А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ускользающая тень" (страница 16)

   Глава 34

   Жар, тени на стене, тяжёлое дыхание. Он движется внутри меня среди смятого постельного белья. Мои тихие охи некоторое время назад перестали быть притворными. Один раз я уже изобразила, будто достигла пика, а теперь чувствую, что это вот-вот произойдёт по-настоящему. Знает, гад, что делает. За это я его ненавидела. За то, что заставил меня получить удовольствие.
   Приходим к финишу одновременно. Нарочно прижимаюсь к нему, чтобы не видеть лица. Конвульсивно вздрагиваю в его руках, он гладит мои волосы. Потом меня неминуемо начнёт мучить чувство вины, буду сама себе противна. Но пока ощущаю только приятное послевкусие и продолжаю сжимать его худое мускулистое тело.
   К счастью, он не из тех, кто любит спать в обнимку. Сочетание алкоголя и секса заставляет его вырубиться уже через пару минут. Целый час тихонько лежу рядом, пока не убеждаюсь, что заснул он крепко, потом осторожно выбираюсь из-под одеяла.
   От холодного воздуха по коже бегут мурашки. Слабые лучи от ближайшего Дома Света выхватывают из темноты горку впопыхах скинутой одежды. Уже конец третьего сегмента, на улицах ни души, ставни везде заперты.
   Не одеваясь, крадусь из комнаты в коридор. В апартаментах царит звенящая тишина. Дорогие скульптуры смотрят невидящими глазами в темноту. Нахожу дверь кабинета, открываю и юркаю внутрь.
   Какое легкомыслие – положить такую важную папку в незапертый шкаф. Думает, раз выставил у двери охранника, можно расслабиться. Наверное, за годы службы бухгалтером у криминального авторитета возомнил себя неуязвимым. Ладно, какая разница. Главное – мне повезло, не надо искать ключ или возвращаться за отмычкой, спрятанной в каблуке дизайнерской туфли.
   Вот за что я люблю бухгалтеров, так это за дотошность. Всё записывают. Даже мелочь не упустят. Это мне и помогло. Дом с конспиративными квартирами – как раз подходящее место, чтобы спрятать бухгалтера, любой криминальный авторитет так и сделает. А дома эти стоят денег. Разузнала три адреса конспиративных квартир, и тот, кто мне нужен, оказался в одной из них.
   Нарочно захожу в ванную, спускаю унитаз и с готовой отговоркой как ни в чём не бывало возвращаюсь в кровать. С удовольствием ушла бы, но это будет выглядеть подозрительно. Я же просто незнакомая женщина, которую он подцепил в баре. Вдруг проснётся и захочет по второму разу? Он, кажется, как раз из этих. Придётся снова изображать из себя женщину лёгкого поведения, готовую всегда и на всё. Потом попрощаюсь, скажу, что ещё зайду, но на самом деле больше никогда его не увижу, разве только если вдруг прикажут перерезать ему горло. А что, я бы с радостью. Не за то, что из-за него изменила мужу. За то, что заставил меня этим наслаждаться.

   В Мал Эйсте всегда холодно. В этом городе постоянно лёгкий морозец. И свет здесь не такой, как в Вейе, – яснее и резче. От озёр, из люков, изо ртов вечно идёт пар.
   Сижу в кафе, потягиваю из чашки горячий сироп сладкого корня и думаю о своём. Одета я в пальто на меху и шапку, от ближайшей металлической жаровни идёт приятное тепло. За пределами кафе по аллее прохаживаются люди. Здесь полно магазинов. В окнах ресторана уютно горит огонь, мужчины и женщины за столиками ведут оживлённые беседы. Лишайниковые деревья стоят голые и застывшие. Над крышами строгих, внушительных зданий носятся белые летучие мыши.
   Такое чувство, будто я здесь уже полжизни провела. Всё выслеживала этого человека. Можно подумать, будто мой дом не в Вейе, а здесь. Кажется, целая вечность прошла, с тех пор как отдыхала с семьёй в одной из верхних пещер. Совсем чуть-чуть, а потом выдернули на задание. Досада от этого так и не прошла. Понимала, что это недостойно, и всё равно чувствовала обиду оттого, что меня сюда заслали. Конечно, моя обязанность – выполнять любой приказ клана, но нигде не сказано, что я должна по этому поводу испытывать радость. Больше всего на свете мне хотелось быть рядом с Ринном и Джеем.
   Но еще больше бесит то, что даже не знаю, на кого именно злиться. Обычно приказы отдаются от имени клана, а не от какого-то конкретного лица. Есть в этом и плюс – если не справлюсь, никто не ругает, иначе рискует выдать себя. Можно попробовать догадаться логическим путём.
   Никто из менее значительных членов клана не имеет права мной командовать. Близнецы не стали бы оплачивать мой отпуск только для того, чтобы на следующий оборот загрузить работой. Это было бы уж слишком экстравагантно, даже по их меркам. Значит, остаётся Ледо.
   А на хозяина злиться нельзя. Для Должницы подобные чувства совершенно недопустимы.
   Инструкции мне дали более чем исчерпывающие. Найти и убить, лучше всего во сне. А не получится во сне – тогда с большого расстояния. Действовать наверняка, пусть он не успеет понять, что произошло. Потом не задерживаться, сразу уходить. В первый раз такое подробное задание получаю. Обычно выбор способа убийства оставляют на моё усмотрение, и о конспирации я сама должна заботиться. Интересно, чем этот человек навлёк на себя гнев клана и почему они хотят, чтобы его прикончили быстро и без лишнего шума? Но вопросов нам задавать не разрешается.
   Он всего лишь мелкий торговец, зовут его Горак Джеспин. Сначала сделал кое-какие выгодные вложения, но потом потерял всё из-за невыгодных. Может, он клану денег должен? Впрочем, на это никаких указаний нет. К тому же убить должника – не лучший способ вернуть причитающееся. Даже если у мужчины тяжёлые времена, риск лишиться некоторых важных частей тела заставляет его проявлять удивительную изобретательность.
   Нет, дело в чём-то другом. Но в чём?
   Ещё одна загадка – связь Джеспина со Сладеком Девом. Джеспин пользуется гостеприимством главы криминального мира Мал Эйсты, уж не знаю, за какие заслуги. На первый взгляд – мелкая сошка, но уж больно много народу им интересуется. Я его по всему городу искала, подняла все связи, завела новые, собирала информацию, делала всё, что могла. Кучу времени угробила. Теперь сама его возненавидела – ох, отыграюсь, когда найду… Ладно-ладно, шучу. Буду послушной девочкой и прикончу его сразу, как было велено.
   Вспоминаю события предыдущего оборота. Случайная встреча, соблазнение, секс. Но разве мужу объяснишь, что самый лёгкий способ проникнуть в чей-то дом – сделать так, чтобы тебя сами привели? А мужчина быстрее всего теряет бдительность, если с ним переспать? Всё, что я сделала, было необходимо, более того – неизбежно. Чтобы добыть нужную информацию, не рискуя попасться, я вынуждена была лечь к нему в постель.
   «Но удовольствие получать ты была не обязана», – раздаётся в голове голос мужа. Тут возразить нечего. Я и не хотела. Как-то само собой получилось.
   Ринн заслуживает намного лучшей жены, чем я. Не должен такой честный, искренний человек иметь рядом с собой женщину, вся жизнь которой состоит изо лжи. Хотя сердце моё всегда принадлежало только ему одному, тело изменяло не раз. Ринн и половины не знает из того, что мне приходится делать для клана… Не знаю, смог бы он меня любить после этого. Подозреваю, Ринн в общих чертах догадывался. Потому и вопросов не задавал – не хотел знать ответы.
   В такие моменты я сама себя ненавидела.
   Тот бухгалтер для меня и не человек вовсе. Так, самая обыкновенная тень. Призрак. Без лица, без имени, без характера. Тенями мы называем тех, кого используем, чтобы подобраться к тому, кто нам нужен на самом деле. Это наш профессиональный жаргон. Иногда теней подкупают, иногда шантажируют, иногда убивают. А случается, они и вовсе не замечают, что их кто-то использовал. Но в конце концов тень – просто ступенька на пути к главной цели, ничего не значащая марионетка.
   Про некоторых из них, например того бухгалтера, лучше забыть. Когда задача будет выполнена, я вернусь домой к мужу и буду заниматься с ним любовью. А про бухгалтера даже вспоминать не стану.
   Зачем? Он же тень.

   Деньги всегда облегчают мне работу. Человек без денег может исчезнуть без следа, но чем богаче враг, тем труднее ему спрятаться, тем больше «крепостей» ему приходится оборонять. Деньги оставляют след.
   Горак Джеспин спрятался в очень удобном доме. Богатые покупают себе большие дома. А это значит, много входов и выходов, да и укромных мест тоже. Можно нанять побольше охраны, но за всем не уследишь.
   Сладек Дев очень богат. Даже его конспиративные квартиры – не квартиры, а целые особняки. Вот и отлично.
   Информация, добытая в квартире бухгалтера, абсолютно надёжна. Всего три оборота назад поцеловала его на прощание, и уже нашла человека, которого так долго искала.

   Отопительные трубы на верхнем этаже шикарного дома позвякивают и скрипят в коридорах с высокими потолками. Здесь холода совсем не ощущается. Светящиеся камни отбрасывают свет на пол из чёрного камня с блестящими прожилками минералов. Над головой возвышаются огромные балки из корневого дерева, образуя остов остроконечной крыши. Там-то я и укрылась. Сижу, съёжившись в тени, и слушаю шаги приближающегося охранника.
   Как только он оказывается прямо подо мной, сбрасываю цепь с петлёй прямо ему на голову и соскальзываю вниз, ухватившись за противоположный конец. Цепь так и остаётся обмотанной вокруг руки. Балка превращается в виселицу. Вишу в воздухе, и охранник тоже. Хватается за цепь, хрипит, глаза выпучены. Заметил меня и пытается дотянуться, сбить. Отталкиваю его ногами. Во взгляде паника, мольба, беспомощность.
   Да, нехорошо получилось.
   Но скоро всё заканчивается. Мышцы его обмякают, по брючине струится моча. Отпускаю цепь и спрыгиваю на пол. Он падает рядом.
   Больше всего не люблю, когда приходится убивать охранников, но это как раз такой случай. Жаль, что нельзя просто пробраться к Джеспину, никого не потревожив. Однако необходимо устранить еще как минимум двоих. Может статься, Джеспин ловок и хитёр и сумеет позвать на помощь. Как представлю, что стою над его телом, и тут в комнату врываются три вооружённых охранника…
   Кроме того, пусть Сладек Дев поймёт, против кого пошёл. Эта маленькая неурядица покажет ему, что неразумно укрывать людей, скрывающихся от клана Каракасса, какими бы ни были обстоятельства. Будет неплохой намёк – наши люди куда угодно могут проникнуть.
   Быстро прячу тело и достаю со сваи оставленные там лук и колчан. Другие двое наверняка дежурят у входа в покои Джеспина. Перед тем как идти на дело, некоторое время наблюдала за домом и узнала, что двое всегда остаются у двери, пока третий патрулирует. Распорядки вещь удобная, именно благодаря им я смогла перелезть через стену и пересечь двор так, чтобы меня никто не заметил.
   Выглядываю из-за угла коридора. А вот и они. Темноволосые, лица смуглые. О чём-то переговариваются, смеются. Сразу видно – давние друзья. Тот, что стоит ближе ко мне, достаёт пачку сигарилл и протягивает одну приятелю. Когда он вынимает спички, достаю стрелу.
   Охранники соприкоснулись головами, чтобы закурить от одной. Делаю шаг вперёд, прицеливаюсь и стреляю тому, что ближе, в затылок. Сила выстрела толкает его вперёд, и он ударяет другого головой в нос. Мог бы вовсе вырубить, но не получилось. Тот отпрянул, на лице кровь и испуг. Стреляю ему в грудь, прежде чем он успевает сообразить, что происходит.
   Перешагиваю через тела и прижимаю ухо к двери – вдруг Джеспин услышал шум падающих тел? Вряд ли. Сейчас он, скорее всего, спит, причём уже несколько часов.
   За то, что сорвался отпуск. За то, что всю мою семью убили. За то, что из-за него я вынуждена обманывать мужа.
   Бесшумно открываю дверь. Если Джеспин и спал, значит, уже не проснётся.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация