А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ошибка фокусника" (страница 13)

   – Значит, пас? – Артем испытующе посмотрел на друга.
   – Нет, – топнул ногой Ромка и всю дорогу задумчиво молчал. А когда они приблизились к дому с мансардой, сказал: – Подождите немного, может, мне еще что-нибудь в голову придет. Не было еще такого, чтобы не пришло.
   – Ну, думай, – разрешила Лешка.
   Друзья пришли к Маргарите Павловне и Жан-Жаку и, наблюдая в окошко за тем, как беззаботно играет со щенками Руслан, рассказали им о своей поездке и сделанных из нее выводах.
   – Преступника мы не нашли, но Руслан все равно не виноват, – сказала Лешка. – Он вам еще не очень надоел?
   – Нет, совсем не надоел, – ответила Маргарита Павловна.
   – Спасибо большое. Вы очень хорошая.
   Но Маргарита Павловна откинула назад голову, потерла пальцами лоб и сказала почти то же самое, что совсем недавно говорила им Нина Сергеевна:
   – Какой бы хорошей я ни была, он не сможет долго у нас находиться. Мальчика нельзя скрывать от людей, он должен жить и развиваться как все дети, должен ходить в школу, учиться читать и писать. Это же не собачка, предоставил будку, поставил миску с едой – и все. Это человек, вернее, его еще надо сделать человеком.
   – И как же нам тогда быть? – растерялась Лешка. – Везти к Валентине Георгиевне его нельзя. Даже если его у нее не отнимут, то все равно им в поселке жизни не будет, его все будут подозревать и дразнить, а на переезд оттуда у нее денег нет. Нам что, его прямо сейчас от вас забирать?
   – Ну что ты такое говоришь? Просто я считаю, что к этому делу надо подключить более компетентных людей. Обратиться хотя бы к Петру Ивановичу. А он пока пусть у нас живет, мы же не возражаем.
   – Мы обратимся, – обрадовалась Лешка. – Обязательно обратимся. А если к вам придет полиция или частный детектив, вы Руслана им, уж пожалуйста, не выдавайте.
   – А вот за это можете не беспокоиться, – твердо сказала Маргарита Павловна.

   Глава XV
   Зарешеченный особняк

   Друзья еще немного побыли с мальчиком во дворе, и тут наступил вечер. Жан-Жак увел Руслана в дом, пообещав почитать ему на ночь сказку, а Маргарита Павловна сорвала со своей любимой клумбы самый большой темно-синий дельфиниум и со словами: «Это для Нины Сергеевны» – отдала его Лешке. Должно быть, хотела похвастаться перед подругой своим садоводческим достижением. Они теперь частенько заходили друг к другу в гости и разговаривали о цветах.
   Лешка взяла дельфиниум и сразу вспомнила, какие шикарные клумбы разбиты в саду у Святослава Петровича, но не стала расстраивать рассказом о них Маргариту Павловну. Вот купит у него семена, тогда и порадует и ее, и Нину Сергеевну.
   А Ромка взглянул на цветок в руках сестры и бестактно заявил:
   – А я такую метелку уже видел, только лучше, и цвета она была другого, почти красного.
   – И где же? – заинтересовалась Маргарита Павловна.
   – Да на сейфе у Евгения Михайловича. Только он осыпается.
   – Да, это клумбовый, обычный цветок, он долго не стоит, – согласилась Маргарита Павловна. – И он что, был махровым? И цвета другого?
   – Да у него эти метелки разных цветов и размеров, – сообщил Ромка.
   – Вот бы посмотреть! – воскликнула женщина.
   И Лешке ничего не оставалось делать, как пообещать Маргарите Павловне свести ее с тем цветоводом, у которого растут такие красивые дельфиниумы.
   Перед тем как идти домой, они забежали к Петру Ивановичу. На этом вслед за Маргаритой Павловной настояла Лешка. Дело в том, что у Петра Ивановича был внук, Алексей, который пошел по стопам деда, то есть работал в полиции, и он не раз приходил к ним на помощь. Но до Алексея, как всегда, было невозможно дозвониться, а Петр Иванович мог подсказать, как его найти.
   Бывший майор милиции с газеткой в руках сидел у телевизора. Он усадил друзей на диван, придвинулся к ним вместе с креслом, и они рассказали ему всю историю про мальчика с самого ее начала.
   Петр Иванович выслушал их очень внимательно, поразмыслил немного и вдруг сказал:
   – А знаете, похожая кража была у нас в Медовке в прошлом году. Тогда точно так же пропали деньги то ли из стола, то ли из сейфа, я уж не помню откуда, и тоже при невыясненных обстоятельствах. Подозревали цыганят: тогда неподалеку от Медовки располагался цыганский табор. Но как полиция ни трясла его обитателей, ничего у цыган она не нашла.
   – Но вы-то сами верите, что наш Руслан не вор? – заглянула в глаза Петра Ивановича Лешка.
   – Верю. У меня глаз наметанный, – просипел отставной милиционер, а Ромку чрезвычайно взволновала прошлогодняя кража.
   – А цыганят поблизости кто-нибудь видел? – спросил он.
   – Кажется, да. Хозяин дома об этом говорил. Но я сам этим делом не занимался и доподлинно ничего о нем не знаю.
   – А где находится тот дом?
   – По-моему, на улице Молодежной.
   Название улицы было знакомым. Ромка напряг свою память и тут же вспомнил, как искал на той улице серого котенка для девочки Ирочки, как тот ускользнул от него в чужой двор, а он хотел перелезть через забор, чтобы его поймать, и если бы не грозный пес, сам был бы пойман, как какой-нибудь воришка.
   – Не такой ли это особняк с высоченным забором и решетками на окнах? – уточнил он.
   – Тот самый, – подтвердил Петр Иванович.
   Ромка тут же вскочил:
   – Тогда мы пойдем. Я знаю, кто там живет. Расспросим хозяев, как было дело.
   Петр Иванович грузно встал, проводил их до дверей, пообещал связаться с внуком и попросить Алексея помочь им защитить Руслана.
   Было уже темно, и зарешеченный особняк светился всеми своими окнами. Ромка хотел постучать в ворота, но вспомнил о белой кнопке и нажал на нее. Звонка друзья не услышали, зато его услышал злой пес и оглушительно залаял, царапая ворота своими когтями.
   К ним вышел хозяин дома и отогнал собаку. Из сада одуряюще пахло цветами, свет из окон падал на великолепные клумбы и бордюры.
   – Куда ни придешь, везде растут какие-то необыкновенные цветы, – нечаянно вырвалось у Лешки.
   – Жена моя ими увлекается, – ответил мужчина и вопросительно посмотрел на ребят. – Чем могу служить?
   Вперед выступил Ромка. Он вспомнил, как зовут хозяина особняка, и сказал:
   – Здравствуйте, Владимир Сергеевич, извините за беспокойство, но, понимаете, нам сказали, то есть Петр Иванович Сапожков сказал, – для пущего веса уточнил юный сыщик, так как Петра Ивановича в поселке все знали и уважали, – что вас в прошлом году обокрали. Это правда?
   – Правда, и что с того? – мужчина по-прежнему не сводил с них глаз, не понимая, чего эти ребята от него хотят.
   – А вы не скажете, кто это был? Дело в том, что в соседнем поселке, в Калиновке, на днях произошла точно такая же кража. У одного нашего знакомого все деньги из сейфа выкрали, и никто не поймет, как это случилось. Подозревают в ней одного маленького мальчика, но мы точно знаем, что он ни при чем.
   – У меня тоже обчистили сейф и тоже не нашли воров, – ответил хозяин дома и поморщился. Видно, до сих пор злился на неизвестных грабителей. – Ходил слух, что к нам проник какой-то цыганенок. Я тоже так думаю, потому что все было закрыто, кроме одной форточки, в которую мог влезть разве что очень маленький ребенок. Так что ничем не могу помочь ни вам, ни вашему знакомому. Я это пережил, и он переживет. Не в деньгах счастье.
   Владимир Сергеевич вдруг неожиданно весело им подмигнул и закрыл за собой калитку, а пес вновь бросился на ворота, грозным лаем заставив их отойти подальше.
   Ромка прошел несколько шагов вперед и почесал в затылке:
   – А ведь наш Руслан похож на цыганенка. И разве банда, в которую он входил, не могла нагрянуть сюда в прошлом году?
   – Рома! – укоризненно воскликнула Лешка. – Мы же уже выяснили, что Руслан ни в чем не виноват. Сколько можно талдычить об одном и том же?!
   – Не выяснили, а приняли за аксиому. А может, то был не Руслан, а какой-нибудь другой пацан из их шайки.
   Артем глубоко вздохнул. Теперь Ромка весь вечер будет задаваться этим вопросом и не даст им с Лешкой никакого покоя.
   – Знаешь что, – предложил он, – чтобы больше не сомневаться, пойдем в последний раз расспросим Руслана.
   И все трое снова припустились к дому с мансардой.
   Руслан еще не спал, но Маргарита Павловна стелила ему постель.
   – Я сама у него спрошу, – прошептала Лешка и, попросив Артема подержать синий цветок, который до сих пор носила в руке, подошла к мальчику. – Скажи, Русланчик, ты раньше когда-нибудь был в нашей Медовке?
   Мальчик широко распахнул свои огромные черные глаза. Цыганенок и есть, подумал Ромка и схватил его за плечо:
   – Что молчишь? Говори, был или нет?
   Руслан покачал головой:
   – Нет, не был.
   – А в прошлом году, летом, где ты был?
   Мальчик сделал паузу, вспоминая, что происходило с ним прошлым летом. Это было нелегко, так как год для маленького ребенка куда больший срок, чем для взрослого человека. Все-таки он это вспомнил, и горькая гримаса пробежала по его личику.
   – Я был в другом городе, – прошептал мальчик.
   – В каком другом городе?
   – Ну, в этом… – он сморщил маленький лобик. – Там крепость есть. И шпиль.
   – Петропавловская крепость, – догадалась Лешка. – Она находится в Санкт-Петербурге. Ты что, в Питере был?
   – Да, в Питере, – утвердительно закивал Руслан. – А что?
   – Ничего, мы тебя просто так спросили.
   Но Ромка снова не удержался, чтобы не ляпнуть:
   – Значит, прошлым летом вы промышляли там. И много наворовали?
   Мальчик покачал головой:
   – Я не воровал. Мы с тетей Пашей спускались в метро и там просили деньги.
   Лешка мигом представила себе, как одетые в лохмотья мальчик с женщиной входят в вагон подземки, женщина становится на середину прохода и начинает голосить: «Люди добрые, подайте на лечение ребенка» (помогите погорельцам или подсобите беженцам – вариантов могло быть сколько угодно). Она идет вперед и останавливается перед сидящими пассажирами, и кто сунет ей монетку, чтобы поскорее избавиться от неприятного зрелища, а кто отвернется, делая вид, что ничего не видит и не слышит.
   – Идем, Рома, – вздохнула девочка. – Ты же видишь, Русланчик здесь ни при чем, и нечего ему постоянно напоминать о его прошлом, теперь у него все будет по-другому.
   На этот раз друзья пошли прямо к себе домой. Лешка вручила цветок Нине Сергеевне, она поставила его в вазу, накормила детей ужином, расспросила о мальчике. Пришлось сказать, что он у Маргариты Павловны, на что она лишь покачала головой, но ничего говорить не стала.
   Спать друзья не ложились долго: все думали, как искать настоящего преступника.
   Ромка даже картинку нарисовал – план комнаты Евгения Михайловича.
   – Глядите, – указал он. – Вот окно, вот сейф. В окно – а оно, заметьте, чуть-чуть приоткрыто – надо быстро влезть, обогнуть сейф, выгрести из него все деньги и снова успеть скрыться, да так, чтобы никто ничего не заметил. На это время нужно и хладнокровие.
   – Неужели Евгений Михайлович сам не понимает, какая это сложная задача для маленького ребенка?! – воскликнула Лешка.
   – Да, на такое способен разве что маг-волшебник, – поддержал ее Артем.
   – А раз так, то нечего было снова приставать к Руслану, – закипятилась Лешка. – Смешно вообще думать, что он на такое способен.
   И брат наконец полностью с ней согласился.
   – Да, спереть кошелек со стола – это еще полдела, но откуда ему было знать, что через день Евгений Михайлович положит в сейф зарплату для своих рабочих?
   – Зато все его знакомые об этом знали.
   – Знали. Но они, к сожалению, вне подозрений, – вздохнул юный сыщик, а Артем сказал:
   – Пойдем спать, Аполлинарий Иерихонович. Поразмыслишь над всем этим завтра на свежую голову.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация