А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ошибка фокусника" (страница 3)

   Глава III
   Совсем пропавший

   Лешка с Артемом замечательно проводили время. Им было хорошо вдвоем везде, а сейчас, под мягкими лучами заходящего солнышка, когда рядом плещется теплая, нагретая к вечеру речка, то и вообще лучше некуда. Удивительное дело, но за все время жизни в Медовке они ни разу не поссорились. В сущности, ссориться им было не из-за чего и некогда. Артем целый год жил и учился в Англии, а когда Лешка с Ромкой приехали к нему на дачу, то все время возникали какие-то дела, они влипали то в одну, то в другую историю, и просто так плавать и загорать, лежа на теплом песочке, им выпадало не часто. А вот теперь они только этим и занимались, за исключением пасмурных дней. Но и тогда тоже было неплохо: сидя рядышком, они слушали, как стучит по крыше дождь, иногда включали музыку, смотрели телевизор, Артем обучал Лешку английскому языку, словом, оба ни капельки не скучали.
   «Как же тут хорошо!» – не веря своему счастью, думала Лешка.
   И хотя солнце уже покидало пляж, медленно спускаясь за холм, домой идти совсем не хотелось. Жалко, конечно, что Ромка не пошел с ними, а надулся, как индюк. Небось и до сих пор еще дуется.
   Ромка был на год старше Лешки, а ей часто казалось, что это она его старшая сестра, а он все еще маленький мальчик. Тоже, придумал: грибы собирать. На вид они как бледные поганки, а может, они самые и есть, не хватало еще отравиться. И вообще, хватит с них всяких дел и приключений, так и лето кончится, а они не отдохнут по-человечески и не позагорают всласть. А он, глупый, потом пожалеет, что упускал такие хорошие денечки. А если ему не хочется отдыхать, то они-то тут при чем?
   Лешка вдруг так разозлилась на брата, что даже сказала вслух:
   – Нельзя, что ли, просто позагорать людям!
   Артем повернул к ней лицо:
   – Ты о чем?
   Сам он лежал на теплом песочке, положив голову, как на подушку, на небольшой пригорочек с мягкой травкой, и тоже наслаждался бездельем.
   – Да о Ромке. Вредный он какой-то стал. Все ему не так, не эдак, все время что-то надо, непонятно что.
   – Ты же знаешь, что Ромка у нас экстремал, без острых ощущений ему жизнь не в жизнь, – усмехнулся Артем и взял Лешку за руку. – Не расстраивайся из-за ерунды. Когда-нибудь мы все, и Ромка тоже, будем вспоминать это лето как самое прекрасное время в нашей жизни. И пляж этот, и закаты, и Чистое озеро, и дождь по крыше.
   – И всяких преступников.
   – И их тоже, – улыбнулся Артем. – А особенно то, как мы всякий раз находили выход из трудных положений. И без Ромки вряд ли бы это получалось, уж будь объективна.
   – Я и так объективна. А он все равно вредный, – упрямо сказала Лешка.
   А солнце уже совсем спряталось за холм, и небо за ним стало слоеным, бордовым с сине-зелеными полосами. У Лешки была когда-то куртка с такой разноцветной подкладкой, а потом она стала ей мала, и второй такой они с мамой так и не нашли ни в одном в магазине.
   На пляже они были не одни, а в компании Сашки Ведерникова, его сестры Машки и местных ребят. Они как раз сейчас выходили из воды.
   К ним подбежала Машка:
   – Мы уходим. А вы что, остаетесь?
   Лешка взглянула на Артема:
   – Ты как? Остаемся?
   Он кивнул:
   – Пожалуй, еще немножко побудем.
   – Тогда доешьте наши пироги.
   Лешка взглянула на еду, оставшуюся на расстеленной на траве клеенке. Машкина мама пекла отличные пироги, почти такие же, как Маргарита Павловна, и Ромка их обожал. Он вообще любил всякую выпечку. Сами они пироги есть больше не будут, а вот если Ромка сюда придет, будет повод с ним помириться.
   – Забегите, пожалуйста, по дороге к нам, скажите Ромке, чтобы шел на пляж доедать ваши пироги, – попросила она Машку.
   – Ладно, – кивнула та.
   Лешка нисколько не сомневалась, что Ромка, забыв обо всех обидах, тут же примчится к ним.
   Но время шло, небо стало сереть, потом темнеть, а его все не было.
   – Проявляет характер, – усмехнулась она.
   – Наверное, – согласился Артем.
   Он встал и принялся одеваться. Лешка оделась тоже, аккуратно сложила Машкины пироги в пластиковый пакет, и они почти последними покинули пляж.
   К великому их удивлению, Ромки дома не оказалось.
   – А он ушел с час назад, – сказала Нина Сергеевна.
   – И куда?
   – Не сказал. Я думала, что он к вам побежал.
   – Наверное, он у Сашки, опять в бильярд играет, – спокойно сказал Артем, и его тетка с ним согласилась:
   – Должно быть. Все вам не сидится дома.
   Однако Артем с Лешкой к Сашке не пошли. Им сегодня больше вообще никуда не хотелось идти. Местные ребята принесли им диск с интересным фильмом, и они должны были его уже завтра вернуть.
   Кино оказалось и впрямь захватывающим, но смотреть его мешали частые и непонятные телефонные звонки. Сначала позвонила какая-то девочка, потом женщина, и все они наперебой спрашивали какого-то Аполлинария. Под конец Артем отключил телефон, чтобы они смогли спокойно досмотреть телевизор. А фильм был длинным и закончился часов в двенадцать.
   Нина Сергеевна давным-давно ушла спать. А Ромка все не шел и не шел.
   – Неужели он до сих пор играет? – удивилась Лешка.
   И тогда они включили телефон и позвонили Сашке Ведерникову.
   – Алло, – сонным голосом ответил Сашка.
   – Ты что, спишь? – удивился Артем.
   – Ну да.
   – А Ромка с кем играет?
   – Откуда я знаю.
   – А разве он не у тебя?
   – Нет. У меня сегодня вообще никого нет, и я уже давно лег, устал потому что очень.
   – Погоди! Ты что, даже не знаешь, где Ромка?
   – Понятия не имею.
   – Вот так дела! – Артем положил трубку и присвистнул. – Куда ж наш экстремал-то подевался?
   – Да куда угодно, – фыркнула Лешка. – Мог пойти к Маргарите Павловне или даже в Москву поехать. А может быть, сидит где-нибудь в нашем саду под кустом с ежиками, лишь бы заставить нас волноваться.
   Она попыталась позвонить Ромке по сотовому, но тут вспомнила, что у него на счету кончились деньги. Да и телефон его за ненадобностью лежал на столе.
   И тут же в ее душу закралась тревога. Ромка нарочно никогда так не поступал. Тем более что живут они не одни, а с Ниной Сергеевной, и он знает, что она не уснет, если кого-то из детей нет дома.
   Они поднялись на второй этаж, Лешка заглянула под Ромкину кровать.
   – Сумки его нет. Только что-то валяется.
   Это «что-то» оказалось футболкой, в которой сегодня ходил ее брат. Футболка почему-то оказалась рваной. Лешка поднесла ее к глазам, увидела на ней бурые пятна крови, и ей чуть не стало дурно.
   – Тема, смотри, кровь, – трагическим голосом сказала она. – Откуда здесь взялась его футболка? И почему она порвана?
   В отличие от Лешки Артем сохранял самообладание.
   – Погоди, не волнуйся. Он сам ее сюда спрятал, чтобы тетя Нина не увидела, что она порвана. Давай сначала позвоним Маргарите Павловне, может, он к ним забежал?
   Но Маргарита Павловна тоже уже спала. Она сказала, что Ромка несколько дней у них не появлялся и даже не звонил.
   – А давай сбегаем на станцию и спросим у Петра Ивановича, не видел ли он его сегодня? – предложила Лешка.
   Петр Иванович был еще одним хорошим знакомым Лешки, Ромки и Артема, даже, можно сказать, другом. Раньше он служил в милиции, был майором, а потом вышел в отставку и, чтобы не сидеть без дела дома, стал подрабатывать продавцом в пристанционном киоске.
   Лешка с Артемом за пять минут добежали до станции. К счастью, Петр Иванович в эту ночь как раз работал.
   – Петр Иванович, здравствуйте, вы Ромку не видели? – заглянув в окошко, спросила Лешка.
   – Видел, – обрадовал ее бывший милиционер.
   – И куда он поехал?
   – Не знаю. Он поздоровался со мной и убежал, потому что очень спешил на электричку, – сиплым голосом сказал Петр Иванович.
   Он поднял свое грузное тело и вышел из киоска. Лешка посмотрела на мужчину снизу вверх. Если не знать, что это добрейшей души человек, то с виду Петра Ивановича запросто можно было принять за грозного главаря какой-нибудь банды, такой у него был суровый вид.
   – А что случилось? – отставной майор сдвинул кустистые брови.
   – Ничего, просто мы с ним разминулись.
   Петр Иванович покачал седой, коротко стриженной головой:
   – Все давно спят, а вам все неймется. Или у вас снова что-то произошло?
   – Нет, ничего, – быстро сказал Артем.
   – Значит, моя помощь не требуется?
   – Нет-нет.
   – Ну ладно, – мужчина вздохнул и, наполнив грудь свежим воздухом, снова спрятался в свой киоск, как улитка в раковину.
   – И почему я не отдала Ромке свой телефон? – простонала Лешка.
   Тревога в ней все росла и росла, и Лешка ничего не могла с собой поделать. Решившись, она позвонила в Москву. Трубку снял отец, он всегда поздно ложился спать.
   – Пап, привет, как дела? – бодро спросила девочка.
   – Это ты, Лешка? А почему ты звонишь мне в такое позднее время? – удивился Олег Викторович.
   – Просто я соскучилась и хочу пожелать вам с мамой спокойной ночи.
   – Спасибо. Мы вам тоже желаем спокойной ночи, – обескураженно ответил отец. – У вас там, надеюсь, все в порядке? Как Ромка?
   – У нас все нормально и хорошо. Замечательно просто. Пока. – Лешка отключила телефон и снова горестно вздохнула. – Как видишь, Тема, в Москве Ромки нет.
   – Если он бежал к электричке, то не обязательно для того, чтобы уехать домой. Он мог отправиться куда угодно. Не переживай, ты же знаешь, наш Ромка себя в обиду не даст, и вокруг пальца его не обвести, он у нас не глупый и не легковерный.
   – Но он мог вляпаться в какую-нибудь новую историю, потому что все время только и мечтал об этом! И почему мы не пошли с ним собирать эти поганые грибы! Ну и собрали бы, и ничего бы с нами не сделалось, все равно мы в тот момент ничего не делали. Или он специально выкинул такой фортель, чтобы нас помучить? Потому что на нас обиделся?
   – Возможно, что и так.
   – А что теперь делать?
   – Подождем еще немного.
   – Как же я не люблю ждать!
   – Я тоже. – Артем взял Лешку за руку, они сошли с платформы, сделали несколько шагов назад, и вдруг оба увидели наклеенную на столб белую бумажку, освещенную светом пристанционного фонаря. Они хотели пройти мимо столба и этой бумажки, но какое-то неясное чувство заставило их остановиться.
   – «Опытный частный детектив решит любые ваши проблемы. Спросить Аполлинария Иеронимовича», – прочел вслух Артем. – Смотри, Лешка, здесь проставлен номер нашего телефона. Тебе теперь понятно, кто такой Аполлинарий Иеронимович и почему нас весь вечер изводили непонятными звонками?
   – Понятно, – кивнула Лешка. – Это значит, что наш Ромка расклеил всюду вот эти объявления, ему кто-то позвонил, и теперь он, как я и думала, ввязался в какое-то новое дело. Этого нам еще не хватало!
   – Зато мы, по крайней мере, теперь знаем, что с ним ничего не случилось, он должен вернуться или дать о себе знать. И нам по-прежнему остается только ждать. – Артем взял Лешку за руку. – Пойдем назад.
   Они вернулись домой, но спать не легли, а уселись в гостиной ждать Ромку.
   И вот прошел час, потом еще один, а он не звонил и не возвращался. Дик не сводил глаз с пакета, где лежали Машкины пироги, Лешка кинула ему один кусок, пес на лету его проглотил, попросил еще, а она чуть не заплакала.
   – Неужели Ромка не понимает, как мы за него волнуемся!
   И тут раздался звонок.
   В доме было тихо, и звук его показался особенно резким. Чтобы не разбудить Нину Сергеевну, Артем мгновенно схватил трубку.
   Лешка замерла.
   – Алло! О, привет, – быстро сказал Артем.
   – Ромка? – прошептала девочка.
   Артем покачал головой.
   – Нет, Венечка.
   – Откуда он взялся? – Лешка схватила параллельную трубку. – Венечка, здравствуй. Ты нам из Москвы звонишь?
   – Да нет же, я здесь, в Николаевке, разве вам Ромка не сказал?
   – Не сказал.
   – А где он, не знаете?
   – В том и дело, что нет. Мы с ума сходим от беспокойства.
   – Он ко мне собирался, но его до сих пор нет. Он мне еще раз звонил, но я его не нашел. А вам?
   – Нет, нам он не звонил тоже. А что он тебе сказал? Говори по порядку, как было дело, – взмолилась Лешка.
   – Ну, как? Сначала я ему позвонил, еще светло было, сказал, что нахожусь в Николаевке, и он пообещал ко мне приехать. Ну, я его и ждал. Ждал, ждал, вам звонил, но вы не отвечали.
   – А мы на пляже были, без телефонов, – ответил Артем.
   – Ну, а потом, – продолжал Венечка, – часа через два, Ромка мне снова позвонил и сказал, чтобы я поспешил на Песочную улицу, в дом номер двенадцать, потому что его там кто-то удерживает. Я должен был доказать, что он ехал ко мне, а не к кому-то еще, и что он не какой-то там вор. Ничего я, конечно, не понял, но сразу к нему пошел, побежал даже. Искал-искал эту Песочную улицу и не нашел, а потом оказалось, что в Николаевке такой улицы нет. А Ромка мне больше так и не позвонил.
   Лешка беспомощно взглянула на Артема.
   – Давай прямо сейчас поедем к Венечке!
   Но Артем покачал головой.
   – Зачем? Если он не нашел эту улицу, то и мы не найдем. Тут что-то странное. Должно быть, Ромка влип в какую-то непонятную переделку.
   – И что же теперь делать? – в который раз задала этот вопрос Лешка и судорожно вздохнула. Зря она сегодня радовалась, что жизнь их вошла в нормальное русло. Не бывает у них так, чтобы что-то хорошее длилось долго и не случалось ничего плохого.
   И снова Артем ей сказал, что ехать им некуда и потому не остается ничего другого, как сидеть и ждать.
   Договорившись с Венечкой, что он им сразу же позвонит, как только узнает что-нибудь новое, а они – ему, Лешка с Артемом ушли в ее комнату, сели там на диван и положили рядом с собой сразу три телефонные трубки. Но никто им ни разу не позвонил до самых первых лучей солнца.
   А когда чуть забрезжил рассвет, они так, сидя, и заснули, и тут-то их и разбудил новый звонок.
   Но это снова был Венечка.
   – Ромка не появился?
   – Нет.
   – Тогда я прямо сейчас к вам приеду. Все равно не могу спать.
   – Давай, – ответил Артем. – Втроем мы быстрее придумаем, что предпринять, чтобы его найти.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация