А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ошибка фокусника" (страница 10)

   Глава XI
   Главная подозреваемая

   Ромка сразу приступил к делу. Он, как всегда, притащил самый большой блокнот, набор фломастеров и ручек и предложил:
   – Давайте разработаем план наших действий.
   – А чего его разрабатывать? Надо ехать в Калиновку и разбираться во всем по порядку, – сказал Артем.
   – А этого куда девать? – Ромка кивнул в сторону гостиной. – Одного его здесь оставлять нельзя. Даже если попросить Нину Сергеевну за ним приглядеть, то его могут у нас найти. Ведь Евгений Михайлович, кроме полиции, еще и частного детектива хотел привлечь к этому делу. А не все частные детективы такие добрые, как мы, они и избить ребенка могут, и покалечить, чтобы только правду из него вытрясти. Вы уверены, что нас никто не видел, когда мы с ним с кладбища шли? Да и в электричке с нами вполне мог ехать кто-нибудь из местных.
   – Вроде бы в наш вагон в Калиновке никто не входил, – неуверенно произнесла Лешка.
   – С нами-то не входил, зато потом по вагону какие-то люди без конца шастали взад и вперед.
   – Ты прав, – сказал Артем. – Нас могли видеть. И Аленка, если ее как следует прижмут, расколется, скажет, что Руслан был на кладбище и мы – тоже.
   Лешка задумалась, но тут же вскочила. Ее осенила одна идея.
   – Кажется, я знаю выход!
   – Ты хочешь отвести его к Маргарите Павловне? – догадался Артем.
   – Я еще раньше вас подумал об этом, – не преминул заметить Ромка.
   – Русланчик, – выйдя в гостиную, объявила Лешка, – собирайся, мы пойдем в гости к очень хорошим людям, и там тоже есть компьютер.
   «Китайцы» Тай и Фун выскочили из своей будки и уставились на вошедших. Щенки сразу узнали Лешку – свою спасительницу, – завиляли пушистыми хвостиками и запрыгали вокруг нее упругими мячиками.
   Маргарита Павловна как раз была во дворе.
   – Вы к нам? Проходите. – Она задержала взгляд на Руслане. – А это кто же такой черноглазый?
   – Это Руслан. Маргарита Павловна, мы вам потом все объясним, потому что сейчас очень спешим. Можно пока он у вас побудет? Мы не можем его с собой взять и дома оставить тоже не можем. Он смирный. Если посадить его за компьютер, то он и с места не сойдет, – торопливо произнес Ромка, не позволяя хозяйке вставить слово.
   Руслан прижал к себе одного из щенков, и Лешка снова обратила внимание на то, какой мальчик маленький, худенький и несчастный.
   – Ты не бойся, здесь тебе будет еще лучше, чем у нас, – сказала она и с мольбой посмотрела на Маргариту Павловну:
   – Ну можно он останется у вас?
   Женщина подошла к ним и в знак согласия взяла мальчика за руку:
   – Иди сюда, дружочек, я тебя покормлю.
   – Он уже ел, – сказал Ромка.
   – А он еще поест. Правда, Русланчик?
   Мальчик кивнул.
   А Маргарита Павловна склонилась к нему и ласково спросила:
   – Ты, значит, компьютерщиком хочешь стать?
   И такая у нее была при этом светлая улыбка, что мальчик улыбнулся в ответ, и в больших его глазах словно звездочки загорелись.
   – Я еще не решил, – доверчиво сказал он. – Может быть, буду этим, ну, которые собак дрессируют.
   – Кинологом, значит. Тоже очень хорошая профессия.
   У входа в дом мальчик оглянулся, и Лешка помахала ему рукой. На какой-то миг у нее возникло желание предупредить Маргариту Павловну о том, чтобы она спрятала от Руслана все свои деньги – а они, Лешка знала, тоже лежат у нее в правом ящике письменного стола, – но возвращаться не стала. Они же решили, что мальчик ни в чем не виноват, так зачем же возводить на него напраслину и настраивать против него Маргариту Павловну?
   Трое друзей сели в электричку и поехали по уже знакомому маршруту.
   – Сначала разведаем обстановку, разузнаем, кто, как и где ищет Руслана, – сказал Ромка. – А для этого первым делом зайдем к Валентине Георгиевне.
   Так они и сделали.
   На подходе к маленькому дому около старой деревянной калитки ребята столкнулись с невысоким худым человеком. Мужчина зацепил их внимательным взглядом и быстро прошел мимо.
   – Зуб даю, это наш коллега, – поглядев ему вслед, проговорил Ромка и пояснил: – Частный сыщик, которого Евгений Михайлович нанял.
   Дождавшись, когда «коллега» скроется за деревьями, ребята зашли в дом. Хозяйка была на кухне.
   – Здравствуйте, Валентина Георгиевна, – сказал Ромка и с ходу спросил: – Этот человек что, тоже Руслана ищет?
   – Тоже, – грустно кивнула женщина. – Он расспрашивал меня о прежнем окружении мальчика. Но я никого из них, этих бандитов, к счастью, не знаю и не желаю знать, и Русланчик мне ничего никогда не рассказывал. Ему, наверное, больно вспоминать о той жизни. Да и не хочется мне, чтобы этот детектив его нашел. Ведь мальчику от этого лучше не станет.
   – Конечно, будет лучше, если его найдем мы, – подхватил Ромка, а Лешка спросила:
   – А у вас в доме с появлением Руслана хоть раз пропадали деньги?
   – Ни разу. Я их не прятала, и никто из детей их никогда не брал. А Руслан к ним и вовсе близко не подходил.
   – А не кажется вам, что те деньги украл не он?
   – Если бы не эти карточки! – вздохнула Валентина Георгиевна. – Они-то у него оказались. Может быть, его заставили это сделать? Но кто? И где сейчас мальчик?
   Она заплакала, а Лешка погладила ее по плечу:
   – Вот увидите, он к вам вернется, мы вам обещаем.
   Женщина развернулась к ней всем своим полным телом:
   – Вы что, знаете, где он?
   – Пока нет, – быстро сказал Ромка, испугавшись, как бы Лешка ненароком не проговорилась. – Скажите, а эти карточки никто не мог ему в вещи подкинуть? Разве к вам никто не ходит?
   Валентина Георгиевна грустно покачала головой:
   – Я и сама об этом думала. Но с того вечера и до самого утра, пока вы ко мне не пришли с этой ужасной вестью, я никуда из дома не отлучалась. И дети мои все при мне были, один Русланчик куда-то бегал, говорят, за котенком. Котенок-то сам вернулся, – она кивнула вбок, где на полу в углу кухни стояла миска с едой, – а Руслан то ли правда его ловил, то ли и впрямь увидел чужой кошелек и не утерпел, чтобы не взять. Окно-то у них, говорят, было чуть приоткрыто, ни один взрослый в него не пролез бы, только ребенок. А вам спасибо за сочувствие. Такие, как Руслан, никому не нужны. Никто не понимает, зачем я его спасла.
   – Вот увидите, все будет хорошо, – снова завелась Лешка, но Ромка потянул ее за руку и, сказав «до свидания», вывел из дома.
   Артем увидел во дворе Аленку, подозвал к себе и без обиняков спросил:
   – Ты видела у Руслана бумажник?
   – Ничего я не видела, – насупилась девочка.
   – А здесь, во дворе, что-нибудь находила?
   – Нет, – быстро ответила Аленка и покраснела сквозь загар.
   – Ну, нет так нет, – легко сказал Артем. Уличать девчонку он не собирался, чтобы она не догадалась, что Руслан находится у них. И без того было понятно, что бумажник и в самом деле каким-то непостижимым образом оказался в ее руках.
   Аленка убежала, а Ромка, слышавший их разговор, произнес:
   – Бумажник этот, да еще карточки… Бумажник-то во двор подбросить легко, а карточки никак не дают мне покоя. Ну скажите, откуда они взялись в его вещах? И окно то я своими глазами видел. В него и в самом деле мог пролезть только такой клоп, как Руслан, или карлик какой-нибудь, лилипут из цирка. Но откуда взяться в этом поселке лилипуту?
   – А давайте еще раз взглянем на то окно, – предложил Артем.
   И друзья отправились на улицу Песочную, к дому под номером двенадцать.
   Хозяина большого особняка они застали у открытых настежь ворот. На улице стоял большой белый фургон, и грузчики заносили в дом коляску, кроватку и какую-то детскую мебель. Руководила процессом Наталья Алексеевна.
   Ребята вежливо поздоровались с матерью и сыном.
   – Оборудуем детскую комнату. Из суеверия не хотели привозить все это раньше, примета плохая, – на ходу пояснила Наталья Алексеевна.
   – Красивая мебель, – сказала Лешка Евгению Михайловичу.
   – Мы с женой вместе ее выбирали, – сказал новоиспеченный отец. – А вы, я вижу, к нам зачастили. Неужели отыскали этого маленького негодяя?
   – Нет, не отыскали, – быстрее других ответила Лешка, а Ромка ее поправил: – Пока еще не отыскали, но уже находимся на верном пути.
   – Понятно, – разочарованно произнес Евгений Михайлович и, потеряв к ним всякий интерес, пошел за грузчиками.
   Ромка посмотрел ему вслед и, кинув друзьям «подождите меня здесь», тоже вбежал в дом и вошел в детскую комнату. Евгений Михайлович был там, расчищал место для кроватки от упаковочных картонок.
   Юный сыщик тронул его за руку и заглянул в лицо.
   – А помните, когда вы меня в то утро домой отвозили, ну, когда я у вас ночевал, то вы мне сказали, что теперь у меня в долгу и я, в случае чего, могу обратиться к вам за помощью?
   – Я не забыл. Ты хочешь денег?
   – Да вы что? – обиделся Ромка. – Не надо мне никаких денег. Мне нужно, чтобы вы мне кое-что разъяснили. Вот скажите, почему вы подозреваете только этого пацана?
   – А кого же еще мне подозревать, когда все только на него и указывает.
   – На меня тогда тоже все указывало, и, однако, я у вас ничего не брал. Если вам не трудно, покажите мне ваш сейф и то окно.
   – Какой же это труд? Проходи, смотри.
   Они зашли в большую светлую комнату. Ромка здесь уже был, но теперь пригляделся внимательнее. Круглый стол, кресла, красивая мебель. В углу стоял большой сейф, покрытый светлой блестящей краской, на нем – ваза с какими-то красивыми красными цветами. Цветы, правда, осыпались, их мелкие лепестки густо покрывали поверхность сейфа и пол вокруг него.
   – Это нам Святослав Петрович принес, – указал на вазу Евгений Михайлович. – Говорит, цветов такого цвета и размера – не помню, как он их назвал, – ни у кого в округе нет. Предлагал мне помочь разбить во дворе клумбу. Но мне сейчас не до цветов.
   – Понятно, – кивнул Ромка.
   – И сейфу здесь не место, – сдув с него лепестки, продолжал Евгений Михайлович. – А кабинет мой слишком тесный, сейф там не помещается.
   Ромка подошел к окну, потрогал пластиковую раму.
   – Оно вчера было вот так открыто, – Евгений Михайлович повернул ручку вправо, оставив узкую щель. Ромка попытался просунуть в нее свою голову и не смог.
   «Неужели Руслану это удалось? Впрочем, у него головка маленькая», – подумал он, подергал дверку сейфа – она не поддалась – и обернулся к хозяину.
   – А что вы в тот вечер здесь делали? Ну, перед тем, как меня поймали.
   – Мы-то? – Евгений Михайлович пожал плечами. – Расписывали пульку. – Увидев, что Ромке это ни о чем не говорит, пояснил: – Играли в преферанс.
   – А кто с вами играл?
   – Ты их всех знаешь. Анюта, Игорь и Святослав Петрович. Собирались сидеть долго, но игра не заладилась. Святослав Петрович всегда у нас выигрывал, у него какой-то нюх на карты, а тут проиграл и не захотел отыгрываться. Он занял у меня денег, я достал их из своего бумажника и оставил его на столе. Мы все отсюда вышли, еще о чем-то поговорили, – Евгений Михайлович говорил медленно, воссоздавая в своей памяти картину того вечера, – потом Игорь с Анютой ушли, а Святослав Петрович указал мне на окно, а там этот воришка. Нет, слово «воришка» к нему не подходит, ворюга, вот кто он. Святослав Петрович тут же сказал: «Проверь, ничего в комнате не пропало?» Мы вместе заглянули туда – а бумажника на столе нет. Сразу выбежали на улицу, тебя схватили. Что было дальше, ты и сам прекрасно знаешь.
   – А что, если ваш бумажник взял не Руслан, а кто-нибудь из этих ваших знакомых? – задал самый важный вопрос Ромка. – А потом он же подбросил ваши карточки в вещи Руслана?
   Евгений Михайлович отрицательно покачал головой:
   – Нет, этого не могло быть. Мы много раз собирались вместе, живем рядом, это все не случайные люди, забредшие ко мне с улицы. Но даже если допустить, что кто-то из них способен на воровство, то ни у кого не было такой возможности. Мы все время были друг у друга на виду, по одному никто в этой комнате ни разу не оставался. Это я очень хорошо помню.
   Ромка припомнил парочку, покидающую особняк в тот злополучный вечер. Видимо, это и были Анюта с Игорем.
   – Женя, иди сюда, ты нужен, – крикнула Наталья Алексеевна.
   – Извини, – сказал Евгений Михайлович и вышел за дверь.
   Ромка пошел за ним. Пока тот расплачивался с грузчиками, он размышлял, как же все-таки мог исчезнуть бумажник, если его никто не брал? И как потом он мог появиться во дворе у Валентины Георгиевны?
   Фургон уехал, а Наталья Алексеевна осталась во дворе. Она с кем-то громко разговаривала. Ромка узнал в ее собеседнице тетку Раису, ту самую противную женщину, которая разносит сплетни и не дает жизни таким хорошим людям, как Валентина Георгиевна. И он снова подошел к Евгению Михайловичу.
   – А вот эта тетка к вам в тот вечер, а также вчера, случайно, не заходила?
   Юный сыщик как в воду смотрел.
   – Кажется, заходила, – ответил Евгений Михайлович.
   – Ясненько. – На Ромкином лице промелькнула довольная улыбка. – А разве тетка Раиса не могла незаметно зайти в вашу комнату?
   – Она-то? Могла, наверное. Но Раису подозревать смешно, – тут же сказал Евгений Михайлович. – Она, конечно, женщина неприятная, но не воровка, на «медвежатника», то есть грабителя сейфов, явно не тянет.
   В ответ на это Ромка лишь снисходительно улыбнулся. Иногда преступниками оказываются люди, на которых сроду никто не думает, уж он-то по этой части собаку съел.
   А хозяин особняка потер лоб и проговорил:
   – Но если бы у нее и было такое желание, то бумажник она бы не успела стянуть, у нее для этого времени не было. И сейф открыть тоже. Или он был открыт? Нет, – опроверг он сам себя, – я хорошо помню, как положил туда деньги, которые мне вернул Святослав Петрович, и сразу же его запер.
   – Знаете, однажды наша мама позвонила нам с работы и, чуть не плача, сказала: «Отлично помню, как положила в сумку очки, а пришла в редакцию – их нет». И на всякий случай попросила их поискать. Мы с Лешкой все облазили – не нашли, а она домой пришла, стала в морозилку продукты выкладывать, а очки ее там. Рассеянность всем людям свойственна, – наставительно сказал Ромка и уточнил: – Значит, Святослав Петрович к вам вчера заходил?
   – Ну да, пожаловался на сломанную руку и принес цветы.
   – А может, еще и Игорь с Анютой у вас были?
   – И они забегали. Но в комнате никто из них ни на секунду не оставался. Ни на секунду, никто, – твердо повторил Евгений Михайлович.
   «Задача усложняется», – подумал Ромка и перевел разговор на другую тему:
   – А говорят, что вы наняли частного детектива.
   – Нанял, – вздохнул Евгений Михайлович. – Только кажется мне, что это выльется в лишнюю трату денег. Ты ж вот сам сыщик, значит, понимаешь, как трудно найти в Москве беспризорного мальчишку. Но как же не вовремя произошла эта кража! Вся зарплата для рабочих пропала. Я им, конечно, ее выплатил, но это здорово ударило по моему карману. Мне даже кое-что у Святослава Петровича занять пришлось.
   – Как это? – поразился Ромка. – То вы ему, то он – вам?
   – Ну да, так и получается. Он человек состоятельный, цветами и семенами торгует, только что, говорит, реализовал большую партию. Извини, друг, я тороплюсь.
   – Это вы меня извините. И до свидания, – сказал Ромка и выбежал за ворота к поджидающим его друзьям. На его губах играла довольная улыбка.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация