А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Нострадамус. XX век: новейшая дешифровка" (страница 2)

   В 1550 г. Нострадамус начал издавать астрологический альманах. 1 марта 1555 г. у Масе Бонома в Лионе вышла книга «Пророчества магистра Мишеля Нострадамуса», позже называемая «Центурии» и содержащая первые четыре центурии (од н у непол н у ю, о т чег о часто п и ш у т, ч т о бы л и из да ны т ри центурии) пророчеств со знаменитым предисловием автора – письмом своему сыну Цезарю. Издание имело небывалый успех. С этого все и началось. Мишель Нострадамус был достаточно смелым человеком, ибо в его времена проскопия[13] считалась крайне небогоугодным делом, которое каралось по закону.
   После первого тиража «Центурий» и всплеска их повсеместной популярности последовала поездка в Париж ко двору (по приглашению французской королевы), длившаяся около месяца (в июле – августе 1556 г.) и ставшая подлинным триумфом Нострадамуса. Всеобщее доброжелательное отношение и многочисленные дары, признание после исполнения некоторых предсказаний и ореол таинственности обеспечили Нострадамусу неприкосновенность до конца жизни, несмотря на смелость некоторых поступков, часть которых не могла одобрить церковь.
   Нострадамус вел жизнь, достойную христианина, и был милосерден к больным, не имевшим возможности отблагодарить его за помощь иначе, чем словами. Доподлинно известно, что Мишель Нострадамус в конце 1550-х гг. оказывал материальное и моральное содействие инженеру Адаму де Граппону, строителю канала, соединяющего реки Рону и Дюранс южнее их естественного слияния. Молодому и талантливому инженеру он выделил 8775 экю (огромная в те времена сумма). Канал строился с 1554 по 1559 г. и после открытия оросил засушливую местность близ Салона – степь Кро, превратив ее в цветущую долину. Водой из этого канала до сих пор пользуются полтора десятка деревень. В Провансе астролог держал гостиницу, довольно стабильный доход давало и написание альманахов. Так что Нострадамус умел обращаться с деньгами и вкладывал их только в действительно перспективные проекты, которые приносили пользу людям.
   27 июня 1558 г. издатель Пьер Риго выпустил в свет оставшуюся часть его «Центурий» с посланием Генриху Второму[14] вместо предисловия. Это издание повторило успех первого. А 1 июля 1559 г. на турнире король Генрих Второй получил удар в правый глаз осколком копья, сломанного его противником, молодым графом де Монтгомери, после чего скончался в муках. Предвидение этого события тут же увидели в одном из катренов. Это было первое предсказание Нострадамуса, воспринятое как сбывшееся при его жизни и прославившее его уже на всю Европу, до самых крайних уголков.
   В первом издании его пророчеств действительно были такие слова (центурия 1, катрен 35):

Лев молодой старого одолеет,
На поле боя (брани) странной (необычной) одиночной
(двойственной) дуэлью:
В золотой клетке глаза его лопнут (ему выколют),
Два класса (флота) в один (едины, вместе), затем умрет,
смерть жестокая (страшная).

   Единогласно всеми соотечественниками было решено, что такое точное совпадение стиха со свершившимся событием случайным быть не может, хотя и осталась непонятой фраза «два класса в один», или, как часто переводят ностра-дамоведы, «два флота в один» либо «два флота к одному». Действительно, точность других фраз заслуживает внимания.
   В этот период Мишель Нострадамус вел «двойную жизнь», как сказали бы сейчас. Днем он исполнял свои врачебные обязанности, а ночью уединялся в кабинете под самой крышей, куда доступ был запрещен всем. Только лучший (а возможно, единственный) его ученик, Жан Шавиньи, составлял исключение. Впоследствии записки Шавиньи стали ценнейшим источником информации о жизни Нострадамуса в Салоне.
   После смерти короля Нострадамус особенно подвергался критике противников из числа священнослужителей и дворян, политиков и ученых, астрологов и ненавистников астрологии, протестантов и католиков. Его обвиняли в связях с падшими ангелами и злыми духами, шарлатанстве, растлении умов народа и королевской семьи, тайной приверженности иудаизму, самонадеянности и чванстве, алкоголизме и непрофессионализме.
   Принято считать, что каким-то непостижимым образом Нострадамус знал точное время своей смерти, диктуя свое завещание. Он скончался от разрыва сердца или от острой почечной недостаточности (есть и другие версии причины смерти) на рассвете (примерно в 3 часа утра) 2 июля 1566 г. на 63-м году жизни. Шавиньи пишет: «Я очень хорошо помню, что в конце июня рокового для того года он собственными руками написал на эфемеридах Жана Стадиуса следующие слова: „Hic prope mors est“, то есть „Здесь приближается смерть“. А в тот день, когда он сменил эту жизнь на другую, я находился около него в течение многих часов, и когда поздно с ним попрощался до следующего утра, он мне сказал:
   „Вы меня не увидите в живых при восходе солнца“». Согласно последней воле Нострадамуса, его похоронили в закрытом гробу, который вертикально расположили внутри каменной стены в церкви Кордельерос в Салоне. Надгробная надпись, высеченная на плите, прислоненной на древнеримский манер к стене храма, гласила примерно следующее: «Здесь покоятся останки Мишеля Нострадамуса, единственного из смертных, волей небес удостоенного милости записать своим почти божественным пером события грядущих лет».
   Дом Мишеля Нострадамуса в Салоне, на улице, носящей ныне его имя, сохранился до наших дней. К моменту смерти Нострадамус был довольно богатым и уважаемым господином, конфидентом королевы-матери и лейб-медиком короля. Также доктором медицины, доцентом кафедры медицинского факультета университета Монпелье. И безмерно одиноким человеком, до конца жизни страдавшим от непонимания, от интриг завистников и ненависти врагов. Круг его друзей был весьма узок. В 1552 г. он жаловался: «В Салоне, где я проживаю, я нахожусь среди животных и варваров, смертных врагов словесности и досточтимой образованности». Через 10 лет после смерти Нострадамуса его сыновья опубликовали дополнения к «Центуриям» под названием «Шести-строчия» («Шестистаршие»), написанные шестистишиями.
   В 1781 г. папа римский Пий Шестой предал анафеме предсказания Нострадамуса и запретил их распространять (они были включены церковью в список запрещенных книг). До этого долгие годы могила Нострадамуса в древнем храме францисканцев была объектом почитания. Существует версия, что 10 лет спустя, в 1791 г. пьяные революционные гвардейцы из числа марсельцев разрушили его гробницу, разбив плиту, и пытались разбросать останки, что, кстати, согласно другой легенде, предвидел Нострадамус. Но, по счастью, подоспевшему мэру Салона удалось спасти портреты Мишеля и его сына Цезаря, а также их останки от преступных посягательств. Считается, что Конвент принял решение о перезахоронении останков и об установке на могиле великого пророка плиты с надписью «Предсказателю свободы».
   После смерти слава Мишеля Нострадамуса многократно превзошла известность всех правителей и других высокопоставленных людей его времени, затмив даже многих «первых лиц» следующих поколений, и во Франции, и за ее пределами. На протяжении столетий человечество помнит об этом удивительном человеке. Как врач он первый избавил Европу от страха перед чумой, показав, что с этой страшной болезнью можно и нужно бороться. А как астролог, считают некоторые, он первый вместо рассуждений и построений логических схем создал реальное доказательство существования закономерностей, называемых судьбой, которую можно предсказать. В таком случае именно его должны благодарить современные астрологи за то, что значительная часть человечества верит в астрологию если не как в науку, то как во что-то реальное и объективное. Если бы не сбывались, по мнению некоторых, его предсказания, возможно, никто бы не верил многочисленным, зачастую противоречащим друг другу гороскопам, из которых в последнее время сильные мира сего вообще сделали «программы» управления массовым сознанием, используя подконтрольные периодические издания.
   Сохранилось письмо некоего Сэва королю Генриху Четвертому от 19 марта 1605 г. В нем Сэв пишет, что передает королю «в небольшой книжице» новые предсказания Нострадамуса, написанные в шестистрочных строфах, полученные им от Анри Нострадамуса, племянника Мишеля. Анри, по словам Сэва, передал эти предсказания ему перед самой смертью, а до этого хранил в тайне. Позже эти стихи получили известность как «Шестистрочия».
   Наследие Нострадамуса в виде знаменитых «Центурий», «Предвидений», «Шестистрочий», писем потомкам, которые волнуют мир до наших дней, пережило многие литературные творения, ушедшие в небытие за 450 лет, хотя и осталось непонятым. Уходят в безвозвратное прошлое господствовавшие когда-то ветряные мельницы, паровые машины, распадаются с неимоверным трудом созданные империи, но создается впечатление, что кое-что вечное в этом мире все-таки существует. И, по крайней мере, один человек знал секрет вечности. Сейчас можно не сомневаться, что когда в далеком будущем уже никто толком не сможет вспомнить принцип действия современного двигателя внутреннего сгорания, а нынешние космические корабли будут сто раз перекрашены в музеях космонавтики, Нострадамус еще будет жить в умах и сердцах людей.
   Не только поклонники дара Нострадамуса способствовали его известности, но и люди невежественные и бессовестные. А также жадные, тщеславные, беспардонные, критически настроенные и другие, скажем так, «не поклонники».
   Первые имитации «Центурий» появились во Франции в 1649 г. во время Фронды – для воздействия на конфликты французских дворян с кардиналом Мазарини. Тогда были изданы фальшивые «Пророчества» с добавленными четверостишиями, пророчащими Мазарини поражение. Естественно, эти предсказания не сбылись, хотя были менее туманными, чем следовало бы делать в качественной подделке. Нужно отметить, что Мазарини, человек просвещенный и один из величайших политиков той эпохи, перед своей смертью в сопровождении короля Людовика Четырнадцатого и Анны Австрийской посетил могилу Мишеля Нострадамуса, отдав дань уважения «французскому оракулу», несмотря на все фальсификации, коснувшиеся его, Мазарини, лично.
   В 1789 г., сразу после штурма Бастилии, около бывшей тюрьмы была выставлена книга «Пророчеств» с целью пропаганды – утверждалось, что пророк предсказал «победу французской революции во всем мире». Революция действительно победила, но потом быстро поглотила свои достижения из-за борьбы лидеров за власть.
   Есть информация, что после попыток Третьего рейха использовать предсказания Мишеля Нострадамуса в своих интересах англичане не остались в долгу (секретная служба отнеслась к инициативе Геббельса с полной серьезностью) и по приказу Черчилля изготовили большое количество печатных материалов с предсказанием на основе «Пророчеств» победы союзников. Затратив 80 тыс. фунтов стерлингов, они распространили материалы в городах оккупированной немцами Западной Европы. На самом деле еще ни одно предсказание Нострадамуса не было понято своевременно, то есть заранее, – всегда «признание» предсказанного в стихотворениях происходило после совершения события. При этом никогда не возникала полная уверенность, что предсказание понято правильно. Догадки, интуицию, веру в магическое, в астрологию или в сверхъестественное никак нельзя было использовать в качестве аргументов. В любом случае, только после того, как событие произошло, его можно было узнать в каком-либо из четверостиший, и это имело место почти со всеми значимыми и даже имеющими неповторимые признаки событиями мировой истории.
   Предвидеть будущее – нет в мире ничего более манящего. Деньги и власть одолевают умы не всех, но от такого дара, как предвидение, мало бы кто отказался. Эйнштейн утверждал, что попытки заглянуть в колодец времени обречены и бессмысленны, но ничего не меняется для астрологов-шарлатанов и тех, кого они дурачат. Жизнь идет своим чередом, от древности до мимолетного настоящего. Во все времена люди стремились узнать, что ждет их впереди. А если есть спрос, не заставляет себя ждать и предложение, поэтому всегда находились те, кто паразитировал на людях, верящих в пророчества. В древности этим занимались лжешаманы и лжеколдуны, потом липовые пророки и всяческие «святые» неопределенного происхождения, их сменили «астрологи», а в просвещенный век, скрывшись за научной терминологией, тем же делом занимаются футурологи.
   Самые честные и неоспариваемые попытки научного предвидения осуществляли писатели-фантасты. Жюль Верн очень тонко чувствовал, чего люди, его современники, хотят больше всего, – и он во многом не ошибся. Но обладал ли он специфическим даром? А Константин Циолковский и Герберт Уэллс? Может быть, многие фантасты и ученые просто за счет определенного склада ума способны предвосхищать грядущие события или достижения? Ясновидящих были тысячи, из них десятки почти всегда попадали в точку, но за всю историю человечества никто из них не может и близко сравниться с Мишелем Нострадамусом, предвидения которого уже почти пять столетий ставят в тупик всех самых вы-соколобых комментаторов. И сторонники, и противники достаточно легко находят аргументы в пользу или против их подлинности, серьезности, а равно пользы. Этот спор не может решиться по простой причине: не случилось еще ничего такого, что однозначно подтверждало бы или опровергало пророческий дух посланий Мишеля Нострадамуса. Как для многих существует дилемма существования Бога: его никто не видел, значит, нельзя утверждать, что он есть, но, с другой стороны, по этой же причине нельзя утверждать, что его нет.
   Предсказания Нострадамуса хронологическую последовательность явно не соблюдают, почему и принято думать, что они перетасованы. В первую очередь на это указывает то, что ни одна из 12 центурий не совпадает ни с одним столетием, начиная с XVI в. А запутанные «объяснения» самого Мишеля в письмах Цезарю и Генриху Второму еще никому ничего не прояснили, даже совсем наоборот. Но именно они не позволяют всем живущим после Нострадамуса считать его катрены бессмысленным набором стихотворений. Сам Эйнштейн всерьез корпел над этой загадкой, пытаясь найти доказательства их подлинности или признаки мистификации.
   О Нострадамусе написаны горы литературы. Как бы кто ни относился к Нострадамусу, отрицать его громадное культурологическое влияние на развитие цивилизации невозможно. Если допустить, что вера в него и его рукописи – заблуждение, то это заблуждение, безусловно, массовое, всемирное и во многом беспрецедентное. Не случайно среди его почитателей оказались такие яркие личности, как Иоганн Гете, Пьер Ронсар, Борис Пастернак. Прообразом доктора Фауста стал именно Нострадамус.
   Очередное воскрешение славы Нострадамуса в ХХ столетии связано не в последнюю очередь с его практически исполнившимися социологическими прогнозами, достаточно узнаваемыми в письмах и даже в никому не понятных катренах. Существует информация, что Мишель Нострадамус не только вплотную занимался вопросами мироустройства как ученый, но и хорошо разбирался в проблемах человеческого общества. На это указывает как его биография, так и таинственный «пробел» в ней. В своих исследованиях он мог отталкиваться от человеческой сущности и разумного подхода к вопросам управления, иначе чем объяснить напряженность его отношений с католической церковью? Многие утверждают, что предсказатель переходного периода (от Возрождения к Новому времени) указывал, что будущие народные режимы, обещая исполнение утопических идеалов, окажутся впоследствии деспотичными и беспощадными. Особую популярность приобрел Нострадамус среди жертв тоталитарных режимов. Его текстами зачитывались узники фашистских концлагерей, затем легенды о Нострадамусе перекочевали на Колыму и в Воркуту.
   Неизвестно, полемизировал ли Нострадамус с вышедшей в 1516 г. «Утопией» Томаса Мора, где будущее человечества изображается справедливым, рационалистическим и счастливым. Но некоторые думают, что Нострадамус оказался провидцем в геополитическом плане и предвидел, что учение Мора через какое-то время обретет реальную силу. При толковании его фразы в одном катрене нашими соотечественниками и даже некоторыми иностранцами виделся «закон Мора», который неизменно увязывался с Советским Союзом. Неизвестно также, был ли Нострадамус убежден, что идеалистические социальные и политические учения – это недостижимая иллюзия, и погони за ними принесут человечеству лишь трагедии и катастрофы. Хотя такой неглупый человек, как он, казалось бы, так и должен был думать. И он будто бы говорит в своих посланиях, что все войны и деспотические режимы не могут устроить должным образом жизнь людей, у которых не отнять право на свободу выбора. Только сохраняя в себе эту возможность, человек может оставаться человеком. С такими соображениями, которые просматриваются в его посланиях, никто не спорит.
   Вокруг имени Нострадамуса ходят легенды, обрастающие новыми «подробностями». И создаются общества изучения его наследия, которым все сложнее отделять правду от вымысла. Работы Нострадамуса глубоко изучает в наше время французский астроном А. Барбо, а в Италии функционирует общество исследования предсказаний Нострадамуса, которое ежегодно выпускает альманахи с очередными расшифровками его текстов. Аналогичные общества есть также в Англии, ФРГ, США.
Чтение онлайн



1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация