А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ошибка фокусника" (страница 15)

   Глава XVII
   В западне

   Лешка сказала Артему, что у них с Русланом все хорошо, только потому, что не хотела зря его расстраивать. На самом деле настроение у нее было отвратительным, ей надоело торчать в душном темном сарае, а хотелось быть сейчас там, в Калиновке, и вместе с Артемом и Алексеем искать Ромку. Но мальчика одного оставить было нельзя, и она чувствовала себя бессильной что-либо сделать.
   Руслан притих. Он молча сидел в уголке на старом ящике, прижимая к себе машину с зайцем, и глаза у него были грустными-грустными. Мальчик понимал, что весь сыр-бор разгорелся из-за него, и чувствовал себя виноватым.
   А Лешка чуть-чуть приоткрыла дверь и увидела, что по улице идет полицейский и направляется как раз к их калитке. Сердце ее ухнуло куда-то в пятки, она отпрянула назад и закрыла дверь на задвижку.
   Но Тай и Фун не затявкали, калитка не заскрипела, значит, он просто проходил мимо. А может, разыскивает как раз их и сейчас опрашивает всех соседей, а те ему говорят, что видели маленького черноглазого мальчика, играющего со щенками во дворе Маргариты Павловны.
   В этом сарае Лешка чувствовала себя как в западне. Куда бы им перепрятаться? Если уйти отсюда и укрыться в пещерке на собачьем пляже? Там тоже долго не просидишь, да и все о той пещерке знают.
   Тревога за Ромку, страх за Руслана не давали ей сосредоточиться. Эх, если бы можно было куда-нибудь деть мальчика, а самой смотаться в Калиновку! Но вот только куда? Отвести его к Нине Сергеевне? Это опасно: к ней полиция нагрянет в первую очередь. К Сашке и Машке Ведерниковым? Но захотят ли они его сторожить? К тому же и у них его нетрудно найти.
   И тут в Лешкину голову пришла блестящая мысль. Она подумала, что прятаться нужно там, где никто и никогда не станет их искать. А никто не станет искать их в Калиновке, около дома тетки Раисы. В густых кустах напротив ее дома, из которых они наблюдали за ней с помощью Ромкиного бинокля. Вот где можно сидеть до тех пор, пока не отыщется Ромка, а что делать потом, он придумает.
   Теперь оставалось продумать, как добраться туда незамеченными. И Лешка решила прибегнуть к старому, испытанному способу: переодеть Руслана девочкой. А в этом ей могла помочь Машка Ведерникова.
   Она тут же позвонила Машке и попросила ее немедленно разыскать маленькое платье или юбку для восьмилетней девочки.
   – Зачем тебе это? – с удивлением спросила Ведерникова.
   – Очень нужно. Очень-очень.
   У Машки на даче было полно старых платьев, из которых сама она давно выросла, и ее мама использовала их для мытья полов. И Машка сразу согласилась одно из них принести Лешке. К тому же Ведерникова знала, что в жизни троих друзей всегда происходят какие-то необыкновенные, интересные события, о которых они всегда охотно рассказывают.
   – Я тебе потом все объясню, – пообещала ей Лешка.
   Они договорились, что Машка незаметно перебросит свое платье через забор Маргариты Павловны возле сарая, где Лешка его и подберет.
   Машка так и сделала.
   Лешка, дождавшись, пока она уйдет, незаметно выскочила за дверь, схватила платье и, вернувшись назад, напялила его на мальчика и осталась довольна результатом. В белой панамке и красном, с оборочками, платьице Руслан вполне походил на девочку. Он с тоской оглянулся на свои игрушки, но Лешка брать их с собой не разрешила, и мальчик переложил в карманчик платьица только разовый телефончик.
   Лешка с Русланом покинули сарай и поспешили на станцию. Вскоре они тоже были в Калиновке.
   Если бы они, сойдя с поезда, прошли в самый конец платформы, то увидели бы там Артема, сидящего на крайней скамье. Но Лешка предпочла свернуть вправо и по узенькой дорожке направиться в поселок.
   Пройдя немного, она не удержалась, позвонила Артему и спросила, как дела. Мальчик ответил, что Алексей вот-вот к нему подъедет, и, в свою очередь, спросил, все ли у них хорошо. И Лешка снова беспечно ответила, что с ними ничего не случилось.
   Сказать Артему о том, что они с Русланом тоже приехали в Калиновку, Лешка не решилась. Она еще успеет сообщить ему об этом, а пока не стоит. Лешка прекрасно знала, что ни Артем, ни, тем более, Алексей их приезда сюда не одобрят и оба заявят, что они только добавят им лишние хлопоты и вообще будут мешать.
   Почти бегом, стараясь не попадаться никому на глаза, они добрались до дома тетки Раисы, спрятались в заветных кустах, и Лешка, наконец, облегченно вздохнула. Первая задача была выполнена, и она, и ребенок находились в относительной безопасности. Теперь стоило подумать о том, где может быть Ромка. Впрочем, об этом Лешка размышляла бесконечно, но так пока ничего и не надумала.
   Но сидеть в кустах тоже оказалось делом утомительным. Кусались и зудели налетевшие на них стаи мушек и комаров, надоедливо жужжали противные жирные мухи, по ногам ползали бесчисленные муравьи. И что толку от такого сидения? Ромка всегда говорит, что под лежачий камень вода не течет, значит, им надо не сидеть тут без дела, а действовать.
   Лешка не отрывала глаз от Раисиных окон. Почему они открыты? Значит, она уже вернулась из Медовки? И кто б мог подумать, что тетка Райка любит молодежную попсу, которая разносится на всю улицу.
   И вдруг дверь дома открылась, но вышла оттуда вовсе не тетка Раиса, а какой-то высокий мужик, вернее сказать, молодой парень. Значит, это он включил ту самую музыку. Интересно, кто он такой? Ведь тетка Райка, насколько им известно, живет одна.
   И вдруг Лешка вспомнила, как в магазине, делая свои нехитрые покупки, Раиса жаловалась продавщице: «Сын который месяц ко мне носа не кажет, все только кормит меня обещаниями приехать».
   Значит, это и есть ее сын, который все-таки сдержал свое обещание, догадалась Лешка. Она встала на цыпочки и снова заглянула в открытое окно. Раисы видно не было. Значит, сын ее нагрянул неожиданно, должно быть, хотел сделать своей мамаше сюрприз, а она, не зная о том, умотала в Медовку.
   Еще Лешка вспомнила, как Артем ей сказал, что Ромка, скорее всего, поехал обыскивать дом тетки Раисы. А не могло ли быть так, что ее сын вошел в дом в тот момент, когда там был ее брат? Застал Ромку врасплох и принял его за вора. Хотя нет, ее братца трудно застать врасплох, Ромка всегда начеку, особенно обыскивая чужие дома.
   А тогда, может быть, он не успел убежать и спрятался где-нибудь в доме? Что, если он до сих пор сидит там в каком-нибудь шкафу или забился под теткину кровать и не чает оттуда выбраться? Значит, надо ему сказать, что ее сын вышел из дома, и ему надо поскорее воспользоваться моментом.
   Приказав Руслану оставаться в кустах, Лешка подошла к окну и тихо позвала:
   – Рома!
   Никто не откликнулся.
   Девочка с разочарованием отошла от дома, но потом подумала, что Ромка мог спрятаться в дальней комнате и потому ее не слышит.
   Тогда она перемахнула через низкий забор и подбежала к другому окну, которое выходило в сад. У соседа-цветовода и двери и окна, к счастью, оказались закрыты, и самого его нигде не было видно.
   Взявшись двумя руками за подоконник, Лешка приподнялась на цыпочки и негромко, но очень внятно произнесла:
   – Ромка, ты где?
   И вдруг замерла, услышав далекий голос:
   – Лешка, я здесь!
   Волна радости охватила девочку. Но, к ее удивлению, Ромкин голос доносился не из дома, а откуда-то из сада, и не Раисиного, а Святослава Петровича.
   Лешка закрутила головой во все стороны.
   – Где же ты?
   – Да здесь я, здесь, в сарае.
   К забору, разделяющему два участка, в самом дальнем углу сада Святослава Петровича лепился низенький дощатый сарай, предназначенный для садового инвентаря. Лешка кинулась туда, подергала дверь, заглянула в щелочку.
   – Ромка, ты, что ли, здесь?
   – Ага, – довольным голосом ответил брат.
   – А что ты здесь делаешь и как сюда попал?
   – Потом объясню, помоги сначала выбраться. Тут надо замок открыть, а изнутри он почему-то не открывается. Ты что, одна?
   – Одна, вернее, с Русланом, а Артем сидит на станции и ждет там Алексея. Позвонить им?
   – Некогда звонить, сама открывай.
   – Но как?
   – Возьми мои отмычки.
   Ромка просунул в щель несколько железяк с крючочками, Лешка засунула одну из них в замок, покрутила во все стороны, но замок и не подумал открываться. Лешка попробовала открыть его другой железякой, и опять у нее ничего не вышло.
   – Объясни, что делать?! – воскликнула она.
   Ромка сказал, что она должна крючочком подцепить язычок и отвести его в сторону, однако Лешка отмычками никогда не пользовалась и с замком справиться так и не смогла. И тогда она решила сбегать за Русланом. Раз он вырос среди воров, то, наверное, сумеет открыть любую дверь.
   Так оно и оказалось. Мальчик вмиг справился с несложным замком.
   Дверь распахнулась, и они увидели Ромку, целого и невредимого.
   – Выходи быстрей, – прошептала Лешка.
   – Сейчас, только сумку возьму. – Ромка метнулся в угол сарая за оставленной там сумкой, и вдруг все услышали стук калитки и чьи-то шаги.
   Лешка осторожно выглянула из-за двери. Святослав Петрович возвращался домой, и вовсе не надо было, чтобы он застал их вместе с Русланом за вскрытием своего сарая. Тогда в полку их обвинителей прибудет, и им сроду ни перед кем не оправдаться.
   Ромка рассуждал так же, поэтому втянул их внутрь и быстро прикрыл дверь.
   – Дождемся, пока он пройдет в дом, и тогда убежим, – прошептал он. – Но как вы здесь оказались?
   – Тебя искали, – пожала плечами Лешка. – А вот что ты делаешь в чужом сарае?
   – Я-то? Я сюда случайно попал.
   Из Ромкиного рассказа следовало, что ни Артем, ни сама Лешка в своих предположениях не ошиблись: Ромка и в самом деле помчался в Калиновку искать деньги в доме тетки Раисы. Он за ней проследил и выяснил, что тетка приехала в Медовку к кому-то на день рождения. Туда же стекались и другие гости, то есть вечеринка еще только начиналась. И тогда Ромка подумал, что у него навалом времени для того, чтобы успеть обыскать Раисин дом.
   Приехав в Калиновку, юный сыщик без всякого труда открыл дверь – он-то давно натренировался пользоваться своими отмычками – и приступил к поискам.
   Ромка пробежал по всем комнатам, заглянул под теткин матрас, нашел под ним три кучки денег общей суммой в две с половиной тысячи рублей, с разочарованием пошарил в буфете, столе… Потом поискал тайники, не нашел ни одного и пришел к выводу, что тетка Райка либо не воровка, либо слишком хитрая, а потому припрятала чужие денежки в другом месте. Но бедная обстановка в доме и весь строй ее жизни говорили о том, что никаких денег тетка не воровала.
   А потом Ромке и вовсе не повезло.
   Он уже собрался покинуть дом, как вдруг услышал скрежет у входа: кто-то открывал дверь своим ключом.
   Ромка хотел было залезть под кровать, но потом передумал. Проще оказалось сбежать. Он открыл окно и выпрыгнул в сад. Но за забором-штакетником был участок Святослава Петровича, и тот стоял там, наклонившись над какой-то грядкой. Стоило ему выпрямиться – и он бы увидел выпрыгнувшего из чужого окна мальчишку. Этого допустить было нельзя. Ромка завертел головой, увидел открытую дверь сарая, перепрыгнул через штакетник, кинулся туда, спрятался за груду ящиков и затаился.
   Здесь было куда безопасней, чем под кроватью в чужом доме. Теперь ему только оставалось дождаться, когда Святослав Петрович уйдет из сада, и спокойненько выскочить на улицу.
   Но цветовод, прежде чем удалиться, подошел к своему сараю и с силой захлопнул дверь. И Ромка остался сидеть взаперти, пока к нему на помощь не пришла Лешка.
   Теперь в чужом сарае их было трое. Но Ромка не унывал.
   – Я думаю, он скоро уйдет. Не век же ему в саду торчать, – поглядев в небольшое, глухое, давно не мытое окошко, безмятежно сказал он.
   И нет бы ему смирно сидеть на месте и ждать подходящего момента! К сожалению, Ромка был слишком нетерпелив и непоседлив.
   Он подтянул к себе один из ящиков и встал на него, чтобы посмотреть в щелку между досками на дом Раисы.
   Но ящик оказался хлипким и развалился под Ромкиным весом. Чтобы не упасть, Ромка уцепился за металлический стеллаж, на котором стояли коробки, банки, склянки и всякие другие предметы, и все они с грохотом оттуда посыпались. Одна банка, причем самая большая, оказалась плохо закрытой, и из нее на Ромку вылилась какая-то маслянистая, густая и вонючая темная жидкость. Должно быть, то был садовый вар, которым обмазывают деревья, а может, что-то еще, он в этом не разбирался.
   – Вот невезуха! – пробормотал Ромка и нагнулся в поисках тряпки или газеты, чтобы стереть с себя эту гадость.
   Тряпку он не нашел, зато увидел тоже упавший с полки свернутый в трубку пожелтевший от старости какой-то плакат. Недолго думая, Ромка оторвал от него кусок, смял в кулаке и принялся вытираться.
   Лешка оторвала другой кусок, чтобы ему помочь, но увидела на лицевой стороне плаката яркие краски и решила посмотреть, что на нем изображено. Она развернула бумагу. Оказалось, что это не плакат, а афиша. На Лешку смотрели два веселых – рты до ушей – клоуна в смешных высоких красно-белых колпаках и красных же в белую полосочку камзолах.
   «Цирк! Цирк! Цирк!» – гласила надпись сверху.
   Но это было еще не все. Клоуны, склонившиеся друг к другу своими колпаками, образовывали своеобразную арку, внутри которой стоял стройный человек в черном фраке и цилиндре, с изящной тросточкой в руке. А еще ниже было напечатано:
   «Акробаты, воздушные гимнасты, эквилибристы… Весь вечер на манеже веселые клоуны Стоп и Степ. Гвоздь программы: великий маг Святослав Жемчугов».
   Лицо мага с тросточкой было очень знакомым. Лешка внимательно в него вгляделась: ну конечно же, это Святослав Петрович, только значительно моложе. А что в этом удивительного? Ведь сарай этот его, потому в нем и валяется его собственная афиша. Значит, вот кем он раньше работал: фокусником в цирке.
   Лешка подумала об этом просто так, мельком, и вдруг оторопела от пронзившей ее страшной догадки: если Святослав Петрович был фокусником, то ему ничего не стоило незаметно подбросить маленькие карточки в вещи Руслана. А манипулируя вазой с цветами – Ромка же сказал, что видел дельфиниумы на сейфе Евгения Михайловича, – запросто взять деньги, хотя бы и хозяин находился в это время рядом с ним.
   А Ромка все пыхтел, пытаясь очиститься от налипшего на него вара, и ничегошеньки не замечал вокруг себя.
   Лешка сунула ему афишу прямо под нос:
   – Рома! Посмотри! Святослав Петрович-то прежде был фокусником.
   Ее брат отбросил свою бумажку и выхватил у сестры афишу:
   – Вот это да!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация