничего странного, необъяснимого или подозрительного, как можно убедиться далее. А «профессор» Карнарвон в египтологии был «лопух», чем и мог пользоваться Картер.
   «Перед тем, как приступить непосредственно к работам в захоронении, Картер вызывает опять-таки находящегося в отъезде Карнарвона, который, возможно, еще не подозревал об афере. Всех участвовавших в раскопках изумил тот факт, что древние грабители, побывавшие в гробнице, большинство вещей из числа „что похуже“ в ней не взяли – а ведь все они тоже были почти на вес золота для древнего мира! Для воров поведение, согласитесь, весьма странное. Между тем эта загадка легко объяснима. Просто люди Картера в уже готовое захоронение добавляли различные предметы. Первую камеру они загружали дважды, а сокровищницу, соединенную с погребальной камерой незапечатанным проходом – один раз. Следы же своего проникновения маскировали под следы древних грабителей. Обратим внимание и на то, что некоторые двери не вскрывали, а обходили подземными ходами. Это сделано в тех местах, где действия, связанные с разрушением двери, могли бы повредить предметы, стоящие внутри в непосредственной близости от нее. Иными словами, тем, кто проникал в гробницу, было известно расположение хранившихся за дверьми вещей».
   Как видим, Смирнов – тот еще Шерлок Холмс. С ним совершенно не хочется спорить. «Следы современных инструментов остались на огромном деревянном ковчеге, обшитом золотом, в котором хранились многочисленные саркофаги лжефараона… Круглые отпечатки слесарных молотков отчетливо видны во многих местах. От слесарных же работ остались опилки, а то и стружка, коль приходилось выравнивать плохо подошедшие друг к другу поверхности. Теперь ясно также, зачем Картер тормозил ход исследований. Он приостанавливал их для того, чтобы лишний раз перетасовать состав научных сотрудников, подправить некоторые детали фальсификации, которые могли не ускользнуть от глаз опытных осквернителей могил». Справедливость требует напомнить, что и до Смирнова многие исследователи убежденно говорили о том, что гробница с фараоном Тутан-хамоном – подделка. Тогда объясняется и главная тайна – так называемое «проклятие фараона».
   Читаем дальше. «Конечно, некоторые ученые обратили внимание на многочисленные странности раскопок. Насторожился и лорд Карнарвон. Например, большое удивление могло вызвать у него место, где была обнаружена гробница. Он ведь знал, что Картер обследовал его в 1917 г. и ничего тогда не нашел. По-видимому, английский аристократ догадался о проделках своего помощника, и его попросту убрали – слишком многое было поставлено на карту. Не исключено, что он умер от яда, а не от укуса москита или ранения при бритье. То же можно предположить о судьбе практически всех опытных исследователей, участвовавших в раскопках, которые погибли при таинственных обстоятельствах. Будучи настоящими учеными, они, видимо, начинали сомневаться в подлинности гробницы Тутанхамона, и исполнителям фальсификации приходилось их убирать руками наемных убийц – возможно, связанных с египетскими спецслужбами. Этим полностью объясняется то, что из досконально изучавших гробницу в живых остался только он, хотя, исходя из „проклятия фараона“, как главный осквернитель должен был бы погибнуть первым. Впрочем, и сама легенда о „проклятии“ тоже, скорее всего, запущена в оборот именно им. Благодаря ей ловкий археолог отвлек внимание общественности от действительно странных обстоятельств своей экспедиции. В итоге результаты раскопок Говарда Картера удовлетворили всех устроителей. Сам он стал египтологом № 1, сравниться с ним может, пожалуй, лишь Генрих Шлиман. Картер прилично заработал на этом деле. Египетское правительство, субсидировавшее аферу, также в накладе не осталось. Лишь малая толика „сокровищ Тутанхамона“ хранится в Каире, большая же часть за баснословные деньги была продана в известнейшие музеи мира, принеся Египту миллионы. А если к этому добавить толпы туристов, привлеченных желанием увидеть гробницу Тутанхамона, то афера Картера вполне может стать образцом сверхвыгодного криминального вложения капитала. Те прибыли, которые получили устроители, по их мнению, стоили того, чтобы ради них пойти на несколько убийств».
   Английский аристократ лорд Карнарвон был человеком азартным. Страстный охотник, любитель дерби, спортсмен-автомобилист, поклонник аэронавтики, оказавшись из-за болезни легких лишенным всех прежних увлечений, он обратился к своему другу, директору египетского отдела в Британском музее У. Баджу, с просьбой посоветовать какое-либо интересное занятие, где не требуется физических усилий. Бадж привлек внимание лорда Карнарвона к египтологии, а заодно подсказал имя Говарда Картера, молодого профессионального археолога, работавшего с известными учеными Питри и Дэвисом. То же имя назвал ему и Г. Масперо, директор Египетского музея в Каире…
   Известно, что Картер, найдя гробницу, сразу объявил, что начнет извлекать из гробницы предметы лишь после того, как будут приняты все меры для их сохранения. Подготовительная работа длилась два месяца, в основном к работам были привлечены археологи египетского отдела «Метрополитен-музеума»: его куратор Литгоу, фотограф Бертон, специалисты Уинлок и Мейс, рисовальщики Холл и Хаузер, а также Лукас, директор египетского департамента химии. Алан Гар-динер прибыл для расшифровки надписей, а ботаник профессор Перси Ньюберри – для классификации цветов, венков и других найденных в гробнице растений. Это были «свои люди» в заговоре, и впоследствии убрать пришлось только Мейса. Среди непосвященных или несогласных, первым из которых оказался лорд Карнарвон, смертность по понятным причинам была выше (они задавали «лишние» вопросы и находили «лишние» факты).
   Версия Смирнова подтверждается всем, особенно тем, что самое важное в гробнице было сделано, как у нас говорится, «тяп-ляп». Даже тело «фараона» было забальзамировано грубо, никто не очистил стены и пол усыпальницы от случайных брызг краски. Кто так хоронит наместника бога на земле? Отсутствие священных манускриптов – самое красноречивое доказательство. Интересные тайны хранит современный Египет – похлеще древних. Понятно теперь, почему всех туристов ныне сопровождает вооруженная автоматическим оружием полиция, не позволяющая отклоняться от туристических маршрутов.
   Таким образом, смерти объясняются не потусторонними, а вполне земными причинами. Анализ смертей позволяет сделать вывод, что лорд-меценат или же лорд-инвестор мистификации погиб потому, что узнал о преступлении либо не смог поделить доходы от нее с Картером. Друг, секретарь и родственники лорда погибли потому, что решили провести расследование этого преступления. Остальные погибли потому, что обо всем догадались. Собака действительно любила своего хозяина. Что до канарейки, то она могла пропасть по любой причине – все равно об этом происшествии говорили бы одно и то же. Преступники, пытавшиеся добраться до маски фараона в Каирском музее, не дожили до суда по простой причине: они выполняли заказ тех, кто хотел провести нормальное исследование этой древности и потом заявить на весь мир о фальсификации.
   При этом, однако, в отличие от Смирнова, я допускаю, что некий древний египтянин Тутанхамон все-таки мог быть настоящим, только найденным дважды. Тогда второй раз его «нашли» уже царем, и мумия оказалась намного сырее гроба. А «отремонтировали» запущенную гробницу, получается, именно археологи. Это произошло в 1912 г. в Долине царей, как может указывать катрен (тогда эта находка принадлежала Дэвису), или в период с 1914 по 1920 г., максимум до 1921 г., когда разоренную гробницу Тутанхамона еще официально не «нашли» Карнарвон и Картер. Похоже, прав Смирнов, и все захоронение – фальшивая «находка», созданная и собранная египетскими властями и приезжими авантюристами. Конечно, нельзя исключать и такого варианта: где-то обнаружив гробницу некоего зажиточного египтянина Тутанхамона нетронутой, предприимчивые «археологи» решили значительную часть найденных богатств прибрать к рукам. Чтобы дело не раскрылось, они оборудовали гробницу поменьше, перетащили туда распиленные ковчеги с нетронутыми печатями, все собрали «как было», и для правдоподобия заставили гробницу нужными атрибутами. Благо они знали, что должно быть нарисовано на стенах, иероглифы были уже расшифрованы, а смоделировать «беспорядок после древних воров» было еще легче. Правда, гроб не удалось соотнести со сторонами света, как водилось у древних, но это ерунда. С многовековым слоем пыли они тоже несколько затруднились, как и Дэвис в 1905 г., также нашедший «частично разграбленную» гробницу с подозрительно малым количеством этого лучшего свидетельства древности, но в конце концов слабоумной публике было внушено, что пыль, за десятилетия накапливающаяся толстым слоем в любом рукотворном строении, в египетских захоронениях не образуется. Сколько денег получили от египтян предприимчивые авантюристы, остается гадать (я почему-то уверен, что расписки в получении не было), но удовлетворение египтян от устойчивых потоков туристов в их страну, вызванных фальсификациями, не могу не отметить.
   После начала раскопок исключительное право на освещение событий вокруг гробницы Тутанхамона было предоставлено единственной газете, ставшей автором легенды о «проклятии». Еще одно подозрительное обстоятельство: Ту-танхамона пристроили в историю Древнего Египта следом за Эхнатоном, который пытался изменить модель государства, лишив жреческие кланы возможности дурачить народ множеством культов и вечной подготовкой к загробному повторению земной жизни, – для чего старательно уничтожал культ Амона («Сокрытого бога» в окружении множества богов) и утверждал культ единственного видимого божества – Атона. После смерти Эхнатона жрецы вновь восстановили удобную для себя религию, а усилия Эхнатона уничтожали как раз в тот период, который теперь «заслоняет» своей неправдоподобной мумией Тутанхамон.
   Обман давно стал частью туристического бизнеса (особенно в закрытом для иностранного влияния Египте). Сегодня в любой части света вам предложат статуэтку или еще что-то такое, что вы, конечно, купите и по возвращении домой обязательно похвастаетесь перед близкими и знакомыми: «Ручная работа».
   Теперь проверим мои и Смирнова предположения по словам предсказания.
   1. «При (в) основании молодой (новой) секты». Первый Ленский расстрел оживил механизмы общественного регулирования, имевшиеся на это время. Ротмистр Трещенков, отдавший в 1912 г. приказ стрелять в рабочих, был уволен со службы в жандармском корпусе и зачислен в пешее ополчение Санкт-Петербургской губернии. Он не признал себя виновным и полагал, что действовал тогда во имя «Веры, Царя и Отечества». С началом военных действий в 1914 г. он, после настойчивых просьб, был допущен в действующую армию и затем погиб на германском фронте. «При основании… секты» подразумевает, вероятно, молодой революционизм социалистического содержания, который стартовал по всей стране с забастовок рабочих и матросов, как потом стало считаться, из-за гнилого мяса.
   2. «Будут кости великого Римлянина найдены». Строка может указывать, что в 1912 г. археологи действительно нашли царя Тутанхамона. Но она же может указывать на обнаружение имитации царя – не мог же Мишель Нострадамус взять «великого Римлянина» в кавычки, подразумевая его ненатуральность. К масштабным раскопкам в Долине царей Картер и его спонсор лорд Карнарвон приступили только осенью 1917 г. («основание» социализма в России). Впоследствии Картер неоднократно заявлял, что собирался отыскать гробницу именно Тутанхамона. Он сразу же напал на место, где позже и было сделано открытие, но по необъяснимой причине археологи тут же перешли в другой район Долины царей. До 1922 г. они перекопали ее вдоль и поперек, не найдя ничего существенного; относительно слабо изученным остался лишь тот самый участок, с которого и начались работы. Наконец было решено изучить и его: 3 ноября 1922 г. Картер, сломав остатки древних жилищ, обнаружил каменные ступени. Однако вскоре выяснилось, что в гробнице присутствуют следы ограбления, а мумия почему-то отсырела внутри совершенно сухого ковчега. Это и масса других факторов указывают на то, что Тутанхамон был придуман, а мумия для него найдена раньше, возможно в 1912 г. То, что Дэвис скончался во Флориде через год после окончания своих работ в Долине царей, наводит на мысль, что он был убит. Либо для того, чтобы не дать ему стать автором самой сенсационной находки, либо чтобы он не мог впоследствии развенчать мистификацию на основе подложной мумии (в конце концов, он обязан был знать о пустой гробнице на территории, которую перекопал); либо потому, что он и был автором этой, незавершенной тогда, мистификации. В последнем случае были найдены «кости великого Римлянина», задуманного еще Дэвисом. А так – фальсификация принадлежит египетской Службе древностей, Карнарвону и «виновнику торжества» – Картеру. Десяток жизней в расчет не принимались. Каждый отыграл свою роль, каждый был «списан» своевременно.
   3. «Он будет в мраморной гробнице погребен». Тут все просто: мумия – в трех саркофагах-гробах, которые были накрыты отшлифованной гранитной плитой розового цвета и находились внутри ковчегов.
   4. «Земля задрожит в Апреле, плохо закопаны». Второй Ленский расстрел производился в форме террора, развязанного властью против собственного народа на основе идеологических установок чистки общества от «социально чуждого элемента» и «врагов народа». И хотя отдельные исполнители всерьез полагали, что все делается для того, чтобы помочь советской власти в деле устранения врагов, проводились расстрелы скрытно, по преступной схеме. Выходит, что шло простое истребление русского народа силовыми структурами, целиком принадлежащими иностранцам. «Апрельские» взры вы мерз лой зем ли говоря т сам и за себя. Мат ериа л ы о массовых расстрелах 1938 г. больше 50 лет были засекречены в архивах КГБ. Кульвеца арестовали 30 июля 1940 г. из-за утечки информации о его деятельности (он «слишком много знал» о директивах из центра) и приговорили к расстрелу военным трибуналом НКВД. По кассационной жалобе приговоренного высшая мера наказания была заменена 10 годами лагерей, а далее его следы теряются. Он говорил: «Заявляю еще раз и с этим умру, что работал я честно, не жалеючи себя, получил туберкулез, не гнушался никакой работой вплоть до того, что по приговорам из Иркутска сам же приводил их в исполнение… Я приходил с операции обмазанный кровью, но мое моральное угнетение я поднимал тем, что делал нужное и полезное Родине дело». Что сказал бы в свое оправдание «археолог» Говард Картер, мы уже не узнаем. Он умер в 1939 г., увенчанный славой самого удачливого египтолога. Кстати, умер в возрасте 66 лет (см. номер катрена). Колоссальный «вклад», который он внес в запутывание египетской истории и археологии, теперь предстоит оценить и по возможности исправить все его «успехи». Любопытно, что умер Картер в 1939 г. – аккурат в период между преступлениями Кульвеца в 1938 г. и расстрелом последнего в 1940 г. Букет васильков был положен на крышку гроба Ту-танхамона в конце марта – начале «Апреля». Возможно, именно в это время египтянин Тутанхамон, если это был он, оказался «плохо закопан». Не исключено, что захоронение было сфальсифицировано за большой период (с 1912 г.) с помощью «левой» мумии и сторонних «древностей», а также с помощью подделок «под старину», и работу эту, может быть, начал Дэвис (да умер в 1915 г.), а продолжил ее Картер, чем и объясняется первоначальное непонятное «скитание» археологов: сначала Дэвис увел Картера в сторону от этого места, чтобы тот не обнаружил его «исторических раскопок», а после смерти Дэвиса Картер «унаследовал» это место вместе с разрешением на поиски в Долине царей. Поэтому Картер «нашел» гробницу Тутанхамона в последний год своих работ, отдав незамысловатое распоряжение снести дома для рабочих. Всех своих коллег, которые разгадали его трюки, Картер блестяще ликвидировал, как только они начинали подавать признаки, отличные от идиотизма, в частности – задавать грамотные вопросы. Благо легенда о «проклятии фараона», запущенная в печати с помощью купленных журналистов, с легкостью объяснила все последующие смерти. И понятно теперь, почему Картер был единственным, кто считал гробницу «самым безопасным местом на свете», – потому что он по большей части лично правил «проклятьем». Родных же лорда Карнарвона он пытался угомонить, видимо, считая, что для них легенда о том, как сам Тутанхамон «призвал» мецената на тот свет, куда полезнее памяти покойного, чем банальная смерть от руки… то есть от укуса москита с последующим воспалением легких или как там было сказано. С помощью связей в Каире легко претворялись в жизнь нужные «заключения врачей», которые в нужной степени щекотали нервы любопытствующим. Так человек, невероятно далекий от истинной египтологии, но тем не менее сумевший на долгое время скрыть свое преступление, умер богатым и знаменитым. То, что смерть Карнарвона наступила именно в «Апреле» 1923 г., можно считать третьим смыслом последней строки предсказания.
   Таким образом, катрен охватывает время с 1912 по 1940 г. и рассказывает о многочисленных убийствах и разных судьбах, выпавших на долю душегубов. Один не разобрался в настроениях толпы и со страху отдал приказ стрелять в безоружных, после чего пошел на фронт (вероятно, так и не раскаявшись) и был там убит; другой – отдавал приказы на расстрел без суда и следствия, сам расстреливал, в результате чего его самого постигла, вероятно, та же судьба; а третий одурачил весь мир и обогатился на этом, для чего не побрезговал несколько раз переступить последнюю черту. Имеем три «шестерки» в номере катрена и три исчадия ада в людском обличии – три категории исключительных негодяев представил нашему вниманию Нострадамус: одни настолько боятся людей, что при виде толпы, не раздумывая, отдают приказ стрелять; другие настолько боятся начальства, что бесконечно пресмыкаются и в угоду ему готовы взяться за любое гнуснейшее дело, даже за расстрел той же толпы; а иные опасны вдвойне, потому как никого и ничего не боятся и способны на самый изобретательный обман толпы, для осуществления которого не брезгуют без суда и следствия казнить отдельных представителей этой же толпы.
   Честно говоря, этот катрен поразил меня больше остальных – количеством людских преступлений, которые он описывает, наличием двойного и даже тройного смысла в последней строке. Но все же в дьявольщину я не верю. Скорее склонен думать, что Нострадамус присвоил номер 6:66 катрену, выпавшему на 1912 г. после дешифровки, либо – наоборот, в катрен, который до дешифровки являлся шестьдесят шестым в шестой центурии, он постарался уместить максимум информации о самых гнусных преступлениях 1912 г. и некоторых последующих. Таким образом, Нострадамус мог заодно дать понять нам, людям будущего, что никакой мистики в природе нет, а вся «дьявольщина» – дело рук человеческих.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 [32] 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация