А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Нострадамус. XX век: новейшая дешифровка" (страница 21)

   Критики, называющие экстрасенсов и провидцев шарлатанами, неизменно умолкают, если напомнить о Вольфе Мессинге. Вспомним: к способностям знаменитого телепата очень серьезно отнесся Зигмунд Фрейд, который часто встречался с Мессингом и, будь у того душевная болезнь или иное отклонение, наверняка бы вынес адекватный диагноз. И совсем невероятно, чтобы человека, в способностях которого есть хоть толика сомнений, стали бы вызывать для тайных разговоров Сталин и Берия.
   Ходили слухи, что Мессинг был официальным советским миллионером. Не знаю, сколько он заработал за жизнь, но слухи часто бывают преувеличены. После смерти на его счету оставался вовсе не миллион рублей, как принято считать, а сотня тысяч. Правда, при жизни он спонсировал многих нуждающихся, поэтому не исключено, что заработал он даже больше миллиона и по объему потраченных (не накопленных!) средств мог быть одним из немногих – советским миллионером.
   Чудеса, которые творил Вольф Мессинг, остались загадкой. И для нас, ныне живущих, и для людей, которые были их свидетелями, и для самого телепата. Хотя Мессинг ничего не скрывал, напротив, он жаждал, чтобы ученые, исследовав его способности, дали им объяснение. Но явления, которые на практике не опровергнешь, советская наука, определенно по указке сверху, проигнорировала. Самым сильным даром у Мессинга была, как представляется, телепатия. Хотя и гипнозом он владел в непревзойденной степени. Заметно меньше уделял он внимания предсказаниям, требующим, возможно, большего напряжения, а может быть, этот дар он использовал по большей части в других целях. Ему удавалось контролировать восприимчивость тела к боли – в Берлине он начал свою удивительную карьеру артиста с того, что удивлял публику длинными иглами, пронизывавшими его тело. Вольф Мессинг часто приговаривал, настраивая себя: «Мессинг должен поступить так… Мессингу это не простится… Я – Мессинг». Он считал, что должен вести образцовую жизнь, при этом не имеет права делать людям предсказания относительно времени их смерти, нельзя даже обмолвиться на эту тему.
   Мессинг «читал» мысли всех людей, независимо от национальности и языков, на которых они говорили. Он сам понял, что люди редко думают «словами», да и думать, прокручивая в голове фразы, неудобно, потому что слишком долго. Люди думают некими «образами», даже правильнее говорить – мыслеформами. Например, любой из нас, подумав о том, что нужно пойти на кухню и выключить плиту, не формулирует эту мысль в голове словами – мы мгновенно оперируем несколькими образами, примерно так: «Я» – «кухня» – «будущее время» – «плита» – «выключатель повернуть по часовой». И так мы думаем обо всем, когда не обдумываем конкретные слова, например, которые были сказаны, услышаны или предстоит сказать. Естественно, когда мы про себя ругаемся, мы думаем определенными словами. Забавный случай был у Мессинга в магазине. Закружившись в очереди, он отчетливо услышал, что думает о нем стоящая позади миловидная девушка. Тогда он повернулся к ней и сказал: «Как не стыдно, такая красивая девушка, и такое про меня подумали! Я – Вольф Мессинг». Девушке захотелось сквозь землю провалиться от стыда.
   Мыслеформами думают все живые существа, поэтому такое средство, как язык, телепатии вообще не нужен. Мес-синг мог убедить дикую птицу сесть ему на руку, а мог внушить ей, что в 3 км к северу ее ждет вкусная еда (естественно, «вкусная» с точки зрения птицы).
   Любимым фильмом Мессинга был сериал «Семнадцать мгновений весны». Посвятив жизнь «психологическим опытам», он совсем немногим мог сказать, что провел жизнь ученого в изгнании, которому про телепатию и гипноз было известно, возможно, более всех среди живших когда-либо людей.
   Теперь проверим построчно.
   1. «Многие умрут, прежде чем Феникс умрет». Феникс известен в мифологии, начиная с Геродота – он и другие греческие писатели так называли священную птицу египтян бен-ну (бену), похожую на изящного орла, прилетающую каждые 500 лет (по Плинию 540, по Марциалу 1000) из Аравии в Гелиополь для погребения своего отца в храме Ра. По части легенд, феникс сам прилетал умирать в Гелиополь. Здесь его сжигали, а из пепла он возрождался снова, сначала в виде гусеницы, которая на третий день превращалась в птицу и на сороковой день улетала домой в Аравию.
   У древних египтян в образе птицы бенну воплощался великий и великолепный Ра, бог солнца, приходивший с востока, умиравший каждый вечер и воскресавший каждое утро. (Как символ воскресения феникс считался также посвященным Осирису, сыну Ра, и назывался его душой. В Гелио-поле был храм, называвшийся «ха-бенну» – «храм феникса». Вымышленная птица бенну – не орел, а, судя по ее изображениям, скорее «родня» голенастых. Греческое имя объясняется смешением с названием финиковой пальмы. В мифологии Гелиополя феникс – покровитель юбилеев, или больших временных циклов.
   «Фениксом» Нострадамус мог назвать Мессинга за его способность многократно избегать смертельной опасности, но есть причина, которая точно делает прозвище «Феникс» подходящим для Мессинга. По молодости в цирке он многократно входил в состояние летаргического сна, находясь в стеклянном гробу. Публика была в восторге, когда он «оживал» через часы или сутки, а сравнение с перерождающейся птицей тут вполне заслуженное. Поэтому такой вариант трактовки кажется мне очень уместным. «Многие умрут, прежде чем Феникс умрет»: Мессинг умер в 1974 г., а до этого в 1МВ и 2МВ умерли многие и многие миллионы людей.
   2. «Его жизнь продлится до шестисот семидесятого, Пройдет пятнадцать лет, двадцать один, тридцать девять». Переворачиваю 6 в 670, получаю 970. Получается: «Его жизнь продлится до» 1970 г. Вполне правдоподобное преобразование, если учесть очень странную популярность «шестерок» в «Шестистарших». Можно полагать, что все эти «шестерки» Нострадамус использовал специально, внеся их в куплеты вместе с преобразованием четырехстрочий в шестистрочия – для большего визуального обособления «Шестистарших». Этим же «шестеркам» ничто не мешало нести вполне определенный «местный» смысл в стихах, ведь Мишель Нострадамус был волен в выборе стихов, в которые он мог поместить их. А как понимать «Пройдет пятнадцать лет, двадцать один, тридцать девять»? Давайте все сложим: 15 + 21 + 39 = 75. Сколько прошло с 1899 по 1974 г., от рождения до смерти Вольфа? Тоже 75.
   3. «В первый раз будет подвержен болезни, Во второй раз его жизни будет угрожать оружие». В молодости у Вольфа от голода случился обморок, при котором его тело казалось бездыханным («первый раз»). На зрелого Мессинга объявил охоту сам Гитлер («второй раз»).
   4. «Огнем и водой подвергнется в тридцать девятом (в тридцать девять)». Испытания таланту Мессинга «огнем и водой» устроили в СССР. Как раз в это время, «в тридцать девятом (в тридцать девять)» – в 1939 г. В конце 1939 г. (10 сентября) ему исполнилось 40 лет. То есть первую, большую часть 1939 г. ему было 39 лет. Поэтому оба варианта перевода имеют полное право на существование.
   Думаю, под такими тяжелыми ударами уже никакие скептики не выстоят. Правда, критики, на дух не переносящие любые истории о необъяснимом, могут поискать другую версию. С удовольствием ее выслушаю, чтобы с ходу опровергнуть.
   Можно вспомнить в связи с этим следующие слова Нострадамуса из послания Цезарю: «Однако в настоящее время, так в будущем, есть несколько людей, которым Господь пожелал через причудливый дар в сочетании с дозволенной астрологией открыть тайны грядущего, так же как прошлого, определенное могущество исходит от них и желанный дар, охватывающий все, словно пламя, вдохновение позволяет отличать явления обычные от чудесных». Вольф Мессинг стал одним из самых известных предсказателей ХХ в., поэтому я и включил разбор куплета, относящегося к XIX в., в книгу о предсказаниях Мишеля Нострадамуса на ХХ в.

   1899 год. Король ужаса

...
   1899
   L’an mil neuf cens nonante neuf sept mois,
   Du ciel viendra un grand Roy d’effrayeur:
   Resusciter le grand Roy d’Angolmois,
   Avant apres Mars regner par bonheur.
   Центурия 10, катрен 72
   В году тысяча девятьсот девяносто девятом и семь месяцев,
   С неба придет великий Король ужаса (устрашитель):
   Воскресит великого Короля Ангулемского,
   До и после Марс будет царствовать (править) хорошо
   (счастливо).
   В 1899 г. родился гений ужаса. Режиссер, ставший отцом, матерью и сыном кинематографического жанра ужасов, – Хичкок.
   Альфред Хичкок (1899–1980) родился в Англии в семье бакалейщика. Родители его были католиками, и Хичкок получил образование в иезуитском колледже Cвятого Игнатия. После колледжа Хичкок поступил в инженерно-штурманскую школу, где изучал механику, акустику и навигацию. С 1915 г. он работал в телеграфной компании, параллельно изучая живопись в Лондонском университете; вскоре его перевели на должность художника в рекламный отдел компании. Примерно в это же время Хичкок заинтересовался кинематографом. В 1920 г. ему удалось устроиться дизайнером титров в лондонский филиал одной из голливудских компаний – будущей студии «Paramount Pictures». Вскоре он возглавил отдел титров, а в 1923 г. у него появилась возможность попробовать себя в режиссуре, однако лента «Номер 13» осталась незаконченной из-за закрытия студии.
   Хичкок перешел работать к продюсеру Майклу Бэлкону, одному из родоначальников английского кинематографа. Перепробовав профессии сценариста, художника кино и ассистента режиссера, он в 1925 г. снял свой дебютный фильм, совместную англо-немецкую постановку «Сад наслаждений». Хичкока принято считать создателем фильмов ужасов, но в его творчестве был только один фильм, полностью со-ответству ющий такому определению, – «Психоз» 1960 г. Фильм был снят с небольшим бюджетом и с использованием телевизионной техники, так как крупные студии отказались от столь жесткого материала. Хичкок быстро стал миллионером и в дальнейшем выпускал свои картины самостоятельно. «Птицы» по рассказу Дафны Дю Морье сделали популярной в 1970-е гг. тему столкновения человека с враждебными и необъяснимыми силами природы. Однажды в детстве за мелкий проступок отец отвел Альфреда в местный участок и попросил полицейских на несколько часов запереть мальчика в камере. Впоследствии Хичкок всю жизнь боялся полицейских и никогда не водил из-за этого машину. Во многих его фильмах делается ставка на подсознательный страх перед несправедливым обвинением и преследованием властей. Были у Хичкока и совсем «не страшные» фильмы. Картина «39 ступенек» до сих пор остается эталоном комедийного триллера, хотя Хичкок принес в жертву захватывающему сюжету правдоподобие, логику и связность повествования. Считается, что фильм тогда только выиграл от этого. А для рождения жанра ужасов, породившего огромное количество видоизмененных подражаний знаменитой сцене из «Психоза», Хичкоку хватило одной этой картины.
   В жизни Альфред Хичкок был закрытым человеком, но свои мысли и идеи он откровенно демонстрировал на экране. Создавая новые приемы завладения вниманием зрителя, он не забывал о существующих старых. В его фильмах присутствовали умопомрачительные красотки и детективный сюжет. Сегодня, анализируя фильмы ужасов, в которых люди по какой-то нелепой случайности остаются беззащитными наедине с маньяками, с жуткими монстрами, отбиваются от группы и поодиночке становятся жертвами убийц или привидений, не слышат подходящего сзади живого мертвеца, – мы говорим о приемах в кино, которые нашел Альфред Хичкок или его последователи. Дверь в темную комнату первым открыл именно он – «король ужаса» Хичкок (большинство из нас этого не знают или уже не помнят).
   Проверим катрен построчно.
   1. «В году тысяча девятьсот девяносто девятом и семь месяцев». Дата в первой строчке, как уже видно из расшифровки, имеет свое значение, а не помогает датировать катрен, как часто полагали исследователи. Это может быть почти точным «попаданием» в солнечное затмение 1999 г. («…и семь месяцев»), хотя и случайным, но также может быть и самой настоящей «научной шуткой» Нострадамуса. Родился Альфред Хичкок 13 августа 1899 г. Август – восьмой месяц года, между прочим.
   2. «С неба придет великий Король ужаса (устрашитель)». Здесь все очень просто: пришел с неба – значит, родился под небом. Хотя можно так же образно сказать, что в 1899 г. покровители страха и ужаса спустились с небес, чтобы передать свой дар новорожденному Хичкоку.
   3. «Воскресит великого Короля Ангулемского». Сначала я решил, что до Хичкока был другой гений жанра ужасов, только не в кинематографе, естественно, а в другой области. Однако разгадка оказалась еще интереснее. Ангумуа (Angoumois) – историческая область на юго-западе Франции. Я нашел некоторую связь между Хичкоком и одним знаменитым уроженцем Ангулема, таким же нединастическим «королем», как и он. Шарль Огюстен де Кулон родился 14 июня 1736 г. в Ангулеме в зажиточной дворянской семье (его отец был крупным королевским чиновником), занимался наукой. Прежде всего его интересовали проблемы механики. За научный труд, посвященный расчету архитектурных конструкций, Кулон в 1774 г. был избран членом-корреспондентом Академии наук Франции. Он занимался исследованием сил трения, и та формула определения силы трения, которую сейчас изучают в школах, предложена Кулоном. В 1781 г. Кулон был избран академиком. В те годы многие парижские сооружения были рассчитаны им, и его называли «инженером короля». Вот это уже похоже на намек Мишеля. В 1781 г. Кулон описал опыты по трению скольжения и качения и сформулировал законы сухого трения. Позже опубликовал записки, где представил закон взаимодействия электрических зарядов и магнитных полюсов и показал, что электрические заряды всегда располагаются на поверхности проводника, ввел понятия магнитного момента и поляризации зарядов. Экспериментальные работы Кулона имели важное значение для создания теории электромагнитных явлений. Это физическое открытие, долгое время ждавшее своего часа, как вы понимаете, имело прямое отношение к появившемуся через век кинематографу. Вот и обнаружилась связь между Ангу-лемским «инженером короля» и королем ужасов, использовавшим его изобретения, – оба короли не по крови, а благодаря своим успехам. Ну что ж, это действительно настоящие короли: один был непревзойденным в архитектуре и физике, другой в одном из направлений режиссуры кинематографа. Оба учились на инженеров. И обоих Мишель величает с большой буквы – «Король». Кстати, такая интересная мелочь: родился Кулон 14 июня 1736 г., а умер в Париже 28 августа 1806 г. В июне родился (шестой месяц года), в августе умер (восьмой месяц года). А посредине-то – седьмой месяц. Впрочем, был и настоящий король, который подходит к месту, – Франциск Первый (род Валуа-Ангулемов), известный покровитель наук и искусств.
   4. «До и после Марс будет царствовать (править) хорошо (счастливо)». Теперь посмотрите на схему в дешифровке (с. 145): 1899 г. на ней выделен черным цветом. Марс действительно «царствует» до и после 1899 г. При этом 1899 г. – почти в середине этого периода. Какие еще нужны доказательства?
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация