А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ошибка фокусника" (страница 17)

   Эпилог

   После завтрака друзья собрались в больницу навестить Руслана. За ними на «Рено» заехали Маргарита Павловна и Жан-Жак, которых тоже беспокоило здоровье мальчика.
   Облачившись в белые халаты, нагруженные свертками с фруктами и пирогами, с машинкой и белым зайцем – Маргарита Павловна прихватила эти игрушки из своего сарая, – они подошли к палате, где лежал Руслан, но их задержала дежурная сестра:
   – У мальчика уже есть посетители.
   – Валентина Георгиевна? Его приемная мама? – спросила Лешка.
   – Нет, другие женщины.
   Лешка заглянула в палату и глазам своим не поверила. Возле мальчика сидели Наталья Алексеевна, мать Евгения Михайловича, а рядом с ней – тетка Раиса. Она гладила его по голове и что-то шептала.
   Ромка приподнялся на цыпочки и чуть не онемел от умилительной картины.
   – Вот это да! Вот уж кого не ожидал здесь увидеть! Знаю, зачем она пришла. Хочет получить информацию из первых рук, чтобы потом разнести ее по всем поселкам.
   – Ну зачем ты так говоришь? – возмутилась Лешка. – А я верю, что она пришла сюда из добрых побуждений, потому что в ней проснулось чувство вины.
   И Маргарита Павловна ее поддержала:
   – В каждом человеке есть что-то хорошее.
   – Значит, и в фокуснике? – воззрился на обеих Ромка.
   – И в нем тоже. Вон он какие цветы разводил! – ответила Лешка. – Только плохое начало в нем победило. Наверное, в детстве его плохо воспитывали, или его никто никогда не любил и не говорил, что можно делать, а чего – нельзя.
   Когда тетка Раиса вышла из палаты, все пошли к мальчику, а Ромка побежал за женщиной, ухватил ее за рукав и задал давно мучавший его вопрос:
   – Теть Рай, если не секрет, где вы взяли деньги на кухонный комбайн?
   – А мы его в складчину купили, подруге на юбилей, – ответила тетка Раиса.
   Тогда Ромка задал второй вопрос, который занимал его еще больше:
   – А почему вы сказали Наталье Алексеевне, матери Евгения Михайловича, что видели Руслана в поселке в тот день, когда из их сейфа пропали деньги?
   – Я лично его не видела, – пожала плечами тетка. – Мне об этом сосед сказал, Святослав Петрович. А я лишь передала ей, что мальчишку видели в поселке, только и всего.
   – А вы с соседом о Руслане раньше разговаривали?
   – Ну, как тебе сказать… – замялась тетка, и Ромка понял, что фокусник прекрасно знал о появлении мальчика в их поселке, хотя и уверял всех в обратном.
   Юный сыщик вернулся в палату, присел рядом с Русланом и погладил его по руке.
   – Все в порядке?
   – Да, – кивнул мальчик.
   И тогда Ромка наклонился к нему и шепнул:
   – Поправляйся скорей, вместе пойдем обследовать твой склеп. Согласен?
   – Ага, – так же тихо ответил Руслан, и Ромка ему подмигнул:
   – Наш человек.
   А когда они вышли из палаты, сказал:
   – Я теперь знаю, как, вернее, почему фокусник украл бумажник. Он, может быть, и не собирался этого делать, но когда увидел у забора Руслана, то обрадовался, что будет на кого свалить кражу. Прикарманил чужие денежки и указал на пацана, как в прошлом году на неизвестного цыганенка. А наутро ему представилась шикарная возможность подбросить карточки в одежду Руслана. Ведь это он – я потом вспомнил – попросил Валентину Георгиевну предъявить нам его вещи. Сам-то он все равно не мог воспользоваться чужими картами.
   Друзья вернулись домой, а после обеда к ним пришли Сашка и Машка Ведерниковы и потребовали рассказать про пожар в Калиновке: молва о нем докатилась и до Медовки.
   Ромка, сгущая краски, стал излагать подробности происшествия – он обожал это занятие, – и вдруг его рассказ прервал телефонный звонок.
   Юный сыщик взял трубку, будучи уверенным в том, что это Венечка. Они с ним уже вчера разговаривали перед тем, как лечь спать, но, наверное, Венечке и сегодня захотелось им позвонить и узнать, как дела.
   – Алло, – беспечно произнес Ромка.
   – Аполл… Аполлинарий Иеронимович? – спросили в трубке.
   – Да, я, – Ромкин голос вмиг преобразился, стал солидным и важным.
   – Вы действительно можете разрешить любые проблемы?
   – Действительно, и очень быстро, – подтвердил юный сыщик и подтянул к себе блокнот. – Говорите свой адрес, записываю.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация