А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ошибка фокусника" (страница 8)

   Глава VIII
   Склеп на старом погосте

   За одним из таких крестов на миг показалось пестрое Аленкино платьице. Мелькнуло и снова исчезло.
   – Это же кладбище! – воскликнула Лешка.
   – Мементо мори – помни о смерти, – сказал Ромка и приставил к глазам свой бинокль. – Похоже, это очень старое кладбище.
   – Это и без бинокля видно. И не кладбище это вовсе, а погост.
   – Не погост. Погост – это сельское кладбище рядом с церковью. А где ты здесь видишь церковь?
   – Мне кажется, церковь здесь когда-то была, – прервал их спор Артем. – Вон там, видите, сохранились остатки стен?
   – Ну ладно, пусть будет погост, – согласился Ромка и восхищенно цокнул языком. – Надо же, сон в руку. Все-таки я великий провидец.
   – Какой еще сон?
   – А сегодня мне всю ночь мертвецы в гробах снились и вампиры всякие.
   – Так это потому, что мы Сашкин «ужастик» на ночь смотрели, а потом еще и твой дурацкий кроссворд разгадывали, – сказал Артем. – Если хорошенько покопаться, то всему в жизни можно найти объяснение.
   – Тогда объясни нам, куда делась Аленка? Что-то я ее слабо вижу, даже бинокль не помогает.
   – А что ты стоишь? Идем ее искать! – воскликнула Лешка.
   Но брат покачал головой:
   – Нет, нам с ней в прятки играть нельзя. Мы ее сроду там не найдем, потому что она эти места небось наизусть знает. Уж лучше мы ее здесь подождем. Увидим, откуда она появится, – и сразу туда.
   Ожидание длилось не очень долго. Вскоре Аленка выскочила из-за кустов, росших у того самого креста, за которым она пропадала, и побежала к ограде, размахивая обеими руками. Свертка у нее больше не было.
   – Прячьтесь, – приказал Ромка, а когда девчонка пробежала мимо, удовлетворенно заметил: – Думает, глупая, что обхитрила нас. А вот теперь можно и поискать мальчишку. Должно быть, он залег за какой-нибудь могилой, а она ему еду принесла и обо всем рассказала. Ну и местечко они себе выбрали!
   Ребята пролезли сквозь ограду в том месте, откуда выбежала Аленка, и вошли на безлюдное старое кладбище, или погост, как утверждала Лешка. Он был небольшим, сплошь поросшим густой травой, сквозь которую едва проглядывали узкие тропинки, вьющиеся между кустами, деревьями и заброшенными могилами.
   Они подходили к каждому кресту, заглядывали за каждое дерево и за каждый камень. Мальчишки нигде не было.
   Неожиданно быстро стемнело. На небе заклубились густые и мрачные тучи, заволокли его полностью, и обычно долгий летний день закончился раньше положенного срока.
   Где-то вдали блеснула молния, вслед за ней прогремел гром. Поднялся сильный ветер, натужно и страшно заскрипели могильные кресты. А потом с неба посыпались первые крупные капли дождя.
   – Где же он может быть? – озираясь и ежась от внезапно наступившего холода, проговорила Лешка.
   Ромка достал из сумки фонарик и недовольно нахмурился.
   – Что-то мне все это не нравится. Как-то здесь не очень уютно, вам не кажется? Лично я не хотел бы здесь жить. А ты, Лешк? Лешк, а ты не боишься, что в тебя вдруг вопьются клыки вампира? – подобравшись к сестре поближе, он вдруг вонзил пальцы в ее шею.
   – Отвали, нет здесь никаких вампиров, – отпихнула брата Лешка. – А боюсь я совсем другого. Того, что вымокнем мы здесь до нитки, простудимся и никого не найдем. Аленка, конечно же, предупредила мальчишку об опасности, и он, скорее всего, давно убежал отсюда по другой дорожке, а она для отвода глаз выскочила у нас из-под носа. Ты, Ромка, забыл, какие мы с тобой тоже были хитрые в их возрасте? Сам посуди, не сидит же он до сих пор под дождем за каким-нибудь надгробьем, это просто смешно. Если нам холодно, то ему и подавно.
   Артем, конечно же, согласился с Лешкой.
   – Давайте уйдем отсюда. Скажем Валентине Георгиевне, что ее дочь отлично знает, где скрывается мальчишка, пусть она ее и пытает. А вообще-то зря Аленка не сказала, где он скрывается. Маленькие еще, не понимают, что мы им желаем добра.
   Ромка постоял, подумал, потом приставил ладони ко рту и на всякий случай громко крикнул:
   – Руслан, выйди, мы с тобой поговорить хотим.
   Но никто на его крик не отозвался, и только еще громче, еще злее завыл ветер, еще сильнее закачались деревья да заскрипели чугунные и деревянные старые кресты.
   – Зря кричишь, – сказал Артем.
   – Сам знаю, – вздохнул Ромка.
   Лешка вынула мобильник и уточнила время.
   – Значит, возвращаемся?
   И брат ее угрюмо кивнул:
   – Ага.
   Развернувшись на сто восемьдесят градусов, друзья пошли назад. А дождь внезапно хлынул с такой силой, что они вмиг вымокли с головы до ног, вода налилась даже им в кроссовки и громко захлюпала в них.
   – Бежим под навес! – крикнул Артем.
   Навесом он назвал каким-то чудом уцелевшую крышу давно разрушенного небольшого строения, скорее всего, маленькой деревенской часовни.
   Ребята кинулись туда, но крыша оказалась дырявой и от ливня не спасала. Недалеко рос огромный тополь, и Ромка переметнулся под дерево.
   – Здесь вроде посуше, – сказал он, отряхиваясь всем телом, как Лешкин Дик.
   Но вода с неба уже лилась сплошным потоком, и крона тополя тоже оказалась бесполезной.
   – Нет, здесь тоже и мокро, и холодно, и противно, – клацая зубами, признал юный сыщик.
   – А чего здесь торчать, раз уж мы все равно такие мокрые? Давайте прямо сейчас уйдем отсюда и погреемся у Валентины Георгиевны, – сказала Лешка.
   Снова мелькнула молния, осветив безрадостные кресты и заставив поежиться даже терпеливого Артема.
   – Действительно, нечего нам здесь больше делать.
   – Тогда бежим скорей, – вскликнул Ромка. – Темка, ищи самую короткую дорогу.
   Артем выскочил на заросшую густой высокой травой тропинку, вьющуюся вдоль могил. Новая молния осветила ограду кладбища.
   – Туда, за мной, – крикнул он.
   Тропинка была настолько узкой, что Артему приходилось раздвигать ветки кустов и удерживать их, чтобы они не хлестали по лицу Лешку. Одновременно он освещал себе и ей путь фонариком – в Ромкиной сумке их было два. Ромка бежал за Лешкой и тоже светил на дорожку. Луч от его фонарика беспрерывно метался под Лешкиными ногами.
   И так они бежали, пока у Лешки под ногами вдруг не стало темно.
   – Рома, не отставай, – не оборачиваясь, крикнула девочка.
   Но свет на дорожке не появился. А из-за шума дождя и ветра Ромкины шаги не были слышны.
   Она остановилась и оглянулась, ища глазами брата. Ромки сзади нее не было, он куда-то исчез.
   – Тема, стой! – во весь голос закричала Лешка и снова обернулась. – Рома, да где же ты?
   Но Артем уже убежал далеко вперед, а Ромка не отозвался, и Лешка осталась одна посреди мрачного кладбища, под потоками льющейся с неба холодной воды и бешеными порывами лютого ветра.
   К счастью, Артем вскоре почувствовал Лешкино отсутствие и вернулся к ней.
   – Что случилось?
   – Ромка пропал!
   – Когда? Где?
   Лешка указала приблизительное место, где она перестала видеть свет от Ромкиного фонарика, Артем высветил обе стороны тропинки. На одном из густых высоких кустов несколько веток были обломаны. Он подбежал туда, раздвинул ветви и сразу увидел своего друга.
   Ромка стоял по колено в воде в небольшом, скрытом от глаз овражке, и из-за шума дождя и ветра никто не услышал, как он звал на помощь. Не заметив обрыва, он поскользнулся на мокрой траве, свалился вниз и теперь тщетно пытался выбраться обратно.
   – Вот ты где! – обрадовался Артем. – Сейчас я тебя отсюда вытащу.
   Ухватившись одной рукой за толстую ветку, он наклонился и протянул Ромке другую.
   – Цепляйся за меня.
   Ромка приподнялся, левой рукой взялся за куст, а правую протянул другу. С помощью Артема он поднялся на шаг вверх, но второй сделать не смог, так как не удержался на отвесном склоне и потому снова соскользнул вниз. А поскольку парнем он был довольно упитанным, то Артем, не успев выпустить его руку, тоже оказался в наполненной водой яме.
   – Как же вам помочь? – засуетилась сверху Лешка.
   – Боюсь, здесь веревка нужна, – заметил Артем. – Роман, у тебя в сумке чего только нет, может, поищешь?
   Но Ромка его не услышал. Отбежав в дальний угол, он заглядывал в какую-то огромную темную нору. Нора эта находилась выше дна оврага, и вода внутрь нее не попадала.
   – Давайте пересидим дождь здесь! – крикнул Ромка. – Лешка, прыгай тоже сюда.
   Недолго думая, Лешка спрыгнула вниз, очутилась в крепких руках Артема и тоже утонула по самые коленки в воде.
   А Ромка уже залез в темное отверстие, и они полезли за ним.
   В неизвестной норе не оказалось задней стенки. Собственно говоря, это была и не нора вовсе, а длинный извилистый подземный ход.
   – Интересно, куда он ведет? – проговорил Ромка и, чувствуя себя первопроходцем, пополз впереди всех. Лешка с Артемом едва за ним поспевали. Чем дальше они продвигались вглубь, тем тише становился шум ветра и дождя. Вскоре он почти совсем затих, и вдруг Лешка услышала какой-то жуткий скрежет, доносящийся, как ей показалось, из самых глубин земли. Замерев, она вздрогнула всем телом.
   – Слышите?
   – Слышим, – отозвался Ромка.
   – Может, вернемся?
   – Ты что?! Неужели тебе неинтересно, что там может быть? Или ты боишься, что это мертвец гремит своими костями? – зловещим шепотом спросил брат и, вместо того чтобы успокоить сестру, принялся ее пугать. – А ведь так оно и есть. Сейчас сюда выйдет скелет, сверкнет огненными глазницами белого черепа и скажет: «Лешка, ступай за мной в черную бездну».
   – Остряк, – дернула плечом девочка.
   – Ничего он ей не скажет, скелеты не разговаривают, – оборвал друга Артем. – Ползи дальше, не тяни резину.
   А лаз стал значительно уже, они с трудом в него протискивались, особенно Ромка.
   – Смотри, не застрянь, как Винни-Пух, – ехидно сказала Лешка.
   – Да уж как-нибудь. – Ромка еще энергичнее заработал локтями, чуть повернул в сторону, на миг задержался, но изо всех сил втянул в себя живот, прополз еще с метр и… очутился вдруг в каком-то небольшом подземелье с низкими сводами.
   Через пару секунд Артем с Лешкой были там же.
   Все трое, наконец, выпрямились во весь рост, а два фонарика высветили жуткое помещение с сырыми, осклизлыми стенами. Очевидно, раньше эти стены были выложены черным мрамором, а теперь его куски валялись под ногами. В правом углу стоял большой черный крест. Дыхание затруднял спертый воздух, пропитанный сладким и противным запахом тления.
   – Сон в руку, – судорожно вздохнув, снова заметил Ромка. – Как раз такие ужасы мне вчера и снились.
   Друзья огляделись. В левом углу подземелья они увидели наваленные большой грудой какие-то камни и доски, в правом дальнем, на возвышении – что-то большое и прямоугольное.
   Ромка осветил дальний угол, подойдя к нему ближе, и Лешка снова непроизвольно вздрогнула, потому что это что-то, большое и прямоугольное, оказалось не чем иным, как гробом.
   – Закрытое подземное помещение, в котором устанавливаются гробы с умершими, что это такое? – спросил Ромка и сам же, подбадривая самого себя, ответил: – Склеп, вот что это такое. Правда, тут клево? Всю жизнь мечтал побывать в таком склепе. А вы?
   – А я – нет, и уж тем более сегодня, – ответила Лешка. Она задрожала от промозглого могильного холода и обхватила себя обеими руками. – Здесь еще холоднее, чем на улице. Чаю горячего бы сейчас. А днем было так жарко, даже не верится. И воздух здесь плохой, сырой. Трудно дышать.
   А Ромка с интересом разглядывал гроб.
   – Интересно, чей же это склеп? Местные, наверное, о нем все знают. Надо будет потом их расспросить. Ему уж, наверное, лет сто, если не больше. Интересно, в этом гробу еще лежит покойничек?
   – Не открывай, не надо, – взмолилась Лешка.
   Ромке очень хотелось заглянуть в гроб, и в то же время он сам этого боялся, а потому сделал вид, что послушался сестру, и ушел в другой угол. Направив фонарик на разбросанные там камни и доски, он пнул их ногой.
   – Все это тоже было гробом, но его кто-то разрушил, или же он сам разрушился от времени. Что поделаешь, склепы тоже не вечны. Ничто не вечно под луной. Мементо мори.
   Продолжая паясничать, Ромка патетически воздел руки вверх. И вдруг в том углу, где стоял целый гроб, раздался тихий зловещий скрежет.
   Лешка обернулась и оцепенела от ужаса.
   Крышка гроба зашевелилась.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация