А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ошибка фокусника" (страница 11)

   Глава XII
   Неожиданный звонок

   – Ну и как, узнал что-нибудь? – шагнула к брату Лешка.
   – Узнал, – радостно кивнул Ромка.
   – Говори что.
   Юный сыщик увлек друзей за трансформаторную будку. Там и тенек был, и никто посторонний не мог их увидеть. Все уселись на большой теплый булыжник, из своей сумки Ромка достал блокнот и черный фломастер.
   – У нас с вами целая куча подозреваемых! Все они находились во время обеих краж в доме, и хоть Евгений Михайлович меня и уверял, что по одному они в его комнату не входили, мне кажется, он ошибается. А знаете, кто у нас пойдет под первым пунктом? Тетка Райка, которая всюду сует свой длинный нос!
   Прописными буквами Ромка написал на первом листе:
   «СПИСОК ПОДОЗРЕВАЕМЫХ».
   Ниже поставил жирную римскую цифру «I», приписал рядом: «Раиса», и глаза его засверкали тем особым блеском, который появлялся всегда, когда он предчувствовал удачу.
   Но Лешка разом охладила его пыл.
   – Такие, как тетка Райка, не воруют, – сказала она.
   Брат недовольно на нее покосился:
   – Евгений Михайлович говорит так же. Но ты-то с чего это взяла?
   – По твоим же рассказам. Такие люди не занимаются воровством. Они по-своему борются за справедливость, так, как себе ее представляют.
   – Скажешь тоже: тетка Райка – борец за справедливость! – воскликнул Ромка. – Не знаю, за что она там борется, да только она гадкая и вредная, и никому не известно, что у нее на уме.
   – Ну ладно, записал ее, пусть остается, не жалко, – покладисто сказал Артем. – А кто там у тебя еще?
   – А еще Святослав Петрович, Игорь и Анюта. Мы все вместе ходили к Руслану домой в то утро, и теоретически каждый из них мог незаметно подкинуть карточки в его вещи.
   – Святослав Петрович – это наш цветовод, что ли?
   – Ну да.
   И снова Лешка покачала головой:
   – Цветовод тоже не мог ничего украсть. Чтобы открыть сейф и выгрести из него деньги, две руки нужны, а у него только одна, потому что вторая сломана, причем правая.
   Юный сыщик почесал в затылке. Весь его неумеренный восторг сестра свела на нет.
   – Ты так думаешь? Да, про руку-то его я и забыл. Все равно с теткой Раей остаются трое. И наша задача – каким-то образом всех их проверить.
   – Значит, надо узнать их адреса, – сказал Артем.
   Ромка спрятал блокнот и поднялся с камня. Снова идти к Евгению Михайловичу ему не хотелось, и он предложил пойти к цветоводу и узнать у него, где живут все подозреваемые, а заодно еще раз взглянуть на его руку – так ли уж она у него болит.
   Святослава Петровича друзья снова застали в его дворе. Он сидел на красивой, обвитой цветами скамье рядом со своими великолепными клумбами и что-то читал.
   – Здравствуйте, Святослав Петрович, – крикнула из-за забора Лешка. – А можно полюбоваться на ваши цветы?
   Цветовод отложил книжку, поднялся с места и открыл им калитку.
   – Проходите.
   Лешка кинулась к самой красивой клумбе, уткнулась в душистую примулу, провела рукой по пышным шапкам флоксов, дотронулась до высокого дельфиниума и подумала, что если бы здесь оказались Маргарита Павловна или Нина Сергеевна, то обе тут же пришли бы в восторг от всего этого великолепия и тотчас кинулись переделывать свои клумбы.
   «Впрочем, когда покончим с этим делом, я сама куплю у него семена и клубни и подарю им обеим», – великодушно решила девочка.
   А хозяин цветника встал и подошел к ней:
   – Что, нравятся цветы?
   – Еще как!
   – А где вы всему этому научились? Это ваша профессия такая – цветы выращивать? – спросил Ромка.
   – Нет, раньше я работал в другом месте, но потом все бросил и стал разводить цветы. Разве есть занятие прекраснее этого?
   Ромка пожал плечами. Лично он считал, что быть сыщиком куда лучше, чем сажать цветочки, но Лешка согласилась со Святославом Петровичем и сказала, что она тоже так думает и сама когда-нибудь заведет себе такой сад.
   – А как вы снова оказались в наших краях? – полюбопытствовал цветовод.
   – Ну, мы… – начала Лешка, но он ее перебил и сам перешел на нужную им тему разговора.
   – Я краем уха слышал, что Валентина Георгиевна попросила вас найти мальчишку. Думаете, это возможно?
   Ромка пожал плечами:
   – А почему нет?
   – Потому что он, скорее всего, уже далеко отсюда. Евгений нанял частного сыщика, но даже тот пока не вышел на его след. Но если вы этого мальчишку и разыщете – каких только чудес не бывает? – то лучше ему сюда не возвращаться, даже если он и вернет все украденное. Валентине Георгиевне еще раньше надо было определить его в какой-нибудь детский дом, а не тащить сюда.
   – Но почему вы считаете, что вор – именно этот мальчик? – сдвинула брови Лешка.
   – А кто же еще? До его появления в нашем поселке ни одного случая воровства не было, да еще такого крупного. Да вы поймите, – Святослав Петрович приподнял больную руку, намереваясь прижать ее к сердцу, но охнул от боли и схватился за нее другой рукой. – Поймите, что лично я этому ребенку только добра желаю. Может быть, со временем он и исправится, смотря в какие руки попадет. Макаренко – слышали о таком педагоге? – и не таких преступников исправлял, может, и ему со временем попадется такой же воспитатель.
   А в это время мимо забора по улице прошла тетка Раиса и скрылась в соседнем дворе. Ромка привстал на цыпочках и увидел, как она открывает дверь небольшого старого дома.
   – Раиса ваша соседка?
   Святослав Петрович пожал плечами:
   – Увы. Соседей не выбирают.
   Выяснив у цветовода, где живут Анюта и Игорь – Ромка ему сказал, что они им нужны по очень важному делу, – друзья покинули цветущий сад и спрятались в густых кустах напротив дома тетки Раисы, чтобы понаблюдать, чем занимается подозреваемая, записанная в Ромкином списке под номером один.
   Но не успел Ромка приставить к глазам свой замечательный цейссовский бинокль и навести его на теткино окно, как она вышла за калитку. Взгляд ее был устремлен вдоль дороги. Тетка явно кого-то ждала.
   Вскоре лицо ее расплылось в радостной улыбке.
   По улице шла женщина с большой потертой кожаной сумкой через плечо.
   – По-моему, это почтальон, – сказала Лешка.
   А тетка Раиса завела женщину в дом, усадила за стол. Сквозь прозрачный тюль на окнах было прекрасно видно, что делается в комнате.
   Артем взял у Ромки бинокль и кивнул:
   – Ты права, ей принесли деньги.
   А тетка Раиса даже губами шевелила, неотрывно следя за тем, как пожилая женщина отсчитывает купюры. Взяв деньги, подозреваемая номер один тщательно их пересчитала, потом перебрала мелочь, немного помедлив, отделила от нее одну монетку и подвинула ее к почтальону. Та смахнула денежку в свою сумку и встала.
   Когда женщина-почтальон вышла, тетка Рая закрыла за ней дверь, вернулась в ту же комнату и снова принялась считать деньги. Потом разложила их на несколько кучек и унесла в другую комнату. Что она делала там, друзья не знали, так как те окна выходили во двор.
   В первую комнату тетка Раиса больше не вернулась, а вышла из дома с пустой хозяйственной сумкой и куда-то пошла.
   Друзья незаметно последовали за ней, и вскоре она привела их к маленькому поселковому магазину. Чтобы не будить в тетке лишних подозрений, Ромка с Артемом остались на улице, а в магазин зашла одна Лешка.
   Там Раиса купила немного сосательных конфет, еще меньше – шоколадных, но недорогих, граммов триста самой дешевой колбасы и сто пятьдесят – пошехонского сыра.
   – С пенсии гуляем, теть Рай? – подмигнула ей продавщица.
   – Да, – горько вздохнула тетка. – Поди проживи на эти копейки целый месяц. Как их ни распределяй, все равно не хватает.
   – Но у вас, кажется, сын есть. Разве он вам не помогает?
   – Сын который месяц ко мне носа не кажет, все только кормит меня обещаниями приехать. – Раиса завздыхала и покосилась на Лешку острыми глазками.
   Лешка быстро купила самую большую двухсотграммовую шоколадку для Руслана, выскочила из магазина и решительно заявила:
   – Это не она. Как я говорила, так оно и есть.
   Ромка недовольно нахмурился:
   – Почему это?
   Лешка перечислила все нехитрые покупки тетки Раисы.
   – Она же не знала, что мы за ней следим. Если бы у нее была куча денег, стала бы она трястись так над своей пенсией и покупать самые дешевые конфеты и плохую колбасу? Сам подумай.
   Юный сыщик вздохнул и пожал плечами:
   – А жаль, лучше бы она оказалась тем вором. Ну ладно, у нас остаются еще двое подозреваемых – Игорь и Анюта. Надо посмотреть, чем дышат они, способны ли на воровство.
   – И как ты собираешься это делать? – скептически сдвинул брови Артем. – Подсунешь каждому из них свой кошелек и будешь ждать, украдут они его или нет? Заранее скажу – не украдут, не купятся.
   – Знаешь, Темка, – сказал на это Ромка, – Колумб плыл в Азию, а приплыл в Америку. А если никуда не плыть, то ничего и не откроешь. Начнем действовать, а что из этого получится, будет видно.
   И друзьям пришлось с ним согласиться.
   Анюта жила на улице Академика Басова. Дверь им открыла бабушка и сказала, что внучка ее в данный момент находится в Москве и что работает она в салоне сотовой связи где-то в районе улицы Сретенки. Точный адрес салона бабушка назвать не смогла.
   – Прежде чем ехать в Москву, давайте навестим Игоря, чтобы потом сюда не возвращаться, – предложил Артем.
   – Правильно, – кивнул Ромка. – Во-первых, Игорь нам скажет, где этот салон, к тому же это отличный предлог, чтобы его разговорить и прощупать.
   Игорь тоже жил в новом красивом доме. Он был не таким большим, как у Евгения Михайловича, но казался еще новее, словно только что сошел со страницы глянцевого журнала.
   – Значит, денежки у него водятся, – присвистнул Ромка.
   Друзья подошли к чуть приоткрытому окну и заглянули в комнату, вернее, в шикарно обставленный кабинет. Молодой человек сидел за большим компьютером самой последней модели.
   Ромка тихонько постучал по стеклу, потом громче, но молодой человек на его стук не прореагировал. Тогда Ромка громко позвал:
   – Игорь!
   Парень дернул плечом, дескать, слышу, но лишь спустя минуту оторвался от экрана и подошел к окну. Всмотревшись в Ромку, он его узнал и высоко поднял брови:
   – Ты ко мне?
   – Ага, – закивал Ромка. – А можно мы к тебе зайдем?
   – Вообще-то я занят. Ну, ладно, заходите, только ненадолго.
   Молодой человек встретил их у двери, провел в свой просторный кабинет, Лешка взглянула на монитор, чтобы узнать, чем же занимается Игорь, но по экрану уже плавала заставка.
   И вдруг она вспомнила слова Руслана о том, что обращаться с компьютером его научил дядя Игорь. Наверное, это и есть этот самый Игорь, подумала она и спросила:
   – Говорят, что мальчик тот, Руслан, к вам сюда забегал и что вы научили его играть на компьютере.
   Парень кивнул:
   – Было дело. Он как-то пробегал мимо, заглянул в окно, и глазенки его мне понравились, смышлеными показались. А у меня как раз в работе перерыв был. Ну, я и пригласил его к себе. Удивительное дело, но мальчишка с первого раза все понял, будто всю жизнь по коврику мышкой водил. Им бы заняться, из парня бы вышел толк. Но я так понял, что он даже в школу не ходит и читает кое-как.
   – И он у вас ничего не украл?
   – Нет, хотя я ничего от него не прятал. Знаете, я был жутко поражен, когда у него нашли те самые карточки. Меня ему обокрасть было куда проще, я ничего не запираю и деньги оставляю подчас где попало. Мне кажется, тут что-то не то.
   В голосе Игоря была такая убежденность в невиновности Руслана, что Лешка тут же почувствовала к нему симпатию.
   Ромке слова молодого человека тоже пришлись по душе, но он решил держать ухо востро. Если парень выгораживает мальчишку, то это еще ничего не значит. На месте преступника он бы и сам так поступил, чтобы показать себя добрым и хорошим и снять с себя всякие подозрения.
   Ромка подошел к компьютерному столу. Сверху, на полочке, были вразброс накиданы деньги и самые разные пластиковые карточки. Одну из них он узнал сразу – это была уже знакомая ему валютная карточка «VISA». А еще там стояла красивая маленькая пластиковая лошадка. Он машинально потянулся к ней рукой, нечаянно задел мышку, и на дисплее тоже высветилась лошадь. А рядом название сайта: «Центральный московский ипподром». А стрелка указывала на слово «тотализатор».
   У Ромки тут же тревожно застучало в висках. Он знал, что люди там просаживают огромные деньги, много об этом читал, да и ребята рассказывали. Иные впадают в такой азарт, что на все способны, лишь бы заполучить денежки и поставить на избранную лошадь.
   Юный сыщик даже покраснел от волнения. А Игорь взял у него лошадку, сказал, что это сувенир, свернул сайт и нетерпеливо спросил:
   – Так что вы хотели узнать?
   – Рабочий адрес Анюты. Она нам обещала подобрать новый мобильник, – опомнился Ромка. – Мы только знаем, что ее салон находится где-то в районе Сретенки.
   – Я точного адреса тоже не знаю, – ответил Игорь, – но могу нарисовать, как найти этот салон.
   Молодой человек набросал на листе бумаги четкий план Сретенки и прилегающих к ней улиц и стрелкой указал, как пройти к салону от станции метро «Сухаревская».
   Лешка взяла листок и удивилась:
   – Она, что ли, каждый день отсюда в Москву ездит?
   – Нет, она живет в Москве, а сюда приезжает к бабушке, – ответил Игорь и посмотрел на часы: – Все?
   – Ну да, – ответил за сестру Ромка и попятился, мучительно соображая, что бы еще такое спросить у Игоря, чтобы понять, что он за человек и способен ли совершить дерзкое преступление.
   И вдруг у Артема в кармане неожиданно зазвонил телефон. Он решил, что это звонит обуреваемая беспокойством Нина Сергеевна, спокойно поднес трубку к уху и тут же нахмурил брови:
   – Маргарита Павловна? Что случилось? Правда? Вот это да! Подождите нас, ничего не предпринимайте, пожалуйста, мы прямо сейчас к вам приедем.
   Артем спрятал телефон, и по лицу его Ромка понял, что произошло что-то очень и очень серьезное.
   Артем сказал Игорю «до свидания» и быстрым шагом направился к выходу. Голос у него был таким мрачным, что у Лешки от нехорошего предчувствия все оборвалось внутри.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация