А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ошибка фокусника" (страница 6)

   Глава VI
   Еще одна клиентка

   Ромка выскочил из машины и побежал домой, а Лешка, Артем и Венечка уже спешили ему навстречу.
   Нина Сергеевна окучивала свои клумбы и не обратила на Ромку никакого внимания. Она думала, что он провел ночь дома и спозаранку побежал по каким-то своим делам.
   Друзья вошли в дом, уселись в уютной Лешкиной комнате, и Ромка им все-все рассказал. И про свои объявления, и про бабушку Дарью, и про Ирочкиного котенка, и как он устал после всей этой беготни, из-за чего проспал нужную остановку и поэтому оказался в чужом поселке, где его заподозрили в краже денег и банковских карт.
   Потом им позвонила Маргарита Павловна и взволнованным голосом спросила, не нашелся ли Ромка.
   – Нашелся, – ответила Лешка и радостно сообщила: – И Венечка к нам приехал.
   А Венечка и Жан-Жак, муж Маргариты Павловны, еще с прошлого лета были закадычными друзьями. И поэтому Маргарита Павловна пригласила их всех к себе в гости.
   Ромка вымылся, переоделся, и все четверо отправились в дом с мансардой.
   У калитки их встретили маленькие щенята Тай и Фун и завиляли пушистыми хвостиками. Венечка умилился, увидев «китайцев» – так называл этих щенков Жан-Жак. От сытой, привольной жизни они стали толстыми, нахальными и совсем не походили на тех заморышей из кожи и костей, которых подобрала на собачьем пляже Лешка.
   В доме с мансардой друзья пробыли не один час. Венечка вволю обо всем наговорился с Жан-Жаком, Ромка вдосталь наелся вкусных пирогов. Вчерашние, Машкины, Лешка скормила Дику.
   Из гостей друзья направились на пляж. И Ромка тоже пошел: ему не хотелось расставаться с Венечкой. А телефон в доме он еще утром тайком от Нины Сергеевны отключил, чтобы никто в его отсутствие не мог спросить Аполлинария Иеронимовича.
   На речке Ромка нашел местечко в тенечке и немного вздремнул. А когда проснулся, увидел, что друзья прикорнули рядом – они ведь не спали из-за него всю ночь.
   Вот так и прошел весь этот день, без забот и хлопот. А вечером к ним пришел Сашка Ведерников и принес фильм ужасов про всяких вылезающих из гробов вампиров, которые высасывали кровь у случайных путников, про встающих из могил мертвецов и гремящих костями скелетов. На экране мелькали то черепа, то призраки, то жуткие мумии с черными глазницами. В одном месте Лешке даже стало по-настоящему страшно, и она схватила Артема за руку.
   А когда Сашка со своим диском ушел, Ромка притащил откуда-то газету и ручку и вопросил:
   – А скажите-ка мне, люди, как называется закрытое подземное помещение, в котором устанавливают гробы с покойничками?
   – Склеп, – тут же ответил Венечка.
   – А сельское кладбище, расположенное рядом с церковью?
   – Погост, – сказал Артем.
   – Глядите-ка, все они знают!
   – А что это у тебя? – поинтересовался Венечка.
   – Кроссворд такой, называется «Мементо мори», то есть «Помни о смерти». Классный, да?
   – Классный, – согласился Венечка, и они не легли спать, пока не разгадали весь этот «замогильный» кроссворд.
   А когда Ромка лег спать, то ему всю ночь снились всякие могилы с кривыми крестами, склепы, вампиры, вылезающие из гробов и так и норовящие впиться в его горло.
   Венечка провел с ними почти весь следующий день, а к вечеру собрался уезжать. Дети договорились с его мамой, что она будет ехать во втором вагоне шестичасовой электрички, и сын к ней туда подсядет.
   Друзья, конечно же, отправились его провожать. Но прямо от порога их вернул телефонный звонок. Нина Сергеевна таки обнаружила, что телефон молчит, и его включила. Артем бросился к столу и взял трубку.
   – Кого? Аполлинария Ие…? Ладно, погодите минутку, сейчас посмотрю, дома он или нет. – Он поймал взглядом своего друга и прошептал: – Может, хватит играть в сыщиков?
   – Ты что? – возмутился Ромка.
   Он выхватил у Артема трубку и, откашлявшись, солидным голосом произнес:
   – Аполлинарий у телефона.
   – Частный детектив? – недоверчиво переспросила женщина, и голос ее показался Ромке очень знакомым.
   – Ну да, он самый и есть. Чем могу служить?
   – Понимаете, я прочитала около нашей станции ваше объявление, потому и звоню. У меня ребенок пропал. Вы не поможете его найти?
   – Ребенок? – встрепенулся Ромка. Это дело показалось ему стоящим. – Что, его похитили и с вас требуют выкуп?
   Женщина усмехнулась.
   – С меня при всем желании нечего взять. Нет, никто его не похищал, он сам убежал, а я лишь хочу его найти.
   – А… – разочаровался Ромка. – Но вы хоть приблизительно знаете, где он может быть?
   – Не знаю.
   – Ну, тогда вам проще обратиться в полицию. Он мог уехать в Москву, а где я его там найду?
   – Не хотите. Понятно. – Женщина горько вздохнула. – А в полицию я обратиться не могу. Извините, я вам позвонила просто так, на всякий случай, ни на что не надеясь. Да и берете вы за свои услуги, наверное, много.
   Ромке стало жалко эту несчастную женщину, и он воскликнул:
   – Ничего я ни с кого не беру, если, конечно, мне сами не дают! И если вы мне подскажете, каким образом вам можно помочь, то я все для вас сделаю. Откуда вы звоните? Из Медовки?
   – Из Калиновки.
   И тут юный сыщик наконец узнал звонившую. Это была Валентина Георгиевна, приемная мать того самого мальчика, Руслана. И еще Ромка вспомнил несчастные глаза мальчишки, и ему снова стало его почему-то жалко, несмотря на то что пацан обокрал Евгения Михайловича. Может, его и правда надо полечить, есть такая болезнь, клептомания, когда и не хочешь ничего красть, а не можешь сдержаться, руки сами так и тянутся к чужим вещам.
   – Понимаете, это не родной мой сын, а приемный, но я ему пообещала, что он будет у меня в полной безопасности, что я никому не дам его в обиду. Получается, я не сдержала своего слова.
   Женщина почти плакала, и Ромка тут же сказал:
   – Я к вам приеду прямо сейчас.
   – Тогда запишите мой адрес.
   – Я его знаю, – ответил юный сыщик, а друзьям коротко объяснил: – Тот пацан, Руслан, пропал. Мне надо съездить в Калиновку, может, удастся хоть чем-то помочь его приемной матери.
   – Мы поедем с тобой, – категоричным тоном заявила Лешка.
   Ромка не возражал. Вместе даже лучше, одному ему с такой задачкой не справиться.
   Друзья пришли на станцию, посадили Венечку в его вагон, и он уехал домой, в Москву, а они дождались обратную электричку и поехали в Калиновку.
   На узкой зеленой улочке Ромка сразу нашел небольшой одноэтажный домик и толкнул старую деревянную калитку. Валентина Георгиевна вышла к ним навстречу.
   – Здравствуйте. Я – тот самый детектив, которому вы звонили, – сказал юный сыщик.
   – Разве ты – Аполлинарий? – узнав Ромку, удивилась женщина.
   – Угу. Но все зовут меня Ромой. Не думайте, что если мне мало лет, то я не сумею найти вашего Руслана. Можете нам довериться, хуже-то все равно не будет.
   – Хуже не будет, а может, оно и к лучшему, что вы сами еще дети, – вздохнула Валентина Георгиевна. – От взрослых-то он убежит, а вас, глядишь, еще и послушает.
   – Сначала расскажите нам, что это за мальчик и откуда он у вас взялся, – попросил Артем.
   Женщина усадила их на широкую деревянную скамью в своем дворе, села рядом и приступила к нехитрому рассказу.
   – Я его нашла в электричке. С месяц назад возвращаюсь домой из Москвы, а время позднее, и вагон совсем пустой. И вдруг слышу – на последнем сиденье кто-то стонет. Подошла – а там мальчик. Лежит, свернувшись в клубочек, и беспрерывно дрожит, как собачонка. Я глянула, батюшки, а он весь в синяках, и руки, и ноги, места живого нет. – У Валентины Георгиевны на глаза навернулись слезы. Она их смахнула и продолжала: – Говорю ему: «Вставай», а он рукой закрылся и задрожал еще сильнее, подумал, наверное, что я тоже буду его бить. И тогда я взяла его на руки – а он легонький был, как пушинка, долго, видно, голодал, – и домой принесла. Отходила и сама себе поклялась, что больше никому и никогда не дам его в обиду.
   – А за что же его избили и кто? – с ужасом спросила Лешка.
   – Потом из его слов я поняла, что родители его погибли, а он давно беспризорный, скитался по вокзалам с такими же никому не нужными детьми, а потом их вовлекли в какую-то банду, стали заставлять клянчить милостыню и воровать. Как я поняла, ему все это не нравилось, он решил от них сбежать, за что ему и досталось. А откуда он, я так и не узнала, потому что он сам этого не помнит. И кто он по национальности, тоже неизвестно. Да это и неважно, дети все равны и все должны хорошо жить. Он мне пообещал, что никогда меня не подведет, а я – что никогда его не оставлю, и вдруг такой случай. Неужели он меня обманул и его потянуло на воровство? Не могу поверить. – Женщина покачала головой и вновь смахнула слезу. – Ему было хорошо у нас. Он даже стал называть меня мамой. В любом случае я хочу его найти и убедить больше так не делать.
   Лешка представила себе одинокого, избитого, никому на свете не нужного маленького мальчика, лежащего в пустом вагоне электрички, и ее охватила жалость, а потом к ней добавились возмущение и страх. Конечно, она прекрасно знала, что существует другой, страшный, недобрый мир, в котором детей бьют, заставляют воровать люди, которые живут по каким-то нечеловеческим законам. Только ей казалось, что они, благополучные дети, от него далеки, и вдруг этот мир приблизился к ним и открылся своей жестокой реальностью.
   – И давно он убежал? – спросил Ромка.
   – Да при тебе, вчера утром. Помнишь, когда карточки-то эти выпали, он из-за стола выскочил, как вьюн, и скрылся неизвестно куда. Я надеялась, что к вечеру явится, а его до сих пор все нет и нет.
   – И вы даже приблизительно не знаете, где он может быть?
   – Если б знать. И дети мои молчат, как воды в рот набрали. Уж я их пытала, пытала. С ним старшая, Аленка, дружна была, но она клянется, что ничего не знает.
   Валентина Георгиевна привстала, заглянула в сад и крикнула:
   – Алена, подойди сюда!
   К ним с неохотой приблизилась белоголовая малюсенькая девочка. На вид ей было не девять лет, как выяснилось, а шесть или семь.
   – Аленушка, может быть, скажешь нам, где Руслан? – ласково спросила мать и взяла ее за руку.
   Аленка руку вырвала, отступила назад и быстро-быстро замотала головой:
   – Не знаю. Я его и видеть не видела. Вот честное-пречестное. Клянусь вам. И почему я должна знать, где он есть?
   – Вот видите? То ли она правду говорит, то ли нет, не пойму, – развела руками Валентина Георгиевна.
   – Ну ничего, мы подумаем, как вам помочь, – сказал Ромка.
   Женщина грустно кивнула. Она уже ни на что не надеялась.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация