А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Пикник на обочине. Пророк Зоны" (страница 26)

   Сталкер поймал себя на ощущении, будто обстановка вокруг переменилась. Исчезла первоначальная глянцевая стерильность улиц – теперь они напоминали настоящее поле боя. Сначала из-за поворота показалась воронка от снаряда, разворотившая асфальт посреди улицы, затем поваленный фонарный столб со скрученными в клубок проводами. И особенно поражала стена здания с метровой дырой, не пробитой, а будто проплавленной в ней чем-то невероятно горячим. Расплавленный бетон, пузырясь стекал по стене, да так и застыл черной затвердевшей пеной.
   – Стой! – скомандовал Шевцов. Повертел головой, прикрыл глаза. – Слышите?
   Группа послушно замерла, вслушиваясь в тишину мертвого города. Нет, не совсем в тишину. Какие-то незнакомые звуки раздражали слух непривычным тембром и ритмом. Низкий, нарастающий, пульсирующий гул, от которого кололо в затылке и начинали ныть зубы.
   – Вон он! – крикнул один из бойцов, указывая в глубину сквера.
   Остальные мгновенно перевели стволы в указанном направлении. Сталкер судорожно сжал рукоятку «кедра», ощутив нереальность происходящего и даже беспомощность.
   Там, за деревьями, происходило ни на что не похожее движение. Деревья преломлялись и текли, будто попав в многослойную призму. А за деревьями, разбухая, растекаясь, как гигантская капля, росла радужная сфера. Ее поверхность впитала в себя цвета земли, неба, искаженный пейзаж вокруг. Все растекалось и пухло вместе с этим зеркально-радужным пузырем. И над ним быстро нарастало сияние – такое же, какое наблюдалось над Институтом ядерной физики.
   – О, черт… – Краснов выругался, передернул затвор автомата. – Приготовиться! Сейчас полезут!
   Кто именно полезет, сталкер спросить не успел. С оглушительным электрическим треском «пузырь» лопнул, разбросав ослепительно-синие, ветвистые разряды. И тут же, будто из зияющей дыры в пространстве, с душераздирающим визгом стало выползать нечто. Казалось, оно не имеет определенной формы, сформированных частей тела, верха и низа. Оно выглядело как чистая концентрация ужаса – всего, что вызывает в человеке отвращение и страх.
   Разом, не дожидаясь дополнительной команды, бойцы открыли огонь. Кошмарное месиво продолжало лезть из разорвавшейся сферы, тут же распадаясь на отдельных особей, устремлявшихся навстречу людям. Длинные сегментарные конечности, покрытые стекающей розовой слизью, вращающиеся гроздья глаз вокруг пульсирующих ротовых отверстий, омерзительные волоски и клацающие жвала – сумасшедший конструктор обезумевшего биолога. Все это перло вперед стремительными рывками – как это делают некоторые виды насекомых. И не было похоже, чтобы пули могли остановить это дикое наступление. Одна из тварей уже вырвалась вперед, и было ясно, что она заметила людей и четко наметила жертву. Ни раздумий, ни сомнений, ни страха – одна лишь жажда убийства была в наступающей мешанине внеземной мерзости.
   Повернув искаженное отвращением и страхом лицо в сторону Акима, Кот с изумлением увидел, что тот даже не удосужился упасть, вжаться в землю, как поступил бы каждый нормальный человек. Он просто стоял и наблюдал происходящее с любопытством школьника, смотрящего в кинотеатре очередной триллер. Снова переключив внимание на обильно вываливающееся в этот мир содержимое преисподней, Кот с ужасом понял: количество тварей растет – словно они размножаются делением. Положение становилось критическим.
   И вдруг что-то лопнуло в самой гуще этого пузырящегося адского котла. Через доли секунды сверкнуло пламя, жахнуло ударной волной вперемешку с омерзительной вонью. На месте клубка жутких монстров остались лишь копошащиеся головешки.
   Резко обернувшись, Кот увидел Шевцова, возвышавшегося над залегшими бойцами. Он критически осматривал поле боя, на плече у него дымилась труба разряженного «шмеля».
   Единственная вырвавшаяся вперед и уцелевшая тварь огласила воздух истошным визгом и бросилась в атаку. И тут же наткнулась на плотную стену из пуль – даже сталкер, сам того не осознавая, выставив перед собой пистолет-пулемет, с криком высадил в чудовище весь магазин одним нажатием спускового крючка.
   Проклятая тварь не была все же бессмертной. Уродливые конечности подломились, монстр рухнул и забился в агонии, продолжая оглашать округу жутким воем. Один из бойцов метнул в его сторону ручную гранату. Грохнуло – тварь затихла.
   – Фу… Ч-черт… – выдохнул Шевцов. – Так это и есть пришельцы?!
   – Скорее, какие-то их разновидности или что-то вроде роботов, – меняя магазин автомата, сказал Краснов. – По крайней мере мы не в первый раз таких встречаем.
   – Неужели они разумны? – разглядывая все еще вздрагивавшего монстра, с трудом выдавил из себя Кот.
   – А как иначе они могут перемещаться между мирами? – мрачно сказал Шевцов. – Ты видел этот пузырь, разряды? Это, брат, сила, нам такое пока что не по зубам.
   – И все же не хочется думать, что разумные существа настолько омерзительны…
   – Напомнить про Посещение? – желчно поинтересовался Шевцов. Повернулся к Краснову: – Ну вот вам подстреленный пришелец, как и заказывали.
   – Погоди, – настороженно оглядываясь, сказал Краснов. – Эти «волдыри» – они всегда появляются парами.
   Не успел он договорить, как за спиной раздался уже знакомый, бьющий по перепонкам, электрический гул. Сверкнули разряды, и со стороны университетских корпусов с визгом и ревом стали приближаться тошнотворные твари. Захлопали подствольные гранатометы, в мешанине монстров что-то лопнуло, зачавкало, но притом лишь ускорило приближение чуждой жизни.
   – Отходим! – заорал Шевцов, отчаянно поливая врагов огнем из пулемета. – Давайте живо! Я прикрою!
   Кот толкнул вперед Акима, споткнулся и растянулся на асфальте. Заорал благим матом – он упал прямо в трепещущую желеобразную массу подстреленного чудища. Попытался встать, поскользнулся, вляпался рукой прямо в вязкую массу у ротового отверстия с плавающими в ней «глазами». Клацнули волосатые, как у паука, жвала, едва не отхватив кисть, – рефлексы монстра продолжали управлять частями мертвого тела. Кот перекатился, отполз, едва увернувшись от удара острой, как нога гигантского краба, конечности.
   Следя за отходом товарищей, Шевцов продолжал разряжать последний диск пулемета. Пятясь и падая, судорожно пытаясь поменять опустевший магазин «кедра», Кот понимал, что толку от героизма контрразведчика мало. Твари оттесняли их, быстро приближаясь и стремясь взять в «клещи». Сталкер еще успел порадоваться тому, что монстры хотя бы не могут достать их на расстоянии, когда что-то ослепительно сверкнуло, ухнуло, взвизгнуло, и на голову полетели обломки штукатурки: стена здания за спиной шипела и оплывала, исходя густым черным дымом.
   – Сейчас они нас поджарят! – тряся Шевцова за плечо, заорал Кот. – Уходить надо!
   Шевцов бросил заклинивший пулемет, выдернул из-за пояса ТТ. Взгляд его горел безумием, и сталкер вдруг осознал, что им крышка: замкнув кольцо, твари отрезали путь к отступлению. Помочь могло только чудо, а чудес, как известно, не бывает.
   В отвратительные визгливо-чавкающие звуки приближавшихся нелюдей ворвался новый звук – низкий, грозный и непонятным образом вселивший вдруг зыбкую надежду. Неровная линия приближавшихся чудовищ была уже в каких-то двадцати шагах, когда звук вдруг резко перерос в рокочущий рев.
   На пожухший газон перед университетским корпусом на бешеной скорости вырвался танк. Т-80, с газотурбинным двигателем самой последней модификации. Ствол массивной, увешанной динамической броней и дополнительным оборудованием башни был уже развернут в сторону тварей. Жахнуло – и несколько монстров смело, будто дуновением ветра. Взрыва не было, наверное, били подкалиберным бронебойным снарядом. Не меняя положения башни, на полном ходу танк заложил вираж, сгребая гусеницами газон, разбрасывая волны потревоженной почвы. И рванул прямо на заметавшихся монстров, поливая их огнем из башенного пулемета, наматывая уродливые тела на гусеницы. Отступившие было бойцы Краснова бросились в атаку. Твари не остались в долгу: снова сверкнуло, ухнуло, и один из бойцов превратился в пар. Но было поздно: вслед за танком подоспела новая машина – тяжелый БТР-90, с ходу принявшийся расстреливать противника из тридцатимиллиметровой автоматической пушки. На каждого противника уходила уйма снарядов – гады были просто невероятно живучие. Но через минуту Т-80 уже неторопливо вертелся на останках последнего монстра. Раздавленные ошметки продолжали дергаться и визжать, пока, наконец, не смолкли окончательно.
   Измотанные и опустошенные, они наблюдали, как покидают БТР и бегут к ним люди в камуфляже. Сталкер все еще не верил, что они с Шевцовым остались в живых, но притом не мог отделаться от ощущения, будто что-то идет не так. Возможно, это была просто паранойя, и его обычная «чуйка» на этот раз подвела. Потому что Краснов уже обнимался с командиром танка, перемазанным машинным маслом и пороховой копотью, а Шевцов тряс руку лейтенанту, так вовремя подогнавшему бронетранспортер.
   – Что-то ты не говорил о такой огневой поддержке, – укорял Краснова контрразведчик.
   – Да что говорить, если связи все равно нет? – оправдывался Краснов. Глянул на лейтенанта. – Как потеряли вас у периметра, так и не думали больше встретиться. Знаете, что тут творилось?
   – Да у нас тоже весело было, – криво усмехался танкист. – Попали в туман, отбились от взвода, думали, загремим в какой-нибудь гравиконцентрат – и крышка. Хорошо еще малой на бэтээре не отстал. – Он дружески свистнул лейтенанту, отчитывавшему за что-то механика-водителя. Лейтенант коротко махнул и улыбнулся в ответ.
   – И что теперь? – не выдержал Кот. – Есть танк, есть БТР – что дальше? Можно подобрать останки этих пришельцев, или кто они там, и двигать к периметру, пока не поздно. Нужно ведь сообщить в Институт о том, что мы видели!
   – Все верно, – согласился командир танка. Пнул ногой какую-то бесформенную часть монстра, валявшуюся под ногами. – Образцы отправить необходимо…
   Он выдернул из нагрудного кармана рацию, щелкнул кнопкой.
   – «Орел», я «Жук». Как слышно?
   – Хреново слышно, – отозвалась рация.
   – Ну ничего, чай, не Моцарта транслирую. Даю пеленг! Получил?
   – Есть пеленг!
   – Тогда дуйте к нам, пока сигнал не пропал!
   Что-то пискнуло, танкист подмигнул сталкеру и поставил рацию на асфальт. Кот недоуменно посмотрел на прибор, поднял глаза на танкиста:
   – Вы же говорили, что связи нет!
   – Видишь, появилась, – усмехнулся танкист. – Это, брат, Зона: никогда не знаешь, что здесь есть, а чего нет…
   Не прошло и пяти минут, как над головой раскатисто зарокотало, и на поляну перед университетским корпусом, усердно молотя лопастями, опустился армейский Ми-8. Он замер, не глуша двигатели, продолжая вхолостую взбивать воздух. Пока бойцы Краснова грузили в вертолет пластиковые мешки с останками пришельцев, Кот просто стоял, как столб, и тупо пытался понять, что происходит.
   Не то чтобы вертолет – ни один беспилотник до сих пор не мог добраться до Академгородка. А эти летают, разъезжают, словно на заштатном полигоне. Может, и вправду придумали наконец приборы, способные определять ловушки, находить в них бреши и нейтрализовать аномальную активность Зоны? А может, дело в другом – и он действительно хреновый сталкер? В таком случае стоит просто попроситься на борт и убраться из Зоны раз и навсегда…
   – Смотрите, что я нашел! – раздался рядом голос Шевцова.
   Все собрались вокруг него. В руках контрразведчика была какая-то темная металлическая штуковина, по форме напоминавшая кусок берцовой кости с оголенным суставом.
   – Что это? – с интересом спросил Краснов.
   – Я думаю, что… – Шевцов замолчал, продолжая вертеть в руках эту штуку, будто что-то хотел нащупать.
   Звонко ухнуло, сверкнуло, заставив военных отпрянуть. И тут же панель на здании университета с хлопком разлетелась крупными брызгами, оставив на своем месте большую оплавленную дыру.
   – …что этой штукой воевать можно, – констатировал Шевцов. Ловко перехватил оружие – будто не впервые имел с ним дело. – Пусть отхватят, гады, своей же монетой!
   Бойцы одобрительно загудели.
   – Что значит – воевать? – забеспокоился Кот. – Нет, я на это не подписывался! Вы как хотите, а я улетаю!
   Он бросился было в сторону вертолета и с ужасом увидел, как тот тяжело, накренив кабину, поднимается в воздух. Кот в панике схватил командира танка за ворот, принялся трясти и бессвязно угрожать, требуя вернуть вертолет и забрать его, потому что он свое отслужил и не собирается гоняться за чертовыми пришельцами!
   Танкист спокойно вытерпел этот приступ истерики, отстранил от себя сталкера и продемонстрировал рацию:
   – Не могу вызвать. Связи опять нет.
   Проводив взглядом низко уходящую машину, Кот бессильно опустился на асфальт. Он вдруг почувствовал, что невероятно устал и не понимает, что он здесь делает. А его уже тормошил Шевцов, который, напротив, был бодр и просто сгорал от нетерпения «надрать задницу чертовым пришельцам». Танк с БТР медленно уползли вперед – разведать плацдарм для предстоящей атаки на «перевалочную базу» внеземных тварей. Группа же Краснова, пополнив боезапас парой «шмелей», извлеченных из бронетранспортера, должна была двигаться следом. Не совсем логичная тактика для городского боя, но воевать предстояло не с людьми.
   Уже совершенно не понимая, что он делает, Кот плелся за группой, когда вдруг понял, что Акима нет рядом. Он огляделся, позвал – парня не было в пределах видимости.
   – Надо вернуться! – обеспокоенно сказал Кот.
   – Нам нельзя отставать от основных сил, – нахмурился Шевцов. Остановился, раздумывая. – Вот что: сгоняешь сам. Возьмешь одного бойца для прикрытия. Мальцев!
   – Я! – К ним подбежал белобрысый светлоглазый боец из группы Краснова.
   – Пойдете вместе, найдете Акима – и назад… Стой! – Теперь Шевцов оглядывал сталкера. Взял у него из рук «кедр», повертел – и отбросил в сторону. – Толку от него никакого. Возьми этот.
   Шевцов вложил в руки сталкера свой «абакан», полученный у командира БТР. Привычное оружие было ему не нужно: в руках у него была смертоносная штуковина из иного мира.
   – Вот тебе еще. – Шевцов протянул товарищу пару снаряженных магазинов. – И давайте там быстро. Ждать нельзя – снова могут полезть, гады. Понял, Мальцев?
   – Так точно, – с некоторой ленцой в голосе отозвался боец.
   Быстрым шагом они возвращались к главному корпусу университета. Кот надеялся, что Акиму хватит ума не отходить далеко. Группа уже скрылась из виду, и становилось немного не по себе. Кот попытался приглушить страх разговором.
   – И давно это вы за пришельцами охотитесь? – скосившись на спутника, спросил Кот.
   Мальцев посмотрел на него со сдержанной улыбкой и не ответил.
   – Я вижу, ты приятный собеседник, – заметил сталкер. – Понимаю – секретность. Но мы вроде как уже вместе воюем, хотелось бы каких-то подробностей. Как-никак, прикрывать друг дружку должны…
   Кот вдруг с ужасом понял, что говорит с пустотой.
   Мальцева не было рядом. Как не было зияющей дыры в стене университетского корпуса и других следов недавнего боя.
   Ощущая накатывающийся иррациональный страх, сталкер в изумлении разглядывал свои пустые руки.
   Оружия теперь у него тоже не было.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 31 32

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация