А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ускользающая тень" (страница 36)

   Глава 3

   Выныриваю чисто, ряби почти не было. Вылезаю на берег, таща за собой водонепроницаемый мешок. Я совсем голая, с меня капает вода. Пригнувшись, обвожу взглядом лишайниковые деревья – не притаился ли за ними кто-нибудь? Прохладный ветер, проникающий сюда через щели из других пещер, шевелит листву. В остальном всё спокойно.
   Довольная, неслышно юркаю в кусты и прячусь у подножия мохнатых зелёных деревьев. Открываю мешок, вытираюсь насухо полотенцем и начинаю одеваться. Мягкие чёрные сапоги со шнуровкой, доходящие до колена, чёрные брюки, длинные чёрные перчатки, чёрная безрукавка, чёрная полумаска, закрывающая нижнюю часть лица.
   Собираю волосы на затылке и достаю остальное содержимое мешка. Короткие клинки. Лук и колчан. Трубка для стрельбы и дротики. Кинжалы. Гаррота. Бомбы. Метательные ножи. И наконец, несколько образцов продукции Экана. Как только сообщила, зачем они мне, он сразу оживился и, надо думать, работал на совесть.
   Я полностью подготовлена к убийству. Не могу дождаться. Изнутри меня переполняет ненависть. Холодная, ледяная.
   Ледо, я пришла отомстить.
   Поместье принадлежит видному Плутарху из альянса Выпущенного Когтя, хорошему другу Ледо, который, видимо, предоставил ему свою резиденцию, пока сам в отъезде. Уже несколько оборотов наблюдаю за зданием с крыши многоквартирного дома в районе парка Лэш. Пока что труднее всего было найти удобный наблюдательный пункт. По сравнению с этим проплыть по реке, миновав подводную решётку, – пустяки. Немного кислотной пасты и один хороший пинок, вот и все дела. Сказал бы им кто-нибудь, что нет смысла возводить стены, если под ними можно легко проплыть.
   Прислугу отпустили несколько часов назад. В подзорную трубу я видела, как они расходятся. Ледо не может допустить, чтобы о происходящем узнал кто-то, кроме его Кадрового состава.
   Все шесть человек, охраняющих поместье снаружи, – люди Каракасса. Двое дежурят у парадного входа, четверо обходят территорию. Двое из них ведут на поводках абрисов. У этих зверей превосходный нюх, могут и отыскать, и загрызть лазутчика. Для кого-то другого абрисы оказались бы непреодолимым препятствием, но я уже знаю, что делать.
   Охрана минимальная, что, впрочем, вполне предсказуемо. Слишком большое количество народу только привлечёт внимание. К тому же у Ледо нет причин подозревать, что кто-то знает о готовящейся встрече. Это надёжный секрет. Вернее, так думает Ледо.
   Высохнув, опрыскиваюсь первой из смесей Экана. Это зелье заглушает естественный запах человеческого тела и имитирует запах травы. Абрисы разницы не почувствуют. Прежде чем нанести его на кожу, чуть медлю. Трудно доверять профессиональному отравителю, особенно учитывая, что я его недавно покалечила. Повторяю в уме мантры, ожидая, когда яд начнёт действовать и по телу пробежит холод, но ничего подобного не происходит. Позволяю себе расслабиться. К счастью, Экан не из тех дураков, которые убивают гонца, когда злятся на того, кто его послал. Экан прекрасно знает, от кого исходил приказ лишить его руки. И то, что я – его единственный шанс отомстить, он тоже понимает.
   Конечно, будь у меня другие варианты, я бы к нему не обратилась. Когда идёшь на такое дело, лишнего риска следует избегать. Но я не должна оставлять следов, а значит, ни к кому из тех, с кем обычно имею дело, обратиться не могла. Никому не придёт в голову, что я могла пойти к Экану, а если и придёт, уж он-то болтать не станет. Вдобавок это ли не справедливость? Её в нашей жизни не так уж и много, а значит, нельзя упускать случай, когда можно помочь ей восторжествовать.
   Ну что ж, проверим, действительно ли мы с Эканом настолько хорошие профессионалы, как о нас говорят.
   Крадусь между деревьями, подбираясь к поместью, пересекаю обширные ухоженные земли, по которым протекают узкие потоки, обхожу рощицы светящихся микор. Пирамиды Света – маленькие фигурные строения, внутри которых спрятаны светящиеся камни, – озаряют покрытые лишайником лужайки. Вдалеке стремительно проносится какое-то длинноногое, поджарое животное. Силуэт его чётко вырисовывается на фоне Пирамиды Света. Видно, это ручной травоядный зверь, но мне это существо сразу напоминает о ша-раках, быстрых, как молния, питомцах Детей Солнца.
   С тех пор как я ушла с поверхности, о Фейне почти не вспоминаю. Вернее, стараюсь не вспоминать. Потому что знаю – если начну о нём думать, сразу захочу вернуться, но нельзя – мне предстоит дело.
   Поместье состоит из круглых строений, напоминающих россыпь застывших керамических пузырей разных размеров. Округлые окна неровной формы беспорядочно раскиданы по тёмным стенам, из них струится жёлтый свет. Подъездная дорожка тянется от парадного входа до ворот. Двое охранников стоят по струнке, оба в красно-чёрных ливреях клана Каракасса. Выставлены скорее для солидности, чем для защиты. С ними разберусь позже.
   Скрываясь под деревьями, выслеживаю первого охранника с абрисом. Вот он шагает по открытой местности, зверь бежит рядом с таким видом, что сразу ясно – дождаться не может, когда ему дадут кого-нибудь растерзать. Мне уже приходилось иметь дело с абрисами, терпеть не могу этих злобных тварей. Они с ног до головы покрыты шипастыми щитками, поэтому достать абриса трудно. Силы – как у трёх мужчин, когти и зубы мгновенно достают до костей жертвы. Лучший способ разделаться с абрисом – прикончить его прежде, чем он тебя заметит.
   Использую ещё одно зелье Экана. Отравленный порошок с острым запахом. Щедро рассыпаю его по траве. Вскоре абрис чует что-то новое и тянет хозяина в ту сторону. Тот осторожно следует за зверем в рощицу и вытаскивает из ножен меч.
   – Что там? – спрашивает он у абриса.
   Абрис с энтузиазмом нюхает, втягивая смертельный порошок через мягкое рыльце. Вдруг замирает, взвизгивает, покачивается и падает. В этот момент набрасываю гарроту на шею охранника и плотно затягиваю. Охранник умирает не сразу, но главное – без единого звука.
   Со вторым так просто не получается, но тоже обходится без неприятностей. Прячусь, пока он не подходит поближе, потом выпускаю стрелу и попадаю абрису в шею. Выстрел сложный, между щитков попасть нелегко, но бью точно в цель. Пока охранник не успел среагировать, хватаю вторую стрелу и выпускаю, на этот раз в него. Попадаю в лёгкое, поэтому закричать он не смог.
   С оставшимися двумя справляюсь ещё быстрее. Сначала с одним, потом со вторым. Нападения они не ждали. Задача – пара пустяков.
   Спрятав тела, подбираюсь поближе к поместью и жду. Я как раз вовремя. Вижу, как по подъездной дорожке катится карета, запряжённая всего одним крайлом, чтобы не привлекать лишнего внимания. Вылезают три человека в плащах с капюшонами, лица скрыты масками, на руках перчатки. Кто это такие – не поймёшь.
   При виде их на меня накатывает прилив ярости. Вот это наглость! Пригласить гурта в самое сердце нашей столицы! Но если всё организовал Ледо, путешествовать по Эскарану легче лёгкого. Никто не осмелится задавать вопросов или устраивать разбирательство. Так даже безопаснее, чем встречаться тайно на нейтральной территории. Если Ледо по непонятной причине уедет из города, всем это покажется подозрительным. А так всё нормально. Обычная тайная встреча, у Плутархов таких по десять за оборот бывает.
   Стискиваю зубы. С тех пор как Рейта рассказала мне, что произошло, так и вижу перед глазами картину – мой сын лежит мёртвый на полу барака, сжимая в руке пустую склянку из-под яда. Глаза закрыты, лицо застывшее и неподвижное. Заставляю себя не думать об этом. Горевать и печалиться буду позже. А сейчас время мести.
   Вновь прибывшие заходят внутрь, охранники возвращаются на свои посты. Выжидаю, потом беру трубочку и выстреливаю им в шеи отравленными дротиками. Плюс этого оружия в том, что противник не сразу понимает, что произошло. Нескольких секунд мне вполне достаточно, чтобы расправиться с обоими.
   Можно было пробраться в дом, обойдя охранников. Но этого я себе позволить не могу. Не собираюсь рисковать. А то как бы они не ворвались внутрь и не застали меня врасплох. К тому же свидетели мне не нужны.
   Это разумное, рациональное объяснение моих действий. Но на самом деле иррациональная тяга сильнее. Я хочу убить их. Просто за то, что они служат клану Каракасса и Ледо, а значит, в том, что произошло с моей семьёй, есть и их вина. Из-за того, что мой хозяин заключил сделку с гурта, погибли близкие мне люди. Вспоминаю гибель родителей и брата. Договариваясь с врагом, Ледо даёт понять – то, что произошло с мирными, ни в чём не виноватыми людьми, для него – в порядке вещей. Ледо делает труд всей моей жизни бессмысленным. Получается, вместо того чтобы способствовать разгрому врага, я находилась под началом человека, думающего только о своей выгоде.
   Знаю, что бы я ни делала, эта ярость никуда не уйдёт. Но попробовать-то можно…
   Приоткрываю дверь и заглядываю внутрь. Холл отделан корневым деревом и костью, всё безупречно и предсказуемо. Выложенные камнями винтовые лестницы с двух сторон ведут к балконам, а ещё одна, широкая, постепенно сужаясь, поднимается к двойным дверям. Поблизости никого. Этого я и ожидала, иначе обошла бы здание и проникла внутрь сбоку, через окно. Но я знаю, сколько в доме было народу и кто из них когда ушёл. Сейчас осталось лишь семь человек. Трое гурта, трое сотрудников Кадрового состава и Ледо. Если кто-то увидит гостей Ледо без масок, вся затея пропала. Рисковать он не намерен.
   Поднимаюсь по винтовой лестнице на балкон и крадучись иду вперёд. На стенах изысканные росписи, но не обращаю на них внимания – мне сейчас не до того, чтобы любоваться красотой. Всё равно она меня не трогает. Теперь для меня в жизни нет никакой радости. Всё это самообман. Сейчас жизнь кажется мне страшным монстром, который пережёвывает нас своими огромными челюстями. Счастье – ненадолго, а потом приходит боль. Не понимаю, как раньше могла считать по-другому.
   Все мои близкие мертвы. Я тоже мертва. Единственное, что мной движет, – это ненависть.
   В глубине балкона обнаруживаю дверь, ведущую в коридор. Прокрадываться в поместья, где все спят, я привыкла, но, когда в таком огромном доме так мало народу, ощущение совсем другое. Заброшенности, что ли. Это старинный, величественный дом, историческое место. Но я сюда пришла не любоваться древностями.
   Гурта ушли недалеко. Приходится поискать, но в конце концов нахожу их. Сидят в комнате, напоминающей кабинет, наверху – галерея, уставленная книжными шкафами, внутрь ведут двойные двери. Сразу бросается в глаза массивный письменный стол, рядом с ним – стеклянный глобус Каллеспы, внутри которого находятся объёмные макеты исследованных земель, а также систем пещер, где добываются драгоценные металлы. Светящиеся камни прикрыты, комнату освещают фонари. Ледо всегда предпочитал в качестве освещения огонь. Поэтому галерею скрывает тень. То, что надо.
   Услышав из-за двери голоса гурта, поднимаюсь на чердак и подползаю к люку, ведущему на галерею. План дома раздобыть было просто, по крайней мере, для Керена это не проблема. Не знаю, как отплатить ему за такую огромную услугу, но Керен прочувствовал важность предприятия и не жаловался. Даже сам предложил покараулить рядом с домом и подать сигнал, если в поместье вдруг объявятся незваные гости.
   С галереи открывается отличный обзор. Гурта уже сняли плащи и маски. Двое облачены в церемониальные доспехи, светлые и радужные, руки сжимают рукоятки мечей, на спине висят луки. Третий стоит возле стола и, наклонившись к Ледо, что-то ему объясняет. Даже с расстояния сразу узнаю этого человека. Имя я вспомнила не сразу, но ни за что не забыла бы лицо человека, который сказал, что я – животное, лишённое человеческих чувств. За почти тридцать лет он сильно изменился, постарел, кожа сморщилась и стала похожа на древесную кору. Но, без сомнения, это Белек Аспа.
   Ледо сопровождают трое сотрудников Кадрового состава. Кайдус, Джирт и заклинатель камня по имени Ашка. Джирт и Кайдус – два сапога пара, здоровенные ребята, в драке им нет равных, несмотря на их обманчивую медлительность. Ринн был таким же. Они трое в своё время были хорошими друзьями. Жаль, что придётся их убить.
   Кайдус светловолосый и краснолицый, вечно выглядит сердитым. Он с головы до ног облачен в доспехи. Джирт лысый, с кожей болезненного сероватого оттенка, глаза ввалились, на лице застыло выражение глубокого презрения ко всем окружающим, отчего люди стараются держаться от него подальше. Одет в светло-голубую кожаную одежду – для подвижности. Ашка человек более жизнерадостный, длинные волосы собраны в хвост, состоящий из разноцветных прядей. Лицо покрывают симметричные узоры. На нём обтягивающее чёрное трико, сверху – доспехи из лёгкого сплава. Руки скрещены на груди.
   Существует распространённое заблуждение, что заклинатели камня по природе своей обладают способностью чувствовать то, что обычным людям недоступно. Мол, для них это так же естественно, как дышать. Неправда – заклинатели камня, чтобы пробудить свои силы, должны медитировать, и это их быстро утомляет. Ещё бы, ведь для такого дела требуется полная концентрация. Заклинатели камня довольно быстро достигают нужного состояния, но они не могут просто «включать» и «выключать» свои силы по первому требованию. Если на заклинателя камня нападёт грабитель с ножом, способности ничем ему не помогут.
   Всё равно решаю убить Ашку первым. Успеет сконцентрироваться – шансов у меня не останется.
   Ледо и Белек склоняются над какими-то бумагами. Это документ. Ледо ставит на нём размашистую подпись, передаёт ручку гурта, и тот делает то же самое. Поправляю маску, внимательно наблюдая за ними и пытаясь понять, что происходит. О чём они договорились? Нужно узнать, в чём именно заключается предательство. Мне необходимо понять, ради чего мой хозяин пошёл на такое.
   Потом они на эскаранский манер пожимают друг другу руки. Улыбаются. Прямо старые приятели. Омерзительное зрелище, настоящее издевательство. Эскаранец и гурта вместе, сияют, как на празднике, поздравляют друг друга с тем, что теперь тысячи их соотечественников погибнут. Белек поворачивается, даёт знак телохранителям, и все трое шагают к двери.
   Это что, всё? Ещё немного, и не успела бы. Стоит гурта выйти за порог, и я их безнадёжно упущу.
   Придумывать новый план нет времени. И отступать тоже поздно. Сейчас или никогда.
   Прощай, Джей. Прощай, Ринн. Прощайте, мама, папа, Чада. Прощай, Вейя. Прощай, Орна.
   Пора!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [36] 37 38

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация